Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июля 2024
Шольцу готовят замену?

Шольцу готовят замену?

Почему американцы так расхваливают министра обороны ФРГ
Владимир Малышев
05.06.2023
Шольцу готовят замену?

Американская газета Washington Post поместила хвалебную статью, посвященную нынешнему министру обороны Германии Борису Писториусу, провозгласив его «новой политической звездой Германии». Причем главным его достоинством автор статьи считает тот факт, что он активно присоединился к политике США по накачиванию Украины оружием.


«В Германии есть один политик, который серьезно относится к вооружению Украины», – выносит в заголовок газета. Явно отдавая ему преимущество в этом деле перед всеми другими немецкими политиками, в том числе и перед нынешним канцлером ФРГ Олафом Шольцем. Не говоря уже о предшественнице Писториуса на посту министра – Кристине Лабрехт, которая когда началось СВО, ограничилась тем, что предложила Киеву 5 000 касок, что вызвало в США недовольство, а в стане Зеленского возмущение.

А вот Писториус оказался в этом деле молодцом, хвалит его WP. «Он, – пишет газета, – подходит к работе с широко открытыми глазами, отходя от десятилетий преднамеренной слепоты Берлина к хищническим действиям президента России Владимира Путина в Чечне, Крыму, Грузии, Сирии и других местах».

И действительно, едва усевшись в кресло министра, пять месяцев назад, Писториус сразу показал себя по всем параметрам заправским ястребом. Когда канцлер Олаф Шольц, выбравший его на эту должность, в январе колебался по поводу разрешения на отправку немецких танков «Леопард-2» на Украину, только что назначенный Писториус сказал, что проверит запасы для подготовки к отправке. В феврале Писториус уже прямо заявил, что «Украина должна выиграть эту войну», пойдя дальше, чем Шольц, сказавший только, что Украина не должна проиграть. А потом взялся за подготовку пакета оружия и боеприпасов для «незалежной» на сумму 2,9 миллиарда долларов, о чем было объявлено в прошлом месяце. В результате военные обязательства Германии перед Украиной, составившие около 4,5 миллиардов долларов с момента начала СВО, сейчас уступают только Соединенным Штатам и Великобритании.

В то время как некоторые другие западные лидеры возражали против атак Украины на объекты инфраструктуры на территории России, Писториус заявлял, что для Украины «совершенно нормально» наносить удары по России, особенно блокировать пути снабжения вдали от городов и жилых районов.

«Его взвешенный, здравый смысл, – одобрительно похлопывает Писториуса по плечу WP, – является тонизирующим средством после двусмысленности его предшественницы Кристин Ламбрехт».

 «Писториус, – продолжает расхваливать министра газета, – постоянно появляется в немецких СМИ, его часто изображают одетым в камуфляж во время посещения армейских баз и беседы с солдатами в его доступном и прямом стиле».

Но похвалив немецкого министра, WP тут же дает понять, что это пока – аванс, и начинает давать ему инструкции о необходимости коренной модернизации немецкой армии, указывая на необходимость «превратить свои анемичные вооруженные силы в динамичную боевую силу, способную поддержать мощную европейскую оборону».

Это, добавляет издание, – потребует «резкого увеличения расходов на оборону в годовом исчислении», а также также «полной реорганизации культуры внутри министерства обороны, переосмысления парламентских процедур и пересмотра устаревших правил закупок».

Но кто же такой этот Писториус, на которого сейчас явно делают ставку в США, как видно, не слишком довольные нерешительным и вечно колеблющимся Штольцем? Ведь до назначения его на пост федерального министра обороны о нем мало кто слышал.

Карьерный путь у нового министра обороны ФРГ довольно обычный для немецкого политика регионального масштаба. Писториус получил образование специалиста по оптовой и розничной торговле, но и, как положено по закону, военную службу, проходил. Затем поступил на юридический факультет университета Оснабрюка, а еще окончил Вестфальский университет имени Вильгельма в Мюнстере. Мало того, потом он отправился во Францию, где учился в Западном католическом университете. А свой карьерный путь начал с занятия скромной должности референта на государственной службе в верховном земельном суде Оснабрюка.

 Но карьеру стал делать быстро. Вскоре стал персональным референтом министра внутренних дел земли Герхарда Глоговски, и впоследствии также занимал должность заместителя руководителя его бюро, а затем получил назначение возглавить один из департаментов регионального правительства. После этого он около четырех лет проработал руководителем отдела школ и спорта. А взлет его карьеры связан с членством в Социал-демократической партии, в которой он состоит уже около 40 лет. По сути, Писториус является выкормышем системы и «гнезда Шредера» – бывшего канцлера ФРГ, который, как известно, является сторонником тесных связей России и Германии, но сейчас подвергнут за это остракизму.

При этом мало кто знает, но Писториус до сих пор является членом Немецко-российской группы сотрудничества в Федеральном собрании Верхней палаты ФРГ. Однако сторонником продолжения прежней политики Шредера в отношении России его назвать никак нельзя.

