Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Торговля надеждой

Торговля надеждой

Как евросказка превращается в идеальный манипулятор для прозападных политиков
Святослав Князев
14.12.2021
Торговля надеждой

Прозападные лидеры Украины, Молдавии и Грузии все активнее пытаются убедить жителей своих государств в наличии у них прекрасной европейской перспективы. Вот только с точки зрения здравого смысла это выглядит куда менее правдоподобно…

На конференции «Сила притяжения Европейского союза и трансформация региона»в Батуми президенты Грузии, Молдовы и Украины Саломе Зурабишвили, Майя Санду и Владимир Зеленский подписали декларацию о стремлении вступить в Европейский союз и произнесли немало проникновенных слов о европейских перспективах своих государств.

«У наших стран есть много общего, но главное — мы не хотим возвращаться в прошлое. Мы готовы бороться за наше европейское будущее. Мы взяли обязательство поддерживать друг друга», — заявила после церемонии подписания Саломе Зурабишвили.

Владимир Зеленский, в свою очередь, начал намекать на то, что Брюссель «должен» Киеву, Тбилиси и Кишиневу из-за их соседства с Россией. И с полной уверенностью объявил даже, что Украина, Молдова и Грузия очень «важны» для ЕС.

«Мы хотим иметь больше доступа на рынки, надеемся получить помощь в направлении улучшения конкурентоспособности, чтобы создать больше рабочих мест для молдаван», — высказала свои пожелания Майя Санду. А заодно попросила Брюссель помочь ей побороться с коррупцией в Молдавии. Почему президент государства, которому подчинен огромный штат правоохранительных органов и спецслужб, не может бороться с коррупцией самостоятельно, а нуждается вместо этого в помощи Брюсселя, Санду не пояснила.

При этом присутствовавший на конференции глава Европейского совета Шарль Мишель пообещал предоставить Киеву, Кишиневу и Тбилиси финансовую помощь. Но вот об их конкретных европерспективах говорить не стал, убеждая вместо этого присутствующих в том, что им и так можно неплохо сотрудничать с Брюсселем.

Несколькими неделями ранее министры иностранных дел Украины, Грузии и Молдовы Дмитрий Кулеба, Давид Залкалиани и Аурелиу Чокой подписали в Киеве декларацию о создании нового формата сотрудничества «Ассоциированное трио», который чуть позже презентовали евробюрократам в Брюсселе.

«Мы втроем прибыли в Брюссель, чтобы продемонстрировать, что Украина, Грузия и Молдова являются зрелыми в наших европейских стремлениях и готовы к следующему уровню процесса ассоциации, которая должна привести наши страны к европейской перспективе», — цитируют Кулебу европейские СМИ.

Собственно, о европейских стремлениях прозападные политики на Украине, в Грузии и Молдавии активно заговорили еще в 1990-е годы. В 2000-е эти разговоры усилились, а в 2010-е — приняли просто навязчивые формы. В 2014 году все три государства подписали торговые соглашения об ассоциации с ЕС. Причем отказ президента Виктора Януковича подписывать данное соглашение привел к государственному перевороту и гражданской войне на Украине.

Казалось бы, до счастья было буквально рукой подать. Когда в конце зимы- начале весны 2014 года Юго-Восток Украины от Одессы до Харькова оказался охвачен антимайдановскими протестами, на украинских улицах массово появились билборды, обещавшие гражданам «незалежной» в скором будущем европейские пенсии, зарплаты и дороги. Потом их, правда, быстро убрали и предпочли о них даже не вспоминать…

А вступление в Евросоюз превратилось для прозападных политиков трех стран просто в сладкую морковку, которой население можно очень хорошо отвлекать от любых проблем.

При этом европейские чиновники ведут себя достаточно откровенно и даже, можно сказать, честно. Украинцам, грузинам и молдаванам членства в ЕС они не обещают. И заявления об отсутствии у восточных соседей европерспектив делают с завидным постоянством.

«Когда мы говорим с Украиной, мы говорим как партнеры. В настоящий момент — и мы достаточно открыто говорим об этом — в настоящий момент Европа не в том состоянии, чтобы быть готовой к следующему шагу, консенсуса в этом отношении нет», — сказала буквально на днях заместитель генерального директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам политики добрососедства и переговоров по расширению Катарина Матернова.

