Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 мая 2024
Сектор Газа: битва за Рафах

Сектор Газа: битва за Рафах

Очередной акт палестинской трагедии
Дмитрий Минин
07.05.2024
Сектор Газа: битва за Рафах

Израиль возглашает цели окончательного уничтожения движения ХАМАС, ведя дело к большой войне на Ближнем Востоке. Вечером 6 мая стало известно о решении военного кабинета Израиля продолжить операцию в Рафахе с целью оказания давления на ХАМАС в вопросе освобождения заложников, сообщили в канцелярии Биньямина Нетаньяху. В социальных сетях распространяются кадры очередных ракетных ударов, а также входа танков ЦАХАЛ в кварталы приграничного с Египтом города.


Еще 2 мая командование израильской армии (ЦАХАЛ) предупредило, что если переговоры с ХАМАСом по освобождению заложников в Газе и установлению временного перемирия зайдут в тупик, то ровно чрез неделю, то есть 9 мая, оно начнёт боевые действия по захвату Рафаха (но, похоже, начал раньше). В этом городе на юге сектора буквально плечом к плечу зажата основная часть мирных жителей Газы числом до 1,2 млн человек, а в туннелях под ним укрывается ядро боевых отрядов ХАМАСа и его военное руководство (политические лидеры давно колесят по миру). По мнению экспертов, в случае проведения подобной операции нынешнее количество убитых мирных палестинцев, составляющее более 35 тысяч человек, в основном женщин и детей (мужчины с оружием в туннелях), может возрасти в разы. 

При этом премьер-министр Израиля Б. Нетаньяху уже объявил, что не согласится с предъявляемыми требованиями на ведущихся переговорах в Каире и «будет продолжать боевые действия до тех пор, пока не будут достигнуты все цели», что обрекает их на провал. 5 мая очередной тур указанных переговоров закончился безрезультатно и ЦАХАЛ «отдал приказ» палестинскому населению «эвакуироваться» с юга сектора в гуманитарный «клочок» площадью 6,5 кв. км, как бы умывая руки за последующее. Интересно, как оно вообще могло бы в нем поместиться? «Врата ада открыты».

Лидер израильской оппозиции Яир Лапид требует прекратить «ненужные заявления» высокопоставленных должностных лиц, утверждая, что подобная риторика препятствует успешному заключению сделки по заложникам. «Заявления, угрозы, другие ненужные заявления министров правительства и премьер-министра относительно заложников, политические расчеты, безрассудство СМИ должны прекратиться», – говорит Лапид. «Вы что, совсем спятили ?! У государства Израиль нет ответственного взрослого, который мог бы остановить это безумие?» 

Маячащая перспектива дальнейшего обострения положения в Газе откровенно пугает покровителей Израиля даже в Америке и не столько неизбежными огромными жертвами среди палестинцев, сколько последствиями данной операции для ситуации в регионе, да и в самих США. 

Повсеместные волнения в американских университетах, с многими сотнями арестованных студентов, по поводу жестокости ЦАХАЛа в Газе и её фактического стирания с лица земли могут превратиться в подлинный бунт. В условиях сложно складывающейся для демократов президентской кампании в Соединённых Штатах он им, конечно, никак не нужен.

Серьёзно беспокоят Белый дом и уже высказанные предостережения со стороны других стран региона о своих действиях в случае начала израильской операции в Рафахе. Нарастить свое вмешательство на стороне палестинцев уже обещали Иран и его региональные союзники по «фронту сопротивления». Хизбалла, по-видимому, усилит свое давление из Ливана, а хуситы Йемена объявили о готовности подвергать ракетным обстрелам морские суда, следующие в Израиль, не только в Красном, но и в Средиземном море, ставя его тем самым в блокадное положение. Поставленных из Ирана и расположенных в скальных укрытиях ракет для этого у них по-прежнему вполне достаточно. Наносимые по ним удары авиации США и Великобритании, несмотря на все хвалебные отчеты, достаточного эффекта так и не возымели.

Все попытки Вашингтона сохранить хоть какие-то тлеющие угли «Авраамовых соглашений» по нормализации отношений арабских стран с Израилем потерпят окончательный крах. Никто из них, включая Саудовскую Аравию и наиболее прозападную Иорданию, не сможет участвовать в продвижении этого процесса при сохранении нынешней израильской линии, не рискуя спровоцировать серьезные народные протесты в собственных странах. Англичанин по матери, король Иордании Абдалла II намерен лично высказать это во время скорого визита в США.

