Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
С благими нобелевскими намерениями

С благими нобелевскими намерениями

Присуждение президенту США Нобелевской премии мира за 2009 год вызвало неоднозначную реакцию мировой общественности
Виктор Грибачев
12.10.2009
С благими нобелевскими намерениями

Узнавший о радостной вести Барак Обама сказал, что смущен выбором Нобелевского комитета. Старший советник президента Дэвид Аксельрод, комментируя информацию о том, что мировая общественность «потрясена» выбором комитета, заявил: «Мы тоже потрясены». Как выяснилось, потрясенных и смущенных оказалось предостаточно, и не только в стране лауреата.

В официальной формулировке говорится, что он удостоен премии за его усилия по созданию мира без ядерного оружия и сотрудничество между людьми. Там же - пояснение: «Дипломатия Обамы основывается на концепции, что те люди, которые должны править миром, должны делать это, основываясь на ценностях и позициях, которые разделяет большая часть населения мира». Плюс к этому президент США «создал новый климат в международной политике», в котором «многосторонняя дипломатия занимает ключевую позицию, и им подчеркивается роль ООН и других международных организаций». Так что, заслужил – получай. Поздравления, напутствия, пожелания «и дальше оставаться верным делу мира» главы государств присылали в Белый дом, журналисты собирали отклики и мнения людей калибром поменьше, размещая их на газетных полосах и во «всемирной сети».

Дмитрий Медведев в своем письме Бараку Обаме выразил надежду, что «это решение послужит дополнительным стимулом нашей совместной работе по формированию нового климата в международной политике, продвижению принципиально важных для глобальной безопасности инициатив».

И подтвердил готовность Москвы к дальнейшему конструктивному взаимодействию в целях развития российско-американских отношений - на благо всеобщего мира и стабильности. Личностной была оценка, которую дал президент Афганистана Хамид Карзай: он, безо всяких экивоков, заявил, что американский президент - это именно тот человек, который достоин Нобелевской премии мира. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг высказался в том смысле, что следует посмотреть, сможет ли лауреат преуспеть в деле разоружения и укрепления мира. Глава МАГАТЭ - Международного агентства по атомной энергетике Мохаммед эль-Барадеи – сам лауреат Нобелевской премии мира 2005-го - считает, что на сегодня Барак Обама единственный, кто заслуживает подобной чести. Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу: награждение президента США – отражение надежд, которые он пробудил своим видением безъядерного мира. Бывший президент СССР Михаил Горбачев – лауреат «нобеля», в частности, за воссоединение Германии – Бараку Обаме: «В нашей семье нобелевских лауреатов – достойное пополнение. Своей деятельностью Вы способствовали существенному изменению атмосферы в мире. Мне близко Ваше видение глобального мира и отношений между народами». По его словам, принятое академиками решение - «признание той значительной роли, которую играют в мире Соединенные Штаты Америки, и тех надежд, которые возлагают люди на президента США». Бывший президент – но Польши - Лех Валенса, получивший аналогичную премию в 1983-м, был удивлен: «Кто, Обама? Так быстро? У него не было времени сделать что-нибудь стоящее. На настоящий момент он только делал предложения». Саид Обама, кенийский дядя президента из его родовой деревни Когело, был на удивление сдержан: «Мы разделяем эту честь Барака. Мы поздравляем его».

Среди многих, поздравляющих Барака Обаму, нашлись и те, кто между строк – или со всей прямотой – говорили о премии как об авансе на будущее.

По их мнению, президент США должен сказать что-то вроде «Обязуюсь бороться за мир во всем мире!», а весь дальнейший срок пребывания в Белом доме посвятить, прежде всего, этой благородной цели. «Мы полагаем, что эта премия в большей степени обязательство по сохранению мира, нежели награда за достижения в борьбе за мир», — заявил министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро. Не забыв напомнить об «огромном беспокойстве», охватившем Латинскую Америку в связи с ростом числа американских военнослужащих в Колумбии. Не менее конкретен был Фидель Кастро, который хотел бы услышать от Барака Обамы осуждение политики геноцида, которая проводилась многими президентами США. Фидель также сказал: «Многие считают, что он еще не заслужил права получать такую награду». Представитель правительства Кубы Нельсон Лабрада добавил: «Мне непонятно, каковы были основания для присуждения этой премии мира. Полагаю, что это должно быть связано с выступлениями Обамы. И это - несмотря на то, что американские войска до сих пор не покинули Ирак, и возрастает численность американских солдат и число жертв в Афганистане». Однако реакция Латинской Америки не отличалась единством, президент Бразилии Луис Инасио Лула да Силва заявил, что «премия попала в хорошие руки», в Белый дом направили поздравительные письма президенты Мексики - Фелипе Кальдерон, Доминиканской Республики - Леонель Фернандес и Чили - Мишель Бачелет. Последняя не преминула сделать акцент: признание заслуг Обамы в деле мира – это призыв ко всем мировым лидерам продолжать «движение к разоружению, пока еще не плодотворное».

