Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
19 апреля 2024

Тулеев

Штрихи к портрету губернатора Кемеровской области
Александр Калинин
30.08.2017
Тулеев

Сообщения об операции и болезни губернатора Кемеровской области Амана Тулеева заставили меня взяться за эти заметки. Ведь Тулеев – не просто один из губернаторов одного из регионов, это целая эпоха в новейшей российской истории – героической, противоречивой, революционной.

Февраль 1996 года. Кузбасс. Шахтерская забастовка. Мы сидим в кабинете председателя Законодательного собрания Кемеровской области Амана Тулеева и размышляем с ним о причинах очередных шахтерских волнений.

- Забастовки провоцируются в основном невыполнением отраслевых тарифных соглашений, неплатежами, высокими железнодорожными тарифам, - говорит он, - во-вторых, местной администрацией: коррупция, казнокрадство, разбазаривание бюджетных средств приобрели невиданный характер. Приватизация шахт и разрезов проведена с грубейшими нарушениями законодательства. 14 криминальных группировок контролируют половину всего сбыта угля, завышая цену в 5-10 раз.

Тулеев показывает телеграммы, письма, даже акты ревизионных проверок, которые присылают ему рабочие с предприятий. Кассир одной из шахт выдавала зарплату рабочим покрывалами, мануфактурой, даже спиртом, наличные же деньги шли в ее карман. На этой же шахте были списаны два электродвигателя, которые на деле были двигателями внутреннего сгорания и один из которых был установлен на личной автомашине бывшего главного инженера шахты. Много примеров, когда выделенные на зарплату «живые» деньги прямиком шли в коммерческие структуры, а шахтерам в качестве оплаты выдавался всевозможный коммерческий товар - часто некачественный, по завышенной цене и в быту совершенно ненужный.

Тулеев прорывался в Кремль, просил, требовал: пришлите следственно-ревизионную группу. Обещали, но не посылали. Коммунист Тулеев был в ту пору не в чести у Кремля, тот больше полагался на губернатора-демократа Михаила Кислюка, который в угольную мафию не лез а, пытаясь увековечить себя, строил в Кемерово... международный аэропорт.

Местные бандиты, оседлавшие угольную отрасль, пробовали запугать решительного председателя Законодательного собрания, дважды в Тулеева стреляли. Но он гнул свое.

Позже ревизоры Счетной палаты все же приедут в Кемерово и подтвердят: да, при приватизации угольной отрасли Кузбасса власти в угоду мафии пожертвовал интересами страны. Тогдашнее российское правительство - по недомыслию или злому умыслу - выбросило на рынок в первую очередь акции наиболее эффективно и стабильно работающих угольных компаний.

На это будет позже. А пока идет забастовка. Тулеев тогда еще ничем не мог помочь ни шахтерам, ни рабочим других отраслей промышленного Кузбасса - недоставало полномочий. А рабочим уже не на кого было надеяться, кроме как на Тулеева. Мне кажется, именно это время стало той узловой станцией, на которой Тулеев вынужден был сесть в кабину локомотива под названием «Рабочее движение Кузбасса» и стать его лидером. Причем лидером, выдвинутым не стачечной стихией, не орущей, наэлектризованной площадью и даже не разноликим съездом представителей рабочих коллективов, а самой жизнью, той политической и экономической ситуацией, которая сложилась в стране на то время.

…До 1989 года интересы Амана Тулеева и шахтеров пересекались лишь сугубо в экономической плоскости, а конкретно - на подъездных путях угольных разрезов, шахт и обогатительных фабрик. Как начальник Кемеровской железной дороги, которая, кстати, входила в пятерку самых крупных железных дорог Советского Союза, он контролировал, в частности, и то, чтобы шахтерам вовремя подали порожняк и вывезли уголь, доставили оборудование и запчасти.

Потом началась политика. В 1989 году Тулеев проиграл выборы в Верховный Совет СССР - в вину ему были поставлены два года работы в аппарате обкома партии.

Тулеев в это время был в оппозиции и к правительству, и к реформам.

Он был противником развала СССР. Проводимые реформы расценивал как верхоглядство и национальное унижение, ибо считал, что проводятся они за счет благополучия, достоинства и жизни людей.

В 1993 году выступал как сторонник Верховного Совета Российской Федерации в его конфронтации с президентом, хотя был решительным противником силового решения конфликта между ними.