В мае 2022 года Писториус выступил против сторонников России на улицах Германии, стремясь не допустить, чтобы празднование окончания Второй мировой войны ассоциировалось с тем, что происходит на Украине.

Он заявил газете Neue Osnabrücker Zeitung, что полиция будет принимать последовательные меры против соответствующих нарушений.

«Мы не позволим, чтобы эту войну прославляли на наших улицах – независимо от того, будет ли это связано с демонстрацией Z-символа или георгиевской ленточки», – сказал он.

В бытность на службе на региональном уровне Писториус уже проявил себя сторонником жесткого курса. Будучи министром внутренних дел в Нижней Саксонии, он поддерживал агрессивные действия полиции против демонстрантов, отдал контроль за СМИ на откуп МВД, и даже предложил лишать статуса чиновников людей, которые работают в госсекторе и одновременно являются членами партии Альтернатива для Германии (АДГ).

Известно также, что нынешний министр обороны имеет большие политические амбиции. Несколько лет назад ставил перед собой цель занять пост лидера партии Социал-демократической партии Германии. А поскольку в Германии началась рецессия, уровень жизни падает, немцы недовольны властями, то вполне возможно, что нынешняя правящая коалиция рухнет. И тогда на фоне общественного возмущения Писториус вполне может, как предполагают, оттеснить Шольца на задний план и претендовать уже на пост канцлера. Так что поскольку американцы стали его так активно хвалить, то это делается неспроста.

Ведь Германия сегодня не является самостоятельным государством. В нашумевшей в свое время книге немецкого генерала армейских спецслужб Герда-Гельмута Комоссы «Немецкая карта. Скрытая игра секретных служб» (Gerd-Helmut Komossa. Die Deutsche Karte: Das verdeckte Spiel der geheimen Dienste) говорится, что 21 мая 1949 года правительства США и будущего ФРГ подписали некий секретный документ, в котором подтверждается «независимость» Германии вплоть до 2099 года. Но взамен США получает полный контроль над всеми немецкими СМИ, включая печатную и кинопродукцию, над школьными воспитательными программами и т.д. Также одним из условий являлось хранение государственного золотого запаса Германии в американских банках (якобы в качестве залога).

Мало того, Комосса писал, что каждый новый немецкий канцлер перед вступлением в должность обязан лично явиться в Вашингтон и подписать секретный канцлеракт, о полном содержании которого знают лишь избранные. Но уже и так понятно, что никакой демократии в ФРГ нет, а о том, кто будет править в этой стране, решают в Вашингтоне.

Этот факт, кстати, подтверждает рабская покорность Берлина, когда он согласился под давлением со стороны США оказаться от дешевых энергоносителей из России, на чем строилось все послевоенное благополучие Германии, и начал закупать за океаном дорогой сжиженный газ. Германия, несмотря на враждебные действия США против нее самой и России, продолжает оставаться их вассалом, пишет бельгийская газета Modern Diplomacy.

А что же касается прошлого бывшего протеже «друга России» Шредера и его членства в Немецко-российской группе сотрудничества, то это уже – далекое прошлое. С тех пор в ФРГ многие политики уже успели основательно «переобуться».

«Да, Писториус – не русофоб. Да и Шольц – не русофоб, – отметил в этой связи в своем Телеграм-канале германовед Тимофей Борисов. – Но, я бы хотел напомнить, что в 1933 году и Геббельс с Герингом не были русофобами. Гудериан вообще в СССР приезжал на полигоны совершенствовать тактическое искусство танковых боев месте с советскими танкистами…Чем это закончилось, мы все хорошо помним», – напомнил Борисов.

Ну, а чем же все-таки проштрафился перед Вашингтоном Шольц, если в США демонстративно назвали его министра единственным немецким политиком, который «всерьез относится к вооружению Украины»? Конечно, не только тем, что канцлер поначалу упирался в деле поставок Киеву «Леопардов». А тем, что недавно съездил в Китай, где договорился об укреплении экономических связей между двумя странами. Поехал он туда, конечно, не от хорошей жизни. После развала экономических связей с Россией, связи с Китаем могут оказаться для германской экономики спасением.

Но у США-то совсем другие планы. «Определенно это не та схема китайско-европейских отношений, которую хотят видеть Соединенные Штаты, завязшие в порочном круге подавления и сдерживания Пекина, – пишет в этой связи китайская газета Хуаньцю Шибао. – В последние время Вашингтон не жалеет усилий, чтобы привлечь ЕС и привязать его к своей колеснице для подавления Поднебесной». И вот сюрприз – Шольц в Пекине! Тем самым, он «разрушил планы США», – констатирует китайская газета.

А потому нынешняя статья в WP – cвоего рода «черная метка» Шольцу из Вашингтона.


Специально для «Столетия»


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.