Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Русский? Молчи!

Русский? Молчи!

В Эстонии подвергают гонениям представителей русской общины
Виталий Лекомцев
05.10.2022
Русский? Молчи!

Жители Эстонии, которые жалуются на сгустившуюся вокруг русской общины атмосферу недоброжелательства, на массовый снос памятников советским воинам, оказываются в группе риска. Кого-то могут выгнать с работы, кого-то – исключить из партии, кого-то депортировать из страны, а кого-то – и осудить на длительный срок. Таким образом общину приводят к покорности, заставляют молчать.

Недавно депутат эстонского парламента (Рийгикогу) Михаил Стальнухин записал видеообращение, обернувшееся большим скандалом. Он обратился к зрителям в городе Нарва, с места, где ещё недавно находились гранитные плиты с именами воинов, погибших в 1944 году за освобождение территории от нацистов. Теперь этих плит на привычных местах больше нет – их демонтировали по приказу властей. «Вот эти люди, память о которых хранилась на гранитных досках, некогда висевших на этой стене – они боролись с нацизмом, они боролись с фашизмом. У них был один враг – и этот враг для всего цивилизованного мира был один. И в память того, что они сделали, были в Нарве когда-то памятники», – отметил политик.

По мнению Стальнухина, такие действия, как снос монументов, могли предпринять только нацисты. «И вот их сняли. Независимо от того, кем они себя называют: демократы, либералы, "реформисты" (отсылка к названию эстонской Партии реформ, в рядах которой состоит премьер-министр Кая Каллас – В.Л.) правые – как угодно. Для меня они теперь просто обычные рядовые фашисты. Они борются с теми, кто боролся против нацизма. Мы живём в стране, где официальная идеология – это идеология поддержки нацистов. К этой мысли нам ещё всем предстоит привыкнуть», – подчеркнул депутат. Отметим, что Стальнухин на момент этого своего заявления состоял в рядах оппозиционной ныне Центристской партии, за которую голосуют, в большинстве своем, русские жители Эстонии.

На заседании правления партии от Стальнухина потребовали объяснений – но он, невзирая на требования руководства, не стал приносить извинений за свои высказывания. В итоге, 6 сентября правление решило исключить Стальнухина.

По словам политика, его изгнание из рядов «центристов» для него неожиданностью отнюдь не стало. «Такого решения правления я и ожидал. У меня есть только радость по поводу того, что у меня была возможность высказать свои взгляды и видение. А сейчас есть возможность сказать спасибо тем сотням, тысячам людей, с кем вместе я провёл двадцать семь лет в рядах Центристской партии. И я желаю им успешной работы, хорошего здоровья», – беззлобно сказал Стальнухин. То, что в данном случае ему удалось избежать уголовного дела, ему стоит расценивать, как большую удачу.

Из нынешнего состава парламента, который заканчивает свою работу будущей весной, дерзкий политик, по его словам, уходить не собирается, обещает голосовать «по собственной совести». Ну а в дальнейшем он планирует вернуться к своей исконной профессии учителя.

Будучи человеком трезвомыслящим, Михаил Стальнухин весьма скептически оценивает свои шансы на то, чтобы пробиться в следующий состав парламента – в качестве независимого кандидата. «Если я попытаюсь это сделать, все эстонские СМИ будут работать против меня. У меня есть профессия. Я написал несколько учебников эстонского языка. Один учебник, наверное, уникален в эстонских условиях, его общий тираж сейчас превышает 32 000. Я сделал несколько словарей – и поверьте мне, я очень хороший учитель. Я найду для себя труд, который не столь нервный и не требует таких усилий, как работа в Рийгикогу. Так что для меня конец каждого пути даёт возможность выбрать новую работу», – подытожил политик. Впрочем, в эстонских школах заверили, что на работу Михаила Стальнухина они не возьмут...

Одновременно правые партии предприняли атаку на другого политика Центристской партии – евродепутата Яну Тоом. Та заявила, что считает, что Эстония, Латвия, Литва и Польша своим недавним решением запретить въезд для российских туристов нарушили Шенгенский кодекс о границах – и направила соответствующий запрос вице-президенту Еврокомиссии Жозепу Боррелю.

В связи с этим председатель эстонской правой партии «Отечество» Хелир-Валдор Сеэдер заявил, что действия Яны Тоом гораздо опаснее, чем поступок Стальнухина. «Я удивлен, что Яна Тоом до сих пор является членом Центристской партии», – зло сказал Сеэдер. В соцсетях Тоом уже начали угрожать депортацией из Эстонии – хоть она гражданка и известный в стране политик…

А вот ещё один красноречивый пример русофобии. Гражданин Российской Федерации Филипп Лось в течение пяти лет жил и работал в Эстонии художественным руководителем Русского театра в Таллине. В конце августа он вывесил в соцсети жесткий пост. «Знаете, почему меня, русского еврея, живущего в Эстонии всего (уже?) пять лет, так оскорбляет и выбешивает вся эта бесконечная возня с санкциями против русских? Когда под бодрые здравицы о поддержке украинского оружия и победе Добра над Злом из всех щелей вдруг полезла тухлая облезлая русофобия, и никто не зажимает нос и не говорит громко: "Фу!" Удачный момент, не правда ли? Расквитаться за всё, растоптать все свободы и права граждан Российской Федерации, как будто у нас без того своих проблем маловато», – отметил Лось.

