Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
«Шпионка» из Пенсионного фонда

«Шпионка» из Пенсионного фонда

Накануне выборов в Италии вспыхнул громкий скандал с обвинениями в адрес России
Владимир Малышев
29.08.2022
«Шпионка» из Пенсионного фонда

В западных СМИ опубликовано совместное «расследование» организаций Bellingcat, Insider, немецкого издания Spiegel и итальянской газеты Repubblica. Они объявили, что будто бы разоблачили «тайного шпиона» из российской военной разведки ГРУ — некую Марию Адела Кухфельдт Ривера, которая десять лет выдавала себя за латиноамериканского дизайнера ювелирных украшений и устраивала вечеринки с офицерами штаба НАТО в Неаполе, выуживая из них секретную информацию.

По версии бойких «расследователей», мадам Ривера выдавала себя за дочь немца и перуанки, родившейся в городе Кальяо. А на самом деле, фантазируют организаторы провокации, якобы была кадровым офицером ГРУ из России Ольгой Колобовой. Выдавая себя за «Ривера», «русская шпионка» перемещалась между Римом, Мальтой и Парижем, и, в конце концов, обосновалась в Неаполе, где расположено командование объединенных сил НАТО, примерно в 2013 году. Там она открыла ювелирный бутик под названием «Serein» и вела активную общественную жизнь, якобы для того, чтобы прикрыть свою шпионскую деятельность.

Понятно, что никаких конкретных доказательств «российского шпионажа», кроме нелепых фантазий, «следователи» не предоставили. Да и сама Ольга Колобова, по их собственным словам, покинула Италию еще в 2018 году и в настоящее время, будто бы работает в России в… Пенсионном фонде.

Кстати, один из организаторов провокации Bellingcat, известный, как объединение активистов ряда стран ЕС и НАТО и называющий себя «расследовательской организацией», уже давно засветился, как постоянный зачинщик самых гнусных антироссийских акций. Представители структуры именуют себя «расследователями» и «журналистами», однако в большинстве своём не имеют ни соответствующего образования, ни опыта. А сам сайт Bellingcat был запущен в июле 2014 года за несколько дней до катастрофы рейса MH17 в Донбассе. С тех пор приоритетное внимание эта псевдообщественная структура, за спиной которой отчетливо торчат уши спецслужб Запада, уделяет обвинениям в адрес России, являясь инструментом в информационной войне против нашей страны.

«Нет никаких доказательств того, что западные контрразведывательные службы или собственная служба внутренней безопасности НАТО знали о присутствии российского военного шпиона в стратегической близости от командного центра объединенных сил НАТО в Европе», — заявили в Bellingcat.

Тем временем высосанная из пальца сенсация уже пошла гулять по Интернету и страницам мировых СМИ, нагнетая русофобскую истерию.

«Нелегалы», такие как Адела К., принадлежат к сети агентов, которые работают на Москву по всему миру, чтобы шпионить, саботировать и даже убивать, пишет, раздувая скандал, немецкое издание Spiеgel.  Это тайные штурмовики в широкомасштабном наступлении на Запад. Спецслужбы Путина влияют на политические партии, манипулируют выборами, контролируют каналы Telegram и разжигают протесты на Западе с помощью ложной информации. Они проникают в компьютерные сети западных правительств и взламывают высокочувствительные системы. Цель: измотать, расколоть, выбить из колеи. Президент России Владимир Путин, который когда-то сам был офицером секретной службы КГБ, сделал своих агентов более могущественными, чем любой другой правитель в мире. Десятки тысяч сотрудников внутренней службы ФСБ, дипломатической службы КСВ и военной разведки ГРУ ведут теневую войну против Запада, в борьбе за власть и влияние, за сырье и деньги. Эта война уже длится гораздо дольше, чем видимая война на Украине», стращает западного обывателя Spiеgel. Словом: «Шпионы, шпионы, кругом одни шпионы…».

Посольство РФ в Риме уже выступило с опровержением этой нелепой провокации со «шпионкой из Пенсионного фонда». Оно разместило в сети коллаж на основе картины Васи Ложкина «Привет от Кибальчиша» с ироничным текстом: «Если вы повсюду видите русских шпионов, возможно, вы слишком много читаете газету «Репубблика»… ».

 Другой вариант коллажа, на котором испуганный «Мсье Плохиш» окружен мрачными людьми с оружием, перевели на итальянский язык.

01.jpgRepubblica уже не в первый раз выдвигает против России такие абсурдные обвинения в шпионаже. Так, в прошлом году именно она обвинила в этом российских военных, которые приезжали в 2020 году в Италию, чтобы помочь стране в борьбе с коронавирусом. В статью под заголовком «Бергамо, вирус, шпионы и вакцины» газета утверждала, будто «спасательная операция» российских военных химиков, вызвавшихся помочь итальянцам в санитарной обработке помещений от коронавируса, на деле оказалась разведывательной миссией российского оборонного ведомства. «Репубблика» объявила, что российские военные якобы неожиданно оказались на территории, где размещены по меньшей мере две из наиболее важных баз НАТО в Италии. Так, в Брешии дислоцируются истребители, расположены бомбоубежища итальянской аэронавтики, там же находится американское ядерное оружие.

«Когда русские прибыли, наши службы были в первую очередь озабочены обеспечением безопасности баз НАТО. Никто не думал, что в тот момент самой важной информацией для внешней разведки были данные о коронавирусе, как о самом главном и востребованном оружии — вакцины», — цинично утверждало издание. Такова была благодарность «по-итальянски» российским военным, которые прибыли на Апеннины с единственной целью помощь Италии в борьбе со смертельной инфекцией.