Крайне тревожным звонком прозвучало для Израиля и его западных покровителей недавнее решение Турции полностью приостановить с ним всю торговлю, которая достигала в год внушительных 7,8 млрд долл. с турецким экспортом почти в 5 млрд долл., вплоть до урегулирования проблемы Газы. Турция также присоединилась к официальному иску в Международный суд с призывом расследовать военные преступления Израиля в Газе, предусматривающим арест его министров и генералов. Если к эмбарго Анкары присоединится и зависящий от нее Азербайджан, поставляющий через турецкий порт Джейхан до половины потребляемой Израилем нефти, то экономическое положение для последнего может стать и вовсе критическим. Арабским странам будет стыдно не поддержать турецкую инициативу и, вполне вероятно, они призовут к общемировой блокаде Израиля, к чему, скорее всего, будет вынужден прислушаться и главный экспортер товаров туда – Китай ($15 млрд в год). 

Трудно сказать, насколько правительство Нетаньяху просчитывает все опасности для собственной страны от последствий операции в Рафахе, но, похоже, что оно загнало само себя в такой угол, из которого не видит никакого иного выхода, кроме дальнейшей эскалации. 

Большая война на Ближнем Востоке с обязательным вовлечением в нее США на своей стороне и Ирана – на противоположной вполне может представляться ему единственным спасительным кругом в сложившейся ситуации, когда главное – победа, а вопрос об ответственности остается на суд потомков. ЦАХАЛ уже пытался втянуть Тегеран в масштабные боевые действия посредством довольно бессмысленных ракетных ударов по его территории и дипломатическим представительствам. Не сложилось. Намечаемый удар по Рафаху также, помимо прочего, очевидно, преследует целью провоцирование Ирана на создание поводов, достаточных для вмешательства Пентагона.

Соединённые Штаты вряд ли в текущий момент грезят о большой войне в регионе. Но в данных обстоятельствах они, прежде всего, в лице дуумвирата Блинкен – Салливан, а также директора ЦРУ Бернса занимают крайне двойственную и противоречивую, если не сказать «шизофреническую», позицию. Они и их помощники безостановочно мечутся по региону, уговаривая всех сохранять спокойствие. Критикуют Нетаньяху за «несдержанность» и грозят ему пальчиком, в том числе устами самого Байдена. Сбрасывают палестинцам гуманитарную помощь с парашютов и строят понтонный причал в Газе для ее доставки по морю, возможно, даже на миллионы. 

При этом одновременно американцы направляют на многие миллиарды военные поставки Израилю, которые и создают такое бедственное положение для палестинцев. Ставят вето на все резолюции СБ ООН, реально хоть к чему-то обязывающие израильское руководство в деле решения палестинского вопроса и прекращения огня в Газе. Блокирование Вашингтоном принятия Палестины в качестве полноценного члена ООН нагляднее всего показывает всю степень его лицемерия и неготовности к справедливому решению ее проблемы. Однако как бы ни изощрялись стратеги Белого дома в создании благоприятной картинки о себе, в то же время совершая совсем иные поступки, что они делают и в других случаях, например в отношениях с Китаем, они лишь сильнее настраивают против себя большую часть мирового сообщества. Их хитроумные маневры лишь отодвигают развязку, но не устраняют перспективу дальнейшего значительного обострения положения на Ближнем Востоке.  

Сама дата 9 мая для удара по Рафаху кабинетом Нетаньяху, видимо, выбрана не случайно, а в расчете на отвлечение внимания мировой общественности на праздничные мероприятия в связи с победой над фашистской Германией. 

Тем самым операция как бы прикрывается страданиями евреев в ходе Второй мировой войны и их «историческим правом на самооборону». Но выглядит это достаточно кощунственно и не очень уместно.

Сможет ли израильское руководство в последний момент остановиться? Не исключено, но, скорее всего, только временно, вновь перенеся «окончательное решение» на потом. Однако без кардинального справедливого решения сам по себе этот конфликт не унять, и он продолжит оставаться серьезной угрозой не только для региональной, но и мировой безопасности.


P.S. Нетаньяху заявил, что Израиль пойдет до конца: «Победа в нынешней войне лишь один путь обеспечить наше существование и будущее». Таким образом, ближневосточное противостояние входит в новую фазу эскалации.






Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
07.05.2024 15:43
сами себя загнали в угол те кто всегда хочет быть на крыше мира.Забывают что там всегда дуют холодные ветры,которые вмиг меняют направление и вмиг снесут на грешную землю всех кто вообразил что правит миром.Банковски й фашизм уже не прокатит спонсоры щикельгрубера

Эксклюзив
27.05.2024
Максим Столетов
От Норвегии до Польши протянется антироссийская «стена дронов»
Фоторепортаж
24.05.2024
Подготовила Мария Максимова
В Зарядье проходит выставка, посвященная работе людей, глазами которых мы видим войну


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.