Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
2 марта 2024
Саакашвили – гений дезинформации?

Саакашвили – гений дезинформации?

Конгрессмены США решили заняться расследованием обстоятельств конфликта в Южной Осетии
Артем Ивановский
12.09.2008
Саакашвили – гений дезинформации?

Экстренное заседание нижней палаты Конгресса было весьма представительным, в нем приняли участие заместитель госсекретаря США Дэниэл Фрид и сенатор Хиллари Клинтон. Но абсурдность прозвучавших в зале заявлений не оставила сомнений в том, что на Капитолийском холме было разыграно политическое реалити-шоу.

На экстренном заседании палаты представителей Конгресса США в ночь с 9 на 10 сентября предметом бурной полемики стал вопрос о том, кто же в действительности виноват в трагедии Южной Осетии. Конечно, бросается в глаза, что вопрос этот был поднят несколько запоздало. Потребность в его экстренном рассмотрении возникла сразу после того, как стали известны итоги визита президента Франции Николя Саркози в Москву. Среди прочих договоренностей Дмитрий Медведев и его французский коллега приняли решение о проведении независимого международного расследования конфликта в Южной Осетии.

Поэтому конгрессмены предприняли превентивный шаг, вполне логичный с учетом существенного различия во взглядах Европейского союза и США по данному вопросу.

Белый дом на экстренном заседании представлял заместитель госсекретаря Дэниэл Фрид. Ему пришлось отвечать на целый ряд неудобных вопросов, в том числе объяснять позицию администрации президента по двум взаимоисключающим международно-правовым принципам: право народов на национальное самоопределение и независимость с одной стороны (как в случае Косово), и право государства на территориальную целостность с другой, как в отношении Абхазии и Южной Осетии. Но главной сенсацией стало признание Фридом того обстоятельства, что в Белом доме не располагали точной информацией о ходе конфликта и определяли позицию Соединенных Штатов на основе исключительно данных грузинской стороны. Таким образом, начиная с 7 августа и далее целый месяц администрация Буша глотала поток непрерывно шедшей от Саакашвили дезинформации, принимала эту «дезу» за правду и даже не попыталась самостоятельно оценить обстановку!  

Сенатор Хиллари Клинтон выступила с предложением создать специальную комиссию Конгресса, чтобы разобраться в том, кто занимался искажением информации из зоны конфликта. При этом ее соратник по партии Брэд Шерман заявил буквально следующее: «Соединенные Штаты недостаточно ясно дали понять Саакашвили, что не поддержат его, если он начнет полномасштабную войну. И вот он ее начал». А представитель правящей партии, заместитель подкомитета по международным организациям палаты представителей Дана Рарабакер внес окончательную ясность своим заявлением: «Мои источники, а я говорил со многими из них, подтвердили, что боевые действия были начаты Грузией».  

Напрашивается вывод: Михаил Саакашвили - гений всех времен и народов. Мировая политика не знала ничего подобного. Эта дезинформационная кампания не имеет аналогов в истории и должна быть занесена в книгу рекордов Гиннеса.

Саакашвили сумел обвести вокруг пальца президента США, его администрацию, Совет Национальной Безопасности при президенте, Госдепартамент, Объединенный комитет начальников штабов, Пентагон, ЦРУ, АНБ, обе палаты Конгресса со всеми комитетами, обоих кандидатов в президенты и их предвыборные штабы.

Как иначе объяснить заявление Роберта Гейтса: «Российское вторжение в Грузию вынудит США пересмотреть стратегические отношения между сверхдержавами». Что это за министр обороны, который не в состоянии определить, кто и куда вторгся? А за что деньги получали американские дипломаты и военные советники, находившиеся в непосредственной близости от района боевых действий, но так и не сподобившиеся доложить истинную картину обстановки в Вашингтон?  

Более того, Саакашвили запудрил мозги сотням профессоров, политологов, экспертов самых известных аналитических центров и университетов США. Вот, скажем, фрагмент интервью профессора университета Джорджа Вашингтона Хоуп Гаррисон «5 каналу» украинского телевидения: «Целью российского вторжения было свержение Саакашвили и сигнал соседям, прежде всего, Польше».  

Однако Михаил Саакашвили успешно дезинформировал не только США. Жертвами его дезинформации стали лидеры Великобритании, Польши, Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, их спецслужбы, их военные, их телеканалы. Британский министр иностранных дел Дэвид Милибэнд был настолько зомбирован грузинской дезинформацией, что целый месяц мотался по европейским столицам, пытаясь создать единый европейский фронт против «российской агрессии», которой, как вдруг выяснили в Вашингтоне, не существовало.  

Театр абсурда, устроенный в Конгрессе, по форме и содержанию поразительно напоминает известное реалити-шоу для телезрителей с «пониженным коэффициентом интеллекта». Но в данном случае гораздо больший интерес представляет вопрос: а за кого, собственно, американские конгрессмены принимают своих избирателей? В чем пытаются их убедить? В том, что Саакашвили начал войну, не заручившись соответствующей поддержкой в Белом доме? Или в том, что среди военно-политического руководства Соединенных Штатов не нашлось никого, кто смог бы отличить реальную информацию от искаженной? Есть и другие, более важные вопросы. Если Саакашвили дезинформировал США и тем самым нанес ущерб их международному престижу, то почему ему предоставили финансовую помощь в сумме миллиарда долларов?

Коль скоро выяснилось, что «русской угрозы» нет, то с какой целью развертывается третий позиционный район ПРО?

 Каковы были подлинные мотивы визита Дика Чейни в Азербайджан, Грузию и на Украину?  

Михаил Саакашвили послушно выполнял волю своего заоеканского союзника и ни на йоту не позволял себе отклоняться от его глобальных планов. Тем не менее, за все свои труды грузинский президент не получил достойной оценки. Несколько дней назад влиятельная газета «Вашингтон пост» таким образом оценила его деятельность: «Соединенным Штатам потребуется новый лидер Грузии — Саакашвили скомпрометировал себя не только войной, но и расправой с демонстрациями оппозиции и закрытием оппозиционных медиа. В связи с этим интересным кандидатом представляется экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, которая вышла из коалиции Саакашвили, выступает за свободу слова, независимость судей и сильный парламент». Комментарии, как говорится, излишни.  

 

 

 

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.02.2024
Святослав Князев
За что ПЦУ взъелась на святого князя?
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..