Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Суета вокруг Словакии

Суета вокруг Словакии

Почему Запад так боится Роберта Фицо?
Дмитрий Минин
29.09.2023
 Суета вокруг Словакии

Исторически Словакия всегда находилась в тени Чехии и никогда за все время существования независимой Словакии ей не уделяли столько внимания гранды мировых СМИ, как сейчас. Все дело в фигуре лидирующего по всем опросам в предвыборной гонке Роберта Фицо со своей партией «Направление – социальная демократия».


Он уже занимал пост премьер-министра страны и отмечался критическими высказываниями по поводу многих аспектов западной политики, в том числе и о предосудительной ныне склонности к сотрудничеству с Россией. Но то, что говорит Фицо сейчас, особенно в связи с войной на Украине, повергает Запад в тяжёлую задумчивость. В нём видят даже более опасную личность, чем венгерский премьер Виктор Орбан и всерьёз опасаются цепной реакции распада в рядах антироссийской коалиции.

Буквально на днях Фицо дал обширное интервью агентству Associated Press (АР), растиражированное ведущими изданиями США, Германии, Великобритании... В нем он заявил, что отправка нового оружия Киеву не изменит ситуацию на фронте. Западу вместо этого необходимо поспособствовать поиску компромисса между Москвой и Киевом.

Фицо однозначно пообещал, что если его партия войдет в словацкое правительство, оно прекратит поставки на Украину каких-либо боеприпасов или оружия. По его словам, – «стоило Украине свистнуть, и мы всегда и все ей доставляли, пока наши склады полностью не опустели. Как говорится, доброе дело не остается безнаказанным». Для характеристики политика АР приводит слова Фицо, сказанные им «ликующей толпе сторонников» в своем родном городе Тополчаны 30 августа. «Я говорю это громко и ясно, – провозгласил Фицо, – война на Украине началась не вчера и не в прошлом году. Она началась в 2014 году, когда украинские нацисты начали убивать российских граждан на Донбассе и Луганске». 

Следует отметить, что Словакия, не будучи крупным государством, при действующей власти осуществляла весьма значительные военные поставки ВСУ. Страна стала вторым членом НАТО, согласившимся предоставить Киеву свой парк из 13 истребителей советской эпохи МиГ-29, а также передала систему противовоздушной обороны С-300. Братислава передала Украине две трети своего парка дальнобойных самоходных гаубиц ZUZANA2 – 24 штуки. В самой Словакии их осталось всего 12 штук. Производство грозных орудий финансировали Дания, Норвегия и Германия. Цена 6 млн евро за единицу. 

И вот теперь Фицо намерен положить всему этому конец. «Наивно думать, что Россия покинет Крым», – сказал он корреспондентам АР. «Наивно думать, что Россия вообще когда-либо покинет территорию, которую она контролирует». 59-летний Фицо также выступает против санкций ЕС в отношении России.

Жалоба Киева на Словакию во Всемирную торговую организацию (ВТО) в связи с закупками зерна, по его словам, «является верхом наглости и подтверждает, что Украина является несерьёзным партнером». Как он заявил, «правительство Словакии превратило страну в мальчика для битья, мнение которого уже никто не спрашивает».

Фицо напугал атлантистов антимилитаристскими инициативами, заявив: «Международная общественность должна знать, что НАТО в настоящее время крайне непопулярно в Словакии. Если мы проведем референдум сегодня, я могу гарантировать, что люди скажут НАТО - нет».

Он пообещал западным партнёрам «быть более суверенным в выражении своих взглядов», добавив, что в его текущие намерения не входит выводить свою страну из ЕС или НАТО, но вот вступление в НАТО Украины Фицо намерен заблокировать.

Анализируя позицию Фицо и его шансы на предстоящих выборах, западные эксперты вынуждены констатировать, что популярность этого политического деятеля имеет под собой объективные основания и вытекает из общих настроений в словацком обществе. При нынешних властях значительно ухудшилось экономическое положение страны. Инфляция два года подряд достигает 12%. Стагнация в промышленности. Нехватка энергоресурсов. Рост безработицы. 

