Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2024
Срам в Марьино

Срам в Марьино

Оппозиция признается в своей неспособности «говорить с народом на одном языке»
Андрей Соколов
23.09.2015
Срам в Марьино

Сокрушительный провал митинга оппозиции в Марьино 20 сентября, на который вместо заявленных 40 тысяч человек, пришло всего 4-7 тысяч - включая журналистов и любопытных - стал свидетельством полного краха оппозиции.

Этого не скроешь, и оппозиционеры вынуждены посыпать голову пеплом. «Немногочисленное воскресное мероприятие в Марьино оставило очень грустное впечатление, можно зафиксировать конец протестного движения в России в том виде, в котором оно существовало последние несколько лет», - признает один из самых упертых и именитых оппозиционеров Гарри Каспаров.

«Деградация российского протеста обусловлена не только состоянием российского общества, но и той стратегической линией, которую выбрали люди, оказавшиеся в его главе, - продолжает он на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в заметке под названием «Сусанины протестного движения». - В очередной раз сегодня был опровергнут и тезис о мобилизации активистов во время выборных кампаний».

По мнению Г. Каспарова, отказ этих людей приехать в Марьино «является ярким свидетельством осознания абсолютной бессмысленности участия в таких мероприятиях. В подобной ситуации уж лучше ничего не делать, чем раз за разом совершать действия, направляющие граждан по пути ложных ориентиров».

«Вы не готовы признать свои ошибки и отказаться от заявленной стратегии, - упрекает лидеров оппозиции журналист того же «Эха» Карина Орлова, обращаясь к одному из ее лидеров Илье Яшину в статье под заголовком «Митинг в Марьино деструктивен». - Но знаешь, кого действительно называют лидерами, в широком смысле слова, будь то лидер общественного движения или глава компании? Не того, кто упорно ломится в закрытую дверь, потому что он ее и установил. А того, кто способен признать свои ошибки и подняться после падения. Это лидер. Вы же, очевидным образом проиграв, то есть, упав, не желаете этого признать, подняться и пойти другим путем. Увлекшись собственными личностями, вы потеряли повестку. Вы не способны говорить с народом на одном языке».

«Срам в Марьино, - замечает журналист сайта «Публикации.ру». - Оппозиция провалила контрольный митинг. Где-то за неделю до мероприятия все лидеры «Демократической коалиции» и многие активисты в социальных сетях выступили с призывом «Приходите, чтобы вас было много». В общем, упор на «магию толпы» - это, конечно, умильный политический ход, который многое объясняет о причинах электорального провала «демократической коалиции».

«Но даже это нагнетание обстановки и призыв в духе какой-то массовой мобилизации не привели к адекватным результатам, - замечает автор материала на сайте «Политонлайн.ру». - Вернее, результаты-то вполне ожидаемые для всех нормальных людей. Но вот лидеры «Демократической коалиции» на таковых похожи все меньше и меньше. Иначе как объяснить заявку на численность от Навального в сорок тысяч человек? Где они собирались взять эти сорок тысяч, не знали, похоже, и они сами».

Вариаций на тему причин провала заявленного митинга много. Но практически все журналисты сходятся в одном: либералы все сделали сами, заявив 40 тысяч участников мероприятия. Замах на рубль, удар на копейку – лаконичнее не скажешь.

«Заканчивается политическая афера псевдолиберальных митингов и демонстраций, - пишет на сайте «Свободная зона» Наталья Гулевская. - Это стало понятно даже Быкову и Альбац, поставившим на Навального всю свою репутацию. Вся его болтовня в отношении коррупции и ЖКХ так и останется пустыми звуками, и никак не повлияет на политический вектор развития России».

«На мой взгляд, ключевая причина такого снижения численности заключается в том, что они совершенно выпали из актуальной политической повестки, - делает вывод из провала марша оппозиции эксперт Фонда развития гражданского общества Станислав Апетьян. - Прежде всего, конечно, в связи с событиями полуторагодовалой давности, когда эти ребята категорически выступили против возвращения Крыма, просто заняли абсолютно антироссийскую позицию по тем событиям, которые проходили в Крыму и позже на Украине.

То есть, фактически стали работать на антироссийские силы, прежде всего на американцев. Участвуя в составлении санкционных списков, они от себя оттолкнули значительное число сторонников.

По большому счету, на их стороне остались только откровенно городские сумасшедшие…».

Звучит крайне обидно для оппозиционеров. Ну, что поделаешь, правда глаза колет.

Специально для «Столетия»


Эксклюзив
20.05.2024
Валерий Мацевич
Украинская «элита» озабочена одним — как бы подороже продать активы страны
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.