Поздравления продолжают поступать, список государственных деятелей, которые желают Бараку Обаме «дальнейшего и успешного», будет составлен помощниками и вручен президенту.

Предположу, что новоиспеченного лауреата куда больше волнует сегодня реакция на присуждение ему премии в самой Америке. Даже не просто волнует, а беспокоит.

Нобелевский комитет не мог выбрать более неудачного времени для принятия решения: сейчас республиканцы, по всем правилам военной стратегии, атакуют президента по всем направлениям. Мощные, принадлежащие проигравшей партии средства массовой информации объявляют Барака Обаму если не врагом народа, то расистом, предателем интересов дружественного Израиля и «пораженцем», готовым разоружиться перед Москвой по ее же указке. Еще несколько дней назад откровенно радовавшиеся провалу лоббистских усилий Барака Обамы в пользу Чикаго как города для проведения летней Олимпиады 2016-го, республиканцы вновь впали в ярость. В мгновенно выпущенном заявлении Национального комитета республиканской партии сплошная обида:

«Подлинный вопрос, который задают себе американцы – «Чего в действительности добился президент Обама?». Очень жаль, что звезда президента затмила неутомимых борцов, которые достигли подлинных успехов, трудясь во имя мира и соблюдения прав человека. Ясно одно: президент Обама не получит никаких наград от американцев за создание рабочих мест, обеспечение собираемости налогов или конкретные дела, подкрепляющие его риторику».

Имени Джорджа Буша, как неутомимого борца за мир во всем мире, названо не было, но легко в тексте угадывалось. У партии Барака Обамы оказалась прекрасная реакция, директор Национального комитета демократической партии по связям с прессой Брэд Вудхауз тоже не постеснялся в выражениях: «Сегодняшним утром республиканцы поставили себя на одну доску с террористами из движений «Талибан» и ХАМАС в своей критике президента за присуждение ему Нобелевской премии мира. Республиканская партия образца 2009-го не знает границ и стыда, она доказала, что всегда ставит политику выше патриотизма».

Однако, если недовольство, выраженное премьер-министром Газы и представителем талибов было предсказуемым, а посему прошло незамеченным, то реакция американцев, вываливших в интернет все свои непричесанные мысли, праздник омрачает сильно. В сети уже появилась и быстро собирает «подписантов» петиция против «абсурдного решения» комитета по Нобелевским премиям. Поль Макун из штата Вирджиния после призыва к Бараку Обаме вернуть награду ставит восклицательный знак. Сью Браун из Нью-Джерси списывает решение Осло на распространившуюся «обамоманию». Сюзан Пейтон из Мэриленда напоминает: Барак Обама заступил на пост президента всего лишь за две недели до первого февраля, когда комитет заканчивает прием заявок. Джоэл Лейби из Техаса объясняет: «Нобелевская премия присуждается за достижения, а не за популярность! Президент намеревается послать в Афганистан десятки тысяч солдат, с какой стати он заслуживает премии?». Укрывшийся за именем «Мака Пака» англичанин так вообще оказался разоблачителем:

«Барак – просто марионетка, обученная высшим стандартам манипулирования. В действительности очевидно, что он – бизнесмен, выполняющий указания людей, контролирующих Америку и большую часть планеты. Так как он может бороться за мир?».

Поляк Петр Горницкий очень недоволен: «Не думал, что такое возможно. Какой позор!». Его соотечественник Артур Ласкавиеч вообще безжалостен: «Обама – такой же убийца, как и Буш. Он убивает людей в Ираке и Афганистане, готовится атаковать Иран и Венесуэлу». Поляк Петр Зелински ставит точку: «Кто станет следующим? Гитлер?».

Все эти, далеко не самые резкие мнения – просто случайный выбор. Так, житель Огайо написал: «Я потерял дар речи. Вначале подумал, что это сообщение – шутка». Но самым злым оказался сарказм Дэвида Фрума в «Нэшнл пост», адресованный Ватикану: «Чего ждать, пока это парень совершит чудеса и только посмертно причислить его к лику святых?». Американцы уверены, что знают своего президента лучше. Выступая в аналитической телепрограмме, обозреватель «Нью-Йорк таймс» Дэвид Брукс задал аудитории риторический вопрос: «Кого волнует, чего там думают пять норвежских парней?».

Представители нобелевского комитета уже приняли разъяснительные меры, заявив: Бараку Обаме дали премию за «благие намерения», так же, как, скажем, и Михаилу Горбачеву. Поэтому сегодня так трудно осуждать людей, вспоминающих, куда ведет дорога, выстланная именно благими намерениями.

Специально для Столетия


Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.