Серьёзный раздражающий фактор – украинские беженцы. Согласно опросу словацкого аналитического центра Globsec, 51% словацких респондентов считают, что ответственность за войну в соседнем государстве несёт Запад или сама Украина.

После Сербии это, наверно, самый высокий показатель в Европе. Половина опрошенных словаков считают, что Соединённые Штаты представляют угрозу безопасности для их страны, по сравнению с 39% в 2022 году. Associated Press с неожиданной для него откровенностью признает: «...подобные настроения, видимо, присутствуют из-за того, что многие словаки питают слабость к своим русским братьям-славянам и благодарны Красной Армии за освобождение их страны в конце Второй мировой войны».

Тем не менее западные механизмы воздействия на ситуацию не простаивают, а выливают на кандидата ушаты грязи. А вдруг за ним потянутся чехи? Да и у поляков не все ладно в отношениях с Украиной. А там и «староевропейцы» задумаются, сколько же можно кормить этого Молоха? 

Количество материалов, направленных на дискредитацию Фицо превышает всё то, что он мог прочитать о себе за все предшествующие годы. Разного рода соросовские и иже с ними структуры отрабатывают свой хлеб, не покладая рук.

В ход идут и новые фейки и старые. Британская печать пишет: «Сам Фицо в прошлом году был привлечен к уголовной ответственности за создание преступной группы и злоупотребление властью, но пророссийски настроенный генеральный прокурор Словакии отклонил обвинительное заключение». Раз отклонил, так сразу "пророссийский"? Независимости судебной власти в Европе не существует? 

Когда подобных недоказанных обвинений слишком много, они теряют вес и дают обратный результат – рейтинги фигуранта растут. Похоже, Фицо вступил именно в эту пору.

Самые последние опросы среди потенциальных избирателей перед выборами показывают, что его «Направление», по-прежнему, уверенно лидирует (20,3%). За ним следуют либеральная «Прогрессивная Словакия» (17,2%) и «Голос – Социальная демократия» (13,1%) Петера Пеллегрини, бывшего соратника и однопартийца Фицо.

Примечательно, что правые партии «Республика» и Словацкая национальная партия, набирающие вместе около 15% голосов, одним из пунктов своей программы видят проведение в республике референдума за выход из НАТО. Именно эти силы рассматриваются как потенциальные партнеры Фицо при формировании правительственной коалиции.

Для создания парламентского большинства мандатов отдельных партий не хватит, поэтому устойчивость будущего словацкого правительства и судьба Фицо как его главы, будет зависеть от того, удастся ли ему договориться со своим бывшим другом и ближайшим соратником П. Пеллегрини, который, в частности, более лоялен Западу и о выходе из НАТО слышать не хочет. Сам Фицо подтвердил готовность к такому союзу.

Суета, поднятая на Западе вокруг Фицо, по всей видимости, запоздала. Но и страхи по поводу того, что он едва ли не начнет рвать с ним отношения, также значительно преувеличены. Исходя из реалий и расклада сил в правительственной коалиции, каких-то революционных шагов ждать не приходится. Однако даже те несомненные меры, которые Роберт Фицо в состоянии принять в отношении прекращения подпитки оружием киевского режима и восстановления определенных форм сотрудничества с Россией, безусловно, пойдут на пользу стабилизации общего положения в Европе.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Вольтерьянец
02.10.2023 13:28
Не стоит слишком большие надежды возлагать на Фицо. Его партия не получила абсолютного большинства на выборах. Значит, будет коалиционное правительство ценой взаимных уступок и компромиссов между партиями. Коалиции порой объединяют партнёров с диаметрально противоположными интересами и взглядами. Так что на выходе получается бессмертное трио лебедя, щуки и рака, которое недолго просуществует. Или в конечном счёте выберет вариант, угодный США и НАТО. Реальная политика, ничего личного.
Читатель
02.10.2023 12:18
Поздравляем Словакию с выбором Фицо! Не совсем мозги потеряли
служивый
02.10.2023 6:09
а ведь это успех евро- демократии в её хорошем смысле. Побеждает не главный вор, а разумный политик. Да и Венгрия демонстрирует успехи .

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.