Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 мая 2024
Список Зеленского

Список Зеленского

Санкции против россиян становятся всё абсурднее
Валерий Бурт
17.04.2023
Список Зеленского

Последний образец сумбурной деятельности президента Украины – санкционный список, в который вошли почти 90 российских атлетов, тренеров, представителей спортивных организаций. Похоже, в Киев пришла не только весна, но и весеннее политическое обострение.

Документы, «карающие» российских политиков, деятелей искусства выходили и ранее, и они сильно удивляли. Нынешний же список просто поражает: в нем все – вопреки логике и здравому смыслу. Чтобы в этом убедиться, достаточно познакомиться с именами тех, кому на полвека запрещено приезжать на Украину, приобретать там недвижимость и вести предпринимательскую деятельность. Причем это – люди далекие от политики, многие из них известны по выступлениям исключительно на спортивных аренах.

В список вошли, в частности, представители спортивной гимнастики: двукратная чемпионка Олимпийских игр Светлана Хоркина. Она «запятнала» себя, видимо, тем, что была депутатом Государственной Думы. Но что «натворили» другие олимпийские чемпионы: хоккеист Александр Кожевников, гимнасты Артур Далалоян и Виктория Листунова; легкоатлетка, чемпионка мира 2013 года Юлия Гущина? И чем «навредили» «незалежной» пловец, двукратный чемпион мира Антон Чупков, победительница первенства Европы по скалолазанию Екатерина Баращук, лыжница, олимпийская чемпиона Вероника Степанова?

Ну, ладно, с бывшим конькобежцем, олимпийским чемпионом Николаем Гуляевым все ясно: он служил в государственных структурах РФ, что для Киева – уже преступление. Он, в частности, руководил Департаментом спорта Москвы. Сейчас Гуляев президент Союза конькобежцев России. Но в число врагов Украины по каким-то таинственным причинам попал и победитель многих престижных турниров, известный фигурист Илья Авербух. Это событие он прокомментировал так: «Последний раз я был в Киеве в 2013 году, праздновал свой день рождения 18 декабря, очень хорошо помню то ледовое шоу. Переполненный ледовый дворец, а вокруг уже бушевал майдан, ближайшие станции метро были перекрыты. Но это не отпугнуло киевлян, они шли на наше шоу, собралось 10 тысяч зрителей».

И грустно добавил: «В памяти остался теплый прием, который оказала нам киевская публика. Это мои последние воспоминания об Украине, они будут всегда со мной».

Ситуацию прокомментировала депутат Государственной Думы РФ, олимпийская чемпионка Светлана Журова: «Эти санкции больше для прессы, шумихи, пиара. Чтобы постоянно было что-то антироссийское в повестке дня».

Могу предположить, что эти действия направлены на будущее. Например, если тот же Авербух захочет выступить на Украине с каким-то шоу, то не сможет это сделать даже через несколько лет. Ведь совершенно очевидно, что сейчас никто на Украину не поедет.

Президент Федерации триатлона России Ксения Шойгу дочь министра обороны РФ, и уже это ее «дискредитирует». К тому же офис Зеленского разозлило то, что Шойгу-младшая руководит проектом «Лига героев», организацией, которая, кроме спортивной деятельности, помогает регионам, пострадавшим от военных действий. А это, по мнению Зеленского и его соратников, – преступление.

В списке Зеленского капитан футбольного клуба ЦСКА и бывший игрок сборной России Игорь Акинфеев. Он – уважаемый человек, избегающий публичной шумихи, сосредоточенный на своей профессиональной деятельности.

Между прочим, Акинфеев никогда не высказывался на тему взаимоотношений России и Украины. Видимо, вся «вина» блестящего вратаря состоит в том, что он выступает за Центральный спортивный клуб армии. А это, по блуждающей мысли составителей списка, означает, что он связан с Вооруженными силами РФ.

В былые, советские, времена так действительно было. Представители клуба имели воинские звания, служили, пусть и формально, в армии. Но ЦСКА уже давно не связан с министерством обороны. У клуба есть свои акционеры, которые занимаются всеми его делами.

Врагом Украины объявлен и другой вратарь, уже бывший, Сергей Овчинников. Его «вина», как и Акинфеева, состоит в том, что работает в ЦСКА. Между прочим, когда-то он даже потрудился на благо Украины – входил вместе с Юрием Семиным в тренерский штаб киевского «Динамо», которое в 2008 году завоевало серебряные медали первенства «незалежной».

Выражаясь футбольным языком, ни в какие ворота не лезет включение в санкционный список еще одного бывшего голкипера Вениамина Мандрыкина, также выступавшего в ЦСКА. В 2010 году – заметьте, задолго до эпохальных событий на Украине с ним случилось несчастье: он попал в автокатастрофу, стал инвалидом и лишен возможности самостоятельно передвигаться. Почему о человеке с такой тяжелой судьбой вспомнили в/на Украине в таком «контексте», понять трудно.

Помнится, выступая в КВН в 2001 году, тогда еще совсем молодой, никому не известный, задорный и смешной Вова Зеленский кричал в зал, где находился президент России: «Сейчас я обращаюсь к человеку, от которого зависит моя, да что там моя! – судьба всей Украины. Владимир Владимирович, заберите меня, ну хоть за долги, я вас очень прошу».

Конечно, это была шутка, но в современных реалиях она звучит очень двусмысленно и злободневно. Недавно Зеленскому припомнили его былое пристрастие к России, в частности, как он солировал на «Новогоднем огоньке» вместе с Максимом Галкиным и прославлял Путина. За это бывший советник экс-президента Украины Леонида Кучмы Олег Соскин предлагал Зеленского «сдать куда надо».

Между прочим, свою популярность нынешний глава «незалежной», а ранее актер-комик завоевал, участвуя в российских фильмах и сериалах. Зеленскому в нашей стране отменно платили. Он очень любил Россию и не стеснялся в этом признаваться. Поэтому в очередной санкционный список президент Украины имеет полное право внести самого себя.

Более того, деятельность Зеленского подпадает под закон Украины о коллаборационизме и предусматривает уголовную ответственность за сотрудничество с Россией. Согласно этому документу, за сотрудничество с «государством-агрессором» полагается лишение свободы сроком до 15 лет.

Сейчас, конечно, Зеленскому, который находится на высшем государственном посту, тюрьма не грозит. Но в будущем подобная перспектива станет дня него вполне актуальной. И за сотрудничество с Россией, и за преступления против нее. Вот такой парадокс.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.