Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Тайвань вызывает огонь на себя

Тайвань вызывает огонь на себя

Что России до происходящего вокруг острова?
Елена Пустовойтова
16.03.2023
Тайвань вызывает огонь на себя

В начале недели официальный орган Пекина «Жэньминь жибао», не углубляясь в детали, сообщила о том, что, по последним данным Всемирной организацией интеллектуальной собственности (ВОИС), в 2022 году количество международных патентных заявок Китая впервые превысило 70 тысяч, и по этому показателю Китай снова занял первое место в мире.

Из 278 100 заявок на патенты, поданных во всем мире, Китаю принадлежит 71 500 заявок (на 0,3% больше прошлогоднего). Причем китайская компания Huawei заняла первое место с 7 689 патентными заявками. США на втором месте после Китая – 59 100 заявок, что на 0,6% меньше по сравнению с прошлым годом. Япония третья в этом списке лидеров технологического прогресса – 50 300 заявок. Россия за прошедший год подала в Роспатент почти 27 000 заявок на изобретения.

Красноречивее этих цифр трудно найти что-либо, более точно отражающее возможности роста экономического потенциала страны. И даже если в пересчете на народонаселение США и России количество заявок отличается не очень, то по воздействию на экономику нашим изобретателям двукратно далеко.

А именно этот факт – способность страны к динамичному развитию экономики – сегодня делит на друзей и врагов мир с точки зрения Штатов. По этой логике развиваются события на Украине. По ней же – строится американская западня для Поднебесной и вокруг острова Тайвань.

Уже первые дни после вступления Си Цзиньпина в третий председательский срок, Китай активизировал усилия в производстве чипов в стране, начиная с автомобильной промышленности. Пекин прямо заявил, что стимулирование экономики и превращение Китая в технологическую державу, соперничающую с США, является главной заботой правительства. Вызывая на себя ревнивый гнев Вашингтона, Си Цзиньпин хорошо понимает, откуда ему «прилетит ответка».

Как пишет Bloomberg, едва не в один день с выступлением Си Цзиньпина на 1-й сессии ВСНП 14-го созыва, на котором он «зубилом вырубил» необходимость «решительно бороться против вмешательства внешних сил и сепаратистской деятельности, связанной с так называемой независимостью Тайваня, лидеры США, Великобритании и Австралии обнародовали амбициозный многомиллиардный план создания в Австралии нового флота атомных подводных лодок, которые будут курсировать у китайских берегов в попытке ослабить «растущую самоуверенность Китая в Южно-Китайском море и вокруг Тайваня».

Стрелки сошлись на острове, по несчастью или наоборот ставшем главной фабрикой по производству полупроводников для всего мира. И если для Си Цзиньпина вернуть Тайвань Китаю – одна из главных целей построения сильной державы и возрождения китайской нации, возможность «сохранить её стратегическую решимость, развивать боевой дух, смело преодолевать трудности и преграды», то для президента США Джо Байдена, державшего речь перед атомной подводной лодкой USS Missouri на военно-морской базе Пойнт Лома в Сан-Диего, что на противоположном берегу Тихого океана, на расстоянии в 11 076 километров от Байдена, «налаживание этого партнерства (трехстороннего альянса АUKUS) означает, что мы снова показываем, как демократии могут обеспечить нашу собственную безопасность и процветание, и не только для нас, но и для всего мира». С ним можно было бы смело согласиться, если бы он поставил точку после «собственной безопасности и процветания», поскольку указать счастливый уголок на карте мира, который «обеспечили» США, не представляется возможным.

Сделка, о которой Байден объявил с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком и премьер-министром Австралии Энтони Альбанезе, предусматривает, что США продадут Австралии до пяти своих атомных подводных лодок класса «Вирджиния», а затем ещё и подводную лодку следующего поколения, получившую название SSN Aukus.

«АUKUS один из самых значительных военных пактов в современной истории, – считает британский еженедельник The Spectator – Это знаменует собой смелую новую эру в том, как мы думаем о наших союзах и нашей национальной устойчивости. Британцы поддерживают пакт: 64% уверены в его способности сделать нас безопаснее; аналогичное число (65%) считают, что это сделает Великобританию более конкурентоспособной по отношению к Китаю». США и Великобритания развернут ротационные силы подводных лодок в Австралии уже в 2027 году.

Но драматизм ситуации даже не в том, что англосаксы ринулись в штыковую на Китай. Он в том, что вместе с атомными подлодками США передадут Австралии и ядерные технологии, которыми Канберра не вправе обладать уже потому, что не является обладателем ядерного оружия.

То есть в два щелчка пальцев Вашингтон обрушил Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО), подписанный при содействии Комитета по разоружению ООН ещё в 1968 году и вступивший в силу в 1970-м. По нему ядерными державами были признаны Россия, Великобритания, Китай, США и Франция, обязавшиеся не передавать ядерные технологии другим сторонам.

«Похороны» ДНЯО означают начало новой гонки вооружений, теперь уже ядерных. Причем фаворитами в ней быстро станут подконтрольные Вашингтону «демократии» – в том числе и Тайбэй. Предназначенные для Австралии британские ударные подводные лодки SSNR будут оснащены системой вертикального пуска крылатых ракет. Это повысит их оперативную совместимость с американскими, они будут оснащены новейшими технологиями скрытности и сбора разведданных и системами вооружения, способными запускать крылатые ракеты Tomahawk.

Объявленное в минувший понедельник решение «тройки» представляет собой кульминацию партнерства АUKUS и раскрывает его смысл, который 18 месяцев назад, в момент создания «альянса трёх» АUKUS, казался не очень ясным. США увеличивают свои военные активы в Тихом океане, чтобы отбить охоту у Китая вернуть себе Тайвань, строить военные объекты на спорных островах и атоллах по всему Южно-Китайскому морю. Понятно, что этот шаг ещё выше поднимет градус напряженности в отношениях между США и Китаем. Что Штаты не будут сидеть без дела, пока британцы будут строить подводные лодки для Австралии – первая сойдёт со стапелей в 2032 году. И что схватка за мирового лидера инноваций, занимающуюся производством полупроводников, тайваньскую компанию TSMC, делает развязку всё ближе. Тут главное в том, что важнейшим компонентом АUKUS будет совместная разработка передовых технологий и сотрудничество «тройки» в ключевых инновационных областях, в которых Великобритания находится на переднем крае мировой экономики. Таких, как гиперзвук, искусственный интеллект и кибернетика. Поэтому тайваньский чип будет всё более востребован.

Что до того России? То, что у нас на Тихом океане только пять ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, предназначенных для нанесения ракетных ударов по стратегически важным объектам противника.

Что уже в 2032 году «защитники демократии» завершат строительство подводного флота из восьми судов.

Что строительство современного подводного ракетоносца в России продолжается 7 лет. Что от Тайбэя до Владивостока 2 200 километров. И что американская трёхступенчатая баллистическая ракета четвёртого поколения, предназначенная для запуска с атомных подводных ракетоносцев, Трайдент II (D5) имеет максимальную дальность 11 300 километров в час.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.