«Мы можем иметь хорошие отношения с Украиной, мы можем поддерживать Украину, и мы делаем это в сложной ситуации с Россией. Но это не означает ее членство [в ЕС]. Я полагаю, что серьезных перспектив вступления [Украины] в ЕС нет», — заявил недавно госсекретарь по европейским делам МИД Франции Клеман Бон.

«Относительно членства в ЕС, мы должны четко отметить, что европейская перспектива ни для одной из стран "Восточного партнерства" не существует. Они не готовы. И мы не готовы», — подчеркивал еще в 2015 году президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер.

И это — далеко не вполне исчерпывающий список подобных заявлений и комментариев. В Европе такое проговаривали сотни раз, призывая украинских, молдавских и грузинских политиков честно доносить данную мысль до своих соотечественников.

Пока же путь в Европу никого не осчастливил. Молдавия, Украина и Грузия (если ее также считать европейской страной с географической точки зрения) остаются беднейшими государствами Европы. Их ВВП на душу населения — ниже даже, чем у самых бедных Суринама, Экваториальной Гвинеи, Коста-Рики.

Во всех трех государствах активно уничтожаются остатки промышленности и инфраструктуры, доставшиеся в наследство от СССР. Все три — расколоты из-за попыток прозападных режимов силой навязать свое видение мира инакомыслящим.

Однако прозападные политики умудряются умело пудрить своему электорату мозги, продавая ему пустую надежду на европейские зарплаты и красивые зеленые газоны. Причем, в отличие от рядовых сограждан, они конвертируют эти сказки в высокие зарплаты, служебные автомобили и самолеты лично для себя, неограниченные возможности для лоббизма и прочие «пряники».

«Немного о наших «реформах». Пока получается как у жителей тихоокеанских островов с культом карго. Они во время Второй мировой войны увидели самолёты и многое другое. Начали подобное делать из соломы и других подручных материалов. Было почти похоже. Однако не взлетели. У нас пока тоже многое копируется, но не взлетает», — писал о проводимых на Украине реформах экс-министр жилищно-коммунального хозяйства «незалежной» Алексей Кучеренко. Причем в остальных государствах «Ассоциированного трио» — ситуация аналогичная.

Единственное, что Киев, Тбилиси и Кишинев получили от ЕС за последнее время — это обещание выделить несколько десятков миллионов долларов на военные нужды в рамках программ Европейского фонда мира. А вот строить фабрики, заводы, порты, школы, больницы и дороги своим восточным партнерам Европа отнюдь не собирается.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
14.12.2021 14:19
так вот почему подоражала морковка для подхрюкивающих,которые уже почти пол века дурят народы своими побасенками.евр союзик сам на ладан дышит о чём никогда не расскажут народам этих стран
Константин2
14.12.2021 11:58
Что такое европейская перспектива? Могли бы уже понять. Это когда Запад (Штаты) подкармливают элиту бывших советских республик и те делают все что им прикажут. Например, Грузия. В СССР эта республика была одной из самых успешных - там закрывали глаза на цеховиков, поэтому там с ширпотребом все было довольно неплохо. Там были какие-то непонятные НИИ, которые финансировались из Москвы, из центра (Москвы) выделялись большие деньги на "хотелки" местной элиты. Все это позволяло хорошо жить местным князькам и приближенным к ним, хотя основная масса людей жили скромно, как и везде в Союзе. Но халява закончилась в конце 80-х. Тогда они нашли других, которые согласились бы содержать эту же самую элиту. Это были Штаты. Но Штаты в отличие от Москвы, так просто ничего не давали. Обещания раздавали по поводу европейских перспектив, но эти перспективы были только у элиты, которая должна была выполнять команды США. Главная команда прозвучала в 2008 году - "Вперёд". Команду выполнили, получили то, что заслужили. Теперь такая же перспектива у Украины и, возможно, прибалтов. То, что команда поступит - можно не сомневаться. Конечно, их готовят, даже более серьезно, чем грузин. Готовы ли мы встретить эту европейскую "перспективу", и чем мы сможем ответить. Вооружаться, конечно, надо, но не это главное. Главное показать, что у нас все не так как у них, что у нас люди не толпа, которой можно приказать идти на убой, что у нас есть свои ценности... А вот этого главного у нас и нет, поэтому чем все закончится - большой вопрос.
Евромайдан
14.12.2021 10:00
Если нынешние партнёры не хотят содержать эти свидомые страны, то кто должен? Слава Богу, не Россия.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.