Шахтеры же, избрав своего лидера Михаила Кислюка главой администрации Кемеровской области, праздновали победу: теперь реформы пойдут полным ходом и не так, как раньше. Реформы шли, но не в их пользу.

Тулеев после антиконституционного указа президента и расстрела Белого Дома, когда Кемеровский областной Совет был распущен, остался без работы. Казалось, его локомотив надолго загнали в тупик. Но его сторонники убеждали Амана с новой силой включаться в политическую работу.

А он сомневался: баллотироваться ли в Федеральное Собрание, призванное заменить Верховный Совет? Разве будет законным орган, созданный на крови?

Но люди убедили: надо.

И в декабре 1993 года он стал членом Совета Федерации, а затем и Председателем Законодательного Собрания Кемеровской области, которое немало сделало для смягчений безудержного криминального передела Кузбасса.

К моменту проведения губернаторских выборов Тулеев в Кузбассе пользовался не только политическим, но и, что немаловажно, нравственным авторитетом.

…В 1991 году, когда Тулеев впервые баллотировался в президенты и занял четвертое место, в самый разгар предвыборной кампании террорист захватил в Москве экскурсионный автобус и взял в заложницы девочку. «Поскольку все происходило на Васильевском спуске рядом с Красной площадью, - рассказывал Аман Гумирович, - милиционер бросился к гостинице «Россия», где и натолкнулся на меня. Выслушав его, я понял, что медлить нельзя. Направился к автобусу и стал убеждать террориста не делать глупостей и освободить ребенка. Предложил в заложники себя. В конце концов, террориста удалось уговорить, и я вошел в автобус. Небольшого замешательства преступника оказалось достаточным для того, чтобы сопровождавшие меня оперативники скрутили ему руки».

В августе 1995 года произошел почти такой же случай. Доведенный до отчаянья беспросветной жизнью молодой парень захватил в Кемерово междугородный автобус с пассажирами и, угрожая гранатой и самодельным взрывным устройством, стал выдвигать одно требование за другим. Тулеев зашел в автобус и вступил с террористом в переговоры, убеждая того в абсурдности его намерений. В итоге парень сдался.

Подобных случаев было в его жизни еще немало.

19 октября 1997 года Аман Тулеев был избран губернатором Кемеровской области, набрав 94,5 процента голосов избирателей. От него ждали, с чего он начнет. Он начал с того, что ликвидировал многочисленные посреднические фирмы, наживавшиеся на торговле углем, разгромил десятки организованных преступных групп и выгнал криминал с предприятий.

Это был тромб, который мешал развиваться промышленности.

Летом 1998 года в Кузбассе вспыхнула рельсовая война, охватившая затем всю Россию. Когда шахтеры перекрыли железнодорожные магистрали, требуя погашения задолженности федерального бюджета перед предприятиями и выплаты зарплаты, губернатор был с ними, но не ограничился лишь ролью заступника и просителя.

Он доказывал в Москве необходимость государственной программы перевода тепловых электростанций с газа на уголь. В этом его поддержал Рэм Вяхирев. В конце концов, и Москва Тулеева тоже поддержала.

Постепенно все вставало на нужные рельсы. В 1999 году прирост промышленного производства составил в Кузбассе 20 процентов, в то время как в среднем по стране - 7-8. Впервые в угольной отрасли было добыто 100 миллионов тонн угля. Прирост в металлургической промышленности составил 34 процента, в легкой и пищевой - более 30. За личный вклад в социально-экономическое развитие области Тулеева награждают орденом Почета, однако он отказывается от него. «Я не мог принять награду от власти, которая ввергла народ в нищету, - объяснял он этот свой неординарный шаг, - когда Россия ранена в мозг: в образование, науку, школу, учительство, когда людей умирает больше, чем рождается...».

Второй раз мы пересеклись с ним в 2000-м, когда Тулеев в четвертый и последний раз выдвигался кандидатом в президенты России.

- Мое участие в президентских выборах - это, если хотите, представительство интересов российских регионов, - объяснял он мне. - Я реалист и хорошо понимаю, что не смогу выиграть выборы за такой сверхкороткий срок и при условии, когда ставка делается только на одного человека - Путина, которого, кстати, я уважаю. Но если за меня проголосует значительное количество россиян, новый президент страны не сможет отмахнуться от моих взглядов, моей программы. Хоть в какой-то, пусть в небольшой части, но он к ним прислушается, а значит, как политик, я не проиграл...

Тулеев тогда доказывал, что любая власть должна прежде всего искать опору в массах.     

