Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Трагедия Лампедузы

Трагедия Лампедузы

МИД Польши обвинил в миграционном кризисе Италии… Россию
Владимир Малышев
22.09.2023
Трагедия Лампедузы

Последнее время название острова Лампедуза в Средиземном море не сходит со страниц итальянских и других европейских газет. Ежедневно на остров высаживаются сотни и даже тысячи нелегальных мигрантов из Африки, которые прибывают на ветхих судах, баркасах, и даже на простых надувных лодках с берегов Туниса и Ливии.


Как сообщают местные СМИ, только за последние 48 часов на этот небольшой остров прибыло более семи тысяч человек и поток мигрантов все возрастает. Небольшой приемный центр, рассчитанный всего на 400 человек, переполнен и власти острова вынуждены объявить чрезвычайное положение. Уже сейчас мигрантов на Лампедузе стало больше, чем местных жителей.

«Мы в точке невозврата, остров переполнен. Европа и Италия должны немедленно принять меры по оказанию поддержки и быстрой транспортировке людей», – заявил итальянским СМИ мэр Лампедузы Филиппо Маннино.

«В порту Лампедузы, – сообщает испанская газета La Vanguaria, в ожидании очереди на высадку скопилось множество лодок. Напряженная атмосфера и стычки с полицией наблюдались как на причале – после долгих часов ожидания на солнцепеке раздражение усилилось, – так и в пункте приема беженцев, а из-за нехватки продовольствия во время раздачи еды возникали столпотворения и драки. Ситуация сложилась настолько критическая, что тысячи людей были вынуждены стоять, так как сидячих мест не хватало. Работники Красного Креста, которые работают в пункте приема беженцев уже несколько месяцев, в полной растерянности».

В связи с событиями на Лампедузе специальное заявления была вынуждена сделать находящаяся сейчас в Нью-Йорке на сессии Генеральной Ассамблеи ООН премьер-министр Италии Джорджия Мелони. «Я не допущу, – заявила она, – чтобы Италия стала лагерем беженцев Европы. Необходимо объявить войну торговцам людьми».

Лампедуза – небольшой остров в Средиземном море площадью всего в 20 квадратных километров, – расположен в 220 километрах от Сицилии и в 130 километрах от Туниса. Он уже давно стал главным нелегальным портом Европы для многочисленных беженцев и нелегальных мигрантов из стран Африки и Ближнего Востока.

Многие из них при этом гибнут в попытках добраться на рыбацких баркасах или резиновых лодках до «сытых берегов», однако поток нелегалов не иссякает.

В Италии еще не забыли трагедию, когда 3 октября 2013 года у берегов Лампедузы затонуло рыболовецкое судно, перевозившее из Ливии более 500 беженцев из Сомали, Эритреи и ряда других стран Африки. В результате кораблекрушения утонули 366 нелегальных мигрантов. А за 20 лет у берегов Лампедузы погибли 20 тысяч человек, пытавшихся добраться до европейского континента.

Но с той поры прошло уже десять лет, а ситуация не меняется, и сейчас поток мигрантов приобретает уже катастрофические размеры. Но, почему же власти Италии и ЕС до сих так ничего не смогли сделать, чтобы предотвратить катастрофу? Виной тому либеральная политика Евросоюза, а также прежних правительств Италии, которые многие годы «забалтывают» эту острейшую не только для Италии, но и для всей Европы проблему, не предпринимая никаких решительных мер для пресечения потока нелегалов.

Иногда дело доходит просто до абсурда. Так, недавно видный итальянский политик, лидер партии «Лига» и бывший министр внутренних дел Маттео Сальвини был отдан под суд за то, что попытался летом 2019 года остановить судно испанской благотворительной организации Open Arms со 147 нелегальными мигрантами на борту, подошедшее к берегам Италии. Сальвини, в качестве министра, распорядился закрыть итальянские порты для лодок с нелегалами. Однако либеральные противники министра объявили незванных пассажиров «беженцами», а Сальвини стали яростно обвинять в нарушении прав человека.

