Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
23 мая 2024
Саммит в Эр-Рияде прошел. Что дальше?

Саммит в Эр-Рияде прошел. Что дальше?

Тактически Израиль может проигнорировать позицию арабов и даже СБ ООН, стратегически – нет
Дмитрий Минин
20.11.2023
 Саммит в Эр-Рияде прошел. Что дальше?

Декларация состоявшегося на днях в Эр-Рияде арабо-исламского саммита по поводу событий в Газе, а также принятая 15 ноября первая за время нынешнего конфликта резолюция СБ ООН с призывом к гуманитарным паузам в зоне огня и оказанию помощи населению, как и ожидалось, полностью отвергнуты Израилем.


Аргументы все те же – это ХАМАС использует мирное население в качестве «живого щита», следовательно, с него и надо спрашивать. При этом в Израиле достаточно пренебрежительно высказываются о саммите в Эр-Рияде, который ограничился жестким по форме осуждением действий израильтян, но не принял никакой программы санкций типа «нефтяного эмбарго». Точно также дезавуировав резолюцию СБ ООН устами представителя Израиля в организации, там не скрывают удовлетворения тем, что она не призывает к немедленному прекращению огня, а лишь к гуманитарным паузам. Ведь даже Россия воздержалась при ее голосовании, посчитав принятую резолюцию слишком расплывчатой и необязывающей. Более того, по этой причине из числа соавторов резолюции вышли готовившие ее вместе с Мальтой во исполнение поручения арабо-исламского саммита ОАЭ. Эмираты предпочли присоединиться к проваленному западниками российскому проекту документа, представленному послом РФ при ООН Василием Небензей и ведущему к реальному миру.

Однако самонадеянность действующего израильского кабинета и стоящего за ним Белого дома, полагающих, что тактически они пока выигрывают, может оказаться преждевременной. Не только полыхающий кризис на Ближнем Востоке еще далек от своего логического завершения, но и процесс формирования протестной реакции на действия Израиля находится в самом начале.

То, что, наиболее лояльные к нему в регионе ОАЭ, до сих пор не порвавшие с ним дипотношений, присоединились к более жесткому российскому проекту резолюции, само по себе является сигналом, на который следовало бы обратить внимание. Как и на то, что по всему тексту резолюции СБ ООН все же выражается строгое несогласие с «насильственным перемещением палестинцев». Если иметь в виду, что уже очевидной конечной целью всей израильской операции «Железные мечи» является именно эта задача, то ее достижение может заметно осложниться.

Участники саммита в Эр-Рияде: президент Сирии Башар Асад, премьер-министр Ливана Наджиб Микати, президент Египта Абдель-Фаттах ас-Сисси следуют за наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом и президентом Ирана Ибрагимом Раиси

Более пристальное рассмотрение документов саммита в Эр-Рияде, а также календаря намечаемых поступков арабских и исламских стран по отношению к Израилю позволяет заключить, что к нынешнему кризису они подходят более основательно, чем в любой другой момент обострения палестино-израильских отношений.

Простого возвращения к прежнему вялотекущему сползанию к согласию с «перевариванием» Израилем палестинских территорий уже не будет. Арабами принята цельная и долговременная программа развязывания этого узла, которую они, разумеется, с разной степенью энтузиазма вынуждены будут теперь выполнять.

Совместный арабо-исламский чрезвычайный саммит в резолюции из 31 пункта подчеркнул необходимость справедливого и прочного мира, основанного на решении о создании двух государств. Она призывает международное сообщество привлечь Израиль к ответственности за его действия и защитить права палестинского народа.

Отвергая любые попытки охарактеризовать нападения Израиля как самооборону, резолюция требует, чтобы СБ ООН принял обязательное для исполнения решение «прекратить агрессию и ограничить колониальную оккупацию Израиля, которая последовательно нарушает международное право и различные резолюции ООН».

Резолюция призывает международное сообщество признать Израиль оккупирующей державой со всеми вытекающими последствиями по международному гуманитарному праву. Это включает строительство и расширение поселений, конфискацию земель и изгнание палестинцев из их домов.

Одно из ключевых положений резолюции призывает все страны прекратить экспорт оружия и боеприпасов оккупационным властям, которые используются израильской армией и поселенцами-террористами для совершения насилия против палестинского народа и разрушения его домов, больниц, школ, мечетей, церквей и другой жизненно важной инфраструктуры.

Лидеры призвали Международный уголовный суд (МУС) завершить расследование военных преступлений и войны против человечности, совершенных Израилем против палестинского народа.

Осуждая перемещение примерно 1,5 миллионов палестинцев в пределах сектора Газа, «которое представляет собой военное преступление в соответствии с Четвертой Женевской конвенцией», резолюция призывает государства-участники конвенции коллективно осудить и отвергнуть этот акт.

