Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2021
Украина — против Нюрнбергского трибунала?

Украина — против Нюрнбергского трибунала?

В Верховной раде депутаты объявили эсэсовцев героями и отказались осуждать Холокост
Святослав Князев
09.06.2021
Украина — против Нюрнбергского трибунала?

Двум третям депутатов украинского парламента импонирует такая организация, как СС, а массовые убийства на национальной почве — в частности, Холокост, не вызывают у них никого внутреннего протеста. Такие выводы можно сделать из состоявшегося в Киеве голосования по законопроекту «О внесении изменений в некоторые законодательные акты о предупреждении героизации военных преступлений и легализации нацизма».

Проект нормативного акта был подготовлен народным депутатом Максимом Бужанским. Он подразумевал запрет символики и прославления СС (включая ваффен СС), СА, гестапо и СД, а также — осуждение участников массовых убийств евреев и цыган во время Второй мировой войны.

В пояснительной записке к законопроекту указывается, что из современных государств Украина является одним из наиболее пострадавших от нацизма, однако в стране, тем не менее, действуют структуры, выступающие за реабилитацию организаций, признанных преступными по итогам Нюрнбергского трибунала.

«Учитывая вышесказанное, предлагается внести ряд уточняющих изменений в Законы Украины с целью предотвращения реабилитации имиджа организаций, признанных преступными Нюрнбергским трибуналом и лиц, которые во всем мире считаются военными преступниками», — подчеркивается в документе.

«В повестке появился (правда, в третьем от начала десятке) законопроект Макса Бужанского 2797 о запрете реабилитации имиджа организаций и лиц, признанных виновными Нюрнбергским трибуналом. Неожиданно поддержанный комитетом. Полтора года как законопроект написан, но не двигался вообще никуда, и наконец. Это специально для героев, марширующих улицами наших городов с римским приветствием (…).Опустеют, в общем, эфиры патриотических каналов, сцены патриотических клубов, репертуары таких же групп и флагштоки мэрий. И по центру столицы не пройдут больше эсэсовцы. Правда, это все случится, если Слуги наберутся храбрости и за это проголосуют, не побоявшись вызвать неодобрение своей целевой аудитории, а также экзальтацию Ирины Геращенко, завывания Софии Федыны и ультразвуки той девушки Голоса, не вспомню ее имя», — написала в своем блоге политический эксперт Елена Дьяченко.

Однако доводы Бужанского не тронули его коллег-парламентариев. Скорее, наоборот.

Во время обсуждения законопроекта народный депутат Оксана Савчук, избранная в одном из мажоритарных округов, публично назвала бойцов СС «героями». Представитель «Оппозиционной платформы – За жизнь» пообещал перевести ее выступление на английский язык и отправить в Европарламент и ПАСЕ, но это никого не смутило.

После выступления Савчук всего 155 из 450-ти депутатов поддержали законопроект Бужанского. Фракции «Европейской солидарности» Петра Порошенко и считающейся близкой к Джорджу Соросу партии «Голос» почти в полном составе демонстративно проголосовали «против». Аналогичным образом поступили также отдельные члены «президентской» партии «Слуга народа» и «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Кроме того, многие нардепы предпочли воздержаться либо отказаться от участия в голосовании, тем самым также фактически поддержав позицию Савчук.

«В этом году у нас жуткий юбилей, 80 лет трагедии Бабьего Яра. И можете не сомневаться, огромное количество народных депутатов будет скорбеть, давать грустные интервью, повторять никогда снова и т.д. Вот тогда и наступит момент вспомнить, как они проголосовали за то, чтобы те, кто убивал в Бабьем Яре не имели право на название улицы, памятную табличку, свое имя, в качестве почётного названия для школы», — прокомментировал произошедшее на своем телеграм-канале Макс Бужанский.

«Голосование главной фракции парламента, депутатом которой и был создан законопроект, — это позор, который может обернуться международным скандалом. Ведь, как известно, попытку героизации дивизии СС "Галичина" осудили не только традиционные Израиль и Польша, но и Германия, и даже отечественный Институт нацпамяти. И после этого половина пропрезидентской фракции "Слуга народа" не голосует, больше того — в ней находятся пять депутатов, голосующих "против"! А ведь публичная поддержка нацизма — это серьезный повод для исключения из пропрезидентской фракции. Гораздо более серьезный, чем поездка к Лукашенко или американские санкции. И вопрос о том, будут они исключены или нет, по сути, является вопросом о том, как на самом деле Владимир Зеленский относится к героизации нацизма», — написало сразу после голосования издание «Страна.UA».

Однако никто из фракции исключен не был. Более того, Владимир Зеленский никак даже не прокомментировал голосование своих сторонников, а значит — фактически поддержал решение депутатов.

