Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 апреля 2024

Шпиономания

В охваченной русофобией Европе повсюду ищут «агентов Кремля»
Николай Петров
29.03.2023
Шпиономания

Настоящая паранойя шпиономании охватила Европу, где в последнее время чуть ли не каждый день обнаруживают «агентов Кремля». Так, в минувшее воскресенье английская газета Guardian сообщила, что американские спецслужбы обнаружили «российского шпиона», который якобы пытался проникнуть в Международный уголовный суд в Гааге (МУС).

Газета утверждает, что согласно данным разведки США, речь идет о некоем Сергее Черкасове, якобы сотруднике российской военной разведки ГРУ, выдававшем себя за гражданина Бразилии Виктора Мюллера Феррейру. Однако в чем именно заключался его «шпионаж», зачем вообще ГРУ, т.е. военной разведке, вдруг понадобилось пробираться в МУС в Гааге, и есть ли конкретные улики, подтверждающие громкие обвинения, не сообщается.

Совсем недавно «Столетие» уже писало о странностях шпионского скандала в Греции, где несколько дней назад национальная служба разведки ΕΥΠ объявила о разоблачении «российской шпионки», которая проживала в Афинах по поддельным документам на имя Марии Цалла. Дама будто бы содержала магазин товаров для рукоделия и вязания на улице Арианну в афинском районе Панграти. Но при этом никаких конкретных данных о противозаконной деятельности этой любительницы вязания предъявлено не было, а было лишь объявлено, что она уже покинула территорию Греции и находится в России. И вот теперь новый шпионский скандал.

Но с особым азартом ловлей «российских шпионов» увлеклись в русофобской Польше. В понедельник, 27 марта, польское телевидение сообщило, что Служба военной контрразведки страны задержала в Гданьске иностранца, обвинив его в шпионаже в пользу России.

«Прокурор предъявил задержанному обвинения в ведении шпионской деятельности в пользу российской разведки», – сообщила пресс-секретарь прокуратуры Гданьска Гражина Ваврынюк. На позапрошлой неделе польские контрразведчики задержали несколько белорусов и россиян, якобы работавших на российские спецслужбы. А 15 марта польская радиостанция RMF FM сообщила о ликвидации в стране уже целой российской шпионской сети, будто бы готовившей диверсии.

«Польские спецслужбы ликвидировали шпионскую сеть, работающую на Россию. Группа должна была вести в нашей стране подготовку к диверсионным действиям», – говорилось в сообщении. По данным радиостанции, «шпионы» с помощью скрытых видеокамер фиксировали движение на железнодорожных маршрутах и передавали изображение в сеть. Отмечается, что в рамках расследования по данному делу были задержаны шесть иностранцев, которые будто бы «работали по заданию российских спецслужб».

Старательно ловят шпионов и в Германии. В декабре прошлого года федеральной криминальной полицией ФРГ по указанию федерального прокурора арестован Карстен Л., один из руководящих сотрудников немецкой разведывательной службы (BND), по подозрению в работе на российские спецслужбы. Он якобы был разоблачен самими сотрудниками BND.

По другим данным, которые обнародовало немецкое ТВ, к разработке Карстена Л. привлекались специалисты Ведомства по охране Конституции (контрразведка), и в отношении него даже поступала информация из-за рубежа. Однако конкретно российская спецслужба, на которую работал «предполагаемый шпион» Карстен Л., немецкими источниками не была названа.

В январе прошлого года, как сообщило издание Delo, двух иностранцев, которых заподозрили в шпионаже в пользу России, задержали власти Словении. «Сотрудники Словенского агентства разведки и безопасности (SOVA) и полицейские из Национального управления расследований в декабре в офисе на улице Пармова в Любляне задержали двух иностранных граждан, которые под видом предпринимателей занимались шпионажем в пользу России», – говорилось в публикации. По информации издания, два «российских агента» работали под прикрытием, как минимум у одного из них есть аргентинское гражданство. Но снова, в чем конкретно заключалась противоправная деятельность этих «российских шпионов», ничего не говорится.

В октябре прошлого года норвежская полиция безопасности PST прибыла с ордером на обыск к сотруднику университета в Тромсё. Через несколько дней объявили о его аресте как российского шпиона по имени Михаил Микушин. По сообщениям СМИ, он якобы выдавал себя за бразильца. А среди возникших в его адрес подозрений назывался тот факт, что он «никогда не говорил о своих исследованиях и даже… «предлагал изменить дизайн домашней страницы Центра исследований мира, где он работал».

22 ноября 2022 года в Швеции задержали семейную пару россиян. Как объявили СМИ, связи супругов с российской военной разведкой позволяют предположить, что они были глубоко законспирированными «нелегалами» ГРУ. Судя по всему, они оказались лишь частью куда большей сети, громогласно объявила шведская газета Exspressen.

