Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 апреля 2024
Сеанс внушения

Сеанс внушения

Иностранные НКО продолжают «воспитывать» граждан России
Виктор Петров
16.05.2013
Сеанс внушения

В Апатитах состоялось годовое собрание международной журналистской неправительственной организации «Баренц пресс интернэшнл» (БПИ). Согласно заявлениям ее создателей, это открытый и «неполитический» форум журналистов Норвегии, России, Швеции и Финляндии, работающих в Баренцевом регионе или пишущих о происходящих в нем событиях. В общей сложности в мероприятии участвовало больше ста человек.

Только вот о Баренцевом море особо много не говорили. Журналистам предложили обсудить «дело Магнитского», а «гвоздем» программы стала демонстрация откровенно антироссийского хроникально-документального кинофильма «Горький вкус свободы». Он был создан в 2011 году режиссером Мариной Голдовской при содействии компании «Голдфилм» и «Диксит интернэшнл» под руководством шведского журналиста Малкольма Дикселиуса. Помогали делать ленту американский университет Южной Калифорнии и Шведский киноинститут.

Этот фильм продолжительностью в 86 минут озвучен на русском, но идет с субтитрами на английском. Он подробно рассказывает о личной жизни и профессиональной деятельности журналистки «Новой газеты» Анны Политковской, убитой в 2006 году. Настолько подробно, что кинокамера в буквальном смысле преследует ее, где бы она ни находилась: в поездке по США и по южным районам России, в гостиничном номере в банном халате после душа, на больничной койке в Ростове, в редакции в Москве… На встрече в Апатитах один из соавторов фильма, швед Малкольм Дикселиус сообщил, что лента создавалась в течение пяти лет.

В «киноэпопее» просматривается несколько целей. Показать журналистку «Новой газеты» как героиню чеченской войны, оправдать ее резкую критику федерального центра. И, конечно, вызвать у зрителей уважение к террористам из числа чеченских «борцов за свободу».

Так что детальное описание жизни и работы А. Политковской для сценаристов - лишь благовидный предлог. Главный замысел авторов ленты заключался не столько в том, чтобы показать труд журналиста, а попытаться оправдать боевиков-сепаратистов. Причем, показать так, словно их кровавые акции с захватом заложников в Буденновске, Беслане, театре на Дубровке, в московском метро и многих других местах были организованы… «федералами». Для этого в фильм вмонтированы интервью людей, которые в то время откровенно встали на путь защиты «правого дела» вооруженных чеченских сепаратистов. Один из блогеров на сайте Центра политических и социальных исследований Республики Карелия спрашивает: «А что она (Политковская) сделала для России, кроме распространения симпатий о «бедных» террористах, которых уже давно уничтожили? Ничего. Только вопли, да стенания. Она так и поняла всю трагедию, развязанную против чеченцев и других национальностей террористами и сепаратистами с помощью терактов, расстрелов школьников и их матерей. Москва, Буденновск, Беслан, Дубровка. Мы этого не забыли».

А. Политковская в фильме признает, что занималась журналистикой за деньги, которых после развода с мужем у нее явно не хватало. Но с ней щедро поделились многие западные пропагандистские центры, особенно американские, издавшие ее книгу.

На публичную демонстрацию фильма и продажу его копий на компакт-дисках моментально отреагировали несколько отечественных участников форума. Они заявили, что эта «кинопродукция» носит явно антироссийский характер. Не потому, естественно, что лента показывает жизнь и деятельность А. Политковской, а в силу того, что фильм явно поощряет терроризм и сепаратизм, которые осуждаются в каждой стране мира и международным правом. Им не понравилось, что о них «вытирали ноги» люди, не владеющие ситуацией и искажающие действительность, а также занимающиеся откровенной героизаций «подвигов» сепаратистов. Впрочем, конечно же, нашлись и те, кто пришел от увиденного в восторг.

Удивляет, впрочем, другое. Как организаторы встречи из российского отделения «Баренц пресс интернэшнл» дали добро на демонстрацию подобной ленты как презентационной? Не успели посмотреть «киноэпопею» заранее? Так она заблаговременно была заявлена в программе. Или мы привыкли к тому, что нас может чернить любой заезжий? Впрочем, быть может, отечественным организаторам фильм просто понравился. Оставлю за скобками возможные намеки коллег на то, что им «проплатили сеанс».

Российский координатор мероприятия из «Баренц пресс интернэшнл» даже не одернул шведа, когда тот пытался не дать слова нашим участникам, пытавшимся выступить со своим мнением о шедевре на тему «подвигов чеченских боевиков». Зато любезно обеспечил перевод его нравоучений на русский. Как затем написала в своем материале наша журналистка, участвовавшая в апатитской встрече, ее инициаторы проявили «жесткое неприятие альтернативной точки зрения» по поводу фильма.

Возникает и другой вопрос: почему вообще западные участники встреч НКО часто диктуют российской стороне собственную программу совместных дискуссий?

Делают акцент на темах и проблемах, которые нас абсолютно не интересуют? Или составляют программу встреч таким образом, что российским участникам совсем не остается времени для изложения своей точки зрения?

Собственно, ответ давно известен: идет «промывание мозгов» российской аудитории. Как тонкое, так и самое грубое. Может быть, именно для более успешной работы в этой области норвежский участник встречи потребовал отменить обязательную аккредитацию иностранных журналистов в России? А что, в Осло уже отменили? Да нет, такова общемировая практика, в которой нет ничего предосудительного. Но вот на Москву, как теперь выясняется, пытаются давить и с этой стороны.

Цели НКО, организующих подобные встречи, остаются прежними: вызывать у нас перманентное чувство вины в буквальном смысле за все происходящее и все происходившее в нашей истории, выработать в гражданах России стойкое чувство неполноценности, а также поставить нас в положение постоянно оправдывающегося «нашкодившего школьника». К тому же цели номер два - создать у нас «пятую колонну» из агентов влияния и всячески ее поддерживать морально и материально - на Западе тоже никто не отменял.

После завершения форума читательница сайта Центра социальных и политических исследований Республики Карелия призвала представителей законодательной и исполнительной власти республик и областей Севера России и всей Российской Федерации, членов творческих союзов, сотрудников научных и научно-исследовательских учреждений, а также журналистов никогда не принимать участия в мероприятиях «Баренц пресс интернэшнл». Она назвала ее организацией, занимающейся неприкрытой антироссийской пропагандой и агитацией. Впрочем, у нее быстро нашелся оппонент, предложивший ей «встречать воинов-освободителей в кокошнике, с хлебом и солью», когда американские солдаты ступят «маршем на старинную брусчатку Красной площади».

В начале июня в Норвегии состоится подписание второй Киркенесской декларации, документа, который определит развитие сотрудничества в регионе Баренцева моря на ближайшие десятилетия. Давайте посмотрим, не покажут ли собравшимся очередной антироссийский «киношедевр». 

По материалам СМИ


Эксклюзив
22.04.2024
Андрей Соколов
Кто стоит за спиной «московских студентов», атаковавших русского философа
Фоторепортаж
22.04.2024
Подготовила Мария Максимова
В подземном музее парка «Зарядье» проходит выставка «Русский сад»


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.

** Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.