- Хорошо, допустим, вы придете к власти, и вам удалось найти опору в рабочих массах. Нелепо было бы предполагать, что одно это позволит вам развязать тугой узел накопившихся проблем.

- Нет, конечно. Нужен анализ производственной, финансовой деятельности предприятий, состояния основных фондов, поиск путей, как снизить себестоимость продукции, повысить производительность труда, сделать продукцию конкурентоспособной. Потом, где взять деньги учителям, врачам, пенсионерам? Только на работающих предприятиях.

Все разом запустить невозможно, значит, надо найти ключевые звенья в экономике и поднимать их. Для Кузбасса это были металлургические предприятия и химический завод.

Поднимаем металлургов - поднимаются и шахтеры, потому что их уголь востребован главными потребителями. Вложили деньги в азотное производство, которое лежало на боку, выделили ему из бюджета сто миллионов (для нас это большие деньги), а когда поднялся «Азот», поднялись и восемь смежных предприятий, которые зависели от работы химиков. Заработали предприятия на Алтае, в Омске. А как мы вытягивали долги по детским пособиям? Вызвали директора швейной фабрики, которая тоже лежала на боку, говорим: «Вот тебе миллион, шей детскую одежду, но по цене ниже рыночной». Он шьет, пополняет оборотные средства предприятия, выплачивает зарплату рабочим, а мы эту одежду раздаем в счет детских пособий. Ее, одежду, в отличие от денег не пропьешь, она дойдет до адресата. А вложенный таким образом рубль сработал дважды.

- Область, какая бы крупная и экономически значимая она ни была, все же не государство...

- Для государства такими ключевыми звеньями, по моему мнению, являются военно-промышленный комплекс и машиностроение. Чтобы их поднять, надо снижать энергетические и железнодорожные тарифы. А они уже вытянут за собой всю сырьевую базу - заработают металлургические и коксохимические заводы, шахты, пойдут отчисления в бюджеты всех уровней, а это и есть зарплата учителям, врачам, всем работникам бюджетной сферы.  

Время показало, как верно он смотрел тогда на ситуацию.

В зону внимания губернатора входили не только шахты и предприятия тяжелой промышленности Кузбасса, но и сельское хозяйство. В области появились рынки, которые народ окрестил губернаторскими. В выходные дни на них было не протолкнуться, потому что цены здесь на 10-15 процентов оказывались ниже, чем на других рынках. Администрация области заключала об этом специальные соглашения с фермерами, хозяйствами, а главное, с представителями личных подворий.

В рамках областной программы «Сельский дом» сельским семьям для развития подворий выделялись займы. Их давал не банк, не коммерческая кредитная компания, а областной бюджет под 3-5 процентов годовых в зависимости от суммы займа. До 5 тысяч рублей – под 3 процента, до 10 – под 4, от 10 до 15 – под 5. Но в отличие от банков и кредитных учреждений здесь учитывался тот фактор, что сельскохозяйственное производство носит сезонный характер, поэтому платежи по займу предполагались не ежемесячно, а раз в квартал. Другая отличительная особенность займа – его можно было возвращать сельхозпродукцией, произведенной на личном подворье. За целевым расходованием выделяемых средств велся строгий контроль. Если деньги потрачены не на личное подворье, а, скажем, на покупку детям квартиры в городе, то власти требовали их возврата.

Кроме того, районы получили 7 молоковозов для закупки молока у населения, приобретенные опять же на средства областного бюджета.

«Губернаторские» рынки – одно из звеньев этой цепочки. Казалось бы, какая выгода для крестьянина продавать продукцию дешевле, чем в других местах? А такая, что они торгуют здесь сами, без посредников, не опасаясь ни рэкета, ни давления со стороны рыночной мафии. У каждого торгующего карточка с фамилий и названием хозяйства либо подворья.

У директора такого рынка прямая телефонная связь с губернатором, а сам губернатор раз в неделю обязательно наведывался в эти торговые ряды.

Вот то, что вспомнилось о Тулееве.

Таких бы России побольше.


Специально для «Столетия»


Статья опубликована в рамках социально значимого проекта «Россия и Революция. 1917 – 2017» с использованием средств государственной поддержки, выделенных в качестве гранта в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 08.12.2016 № 96/68-3 и на основании конкурса, проведённого Общероссийской общественной организацией «Российский союз ректоров».



Эксклюзив
19.04.2024
Валерий Мацевич
Для России уготован американо-европейский сценарий развития миграционных процессов
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.