Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 февраля 2024
СПС теряет попутчиков

СПС теряет попутчиков

Идеологические кульбиты накануне выборов становятся все головокружительнее
Андрей Борисов
14.11.2007
СПС теряет попутчиков
Вчера в Нижнем Новгороде заместитель председателя местной городской Думы, председатель регионального отделения СПС Андрей Осипенко, первый номер партийного списка в области, объявил об отказе участвовать в выборах в Государственную Думу РФ.

«Я принял решение о снятии своей кандидатуры с выборов, сегодня отозвал свою фамилию из списков кандидатов и письменно уведомил об этом Центризбирком» - объявил нижегородский законодатель на пресс-конференции. Поводом к этому решению, по словам Осипенко, стала политика руководства партии, которую иначе как «цирком» и «балаганом» не назовешь. Наибольшей критике подверглась идея вождей СПС влезть в Госудуму голосами избирателей-пенсионеров, - ведь вся предвыборная риторика господ Белых, Немцова и Ко направлена на «промывание мозгов» пожилым людям, которых уверяют, что только СПС готов немедленно поднять пенсии до приличного уровня и всячески озолотить стариков. «Риторы Чубайсовы» даже не стесняются своего глумления над обездоленными. Сначала, в лихие 90-е годы, вся эта публика, ныне выряженная в мундиры СПС, обобрала старшие поколения под ноль, а теперь пытается ловить их голоса и призывает опять поверить в свои благие намерения.
Осипенко глубоко возмущен поведением лидеров партии, которые «самонадеянно решили, что так можно разговаривать и с нашими нижегородскими избирателями». Народ – не идиот, и легко раскусил махровое надувательство: «Если раньше пенсионеры за нас голосовали, то сейчас многие люди не понимают - что это за партия такая».
А. Осипенко – не первая птица, слетевшая с мачты корабля либералов. В Брянске список СПС лишился первого номера Игоря Панкратова, в Дагестане – тоже первого номера, Расула Алиева. Далее списки «правых» начали сыпаться веером. Из первых номеров списков ушли: Юрий Тебин в Краснодарском крае, Вахи Евлоев - в Ингушетии, Владимир Малинин - в Ульяновске. В Туве и Пензенской области «чубайсову дружину» покинули вторые номера - Михаил Иусов и Валерий Беспалов, а в Удмуртии - третий номер, Сергей Середович…

Широта географии и скорость процесса распада правых впечатляют. Лишь за прошлую неделю Центризбирком удовлетворил около дюжины обращений бывших кандидатов в Госудуму от СПС, пожелавших выйти из списков партии, их породившей.

От идеологических кульбитов правых у кого хочешь закружится голова. Партия Чубайса-Гайдара-Немцова, в духе идей «перевоспитания природы» приснопамятного академика Лысенко, начала на глазах перевоспитываться в КПРФ. От того, что представители настоящей КПРФ находятся где-то рядом, становилось еще страшнее: у избирателей стремительно обнаруживалось полное раздвоение сознания.
Но если вдуматься, то на самом-то деле ничего необычного не происходит. Либеральных аргументов, которые могут заставить людей проголосовать за «правых», у СПС просто не осталось. И так-то тонкий слой их традиционного электората тает на глазах. На днях компания «Башкирова и партнеры» опубликовала результаты исследования «Либералы накануне выборов».
Было выяснено, что даже суммарный электоральный потенциал либеральных партий, СПС и «Яблока», составляет лишь 3-5%, что совершенно недостаточно для прохождения в Государственную Думу.
Все то, что удалось сделать политтехнологам СПС до сих пор, совершенно не впечатляет. Единственная несомненная удача избирательного штаба СПС была… эстетической. Я имею в виду многочисленные рекламные портреты Маши Гайдар на МКАДе и на проспектах столицы. Расчет строился на очаровании юности и миловидности новой пассионарии русского либерализма. На самом деле, посмотреть было приятно.
Но в расчете была промашка: только наивный политтехнолог мог быть уверен в неотразимости Машиных чар. Да кто же из разумного электората отдаст ей свой голос, когда по ее спокойному и весьма уверенному в себе личику ясно: не обременена она теми проблемами, которые давят на большинство жителей страны! Впрочем, дело не погруженной в негу капитализма Марии Егоровне. Просто партия «сытых» не может рассчитывать на голоса голодных. Если такое и случается, то только по большой личной симпатии...

Сейчас по данным «Башкировой и партнеров» готовы голосовать за СПС всего-навсего 1% россиян. И эта цифра не меняется уже много месяцев.

А главное – трудно полагать, что она подрастет к декабрю в семь раз. Правда, некоторые надежды либеральных избирателей на успех своих любимцев были связаны с обнародованием первой тройки СПС. Но то, что придумали политтехнологи, оказалось совсем за рамками логики. Закономерное появление в тройке Никиты Белых в обрамлении абсолютно непопулярного даже в молодежной среде, бывшего губернатора, либерального мачо Бориса Немцова и интеллигентной, но мало известной народу Мариэтты Чудаковой, думается, перечеркнуло последнюю надежду.
Появление Мариэтты Омаровны в кампании двух «джентльменов капиталистической удачи» – не более чем попытка правых привлечь какие-то голоса из стана академической и вузовской интеллигенции. Для остальной массы потенциальных избирателей СПС – менеджеров крупных и средних кампаний, клерков банков и других финансовых структур, гламурной молодежи – детей этих самых менеджеров, клерков и прочей обслуги «денежных мешков» и нефтегазовых баронов, баронетов и баронесс – имя Чудаковой незнакомо. Да и занимается она, с точки зрения «золотой молодежи» и «золотых взрослых», не пойми чем: литературовед, почти что ботаник… Кроме того, она – не участник гламурных тусовок, а интеллигентная внешность не свидетельствует о ее приверженности пристрастиям обитателей Рублевки. Уверен, что Чудакова не спасет СПС, а вот самой Мариэтте Омаровне эта история может повредить. Не стоит забывать, - в академической среде градус несимпатии к «правым», издевавшимся над учеными все 90-е годы, весьма высок.
«Новая версия» Бориса Немцова, который публично ушел в отставку с поста партийного лидера после поражения партии на выборах 2003 года, вообще выглядит абсурдом. Коли ушел – так уйди.
Из молодого поколения «правой силы» на виду и на слуху всю осень была только Мария Егоровна. Но боюсь, что проведенный на проспектах столицы сеанс массовой визуализации «надежды либерализма» если и повлияет, то только на мужскую часть электората. Женская же, из чувства элементарной зависти к «красотке и богачке», может из вредности проголосовать «против».
Все мелькающие на телеэкране вожди правых, как один, несут такую «право-левую пургу», что она вызывает только иронию и саркастические улыбки. Впрочем, время для корректировки у «риторов Чубайсовых» еще есть. Но кажется, никакого ресурса доверия избирателей как к старым заученным «экспромтам» и эскападам либералов, так и к новым, не осталось.
В этой обстановке «попутчики» стали разбегаться. Кто следующий?

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..