Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 декабря 2022
Украина как полигон для США

Украина как полигон для США

На «незалежной» Запад испытывает образцы самых современных вооружений
Игорь Веремеев
17.11.2022
Украина как полигон для США

Украина превратилась в полигон для испытаний новейшего американского оружия, а также вооружений других стран НАТО, пишет New York Times. «Три месяца назад, когда украинские войска пытались продвинуться против российских войск на юге, военный штаб в Киеве незаметно развернул на поле боя новое ценное оружие», — указывает автор статьи Лара Джейкс.

Это не была ракетная установка, пушка или другое тяжелое вооружение западных союзников. Это — информационная система реального времени, известная как «Дельта» — онлайн-сеть для отслеживания и обмена крайне необходимыми сведениями о российских войсках. Программное обеспечение, разработанное в сотрудничестве с НАТО, ранее никогда не применялось в бою.

«Дельта» — один из примеров того, как Украина стала испытательным полигоном для новейшего оружия и информационных систем, а также новых способов их применения, которые, по прогнозам западных политических деятелей и военных командиров, могут определять характер ведения войны для будущих поколений», — отмечает New York Times.


Система Delta

Первое настоящее испытание для этой системы, пишет газета, пришлось на несколько недель сразу после февральского вторжения, когда российский конвой, растянувшийся на 40 миль, направлялся в сторону Киева. Украинские беспилотники над головой отслеживали его продвижение, и военные оценивали лучшие места для его перехвата. Жители отправляли в правительство оперативные сообщения с подробностями, которые можно было увидеть только вблизи. По словам украинских официальных лиц, вся информация была собрана, проанализирована и распространена через Delta, чтобы помочь украинским вооруженным силам заставить Россию отступить.

«Это был самый первый момент, когда возможности «Дельты» были реализованы по максимуму», — говорилось в сообщении Министерство обороны Украины. По его данным с тех пор Delta помогла идентифицировать 1500 подтвержденных российских целей по всей стране в любой день, причем якобы «сотни из них были уничтожены в течение 48 часов», как бахвалится Минобороны.


SkyWipers против дронов

Помимо cистемы Delta на Украине испытываются также катера с дистанционным управлением, оружие против дронов, известное как SkyWipers, и обновленная версия системы противовоздушной обороны, произведенная в Германии, которую немецкие военные еще не использовали.

Причем SkyWipers украинские военные начали применять на Украине еще в конце прошлого года в Донбассе. SkyWipers, которые могут перенаправлять или прерывать работу дронов, блокируя их сигналы связи, были разработаны в Литве и находились на рынке всего два года, прежде чем они были переданы Украине в рамках программы помощи безопасности НАТО.

Неизвестно, сколько всего SkyWipers было отправлено на Украину, хотя Литва, как сообщается, отправила несколько десятков в октябре 2021 года. Даля Грибаускайте, которая была президентом Литвы, когда разрабатывались SkyWipers, заявила, что оборонная промышленность ее страны сделала расчетливый поворот к производству высокотехнологичного оборудования во время ее пребывания у власти, с 2009 по 2019 год, чтобы обновить арсенал оружия, которое «в основном было автоматы Калашникова» и другое оружие советских времен.

«Мы учимся на Украине воевать, и мы учимся использовать наше натовское оборудование», — сказала Грибаускайте в интервью на прошлой неделе. «Это учебное поле битвы», — цинично добавила она.

То, что на территории «незалежной» США и страны Запада испытывают в условиях войны современное оружие, признают и украинские политики.

«Украина — лучший полигон, так как у нас есть возможность проверить все гипотезы в бою и внести революционные изменения в военные технологии и современную войну», — уверен Михаил Федоров, вице-премьер-министр Украины, министр цифровой трансформации.

В октябре он выступал на конференции НАТО в Норфолке, штат Вирджиния, где впервые публично обсудил «Дельту».

Он также подчеркнул растущую зависимость от самолетов и катеров с дистанционным управлением, которые, по словам официальных лиц и военных экспертов, стали предпочтительным оружием, как ни в одной из предыдущих войн. «За последние две недели мы еще раз убедились, что войны будущего будут вестись по максимуму беспилотников и по минимуму людей», — сказал Федоров.


Катера-торпеды

С лета прошлого года Украина и ее западные союзники проводят в Черном море испытания дистанционно управляемых катеров, начиненных взрывчаткой, кульминацией которых стала дерзкая атака в октябре против российского флота у берегов Севастополя. США и Германия в этом году поставили Украине аналогичные корабли.

Шаурав Гайрола, аналитик по военно-морским вооружениям оборонной разведывательной компании Janes, сказал, что нанесение удара по Черному морю продемонстрировало изощренный уровень планирования, учитывая очевидный успех небольших и относительно недорогих катеров против более мощных военных кораблей России.

Нападение «вышло за рамки конфликта», сказал г-н Гайрола. Он отметил, что это «вводит парадигму смены доктрин военно-морской войны и символизирует выражение футуристической тактики ведения войны».