Такая позиция в «европейском тренде» у Брюсселя, что и оборачивается бесконтрольным нашествием на старый континент огромной массы мигрантов из стран Востока и Африки и повсюду приводит к бурным протестам местного населения из-за резкого ухудшения криминогенной обстановки.

В результате мигранты все-таки сошли на берег на острове Лампедуза после того, как прокурор Италии отдал соответствующее распоряжение, а Сальвини, пытавшийся этому помешать, оказался под судом.

Сегодня Сальвини занимает в коалиционном кабинете Мелони пост вице-премьера, однако, как видно, снова ничего не может сделать. Как ничего не может сделать и сама нынешний премьер Джорджия Мелони, хотя до своего избрания и обещала навести порядок и пресечь нелегальную миграцию.

Италия сейчас требует, чтобы прибывающие в страну мигранты перенаправлялись в другие страны ЕС, но те отказываются их принимать. Так, президент ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в интервью итальянской газете Corriere della Sera заявил, что Германия не может дальше заниматься приемом мигрантов, поскольку страна более не имеет соответствующих возможностей. По словам Штайнмайера, в первой половине 2023 года в Германии зафиксировано 162 тысячи запросов на получение убежища, что составляет «треть от всего числа в ЕС». О нежелании принимать мигрантов объявила также и Польша.

Не хочет принимать мигрантов в рамках их «перераспределения» из Италии и соседняя Франция, которая и без того уже страдает от их засилья. Италия и Франция по проблеме мигрантов уже так переругались, что лидер французской партии «Возрождение» Стефан Сежурне заявил, что итальянское правительство, «проводит несправедливую, бесчеловечную и неэффективную политику нелегальной иммиграции, основанную на демагогии. Мы должны предать гласности их некомпетентность и беспомощность».

До полного абсурда дошли власти Польши, где замминистра иностранных дел страны Аркадиуш Мулярчик обвинил в миграционном кризисе на итальянском острове Лампедуза… Россию.

«Кто-то помогает этим людям пройти сотни – если не тысячи – километров из Нигерии, стран Центральной Африки в Средиземное море, кто-то помогает им транспортироваться, кто-то заинтересованный в этом. Интерес в этом, несомненно, имеет Россия», – на полном серьезе объявил Мулярчик. По его словам, перевозку мигрантов осуществляют преступные организации, «но на заднем плане, безусловно, есть Россия».

В ответ руководитель Центра аналитических и практических исследований миграционных процессов Вячеслав Поставнин в эфире радио Sputnik напомнил, с чего в Европе начался миграционный кризис. «Такая проблема остро стоит уже практически десять лет. Поток беженцев пошел, когда госпожа Меркель объявила о либеральной миграционной политике, и в Европе стали принимать беженцев из Северной Африки, с Ближнего Востока – из Ирака, из Сирии. Они шли через Средиземное море и тонули. Этот гуманитарный вопрос тогда встал во весь рост, было принято решение, что надо принимать этих беженцев, Европа ввела квотную систему. Вот тогда все это началось. Так при чем здесь русские? Можно подумать, эти беженцы плывут с наших берегов», – сказал Поставнин.

Как только в Европе объявили о принятии беженцев, объяснил он, к процессу тут же подключились контрабандисты, которые придумали определенную логистику переправки беженцев, сложилась определенная инфраструктура. Надо отдать должное, в Европе пытаются с этим бороться, но здесь, как с наркотрафиком – надо бороться всю жизнь. Сейчас дополнительная волна мигрантов пошла. Это связано, возможно, с тем, что эта логистика усовершенствовалась. Или с тем, что ситуация в некоторых африканских странах обострилась. Но уж точно не с Россией.

А что же ЕС? Недавно на Лампедузе побывали глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в сопровождении Джорджии Мелони. Охали, ахали, осмотрели лагерь беженцев, но ничего конкретно не решили. Среди обязательств, которые на себя готов взять Брюссель, распределение мигрантов по странам ЕС и миграционное соглашение с Тунисом.

