Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Сенегал бросает вызов

Сенегал бросает вызов

Антизападные настроения охватывают все большее число стран
Олег Полевой
17.04.2024
Сенегал бросает вызов

В Сенегале, долгие годы считавшемся самой «стабильной» страной Западной Африки власть впервые за все время независимости государства в результате первого же тура президентских выборов перешла в руки радикальной оппозиции.

 

Новые руководители страны успели дать повод для неприятных размышлений западному истеблишменту.

«Века страданий, торговли людьми, колонизации и неоколонизации принесли неизмеримые страдания. Франции пора поднять колено с нашей шеи и положить конец этому несправедливому угнетению», – заявил новый премьер-министр Сенегала Усман Сонко.

Такие идеи находят полную поддержку у местной молодежи, благодаря голосам которой вся полнота власти в государстве перешла к представителям еще недавно запрещенной партии левого толка «Сенегальские патриоты».

Колониализм наложил сильный отпечаток на всю историю Сенегала. Достоверно известно, что независимая государственность на его территории существовала еще в средние века. Однако в XV веке в жизнь местного населения вмешались пришельцы из Европы. Сначала они покупали у африканцев слоновую кость и другие экзотические товары, а затем, укрепившись на побережье, стали подбивать их к войнам друг против друга с целью захвата и продажи рабов. Так европейские колонии на сенегальских берегах стали важными центрами трансатлантической работорговли. В XVII веке основные местные пункты покупки и последующей отправки невольников за океан оказались под контролем Франции.

Точно оценить масштабы вывоза рабов именно из Сенегала, достаточно сложно. Однако известно, что на судах под французским флагом только во Французскую Вест-Индию были завезены свыше миллиона африканских рабов. При этом, значительная часть невольников погибла в дороге из-за невыносимых условий транспортировки.

В XIX веке власти Франции перешли от политики контроля отдельных пунктов на побережье к массированной экспансии на вглубь территории современного Сенегала. В 1825 году в ходе войны с эмиратом Трарза они начали устанавливать контроль над устьем реки Сенегал. В 1850-е французские силы продвинулись вглубь континента. К концу столетия большая часть современной территории страны была захвачена колонизаторами и официально основана колония Сенегал, влившаяся в дальнейшем в состав Французской Западной Африки.

В 1960 году о независимости от Франции объявила Малийская Федерация, из состава которой вскоре вышел суверенный Сенегал. Париж сохранил существенное влияние на жизнь нового государства. 

На сегодняшний день в стране работают около 250 крупных французских компаний, занимающихся, в частности, добычей полезных ископаемых и торговлей. Совокупный оборот только 13 самых больших из них составляет 53% государственного бюджета Сенегала или 18% его внутреннего валового продукта. При этом, заняты в них всего 3,3% трудоспособного населения. 

По уровню ВВП (ППС) на душу населения Сенегал занимает 164-ое место в мире. В абсолютных величинах данный показатель составляет в стране около 4,2 тыс. долларов в год. Для сравнения, во Франции корпорации которые активно зарабатывают в Западной Африке, ВВП на душу населения — порядка 55,4 тыс. долларов.

Нет ничего удивительного в том, что местное население продолжает считать французов колонизаторами, выкачивающими из государства все соки, и не дающими ничего взамен. В стране время от времени вспыхивали антифранцузские беспорядки. А выступающий с антиколониальной риторикой Усман Сонко стал несколько лет назад самым популярным политиком. В 2021 году он был арестован по обвинению в «неоднократных изнасилованиях работницы массажного салона». Два года спустя дело полностью развалилось. Тогда Сонко осудили за тлетворное влияние на молодежь. Казалось, что «вышибание» из кампании самого популярного оппозиционера даст шанс остаться у власти «центристам», опирающимся на профранцузскую буржуазию, но «дублер» Сонко Бассиру Диомайу Файу всего за несколько недель завоевал себе такую популярность, что смог победить в первом же туре выборов, оторвавшись в полтора раза от кандидата, представлявшего старый режим.

Сенегал имел репутацию наиболее стабильного государства региона: никаких военных переворотов и сильные позиции профранцузских либералов. Однако постепенно жители страны, и, в первую очередь, представители молодежи, начали понимать, что все идет «не туда». 

Новая власть уже пообещала, что заставит французский бизнес, работающий в Сенегале, платить налоги не в Париже, а в Дакаре. Она также собирается провести аудит горнодобывающего и нефтегазового сектора страны. Экономический суверенитет Бассиру Диомайу Файу называет своим приоритетом. 

И это полностью соответствует чаяниям народа, желающего сбросить неоколониальное ярмо. Те, кто заявляют о необходимости противостоять западному империализму, в последнее время пользуются огромной популярностью в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Вот только что дальше? Не выйдет ли, что через некоторое время риторика новой власти, как это уже бывало в других государствах, вдруг станет гораздо мягче? Или не случится ли в Сенегале первый в его истории государственный переворот, из-за спины участников которого будут торчать французские уши? Вопросов много.

Но уже сам факт, что жители африканской страны, долгое время находящейся в зависимости от своей бывшей метрополии, проявили политическую волю и проголосовали за суверенитет, говорит о многом.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

...
17.04.2024 11:15
Кто борется с наглосаксами - присоединяйтесь.
Василь
17.04.2024 10:42
Американцы и глобалисты умело ломают постколониальные государственные зависимости и отдельно выдаивают ЕС. Браво! Ведь куда подастся этот самый Сенегал после выдавливания национального европейского бизнеса? Конечно в руки глобального "независимого" капитала. А силовую часть переворота обеспечат российские наёмники. Ещё и на "мясо" тратиться не нужно.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.