По мнению военных экспертов, использование дистанционно управляемых катеров может стать особенно важным фактором, демонстрируя, как могут развиваться боевые действия на море, поскольку Соединенные Штаты и их союзники готовятся к возможным будущим военно-морским агрессиям Китая в Восточном и Южно-Китайском морях, а также против Тайваня.


Ракеты IRIS-T

Поставляется на Украину и обновленные версии старого оружия. Например, инфракрасные самонаводящиеся ракеты средней дальности и пусковыми установками немецкого производства, известными как IRIS-T, которые защищают от ракетных атак. У них большая дальность действия, чем у систем ПВО предыдущего поколения, которые дебютировали в 2015 году.

Собственные вооруженные силы Германии еще не использовали обновленную версию систем, которые были отправлены на Украину в прошлом месяце. Дополнительные ракеты были доставлены на прошлой неделе, отмечает New York Times.

 Рафаэль Лосс, эксперт по вооружениям в Европейском совете по международным отношениям, сказал, что сами по себе модернизированные средства ПВО не «меняют правила игры». Но их использование на Украине показало, как правительство в Киеве вышло за рамки войн советских времен и приблизило его к НАТО.


Спутники, искусственный интеллект и кибервозможности

«Спутники, дроны, искусственный интеллект (ИИ) и кибервозможности играют важную роль в украинском конфликте с первых дней», — пишет американское издание VOX. Новые технологии работают вместе с традиционной военной техникой, поддерживая Украину. Неудивительно, что НАТО учредила инвестиционный фонд в один миллиард евро для развития инноваций. Как известно, Илон Маск предоставил Украине спутники Starlink, которые обеспечивают высокоскоростной интернет по всей стране, чтобы страна оставалась на связи, даже если ее наземная инфраструктура коммуникаций будет разрушена.

Понятно, что важнейшими факторами некоторого продвижении Украины являются беспрецедентные пакеты военной помощи, которые ей предоставили Соединенные Штаты, отмечает VOX. Эта помощь сейчас ставит Украину в один ряд с двадцатью ведущими странами мира по военным расходам.

Представитель министерства обороны заявил, что США не станут опережать украинцев в раскрытии деталей того, какие у них есть сейчас технологии. Но мы знаем, что США, например, отправили Киеву 700 беспилотников Switchblade производства компании AeroVironment из Вирджинии, а киберкомпания BlackHorse получила контракт на обеспечение вооруженных сил Украины. Но пока неясно, какой объем американской помощи украинским вооруженным силам придется на кибероружие и ИИ. «Отслеживание всех этих контрактов — это целый проект, который команда людей обобщала бы в режиме реального времени», — говорит Джек Поулсон, основатель некоммерческой организации Tech Inquiry.


«Лавка мясника»

Как констатирует New York Times, испытания оружия на Украине «помогают высокопоставленным чиновникам и специалистам по оборонному планированию в Соединенных Штатах и в странах их союзников решать, как инвестировать в военные расходы в течение следующих двух десятилетий».

Комментируя статью в New York Times об испытаниях на Украине новейшего западного оружия, итальянская газета Giornale в среду указала, что она «дает представление о безумии, жертвой которого является Украина, вынужденная вести эту войну против России вплоть до последнего украинца».

«В сознании невольно возникает образ прилавка, прилавка мясника…», — заключает издание, с удивлением отмечая, что тот восторг, с которым автор статьи в американской газете описывает испытания нового оружия на Украине, просто «ошарашивает».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

кто-то
23.11.2022 15:41
По поводу 17.11.2022 18:15
Была бы СВО 8 лет назад, не было бы и полигона для испытаний. Так что дело не в том, что "была бы" СВО или нет.

Главное-довести мысль до первопричины :
1Не свергали бы Януковича, законно избранного-была бы Украина в ЕС. Как и прибалты.
2. Не разрушали бы СССР, не было бы и конфликтов на пост-советском пространстве.

Кто не может навести сам порядок в своей стране-столкнётся с тем, что его начнут по-своему наводить другие. Вот главная причина..
кто-то
23.11.2022 11:27
Украину сгубила древняя отсталая психология народа, который "призывает варягов" потому, что сам не способен навести порядок у себя дома.
И теперь они рады, что "Запад пришёл". Да, американцы сумели снизить коррупцию, обучить военных, управленцев.

Любопытно, что в массе своей современный hohol - до страсти любит НАТО вскую военную форму. Чувствует благодаря ей принадлежность к "высшей расе".....

Идея независимого государства покинула украинцев одновременно с приходом истеричной пропаганды "мовы" и вышиванок в порядке компенсации. ....

Любопытно, как это у них в головах одновременно укладывается и рабскиое угождение "белым людям с Запада" и крутой национализм?
Александр
17.11.2022 18:15
Не было бы СВО,не было бы и полигона для испытаний.

Эксклюзив
28.11.2022
Максим Столетов
Минобороны РФ заявило о создании в США нового коронавируса с 80-процентной смертностью.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.