Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Штурмовики Made in USA

Штурмовики Made in USA

Как в американскую политику вмешались вооруженные банды экстремистов
Игорь Веремеев
06.10.2022
Штурмовики Made in USA

В США вышли книга Энди Кэмпбелла «Мы – Proud Boys, как правая уличная банда открыла новую эру американского экстремизма». Ее автор – старший редактор либеральной интернет-газеты Huffington Post и известный репортер, уже давно изучает экстремистское движение, которое в последние годы активно вышло на авансцену американской политики, особенно после того, как американские СМИ стали приписывать ему связи с Дональдом Трампом и попытки подтолкнуть США к гражданской войне.

В своей книге Кэмпбелл назвал Proud Boys (Гордые ребята) «самой успешной экстремистской группой в эпоху цифровых технологий». По его мнению, эта группировка, которую называют неофашистской, успешно «нормализовала политическое насилие», о чем свидетельствуют последствия ее столкновения со «встречными протестующими» в Портленде (штат Орегон) 22 августа 2021 года.

Успех усилий Proud Boys по нормализации политического насилия, отмечает Кэмпбелл, пожалуй, наиболее очевиден в решении Республиканского национального комитета классифицировать насилие 6 января, когда возбужденная толпа штурмовала Капитолий, как «законный политический дискурс». Но это также проявляется в постоянной угрозе ожесточенных столкновений во время каждого политического протеста или митинга, привлекающего внимание национальных СМИ.

«Можете ли вы представить, что идете на какую-либо политическую акцию протеста или мероприятие, которое в тот вечер транслируется на Fox News, и не видите оружия и сражающихся людей? Это совершенно нормально [сейчас], чего не было в 2016 году», заявил Кэмпбелл на минувшей неделе в интервью газете Politico.

«Меня, продолжал он, часто спрашивают, какую угрозу они представляют, если их число исчисляется тысячами, но именно сеть поддержки вокруг них и их способность создавать коалиции в Интернете делают их опасными. Мы никогда не видели, чтобы один из этих парней, которых называют "одинокими волками", был по-настоящему одиноким».

«Proud Boys,  заявил Кэмпбелл, не только сыграли огромную роль в 6-м января, но и, возможно, сыграли свою роль в его планировании. В преддверии 6 января Proud Boys готовились к гражданской войне и были очень взволнованы своей последней битвой за Трампа».

Группировка Proud Boys была создана в 2016 году в Нью-Йорке канадско-британским правым активистом Гэвином Макиннесом во время предвыборной кампании Дональда Трампа.

Еще в 2003 году Макиннес заявлял в интервью New York Times: «Мне нравится быть белым и мне кажется, что этим можно гордиться. Я не хочу, чтобы наша культура размывалась другими». Но в 2018 году Макиннес покинул пост главы Proud Boys и сейчас ее лидером является Энрике Таррио — правый активист с латиноамериканскими и африканскими корнями.

Как считают, название этой группировки взято из бродвейского мюзикла «Аладдин», где имеется композиция Proud Of Your Boy («Гордись своим мальчиком»), в которой юный Аладдин обещает матери, что, несмотря на все его нынешнее хулиганство, она еще будет гордиться им в будущем.

Proud Boys так и переводятся – «Гордые мальчики». Главные их лозунги – протест против ущемления прав белых в США, право на оружие, патриотизм, набожность, традиционные гендерные роли.

В уставе организации прописано, что Proud Boys братство со сложной многоступенчатой системой перехода на следующую ступень в организации. Для того, чтобы быть зачисленным на начальный уровень, желающий поначалу должен объявить, что он «гордый парень» и «западный шовинист». Для перехода на следующий уровень надо выдержать удары по торсу и рукам как минимум от пяти других членов Proud Boys. А для перехода на другой уровень сделать татуировку с названием сообщества и пообещать воздерживаться от мастурбации. Членами группы являются исключительно мужчины. Их неофициальная форма черно-желтые рубашки Fred Perry и модельные «барберские» стрижки.

Нередко они берут на себя роль охраны на выступлениях консервативных политиков. Как писала английская газета Guardian, Proud Boys также охраняли митинги членов Республиканской партии. В 2019 году двоих участников Proud Boys приговорили к четырем годам лишения свободы за драку, которая произошла в 2018 году в Нью-Йорке после выступления Макиннеса в клубе республиканцев.

