Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
США: гегемония любой ценой

США: гегемония любой ценой

Американцы готовы разбомбить заводы полупроводников на Тайване
Андрей Соколов
22.05.2023
США: гегемония любой ценой

Член Палаты представителей США Сет Моултон предложил оригинальное решение «тайваньского вопроса» – уничтожить там крупнейшие в мире заводы по производству полупроводников, чтобы они не достались Китаю. Сейчас в Вашингтоне допускают, что рано или поздно Китай силовым методом закроет тайваньский вопрос, поэтому предлагает к этому повороту событий подготовиться.


Эта подготовка, по словам Сета Моултона, должна заключаться в физическом уничтожении инфраструктуры Тайваня. В частности, речь идет о заводах по производству чипов компании TSMC. Уничтожать предлагается простым и эффективным способом — разбомбить, чтобы Китай не мог воспользоваться ничем из оставленного. «Это погрузит Тайвань в каменный век и преподнесет урок Китаю», — грозят американские эксперты.

Компания TSMC на Тайване в данный момент — не только признанный лидер в области производства чипов, но и прямой конкурент американским компаниям. За последние 30 лет доля США на мировом рынке полупроводников сократилась втрое и составляет примерно 12%. В то же время более 80% всех чипов, которые необходимы американцам, производятся именно на Тайване.

Что примечательно, там же расположились и крупные производственные мощности таких IT-гигантов, как Nvidia и Qualcomm.

Во время выборов в парламент на Тайване в прошлом году победила оппозиционная партия «Гоминьдан». Это сильно пошатнуло позиции проамериканской Демократической прогрессивной партии. Теперь оппозиция планирует выставить своего кандидата в президенты на предстоящих выборах. И власти США не без оснований опасаются его победы в январе следующего года, поскольку эта партия активно выступает за сближение с Китаем.

Если такое произойдёт, то тогда очень скоро Тайвань окажется под контролем Пекина. Причём вместе со всей мощной технологической базой, которую страны США и другие государства коллективного Запада, проводящие политику «сдерживания» КНР, отдавать ему никак не намерены. Именно по этой причине в Китай уже запрещено поставлять высокотехнологичную микроэлектронику, чтобы не допустить его «технологического доминирования».

Как известно, именно полупроводники позволили Тайваню занять в последние годы важную роль на мировой геополитической арене. «Тайбэй, — пишет итальянская газета Giornale, — производит 60% всех полупроводников в мире, 90% самых передовых. В 2017 году на долю трех ведущих тайваньских компаний, Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), United Microelectronics Corp (UMC) и Powerchip Technology Co.), приходилось 70% мирового производства интегральных схем. Впечатляющие цифры, которые нельзя не исключить из напряженности, связанной с островом, между Китаем и США. Кроме того, потому что, если между тремя упомянутыми «игроками» разразится война, то это чревато огромными последствиями для цепочки поставок для всего мира».

Американская компания Apple, которая производит iPhone, например, является самым большим клиентом TSMC в мире. Этот производитель создает большинство из 1,4 миллиарда процессоров для смартфонов на планете. Кроме того, около 60% автопроизводителей используют чипы TSMC. Несмотря на то, что многие исследования в области полупроводников проводятся в США, за последние 30 лет производители поняли, что эффективнее выполнять производство на аутсорсинге, а потому оно и оказалось на Тайване.

Но теперь уже звучат призывы к тому, чтобы перенести производство полупроводников — критически важной для Запада продукции — в другое место. Не случайно японский премьер Фумио Кисида по случаю проведения саммита «Большой семерки» в Хиросиме пригласил крупных руководителей мировых полупроводниковых компаний — от Intel до TSMC, от Ibm до Samsung — инвестировать в новые производственные и исследовательские мощности в Японии, чтобы заблокировать цепочки поставок чипов. Слишком рискованно, считают в США и их сателлиты, оставлять сердце этой отрасли на Тайване, в месте, которое постоянно находится под угрозой.