Такая позиция выглядела откровенно издевательской. Ведь прямо сейчас на Украине готовится издание книги о штурмбанфюрере СС Евгении Побегущем, в аннотации к которой нацистский преступник прямо назван «смелым человеком, который был безгранично предан делу своего народа». Войну Побегущий начал в диверсионных подразделениях абвера, после чего был переведен в 201-й батальон шуцманшафта (вспомогательной полиции), который участвовал в карательных операциях на территории Белоруссии. Вернувшись на Украину, он вступил в дивизию СС «Галиция», в составе которой командовал 29-м полком. После войны он бежал на Запад, где занимался антисоветской деятельностью.

Во многих городах Западной Украины сейчас стоят памятники украинским «героям», непосредственно участвовавшим в Холокосте. А улицы и учебные заведения, названные в их честь, появляются в последние годы даже в юго-восточных регионах, где местные власти таким образом пытаются продемонстрировать свою лояльность киевскому режиму.

Их нисколько не смущает то, что на руках украинских эсэсовцев и полицаев кровь миллионов людей, убитых ими по команде своих нацистских хозяев. Ведь относительно немногочисленного состава гитлеровских айнзацгрупп физически не хватало на то, чтобы убивать такое количеств мирных жителей. Евреев, коммунистов, комсомольцев, советских служащих, больных детей, представителей интеллигенции и просто заложников вели к расстрельным рвам часто именно представители коллаборационистских формирований, в том числе, украинских.

Печально признавать, но под влиянием пропаганды на Украине происходит трансформация массового сознания. Даже среди взрослых людей, не имеющих фундаментальных исторических знаний, постепенно растет вера в откровенную ложь о «героических бандеровцах» и о советских воинах, как о «врагах украинского народа». Что уж говорить о подрастающем поколении?!

В Ивано-Франковске в ходе официального празднования дня города центральным номером программы стала реконструкция боя «украинских повстанцев» с «советскими оккупантами». Причем хвалебный репортаж по этому поводу вышел на одном из самых популярных телеканалов Украины – 1+1. На том самом, кстати, с которого свой шаг в большую политику сделал сам Владимир Зеленский.

Что тут скажешь? В составе Красной армии и других советских военных формирований в годы Великой Отечественной войны сражались, по оценкам историков, около 6 млн человек, призванных с территории Украины. В то же самое время в коллаборационистских формированиях состояли порядка 250 тыс. украинцев. Так вот, сейчас потомкам 6 млн семей рассказывают, что их предки были «врагами украинского народа», в то время как внуки и правнуки полицаев, убивавших своих соседей и вырывавших у них потом золотые коронки, — коренные представители «национальной элиты». Так насаждается коллективный манкуртизм. Ведь разве малыш, которому с детского сада твердят о том, что настоящими героями были эсэсовцы и полицаи, понесет цветы к памятнику своему прадеду, воевавшему с нацистами?

А потому произошедшее в Верховной раде — это важное проявление происходящей с украинцами национальной драмы. Фактически — это официальное разрешение на прославление нацистских изуверов, которых весь мир осудил по итогам Нюрнбергского процесса.

Причем значительная часть западных либеральных элит не только делает вид, что не замечает происходящего, но и по мере возможности оказывает неонацистам поддержку. Ведь, прославляя гитлеровских прислужников, они превращают население Украины в послушных зомби, и отрывают украинский народ от России, являющейся конечной целью всей этой информационной спецоперации.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Коба
13.06.2021 0:02
И с этой сволочью мы жили в одном государстве. До чего дошла Украина.
инкогнито
11.06.2021 22:23
Леонид Кравчук - политическое ничтожество когда резко ответил Суркову. Политический труп, это ясно всем умным людям на Украине.
С.М.
11.06.2021 17:26
80 лет пакту Молотова-Риббентропа. Пора бы вспомнить этот документ и происшедшее. Повторить. Вернуть Украину с подарками.
Геннадий Букингемский
10.06.2021 9:14
Санкции - это навсегда. Так,чего мы ждем? Надо срочно решать насущные геополитические проблемы и прочертить контрольно-следовую полосу надолго! Иначе они сами прочертят в окрестностях Ростова, Курска и тп.
А.Л.
09.06.2021 22:00
Чего за 30 серебряников ни скажешь !

Эксклюзив
17.06.2021
Юрий Алексеев
Все больше россиян готовы покинуть мегаполисы.
Фоторепортаж
15.06.2021
Подготовила Мария Максимова
Грандиозное событие в Новой Третьяковке – выставка «История России глазами художников. К 800-летию Александра Невского».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.