Газета Wall Street Journal со ссылкой на исследователей, изучающих радикальные организации, отмечает, что члены Proud Boys часто пишут в соцсетях комментарии, одобряющие изнасилования, резко высказываются против ЛГБТ, мусульман и иммигрантов, встречаются и антисемитские высказывания.

Twitter*, Facebook* и Instagram* блокировали сообщества Proud Boys. Участники группы неоднократно обвинялись в участии в беспорядках, нападениях, драках с антифашистскими группами и другими левыми активистами. По мнению профессора Массачусетского университета Ари Перлигера у Proud Boys есть отделения организации во многих городах США, однако неясно, «есть ли у них реальная организационная инфраструктура, которая может мобилизовать участников».

Широкую известность Proud Boys приобрели в октябре прошлого года. Тогда Джо Байден, в тот момент кандидат в президенты США, во время дебатов призвал Дональда Трампа осудить сторонников превосходства белой расы, в том числе и эту организацию. «Proud Boys, отступить и ждать дальнейших указаний», ответил на это Трамп. Такое заявление вызвало восторг Proud Boys.

«Отступаем и ждем приказа, сэр!» писали они тогда, а также стали делать футболки с этими словами, хотя Трамп потом отрекся от своих связей с этой группировкой.

Известность группы укрепил штурм Капитолия, в которой ее боевики принимали самое активное участие. После этого началась жесткая реакция на нее властей, особенно после прихода к власти Джо Байдена. А в феврале Канада объявила Proud Boys террористической организацией.

Последние публикации либеральных американских СМИ свидетельствуют, что Демократическая партия и либералы Байдена сейчас пытаются изобразить эту группировку, как неких «штурмовиков Трампа» с целью его дискредитации, для обвинений в «наступлении на демократию», и лишения возможности снова вернуться на пост президента.

«Proud Boys много больше, по всей стране – сотни тысяч, - писал в New York Times Роберт Зюскинд. И это – настоящие хунвейбины Трампа. И в огонь они за него, и в воду, и в Белый дом, а понадобится – так и в спецслужбы».

Однако на самом деле пока нет никаких прямых свидетельств причастности самого бывшего президента США к Proud Boys. «Я не знаю, кто такие Proud Boys, но кто бы они ни были, им надо оставаться в стороне и дать правоохранительным органам выполнять свою работу», сказал сам Трамп, когда его обвинили в связях с этой группировкой.

В то же время возникновение экстремистской группировки Proud Boys и ее упорное раскручивание в либеральных СМИ заставляет вспомнить о том, как ЦРУ часто пользовалось услугами всякого рода неофашистских и террористических группировок.

Прежде всего, для дискредитации или прямого устранения неугодных американскому истеблишменту политиков не только в США, но и даже за границей.

Так, в Италии в 70-х годах прошлого века неожиданно возникла левацкая террористическая группировка «Красные бригады», преступления которой использовали для дискредитации влиятельной тогда в стране компартии и левого движения в стране. В 1978 году «Красными бригадами» в Риме был похищен и убит лидер правящей Христианско-демократической партии Альдо Моро, который хотел включить в правительство коммунистов. Однако позднее выяснилось, что бригадистами манипулировало ЦРУ.

Но кто стоит сейчас в США за экстремистами из Proud Boys и кто ими манипулирует, пока в точности неизвестно. В любом случае это явление – выражение радикального протеста консервативной Америки против либерального миропорядка, который пытаются навязать всему миру.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
06.10.2022 13:16
Обычный проект спецслужб. ФБР, ЦРУ, АНБ не важно, но именно спеслужб. Создано БЛМ, как альтернатива им создается это движение. А то мало ли чего черные о себе возомнят. Опять же этих ребят можно под политиков (типа Трампа) подложить, а можно и в качестве приманки для иностранных спецслужб использовать. В общем вариантов много. И в конце-то концов можно и просто канализировать в это движение недовольство простых американцев. А можно и просто использовать в качестве рекламы американского образа жизни: вот видите какие мы тут в америке свободные, что хотим то и делаем. Захотели взять Капитолий - взяли. В общем, перед нами обычный спектакль. Опасный, но спектакль. Опасный потому, что актеры могут действительно поверить, что они настоящие. Президенты. Прецедент уже есть.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.