Не так давно был вынужден подать в отставку лидер австрийских националистов Хайнц-Кристиан Штрахе – в сети появилось видео, на котором он запечатлён беседующим с представительницей некоего «русского олигарха», предлагающей ему сотрудничество. В результате его тут же объявили «русским шпионом», и карьера политика рухнула.

А в Италии был арестован топ-менеджер «Ростеха» Александр Коршунов по подозрению в попытке кражи интеллектуальной собственности у авиационного подразделения американской компании General Electric. В Болгарии по подозрению в шпионаже был задержан глава движения «Русофилы» Николай Малинов.

«Пока европейцы наблюдают за гибелью украинцев и российских военных в результате спецоперации Путина, другая грозная битва набирает силу, – нагнетает атмосферу подозрительности французская газета Monde. – Это второй фронт русских: гибридная война, оружием которой являются дестабилизация, дезинформация, манипулирование социальной напряженностью, газовый шантаж, мигранты и все, что можно использовать для ослабления Евросоюза и демократии. Эта борьба менее летальна, чем на линии фронта, но порой очень эффективна. Было бы неправильно полагать, что вся энергия Кремля сосредоточена на боевых действиях в Донбассе», – предупреждает газета.

А до этого та же Monde якобы «нашла» в Альпах базу спецназа ГРУ, в которой, как утверждалось, шла подготовка диверсионных отрядов для терроризирования Европы. Шпионский скандал разразился недавно даже в дружественной Сербии, где властям пришлось реагировать на видеозапись, на которой неизвестное лицо, предположительно «русский агент», передаёт деньги сербскому госслужащему. Все эти эпизоды шпионских скандалов в Европе трудно перечислить. Словом, куда ни плюнь – повсюду вездесущие «агенты Кремля». Петровы и Башировы – на каждом шагу!

Но самое поразительное, что в большинстве этих громких «шпионских дел» никаких конкретных доказательств, как и в знаменитом деле Скрипалей (исчезнувших неизвестно куда), не предъявлено. Шпионы – и все тут!

А то, что порой все-таки предъявляется, выглядит просто анекдотически. Так, сообщая о «деле Черкасова», который будто бы коварно хотел проникнуть в Уголовный суд в Гааге, Guardian с самым серьезным видом ссылается на такое сообщение, которое, согласно, расследованию, «российский шпион» якобы отправлял своему куратору в Москве. Цитируем из английской газеты эту «депешу» дословно: «Мы, б….ть, сделали это, я не могу в это поверить, братан. Мы поставили себя на вершину холма».

Можно себе представить, чтобы российский разведчик за рубежом отправлял своему руководству служебное донесение, используя такого рода блатной жаргон? Даже при самой буйной фантазии, вряд ли. А вот в «цивилизованной Европе», охваченной русофобской истерией, в такие очевидные глупости охотно верят.

Причем вся эта истерия насчет «российских шпионов» раздувается с подачи США, у которых «под колпаком» находятся все спецслужбы европейских стран.

«В Европе, – пишет New York Times, – произошли и другие подозрительные инциденты: в Германии беспилотники, обнаруженные летающими над военными объектами, где проходили подготовку украинские военные, сильно подозреваются немецкими официальными лицами в том, что они принадлежат российской разведке. Подводные кабели, перерезанные во Франции, вызвали подозрение у аналитиков по безопасности. Взлом топливных сетей в Бельгии и Германии за несколько дней до вторжения России также вызвал тревогу», – пишет газета.

Однако даже New York Times признает, что в этом деле присутствует явный перебор. «Не все инциденты, – отмечает издание, – можно с уверенностью отнести к Кремлю, и во многих местах повышенная бдительность и реальная обеспокоенность стали трудно отделимы от растущей паранойи».

Вот именно, паранойи! Особенно если учесть, что эта паранойя шпиономании и русофобии раздувается умышленно, чтобы, как нетрудно догадаться, отвлечь внимание общественности от совершенного западными спецслужбами террористического подрыва газопроводов «Северный поток».

Как отметила официальный представитель МИД Мария Захарова, охота за россиянами по линии американских спецслужб будет только шириться. Москва, конечно, ответит на подобные враждебные действия. Ну, а всех россиян, кто имеет хотя бы малейшее основание подозревать наличие к себе «интереса» со стороны США, она призывает воздержаться от зарубежных поездок в любые недружественные России страны, а также государства, с которыми у Вашингтона действуют двусторонние договоренности об экстрадиции.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
16.04.2024
Андрей Соколов
Как наша страна призналась в расстреле польских офицеров, которого не совершала
Фоторепортаж
12.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В Государственном центральном музее современной истории России проходит выставка, посвященная республике


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.