Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 февраля 2024
Соус по-польски, господа?

Соус по-польски, господа?

Развалившиеся, было, политические структуры либералов, похоже, реставрируются
Андрей Терентьев
10.10.2008
Соус по-польски, господа?

На 13 декабря назначен съезд «истинных» российских либералов, на котором планируется создать новую партию. По появившейся в СМИ информации, ей уже придумано и название – «Солидарность». Таким образом, правые готовят россиянам «дежавю» под польским соусом.

Поскольку «блюдо» новое, не очень понятно, насколько оно окажется съедобным: в оргкомитете съезда собрался весь «либеральный серпентарий», и прогнозы аналитиков насчет того, что «победит дружба» весьма скептичны. А виной всему – амбициозность, эта характерологическая черта каждого из последователей отцов-основателей теории либерализма, в том числе и наших, доморощенных. Собственно, иного и быть не может априори: индивидуализм есть незыблемый принцип любой либеральной доктрины.  

«Политбюро» поклонников индивидуализма и невмешательства государства в общественную жизнь выглядит перед съездом так: Гарри Каспаров, Борис Немцов, Максим Резник, Никита Белых, Лев Пономарев Владимир Милов и другие не менее колоритные персонажи, в основном – из обоймы либералов ельцинской поры.

Приглашен туда, как сообщается, и Михаил Михалыч Касьянов, который ныне публикуется в американской прессе, и этим повышает свой либеральный рейтинг.

 На подходе к «декабристам» и Владимир Рыжков. Он тоже не без амбиций, и вероятно до тех пор, пока не получит более или менее серьезные гарантии востребованности себя, либерального, на высоких ролях в этом синклите, он будет тянуть с ответом на приглашение «слиться в экстазе».  

Означенные выше господа бесперебойно заявляют в своих интервью, что они представляют «абсолютную оппозицию кремлевскому режиму» и не имеют ничего общего с «ренегатами» из числа бывших лидеров СПС, вроде господина Гозмана. «Ренегатство» последнего состоит в том, что он вместе с двумя другими деятелями – господами Борщевским и Богдановым – тоже собираются создать новую правую партию из числа «вменяемых», которые не разделяют разудалые «антипутинские» демарши и не желают позиционироваться в качестве «троянского коня Вашингтона» в российской политике.  

В отличие от них один из организаторов «декабристов», обозреватель американской «The Wall Street Journal» Гарри Кимович Каспаров таким вегетарианством не страдает, и готов съесть «кремлевцев» даже без соли. Нынче он ведет обстрел Кремля из-за океана со страниц своей любимой газеты с Уолл-Стрита. Судя по всему, он уже давно накрепко усвоил один из важнейших заветов такого столпа теории либерализма, как Герберт Самуэль. А тот, как известно, был свято убежден, что либерал не должен основывать свою политику на доктринах узкого «патриотизма». Вот Каспаров свою политику на этой узкой доктрине и не основывает. Оттого поливает помоями на страницах уолл-стритской газеты и Путина, и Кремль, и Россию заодно.  

Совсем недавно, в разгар событий в Южной Осетии, Каспаров опять оттягивался по полной программе насчет «клики, правящей Кремлем». Он писал, что «вторжение России в Грузию стало непосредственным результатом целого десятилетия иллюзий и беспомощности Запада». Главное, что огорчало его в неразумных западных политиках, так это то, что они используют для своего бездействия «укоренившееся представление о России как о неуязвимой стране». Каспаров уверен в обратном, в том, что как раз Россия очень даже уязвима.

Поэтому он поддержал предложение Джона Маккейна для начала «выкинуть Россию из «большой восьмерки», а потом как следует с ней разобраться.

Иными словами, был как бы «помазан» Вашингтоном на руководство «либеральным фронтом сопротивления» очень надоевшего американскому политическому классу «путинского режима».  

Возможно, на ланче у Буша, куда он единственный был приглашен, как «представитель от России» в составе группы деятелей оппозиции из нескольких стран, родилась идея повторить в России подвиг польской «Солидарности», а роль электрика из Гданьска Леха Валенсы поручить шахматисту Гарри Каспарову. Понятное дело, что дальше, идя по стопам польских предшественников, российская «Солидарность» сокрушит «кремлевскую клику», открыто признает приоритет американских геополитических интересов и разрешит построить где-нибудь в уссурийской тайге парочку радаров и десятка два ракетных шахт «для обороны» от того же Ирана или Венесуэлы.  

Правда, активный сторонник Каспарова, Белых, Немцова и прочих фигурантов предстоящего съезда, лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин уверяет на блоге, что изобретенное название – дело его рук. Он не скрывает, что «истинные либералы» хотят назвать новое движение по аналогии с польской «Солидарностью». «Мы стремимся создать по-настоящему массовое, широкое движение гражданского сопротивления, - с несвойственным его возрасту пафосом сообщает г-н Яшин. - Мы принципиально договорились, что не будем регистрировать это движение, оно будет гражданским. У движения не будет одного лидера, им будет руководить координационный совет. Мы стремимся к созданию максимально широкого движения с мягким членством». Идея «мягкого членства», признаться, оригинальна.  

Впрочем, может быть, что претензия на яшинское авторство - некий отвлекающий маневр, чтобы никто не подумал, что это Буш и Райс такие умные. Нет вопросов, господин Яшин, будем считать именно Вас автором этой затеи.  

Кстати, возможное появление российской «Солидарности» уже успели прокомментировать некоторые из российских политологов. Заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин высказался на эту тему так: «”Солидарность” - слово из профсоюзного протестного лексикона, в Польше 80-х оно было наполнено серьезным смыслом, означало, что рабочие солидарны с интеллигенцией в борьбе против коммунистов. В российской действительности демократическое движение не будет иметь никакого отношения к профсоюзам, это просто собрание либеральных политиков».

А бывший соратник Белых и Немцова по СПС, «ренегат» Гозман уверен: «Им хочется быть такими же успешными как польская «Солидарность».

Питерский политолог Оксана Рябичева полагает, что «копирование названия польского проекта вызовет большую иронию и послужит поводом для усмешек в претензиях Каспарова на Нобелевскую премию мира. Правда, для ее получения предстоит «свалить» Путина, а это практически невыполнимая сегодня задача».  

Предположения Оксаны Рябичевой кажутся достаточно обоснованными, и в этом случае любой прокол каспаро-немцовцев на руку гозмано-бовто-борщевцам. У последних тоже запланирован свой съезд, которой должен пройти 16 ноября. Названия их конторы пока не придумано, но якобы предполагается использовать в окончательном варианте три ключевых термина: «демократическая», «правая» и «свобода». Пока же во всех внутренних документах проект называется «Новой партией».  

Такие вот страсти кипят на правом фланге нашей политической жизни. Правда, широким кругам общественности до всего этого – как до лампочки. Массовым, и тут сомнения нет, не станет ни один из этих проектов. Впрочем, никто за массовостью, судя по всему и не гонится. Что одни, что другие понимают предельную узость социальной базы, на которую можно сегодня в России либералам опереться. База эта – ничтожна, и судя по всему, вряд ли вырастет.  

Другое дело, что деньги под эти затеи найдутся, их источники приблизительно известны. А с деньгами-то, как говаривал один из героев Островского, не то, что у купчишки какого, так и у барина всякого жизнь веселей пойдет.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..