Вместе с тем полупроводники с острова остро нужны Пекину. Китай, как указал Центр Стимсона, в настоящее время может сам производить только 6% чипов, необходимых для его отрасли бытовой электроники. Поэтому Пекин полагается на внешних поставщиков, в частности, на тайваньскую TSMC, чтобы покрыть 70% дефицита.

При этом тайваньская компания также производит 92% самых передовых микросхем, разработанных американскими полупроводниковыми компаниями по контракту.

А потому лихорадочная подготовка к созданию центров по производству полупроводников и микросхем в других странах уже идет полным ходом. Так, TSMC находится в процессе открытия двух крупных заводов в США, в штате Аризона, стоимостью более 40 миллиардов долларов. Компания также рассматривает возможность строительства второго завода в Японии и изучает возможность открытия своего первого предприятия в Европе. Издание Nikkei Asian Review еще в прошлом году сообщило, что TSMC ведет предварительные переговоры с ключевыми поставщиками о создании своего первого европейского завода в немецком Дрездене.

США уже давно грозят уничтожением тайваньского производства чипов, чтобы оно не досталось Пекину. Еще в прошлом году, выступая на Форуме глобальной безопасности организованном Центром Суфана в Дохе (Катар), бывший советник по национальной безопасности Роберт О'Брайен подчеркнул, что США и их союзники не допустят, чтобы тайваньские заводы перешли под контроль КНР.

Ведь крупнейший производитель чипов в мире, компания TSMC, находится на Тайване и занимает около 90% рынка передовых процессоров. Эти чипы используются повсеместно, включая телефоны и автомобили. В случае вторжения Китая и захвата заводов TSMC, КНР получит контроль над мировой экономикой и превратится в новую ОПЕК кремниевых чипов, сказал О'Брайен, указав, что разрушение заводов станет аналогией приказу Уинстона Черчилля об уничтожении французского флота после капитуляции Франции во время Второй мировой войны.

Но угрозы об уничтожении Вашингтоном заводов полупроводников на Тайване звучат в США не только из уст отставного чиновника американской администрации. Еще в 2021 году в статье, опубликованной Военным колледжем армии США, появилась рекомендация об их уничтожении в случае вторжения Китая.

Авторы этой «рекомендации», считают, что распространено мнение (и оно имеет под собой определённое основание), что якобы для Китая главный интерес в полном подчинении Тайваня — это доступ к передовым технологиям производства чипов и к самим средствам производства. Самым лакомым куском в такой ситуации была и остаётся тайваньская компания TSMC. Если дать властям Китая чёткое понимание того, что все заводы TSMC могут быть одномоментно уничтожены в случае реальной угрозы вторжения, то это заставит материковых китайцев умерить пыл и не посягать на Тайвань, говорится в статье.

Впрочем, ее авторы рекомендуют пойти дальше и создать со стороны Тайваня ответную угрозу уничтожения заводов китайской компании SMIC на материке. Этот план может стать частью оборонных инициатив Тайваня и дополнительно снизить агрессивные настроения со стороны соседа.

Однако генеральный директор Бюро национальной безопасности Тайваня Чэнь Мин Тон все-таки считает, что атаки на заводы не произойдет, потому что производство полупроводников уже интегрировано в глобальную цепочку поставок.

Например, TSMC не сможет производить определенные чипы без компонентов от голландского поставщика ASML. «Даже если Китай захватит золотую курицу, она не сможет снести золотые яйца», — сказал Чэнь Мин Тон.

А министр обороны Тайваня Чиу Куо-ченг, отвечая на вопрос о заявлении Моутлона, сказал, что военные не допустят этого. «Военные обязаны защищать Тайвань, и мы не потерпим, чтобы кто-то другой взрывал наши объекты», — сказал он, по сообщению газеты South China Morning Post.

Действительно ли США на самом деле способны «разбомбить» заводы своего нынешнего союзника — Тайваня? А почему бы и нет? Ведь взорвали же американцы газопроводы «Северный поток» в Балтийском море, которые Германия, их главный союзник в Европе, построила вместе с Россией.

И не посчитались с тем, что это наносит немецкой экономике огромный ущерб. Для обеспечения своего доминирования США готовы пойти на любое преступление.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.