Однако появление новой байки о «шпионке из Пенсионного фонда» и ее усиленное раскручивание в западных СМИ именно сейчас не случайно. Во-первых, надо добавить «перчику» в обвинения в адрес «злобной России», ведущей СВО на Украине. Во-вторых, уже стала забываться другая отвратительная «шпионская» провокация – дело об отравлении Скрипалей в британском Солсбери.

Их куда-то запрятали, и вообще неизвестно, не ликвидировали ли уже их вообще британские спецслужбы?

Неслучайно также и то, что местом провокации на этот раз выбрана Италия. Там в сентябре на Апеннинах состоятся досрочные выборы в парламент, на которых по всем прогнозам должна одержать победу коалиция правого центра, о чем уже писало «Столетие». А в нее входят такие политики, как лидер «Лиги» Маттео Сальвини и бывший премьер Сильвио Берлускони со своей партией «Вперед, Италия!», которые известны своим благожелательным отношением к России. На Западе их вообще даже называют «друзьями Путина», а потому их вероятный приход к власти вызывает панику в Брюсселе и Вашингтоне. И делается все возможное для того, чтобы этих политиков дискредитировать.

Такие меры уже принимаются и в адрес другого лидера коалиции правого центра руководителя самой популярной сейчас в Италии партии «Братья Италии» Джорджии Мелони. Ее, напротив, обвиняют в симпатиях к фашизму, использую ее «грехи молодости» в юности она была лидером молодежной организации неофашистской партии «Итальянское социальное движение». Хотя давно позиционирует себя, как верный сторонник атлантизма и клянется в лояльности Брюсселю.

То, что байка со «шпионажем» направлена на то, чтобы попытаться оказать влияние на выборы, подтверждает и заявление заместителя министра иностранных дел Бенедетто Делла Ведова.

«Российский шпион, проникший в штаб-квартиру НАТО в Неаполе, еще раз подчеркивает, насколько важно для будущего Италии объясниться с Путиным. Правые с Сальвини и Берлускони остаются как минимум неоднозначными, в том числе по вопросу поддержки Украины и санкций», — пишет он в Twitter.

Кстати, еще в 2021 году парижская газета «Монд» сообщала о некой базе шпионов ГРУ в Альпах в статье под заголовком «Верхняя Савойя базовый лагерь русских шпионов, специализирующихся на целенаправленных убийствах». Якобы по меньшей мере 15 «офицеров ГРУ» с 2014 по 2018 год использовали Французские Альпы как опорную базу, повествует «Монд», ссылаясь для пущей важности на некие источники в западных спецслужбах. В «охоте» на «российских шпионов» тогда якобы участвовали французские, британские, швейцарские спецслужбы вместе с партнерами, включая США.

Базовый лагерь, ГРУ… Звучало грозно! Воображение рисовало палатки в горах, грузовики с оружием, озабоченно снующие туда-сюда грушники, увешанные автоматами и кинжалами. Казалось, при таких обвинениях «Монд» должна тут же опубликовать фотографии этого лагеря, показать на карте место, где он находился, привести тревожные рассказы местных жителей, которые видели в горах этих «коварных русских специалистов по убийствам». Но ничего подобного не оказалось!

И вообще, зачем «русским грушникам» было залезать в Альпы, чтобы потом, как считали тогда западные спецслужбы, совершать акции в Англии, Черногории или в Германии? Зачем «шпионам» забираться в изолированные места в горах, где каждый иностранец, извините, как прыщ на лысине? И где же, как говорится, явки, пароли, адреса? Где улики и вещественные доказательства, кроме перечня имен и голословных обвинений? И стало ясно, что это «разоблачение» всего лишь мыльный пузырь, который надувают, чтобы в очередной раз оболгать Россию. Кстати, и эти «доказательства» тогда тоже подбросили «общественники» из Bellingcat и Insider.

Словом, жупел вездесущего «российского шпионажа» — излюбленный козырь Запада в любой предвыборной кампании. Его использовали в США, где в связях с Россией обвиняли самого президента Дональда Трампа. Во Франции его применили против Марин Ле Пен, когда она соперничала с Эммануэлем Макроном за пост президента.

В Австрии за «связь с Россией» удалось изгнать с поста министра иностранных дел Карин Кнайсль, которая позвала в свое время Владимира Путина на свою свадьбу и даже осмелилась пригласить российского лидера на танец. И вот теперь снова — «российский шпионский след» накануне важных выборов в Италии.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр
29.08.2022 11:53
Вся эта шумиха поднята западными СМИ с целью сбить информационную волну поднявшуюся из-за убийства Дарьи Дугиной. Поэтому и начинают поднимать старое, придумывать новое, мусолить давно обмусоленное. Но как говорится есть нюанс. Мы же понимаем, что нашим небраттям из украинского СБУ или ГУРа такие вещи не под силу. Не они управляют западными СМИ и не они задают в них повестку. Там дяденьки работают посерьезней. Так вот вмешательство во всю эту историю ЦРУ и МИ-6 и создание ими этого шлейфа прикрытия говорит только об одном, что эти структуры заинтересованы в скорейшем замятии ситуации с убийством Дарьи Дугиной. А скорей всего они заинтересованы в локализации круга подозреваемых. С тем, чтобы он так и ограничивался уже известными персонажами. Почему так? Ответ один. Это была их операция на территории России.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.