Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 мая 2024
Ставка на неонацистов

Ставка на неонацистов

США начали открыто пиарить боевиков «Азова»
Андрей Соколов
27.04.2023
Ставка на неонацистов

США, понимая, что от Зеленского толку мало, решили сделать ставку на самых отпетых неонацистов. Об этом свидетельствует, в частности, опубликованная в среду в газете Washington Post хвалебная статья под заголовком «"Азов"* восстанавливается перед судьбоносным боем», посвященная этому неонацистскому националистическому формированию, известному своими кровавыми преступлениями на Украине, пытками пленных, убийствами женщин и детей.

Авторы статьи, подготовленной группой корреспондентов WP на Украине, считают, что именно эти боевики, которые сейчас проходят усиленную подготовку, должны сыграть «решающую роль» в готовящемся контрнаступлении киевского режима. Говоря об «Азове»*, они используют такие оценки, как «Бригада, прославленная своей стойкостью во время осады Мариуполя», «высококлассное подразделение» и т.п.

«После вторжения России в феврале 2022 года сотни боевиков "Азова" неделями держались под мариупольским сталелитейным заводом "Азовсталь" вместе с застрявшими мирными жителями. Они остались без продовольствия и медикаментов в условиях массированных российских бомбардировок, и в результате "Азов" и другие защитники Мариуполя возвысились до того, что украинское военное командование назвало их "героями нашего времени"», — отмечает американская газета, соглашаясь с такой «героической» характеристикой неонацистов.

Вместе с тем известно, что Конгресс США еще в 2015 году принял поправку, запрещающую финансировать и поставлять оружие этому формированию, которое было признано им как «террористическое». А опубликованный проект бюджета США на 2023 год запрещает выделять «Азову» деньги.

Авторы статьи об этом, несомненно, знают, а потому весь ее пафос направлен на то, чтобы показать, что это, мол, уже не тот, «нехороший» «Азов», а обновленное подразделение, сражающееся против «российской агрессии» за свободу Украины. А раз так, как он намекает, то не пора ли начать ему открыто помогать.

«Бригада "Азов" была известна в определенном негативном ключе, — цитирует WP слова старшего сержанта этого подразделения с позывным "Масло". — Теперь о ней говорят в положительном ключе, потому что то, что мы делаем, работаем… Приходящие к нам новобранцы это понимают». «Новобранцев привлекает в "Азов" не ультранационалистическая идеология его происхождения, а проверенные боевые навыки», — отмечают американские журналисты.

Попытки реабилитации террористов «Азова» предпринимаются в США также с помощью издания специальной литературы. Так Майкл Колборн написал книгу о движении «Азов», где утверждает, что «фокус подразделения, похоже, со временем сместился с идеологии на военную эффективность». Он замечает, что крайне правые элементы, оставшиеся в «Азове», вероятно, будут продолжать «разбавляться» по мере роста численности подразделения и что этот вопрос вообще стал менее важным, поскольку Украина сталкивается с реальной угрозой. «На Украине термин "националист" или "патриот" сейчас характеризует чертовски много людей»,

Такие же попытки обеления неонацистов, изображая из них «патриотов», предпринимаются и в Европе. Так, недавно делегация «Азова» отмечала в Париже предварительный просмотр пропагандистского фильма «Слава Украине» праворадикального публициста Бернара-Анри Леви с видными деятелями французской политики, бизнеса и культуры, включая бывшего президента Франсуа Олланда.

Не случайно в этой связи WP сетует, что «несмотря на очевидную эволюцию "Азова"», его боевики якобы практически не получают оружия от западных стран, включая Соединенные Штаты. Недавние законы США запрещают предоставление «вооружения, обучения или другой помощи батальону «Азов». Впрочем, корреспонденты газеты признаются, что на самом деле это вовсе не так, и что США давно за кулисами поддерживают неонацистов.

«Представитель Госдепартамента на условиях анонимности в соответствии с правилами, установленными ведомством, — пишет WP, — отмечает, что недавние запреты не имели практического эффекта. Поскольку батальон "Азов" ведомство считает "негосударственной ополченческой группировкой"».

Словом, реабилитация украинских неонацистов, у которых руки по локоть в крови, идет на Западе полным ходом. Вот уже и американская компания Meta Platforms исключила «Азов» из своего списка опасных организаций, пишет немецкое издание Junge Welt.

Сотни аккаунтов нацбатальона были разблокированы. С тех пор «Азов» как движение — в которое, помимо боевых подразделений, входят также отряды ополчения для террора против оппозиционеров и меньшинств внутри страны, а также партия, собственный музыкальный лейбл и бренд одежды — может действовать по всему миру без каких-либо ограничений, отмечает издание.

