Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
«Троцкисты» в Мурманске

«Троцкисты» в Мурманске

Какие цели на севере России преследует Национальный демократический институт международных отношений США?
Кирилл Игнатьев
26.01.2009
«Троцкисты» в Мурманске

В конце января - первой половине февраля Национальный демократический институт международных отношений США (НДИ) намерен провести в городе несколько конференций на тему наблюдения на выборах. В конференциях примут участие эксперты, в том числе иностранные, которые поделятся опытом электорального мониторинга в день выборов. 

Если учесть время проведения конференций и их тематику, то становится понятно, что речь идет о предстоящих 1 марта местных выборах во многих регионах России. При этом, правда, возникает вопрос: почему азбуке наблюдения за выборами мурманских общественников будут обучать представители не отечественных правозащитных организаций (типа «Открытой России»), а эксперты некого американского фонда. 

Журналисты «Вечернего Мурманска» озадачились этим вопросом и решили провести собственное журналистское расследование. Оно еще не закончено, на многие вопросы мы пока не нашли ответов, но даже первые результаты нашего расследования, думаем, будут интересны читателям.  

Например, выяснилось, что НДИ - это неправительственная организация (НПО), которая осуществляет свою деятельность более чем в 60 странах мира. Его программы финансируются Агентством США по международному развитию (USAID), Национальным фондом в поддержку демократии (NED), а также частными лицами. В чем именно состоит деятельность данного НПО, достаточно наглядно демонстрирует ее участие в недавних событиях на Балканах и на постсоветском пространстве. Так, в 2000 году в Югославии НДИ организовывал и финансировал сербскую оппозицию (молодежную организацию «Отпор»), которая сыграла ключевую роль в свержении президента Слободана Милошевича. В 2003 году в период «революции роз» в Грузии НДИ оказывал финансовую поддержку грузинской оппозиции и представителям молодежного движения «Кмара» («Хватит»). В частности, организовывались и оплачивались их поездки в Сербию, где грузинские активисты проходили обучение по организации массовых беспорядков у членов «Отпора». Впоследствии «Кмара» стала одной из движущих сил при свержении президента Эдуарда Шеварднадзе. В 2004 году во время «оранжевой революции» на Украине эта НПО финансировала и обучала проамериканскую оппозицию, активно работая с Народным союзом «Наша Украина» и молодежной организацией «Пора».  

В России НДИ «плодотворно» работает с 1989 года. В настоящее время согласно данным, размещенным на сайте informacia.ru, фактическая деятельность российского представительства сведена к работе с оппозиционными общественно-политическими движениями, исследованию общественно-политической ситуации в регионах, проведению мониторинга избирательных кампаний и обучению наблюдателей за проведением выборов. Некоторое время назад изучением деятельности представительства НДИ в России серьезно занялась депутат Госдумы Наталия Нарочницкая. Она, в частности, выяснила, что НДИ в значительной мере финансируется правительством США, из американского госбюджета, то есть его статус неправительственной организации - это просто фарс.

«Мой британский друг журналист Джон Лафлэнд, - рассказала госпожа Нарочницкая в одной из своих публикаций, - назвал НДИ троцкистcкой организацией, которая занимается разработкой технологий государственных переворотов, устраивает по всему миру перманентную либеральную прозападную революцию».

Кстати, недавно Государственным департаментом США был опубликован доклад, где открыто декларируется вмешательство во внутренние дела России именно через деятельность различных «неправительственных» организаций. 

- Самое интересное, на мой взгляд, про нас следующее, - продолжает Наталия Нарочницкая. - В докладе говорится, что США при поддержке местных российских властей (губернаторов) дают гранты для учебы в США и ознакомительные поездки туда российских госслужащих! Ничего себе! Во всем мире есть закон о гражданской службе. Сотрудники частных фирм могут учиться где угодно, но чтобы госслужащие за чей-то чужой счет могли ездить и обучаться на каких-то курсах - это нигде не допустимо. 

Впрочем, в Мурманской области считают по-другому. Как удалось выяснить журналистам «Вечерки», в октябре прошлого года руководитель сектора общественных связей регионального правительства женщин Светлана Паршкова (она же - лидер Конгресса женщин Кольского полуострова) в течение 10 дней по приглашению НДИ находилась в США, где «обучалась демократии». А по возвращении на родину госпожа Паршкова помогла НДИ организовать в Мурманске (точнее, в Мурмашах) тренинг по теме «Основы ведения предвыборной кампании на муниципальных выборах». 

На тренинге для его участников были определены основные направления пропагандистско-пиаровской деятельности.

Например, образ местной власти необходимо формировать исключительно как недоступной и коррумпированной. Для чего предлагаются слоганы «Им все равно», «Все очень плохо» и «Сытый голодного не поймет».

«Цель данного тренинга заключается в том, чтобы поделиться опытом с независимыми кандидатами, - так письменно приветствовал участников тренинга директор НДИ в России Майкл П. Мерфи. - Мы надеемся, что как представители НДИ, так и члены Женского конгресса смогут лучше понять, как проводить более сильные избирательные кампании». 

Проводя подобные тренинги и конференции, НДИ, судя по всему, активно готовится к грядущим местным выборам, в том числе и в Мурманске, отрабатывая технологии манипулирования общественным сознанием и выискивая наиболее уязвимые места избирательного законодательства. Он формирует то, что называется не иначе, как «пятая колонна». 

При этом у читателей «Вечерки» может возникнуть вполне логичный вопрос: какую избирательную кампанию собрались проводить в Мурманске активисты Когресса женщин Кольского полуострова, возглавляемые к тому же чиновником областной администрации? Ответ прост: речь, надо полагать, идет о выборах мэра 1 марта, где один из кандидатов - непосредственный шеф Светланы Паршковой. 

Речь идет о вице-губернаторе Сергее Субботине. Именно он сейчас усердно формирует образ администрации Мурманска как коррумпированной. Иными словами, нынешнюю избирательную кампанию Субботин строит по лекалам НДИ.

Сколько денег выделило американское руководство на «демократизацию» Мурманской области, мы, увы, не знаем.

Остается лишь надеяться, что те громадные суммы, которые тратятся сейчас на рекламу независимого кандидата как «борца с коррупцией», все-же не имеют заокеанских корней. Иначе будет совсем грустно. 

Не знаем мы и позицию губернатора Мурманской области. А ведь это его подчиненные не просто контактируют (и весьма плотно) с иностранной структурой с небезупречной, мягко скажем, репутацией, но и активно борются с кандидатом на пост мэра Мурманска Михаилом Савченко, которого официально выдвинула и поддерживает «Единая Россия» - партия, во главе которой стоит премьер-министр Владимир Путин.

Таким образом, белых пятен в истории взаимоотношений представителей «дяди Сэма» и чиновников областного правительства еще немало. По крайней мере, для журналистов «Вечерки». А потому они продолжат свое расследование. 

По материалам газеты «Вечерний Мурманск»


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..