Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Секреты, которые они потеряли

Секреты, которые они потеряли

Руководители спецслужб теряют документы. И бумажники…
Владимир Богданов
28.03.2008
Секреты, которые они потеряли

Валентин Наливайченко, руководитель Службы безопасности Украины (СБУ), самой мощной спецслужбы страны, объединяющей разведку и контрразведку, на себе испытал разгул местной преступности. Грабители украли его бумажник, в котором находились водительские права, кредитные карточки и около 400 долларов.

Всего этого Наливайченко лишился 8 марта, когда справлял женский праздник в фитнес-центре одной из киевских гостиниц. Правда, частично главе СБУ повезло: несколько дней спустя грабители, испугавшись широкой огласки инцидента в СМИ, подбросили бумажник со всеми документами в один из жилых домов в центре Киева. Естественно, без денег.  

Можно было бы посмеяться над незадачливым руководителем украинской спецслужбы, хорошо, что, как говорится, обошлось «малой кровью». Чего не скажешь о его зарубежных коллегах.

По умению терять секретные документы пальма первенства на постсоветском пространстве принадлежит высокопоставленным чиновникам Эстонии.

 В 2005-ом у министра обороны Эстонии Маргуса Хансона воры прямо из дома украли портфель с секретными документами – они не найдены по сей день. Глава оборонного ведомства тогда не только вынужден был уйти в отставку, но и стал фигурантом уголовного дела по обвинению в халатности, приведшей к разглашению гостайны. Тогда же вынуждена была подать в отставку глава МИДа Кристина Оюланд: за время ее пребывания на этом посту из здания министерства бесследно исчезли около 90 секретных документов. Осенью прошлого года в Эстонии разгорелся новый скандал. В средствах массовой информации был обнародован «закрытый» документ министерства обороны о Северо-Европейском газопроводе. Из доклада явствует, что ключевые правительственные ведомства Эстонии не возражали против исследования дна в эстонской экономической зоне российско-германской компанией -оператором проекта, а отрицательный ответ был дан по настоянию политического руководства страны.  

Скандал чуть не привел к правительственному кризису. Публикация возмутила эстонское руководство, которое тут же бросилось выяснять, как доклад попал в СМИ. Ответа не было ни у высокопоставленных представителей минобороны, включая его главу Яака Аавиксоо, ни в МИДе, для которого был подготовлен доклад…  

В феврале нынешнего года МИД Японии обнаружил пропажу из архива сверхсекретных документов.

Это были записи переговоров с представителями КНДР о возможности нормализации дипломатических отношений и о возвращении на родину похищенных в 70-80 годах минувшего столетия северокорейскими спецслужбами японских граждан. Выяснилось: отсутствуют записи переговоров, непосредственно предшествовавших визиту в Пхеньян тогдашнего главы японского государства Дзюнъитиро Коидзуми. Именно тогда шел разговор о возможности предоставления Японией Северной Корее безвозмездной помощи в размере 800 миллиардов долларов после восстановления дипотношений.  

Но самые громкие скандалы, связанные с пропажей сверхсекретных документов, сотрясают Америку. И это - при том, что в США работает целый ряд мощных контрразведывательных структур, а системы безопасности были усилены после трагедии 11 сентября.  

Взять хотя бы громкий скандал, произошедший в Национальной лаборатории Лос-Аламос, где была создана первая атомная бомба. 7 июля 2004-го обнаружилась пропажа двух дисков с секретной информацией, связанной с производством ядерного оружия.

Ситуация была настолько серьезной, что тогдашний министр энергетики США Спенсер Эйбрахам распорядился временно прекратить деятельность научного центра. Выяснилось: система безопасности в Лос-Аламосе, чей годовой бюджет составляет два миллиарда долларов, была надежна только на бумаге.

Директор лаборатории, отставной адмирал Джордж Наньос, тут же отстранил от работы 20 сотрудников, имевших доступ к пропавшим дискам. И обратился к 12 тысячам сотрудников с гневной речью, в которой заявил, что многие из них слишком много о себе мнят, будучи уверенны, что их никогда не уволят, ибо лаборатория слишком важна для национальной безопасности США. Но незаменимых лабораторий нет, заявил Наньос, Лос-Аламос могут расформировать и поручить работу другим научно-исследовательским учреждениям.  

В последние годы в огромной лаборатории в штате Нью-Мехико, работающей не только над военными разработками, но и, к примеру, созданием лекарства от СПИДа, произошло несколько скандалов и загадочных пропаж. 7 мая 2000-го сотрудники лаборатории не нашли на своих местах два съемных дисковода, принадлежащих спецгруппе, которая выезжает на место терактов или аварийных ситуаций с ядерными боеприпасами.  

На дисководах, которые по размеру чуть больше карточной колоды и хранятся в специальных чемоданчиках, содержалась информация о том, как обезвредить американские и российские ядерные боезаряды. А также - разведданные о террористических группировках и российском ядерном арсенале. Информация сверхсекретная, но, к счастью, бесполезная для желающих смастерить свою собственную атомную бомбу. Нашлись ли эти дисководы - неизвестно.  

В администрации президента Билла Клинтона пост заместителя советника президента по национальной безопасности занимал Сэмюел Бергер. Во второй срок его президентства он возглавил совет национальной безопасности при Белом доме. Клинтон направил Бергера в Национальный архив для работы с документами специальной комиссии по расследованию обстоятельств террористических нападений 11 сентября 2001-го.

Сотрудники архива наблюдали, как Бергер кладет документы в свой портфель, запихивает их к себе в носки и штаны.

Ему было деликатно указано, что он, в нарушение правил, вынес секретные документы. Он сказал: «Ах, пардон, я непременно верну». И вернул, но - другие. В следующий раз сотрудники архива старательно пометили документы, испрошенные Бергером, а когда и эти пропали, они обратились в ФБР.  

Дело это получило огласку, Сэмюел Бергер объявил, что он «по забывчивости» положил к себе в портфель несколько секретных документов и унес их домой, а затем немедленно вернул все, за исключением нескольких документов, которые «случайно выбросил». В ходе расследования выяснилось: чиновника интересовала докладная записка о мерах по борьбе с терроризмом. Она датирована январем 2000-го, по сообщению газеты «Вашингтон пост», он похитил все черновые варианты этой докладной записки объемом от 15 до 30 страниц каждый.  

Мы тоже не без греха.

Летом 2006-го из здания МВД на Житной улице исчезли... два сейфа с секретными оперативными документами департамента уголовного розыска - ДепУР.

Тогда в нескольких кабинетах шел ремонт, сейфы выставили в коридор, где они простояли несколько недель. О них вспомнили лишь потому, что понадобился один из документов, который в них хранился. Однако сейфов не было, о чем сразу доложили лично Рашиду Нургалиеву, который приказал провести служебную проверку. Выяснилось, что документов никто не крал. Никто не крал и сейфов, просто рабочие спустили шкафы во внутренний двор МВД. А уже оттуда их, по ошибке, приняв за списанные, не открывая, вместе с секретной документацией отправили… на пункт сбора металлолома.  

Сотрудники МВД обыскали всю площадку сбора металлолома, но сейфов так и не нашли. После чего были сделаны «оргвыводы»: несколько высокопоставленных офицеров МВД потеряли свои должности, другим «повезло» больше, они получили дисциплинарные взыскания.  

Но это лишь те «пропажи», о которых мы знаем. «Растеряхи» не любят выносить сор из избы, потерять секретные документы легко, сознаться в своей собственной халатности куда труднее…  

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..