Текст категорически отвергает любые попытки индивидуального или коллективного принудительного перемещения, ссылки или депортации палестинского народа, будь то из Газы, Западного берега и Иерусалима в любое другое место назначения. «Такие действия следует рассматривать как красные линии и военные преступления».

В резолюции также сформулирован мандат на создание специализированной группы правового мониторинга под наблюдением Лиги арабских государств и Организации исламского сотрудничества для «документирования израильских преступлений на всех палестинских территориях». Резолюция решительно осуждает двойные стандарты в применении международного права, предупреждая, что «такое двуличие подрывает доверие к государствам, которые укрывают Израиль от ответственности».

Резолюция призывает к проведению конференции, направленной на создание безъядерной зоны на Ближнем Востоке и ликвидации всего оружия массового уничтожения в регионе, в рамках усилий Организации Объединенных Наций по борьбе с этой угрозой. Последнее требование явно навеяно выступлением одного из израильских министров, призывавшего «сбросить атомную бомбу» на Газу.

Одной из самых заметных фигур на саммите был президент Ирана Ибрахим Раиси, который, помимо выдвижения самых резких требований в отношении Израиля, активно продвигал повестку шиито-сунитского сближения, что может быть еще одним неприятным сигналом для израильтян, а также Запада в целом.

Более того, Раиси неожиданно для многих высказался против идеи «двух государств», палестинского и еврейского, что дало повод западным СМИ в очередной раз обвинить Иран в стремлении уничтожить Израиль.

На деле Раиси, в отличие от некоторых деятелей иранского Корпуса стражей исламской революции, говорил совсем о другом – об общем государстве, основанном на демократических принципах и всеобщем избирательном праве. В данный момент на территориях, занятых Израилем, проживает примерно 15 млн человек, из которых 7 млн – евреи, в том числе по отцу, и 8 млн – арабы (палестинцы, израильские граждане арабского происхождения внутренних районов страны, жители Восточного Иерусалима, имеющие промежуточный статус). «На этом саммите, вопреки тому, что некоторые говорят о будущем палестинского вопроса в форме решения двух правительств, мы представили полностью демократическое решение, основанное на обращении к голосам всех палестинцев, включая мусульман, христиан и евреев, для определения их будущего», – заявил Раиси.

Нетрудно догадаться, что в таком государстве на первых же выборах власть перешла бы к арабам, и для нынешнего израильского руководства реализация указанной идеи смерти подобна. Тому же Западу было бы весьма неловко отказывать палестинцам единой страны в тех самых «правах человека», которыми он клянется. Раиси, кстати, не первый, кто выступил с похожим планом. До него проект создания совместного арабо-еврейского государства с равными правами всех граждан выдвигал лидер Ливии М. Каддафи. Он даже придумал для него название – Исратина. И, как известно, вскоре после этого плохо кончил. Однако Иран – орешек потверже.

Пока арабский мир в целом, включая палестинцев, из-за накопившейся неприязни к израильтянам, к принятию данной идеи не готов, и предложение иранцев не поддержал, настаивая на двух государствах.

Палестинцы хотели бы, конечно, в сложившейся ситуации видеть более решительную поддержку со стороны единоверцев и соплеменников, но они все же считают, что приносимые жертвы не напрасны, поскольку в стратегическом плане позволяют полностью перевернуть неблагоприятную для них повестку последних лет.

Остановлена и начинает рваться цепь дипломатических признаний Израиля, с таким трудом выковываемая им с американским содействием на протяжении длительного времени. Вновь актуальным для всего мира, прежде всего арабского, стало скорейшее решение палестинского вопроса как ключевого звена всего ближневосточного урегулирования.   

В ближайшие несколько недель на Израиль, вероятно, значительно возрастет международное давление с требованием прекратить или обуздать его операцию в Газе, заявил в понедельник министр иностранных дел Эли Коэн. На брифинге для журналистов Коэн сказал, что дипломатическое давление начало усиливаться и что «дипломатическое окно» для кампании ЦАХАЛа в Газе, вероятно, останется открытым еще две или три недели, прежде чем оно закроется.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Тамара
21.11.2023 4:42
Мне кажется хорошей идея о создании единого государства.
ус
20.11.2023 16:45
плевали нитаны на вечно виляющих зжадом шейхов

Эксклюзив
21.05.2024
Юрий Алексеев
Наши оборонные наработки напугали Запад
Фоторепортаж
15.05.2024
Подготовила Мария Максимова
Музей Москвы приглашает на выставку «Москвичка. Женщины советской столицы 1920-1930-х»


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.