Однако страны ЕС принимать мигрантов, прибывающих в Италию, не хотят. Так что, судя по всему, итальянцам придется справляться с нелегалами из Африки в одиночку.

«Нынешнее положение африканцев является прямым следствием европейского колониализма и эксплуатации их ресурсов, обеспечиваемой диктаторами, продавшимися экономическим интересам Запада, – пишет на страницах итальянского издания L’Аntidiplomatico Паоло Маддалена. – Это неостановимый поток, безусловно, сравнимый с другими подобными явлениями, случавшимися в истории человечества, но мы должны понимать, что это ни в коем случае не то явление, которое можно остановить военизированными операциями. Мудрость подсказывала бы, что Европа обеспечивает единодушный прием, распределяя иммигрантов между различными странами и поощряя интеграцию. Европа должна осознать, что если мы сталкиваемся с людьми, которые подвергают свою жизнь риску, пересекая Средиземное море (ставшее кладбищем) на самодельных лодках, то это потому, что они бегут от ситуаций реальной невозможности жизни».

Но как обеспечить этот «единодушный прием», если в Европе уже многие осознали, что бесконтрольный приток мигрантов из стран другой цивилизации оборачивается ростом преступности, экономическими проблемами, а в итоге грозит утратой национальными государствами старого континента своей идентичности?

Словом, проблема с растущим притоком нелегалов из стран Африки и Востока становится все острее, а решить ее Италия, да и вся Европа, оказываются не в состоянии. Ясно одно, европейцы начинают сейчас платить по счетам за годы беспощадного угнетения других народов и нещадной эксплуатации своих прежних колоний.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Экзегет
26.09.2023 14:20
В глубоком тылу России национальные диаспоры открыли второй фронт и проводят собственную спецоперацию. Участившиеся случаи нападения на ветеранов СВО свидетельствуют – это становится системой…
Напомним, это не первый случай гибели ветерана СВО в результате нападения мигранта. В июле в Челябинской области был убит участник СВО Антон Чашкин, который находился дома в отпуске. Умер от удара в спину, который нанёс недовольный "агрессией русских на Украине" 24-летний мигрант из Таджикистана.
А в Ростовской области на ветерана спецоперации напала целая группа выходцев с Кавказа – бойца расстреляли из травматического пистолета.
Что можно – помимо буквы закона - противопоставить мигрантам, которые исподтишка уничтожают русских на их собственной родине? Да ещё если эти приезжие – наши новые "соотечественники", неизвестно какими путями получившие гражданство? В народе уже звучат предложения о том, чтобы отправлять виновных в зону СВО в штрафбат. А в случае возвращения из-за ленточки пусть отсиживают положенный тюремный срок.
Экзегет
25.09.2023 14:26
"В Европе уже многие осознали, что бесконтрольный приток мигрантов из стран другой цивилизации оборачивается ростом преступности, экономическими проблемами, а в итоге грозит утратой национальными государствами старого континента своей идентичности?" — из статьи.
____________
Если верить статье, в Европе хотя бы осознали. Странно, почему читая эту большую цитату, мне кажется, что она написана про нашу страну (ну кроме того, что осознали). И память подсказывает знакомую всем рифму — " Чем кумушек считать трудиться, Не лучше ль на себя, кума, оборотиться?"
татьяна
24.09.2023 21:57
Кто заставил бежать? А вести о том, что в Европе можно, прикинувшись беженцем, получать пособия и жить, ничего не делая. Что и происходит. Европа пожинает плоды собственной глупости.
Владимир
24.09.2023 17:45
Интересно, а кто заставил этих беженцев бежать из своих мест? Не политика ли самих гейропейцев?
Ungern
23.09.2023 6:47
Поляки как всегда: "Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать..." Вроде и не совсем в тему, но тем не менее. Говоря словами покойного А.Бовина, там, где есть интерес, логика не работает.

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.