Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
1 февраля 2023
Сирия: мост между Анкарой, Москвой и Тегераном?

Сирия: мост между Анкарой, Москвой и Тегераном?

Как США пытаются предотвратить геополитический провал на Ближнем Востоке
Дмитрий Минин
24.01.2023
Сирия: мост между Анкарой, Москвой и Тегераном?

Последнее время замелькали обнадеживающие сообщения об активизации российско-турецких и ирано-турецких контактов по поводу дальнейших совместных шагов в Сирии. Отрадно и то, что в них в качестве равноправного партнера участвуют официальные представители Дамаска, против чего ранее категорически возражала Анкара.

Там как уже о решенном деле заговорили о предстоящей встрече президентов Турции Р. Эрдогана и Сирии Б. Асада. Если указанные намерения четверки, включая сам Дамаск, в отношении сирийского урегулирования будут реализованы, то в регионе может возникнуть совершенно новая геополитическая ситуация. США, обеспокоенные тем, что они могут быть вытеснены оттуда, стремятся подорвать начавшийся процесс.

18 января в Вашингтоне на второй встрече турецко-американского стратегического механизма госсекретарь Э. Блинкен неожиданно предложил турецкому министру иностранных дел М. Чавушоглу «открыть новую главу» во взаимном сотрудничестве по Сирии. Турки расценили это как реакцию на активизацию турецко-сирийского переговорного процесса при посредничестве России. Однако очевидное стремление американцев оттеснить Москву, Тегеран, а заодно и Дамаск на делегацию Турции должного впечатления не произвело. На пресс-конференции после встречи в турецком посольстве в Вашингтоне Чавушоглу в довольно оскорбительной для хозяев манере заявил, что это будет возможным, если «США завоюют доверие Турции, выполнив данные ими ей обещания в прежние годы». Прежде всего речь идет об отводе курдских сил в Сирии, в том числе в подконтрольной американцам Рожаве, на 30 км вглубь от турецкой границы, что попросту сделало бы данное образование недееспособным, включая нелегальный вывоз оттуда ресурсов.

Чавушоглу также посоветовал Блинкену назначить специального представителя по Сирии, что фактически означало бы присоединение Белого дома к контактам с не признанным им Б. Асадом. Никакой внятной реакции от американцев не последовало.

Они сами загнали себя в такое положение, что, отказавшись от курдов, могут утратить все рычаги воздействия на ситуацию. До этой встречи представитель Госдепартамента Нед Прайс уже заявил, что «американская администрация не поддерживает страны, улучшающие свои отношения или выражающие поддержку реабилитации жестокого диктатора Башара аль-Асада», тем самым лишив смысла инициативу Блинкена.

По сообщению турецкого агентства Anadolu, только за три дня в первой половине января американцы перебросили курдам в Сирию из Ирака 100 единиц бронетехники и грузовиков с боеприпасами. Предлог – борьба с запрещённым в России ИГИЛ*, но турки уверены, что это помощь в отражении их возможного предстоящего наступления. И это тоже в их глазах делало фальшивыми предложения Блинкена по турецко-американскому сотрудничеству в Сирии.

Начало новым тенденциям в регионе положила проведенная в конце прошлого года встреча в Москве министров обороны России С. Шойгу, Турции Х. Акара и Сирии А. Аббаса, первая в таком формате за 11 лет. Параллельно, о чем сообщалось не так широко, состоялись переговоры руководителей разведок трех стран. Был достигнут ряд соглашений по мерам доверия и совместным действиям в остающихся зонах сирийского разделения и, что самое главное, выражено общее недовольство действиями США по накачиванию оружием контролируемой сирийскими курдами Рожавы. Объявлено, что в ближайшее время будут проведены также переговоры министров иностранных дел Турции и Сирии.

Турецкая Cumhuriyet писала: «Ошибка исправлена. В случае смены правительства новая власть будет продолжать ту же политику». Эрдоган же после московской встречи публично заявил, что готов еще до заявленных им на 14 мая 2023 года всеобщих выборов в стране встретиться с Башаром Асадом ради всестороннего рассмотрения и решения двусторонних проблем. «Мы запустили процесс посредством встречи наших руководителей разведки и министров обороны в Москве, – сказал Эрдоган, – затем, с Божьей помощью, мы соберем наших министров иностранных дел в трехстороннем формате. А потом, в зависимости от развития событий, мы соберемся вместе как лидеры».

Косвенным подтверждением принципиального сдвига в отношениях Анкары и Дамаска явилось и то, что турки до сих пор так и не начали объявленную ими в ноябре крупномасштабную военную операцию в Сирии по полному разгрому курдских формирований. Параллельно они успокаивают лояльную им сирийскую оппозицию, заверяя что не бросят её на произвол судьбы, но требуя от нее воздержания от каких-либо провокаций в преддверии возможного саммита Эрдоган – Асад.

По мнению экспертов, и внезапная готовность Эрдогана признать Б. Асада, и его сдержанность в проведении запланированных военных действий объясняются не только влиянием Москвы и Тегерана, но и его собственными политическими интересами. Он не хочет омрачить свое ожидаемое переизбрание на пост президента, совпадающее со столетием провозглашенной Ататюрком Турецкой Республики.

При этом экономика страны закончила 2022 год с ростом инфляции на уровне 85,5% и кредитным рейтингом В – практически «мусорным», несмотря на значительные материальные выгоды от российско-украинского конфликта. Всё съедает сирийская авантюра. Содержание пограничного пояса и военной группировки в нем на территории Сирии, а также около 4 млн беженцев на собственной территории слишком дорого обходятся Турции. Точно так же намеченное вторжение в случае активного сопротивления сирийской правительственной армии и ее объединения с курдскими Сирийскими демократическими силами (СДС) вместо «маленькой победоносной войны» способно принести Эрдогану перед выборами крупные неприятности.

Опросы показывают, что турецкое общество созрело для примирения с официальным Дамаском и серьезно тяготится бременем от приема беженцев. Карту их скорейшего возвращения на родину активно разыгрывает оппозиция, в первую очередь ее ведущая сила – Народно-республиканская партия (НРП) К. Кылычдароглу, который последовательно выступает за признание Б. Асада.

Следует отметить, что, несмотря на заинтересованность Сирии в скорейшем примирении с Турцией, там прекрасно понимают все мотивы Эрдогана и не спешат поддаваться на его посулы. Впервые за долгие годы сирийцы почувствовали возможность реально диктовать свои условия возможной нормализации отношений с северными соседями. Б. Асад, в частности, отклонил инициативу Эрдогана провести двустороннюю встречу на высшем уровне еще до президентских выборов, сознавая, что она может ему понадобиться в пропагандистских целях. Сирийский президент предложил турецкому коллеге осуществить данный контакт после выборов, чтобы он не носил конъюнктурный характер, а был фундаментально подготовлен.

Сирийская пресса по-прежнему не жалует турок и называет их «оккупантами». Кроме того, Дамаск не оставляет попыток договориться с соотечественниками-курдами о том, как вести дела в своей стране без чужеземного вмешательства. Правда, этому противодействуют США, что заметно тормозит процесс.

В целом складывается впечатление, что все региональные участники двенадцатилетнего кризиса вокруг Сирии уже исчерпали лимиты выносливости и готовы к определенным компромиссам. А чтобы этого достичь, необходимо добиться последнего и, видимо, самого трудного – избавиться от присутствия заокеанских сил, которые его в свое время раздули и продолжают заливать бензином.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..