Благодаря своей постоянно растущей пропагандистской машине «Азов» распространяет не только идеологию фашизма «сверхчеловека» и мифы о «героях», но и целенаправленную дезинформацию: прежде всего, ложь о том, что «Азов» якобы порвал с нацизмом, которую в больших масштабах распространяют политики и СМИ в ЕС и США. Так, бывший лидер нацбатальона Билецкий в свое время заявил: «ОУН* выполнила свою историческую миссию. Теперь пришло наше время».

Но главное даже не в этих попытках Запада «обелить» неонацистов «Азова». Дело в том, что это именно США фактически создали и вооружили эту преступную группировку. «Весьма иронично, — писало издание Global Times, — что, несмотря на репутацию угрозы миру и врага цивилизованного общества, батальон "Азов" связан не только с украинскими властями, но и с официальными представителями США». Проведя исследование открытых источников из Правительства США и докладов западных журналистов, газете Global Times удалось выяснить, что «американские политики, военные и представители спецслужб имели налаженные связи с "Азовом" в целях разжигания антироссийского экстремизма в Восточной Европе.

С момент основания батальона в 2014 году, многие американские СМИ заметили, потенциальную связь «Азова» с представителями США. Согласно статье в Yahoo News от января 2022 года, ЦРУ тайно тренировало украинских военных с 2015 года.

По словам «бывших сотрудников американской разведки и нацбезопасности», ЦРУ курировало секретную программу тренировок в США «элитных военных и разведывательных формирований Украины».

Курс длиной в несколько недель включал в себя огневую подготовку, маскировку, рекогносцировку, тактическую подготовку и многое другое. В дополнение к этому, ЦРУ начало выезжать в Украину на передовую для проведения консультаций, сообщает Yahoo.

Ранее пленный командир нацбата «Медведи SS» Александр Кравцов рассказал РИА Новости, что практически все снаряжение украинских нацбатальонов было зарубежного производства еще до начала спецоперации. Однако, по его словам, во время окружения российскими войсками завода «Азовсталь» в Мариуполе у находящихся там нацбатов начались проблемы с поставками западного оружия.

Одним из давних спонсоров «Азова» считается также некий Роман Зварич. Родившийся в Нью-Йорке, этот гражданин США, прибыв на Украину, отказался от американского гражданства и был внедрен в ее политическую элиту, став министром юстиции. Он сам в первых рядах записался в бойцы «Азова» и обеспечивал нацистов специальным снаряжением вплоть до беспилотников. В августе 2015 года Зварич стал председателем штаба новой структуры — Гражданского корпуса «Азов», объединившего праворадикалов в тылу (уже к марту 2016 году отделения Гражданского корпуса* открылись во всех областях Украины и могли мобилизовать на улицы не менее 3 тысяч боевиков).

Одновременно благотворительный фонд, возглавляемой его женой Светланой Зварич-Ковалевской, взял «Азов» на полное довольствие, передав ему за несколько лет более 50 млн. гривен. Нетрудно догадаться, откуда поступили эти деньги. Как считают, именно Зварич выступал связующим звеном между «Азовом» и влиятельной украинской диаспорой в Америке и Демократической партией США. Еще летом 2017 года «Азов» продолжал одним из первых получать новое оружие из Штатов, например, противотанковые гранатометы PSRL-1 , РПГ-7, которые производятся частной фирмой США.

Но уже и в США есть те, кто хорошо понимают, что такое на самом деле «Азов». Так, еще в прошлом году американская журналистка Лара Логан прямо заявила порталу America'S Voice AM, что этот неонацистский батальон финансируется США и НАТО: «Фотографии их [Азовских ополченцев] можно найти в интернете с флагом НАТО и свастикой. И в то же время его собственная эмблема содержит Чёрное солнце нацистского оккультизма, которое было эмблемой нацистских СС. А ещё на нём имеется боковой значок СС "луч"», — подчеркнула она.

Журналистка указала, что Белый дом хочет всех уверить, что это небольшое подразделение, но «это неправда, "Азов" убивал на востоке. Именно поэтому Крым проголосовал за независимость. Вот почему Крым хотел быть с Россией», — считает американка.

Но если раньше на Западе вооружали и обучали неонацистов «Азова» тайно, то сейчас США, начав активную пропагандистскую кампанию в СМИ по его «обелению», делают это уже открыто. Маски окончательно сброшены, если Вашингтон во всеуслышание объявляет, что украинские нацисты — «борцы за свободу».


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.