Режиссера, по его словам, беспокоит компания ненависти, развернутая вокруг русской общины Эстонии – и он беспокоится за её будущее. «Что будет с нашими правами дальше? У какой черты остановятся наши ретивые соседи? Когда-то совсем недавно, помнится, они так же ретиво уничтожали в Эстонии евреев…

А что сейчас их заставит одуматься, успокоиться и вспомнить, что живущие рядом с ними русские прежде всего – такие же люди, как и эстонцы. У них тоже есть свой язык – родной, который им удобнее и в котором они себя комфортнее чувствуют. Что у них есть своя история, свои праздники и свои герои, своя историческая память. И свой предел терпения», – пишет Лось.

В дальнейшем режиссёр, напуганный поднявшейся волной оскорблений в его адрес, сдал назад – он признал, что, возможно, «перегнул палку» и многократно признался в любви к Эстонии, с которой связывал все свои дальнейшие планы. Однако, евродепутат Урмас Паэт потребовал выслать Лося из страны. А председатель правления эстонского Союза режиссёров и драматургов Яанус Рохумаа обвинил Филиппа Лося в «разжигании ненависти» и «имперском высокомерии». Россиянина сначала исключили из этой организации, а потом и уволили с работы. Директор Русского театра Таллина Светлана Янчек уличила Лося в том, что он «нанёс вред репутации театра» – и его увольнение сделано в целях «сохранения мира в коллективе, добрых отношений с эстонскими коллегами по цеху и самой культурной институции "Русский театр", одной из задач которой является поддержание диалога между общинами, поиск согласия и гармонии в обществе».

В связи с этим главный редактор таллинского издания «Столица» Александр Чаплыгин написал в своем тг-канале, что ему стыдно. «Стыдно за то, что в моей стране человека могут уволить с работы за высказывания, никаким образом не нарушающие закон. Просто за то, что он позволил себе высказать мнение, не совпадающее с официальной идеологией. Демократия в опасности, и это происходит у нас».

«Лось не сказал ничего, что можно было бы трактовать как нарушение закона или, например, разжигание розни. Протест – неотъемлемое право общества в условиях свободы. Если жителей страны лишают этих прав, значит, с демократией и свободами в государстве не всё в порядке. Так мы делаем шаг в сторону Северной Кореи. Михаила Стальнухина выгнали из партии. Но Стальнухин – политик, и каждая партия имеет право устанавливать для себя внутренние правила поведения. Но театр – не партия, а государственное учреждение, и в трудовом договоре Лося не было пункта о любви к правительству. Репутация Русского театра действительно испорчена. Но сделал это не Лось, а Светлана Янчек. Она показала, что её театр – не свободное творческое учреждение, а политически ангажированная контора, где нет места открытому выражению гражданской позиции. Поэтому стыдно. Ещё больше оттого, что театр называется "Русским"», – заключил журналист.

В сентябре суд Эстонии вынес приговор в отношении юриста-правозащитника Сергея Середенко, арестованного в марте 2021 года – всё это время он провёл в тюрьме, в состоянии почти полной изоляции от внешнего мира (ему запретили переписку с волей). И вот Середенко оказался признан виновным и приговорён к пяти годам и шести месяцам лишения свободы.

Правоохранительные органы Эстонии до сих пор не сообщали, что конкретно представляет собой предъявленное Середенко обвинение – судебное следствие проходило за закрытыми дверями. Недовольство же эстонских властей Сергей Николаевич вызывал в течение многих лет – тем, что выступал со статьями и докладами, в том числе на мероприятиях международного уровня, освещавшими проблему неравноправного положения русских в Эстонии.

Ещё в прошлом году в эстонской Полиции безопасности (КаПо) заявили, что юрист якобы действовал по заданию российских спецслужб. Известно, что на судебном процессе обвиняемый и его защитник пытались доказать, что Сергей Середенко в своих трудах и выступлениях выражал свои личные политические взгляды и действовал как правозащитник, омбудсмен, журналист и ученый-правовед – отчего его действия не могут считаться преступными. В противном случае это было бы нарушением свободы слова. Однако эстонский суд не счёл эти возражения обоснованными. По оценке суда, «свобода выражения мнения не является абсолютной». Суд также установил, что «обвиняемому неоднократно сообщали темы, содержание и тон статей, поэтому возражение о том, что в них выражались его собственные политические взгляды, является необоснованным».

При таких вводных приговор оказался довольно предсказуемым. Суд посчитал: «Даже если содержание этих текстов совпадало с его собственными взглядами, нельзя не признать, что они были написаны по указанию лиц, действующих в интересах и от имени государственных органов РФ, и что обвиняемый знал о цели их действий, то есть о заказе и публикации этих трудов и докладов. В такой ситуации оценка должна основываться, прежде всего, на цели, для которой были подготовлены и опубликованы материалы, а не на том, соответствует ли их содержание собственным политическим взглядам обвиняемого. В данном случае это не имеет значения». Тем не менее столь суровый приговор вверг друзей и соратников Середенко в состояние шока. Ведь многие надеялись, что ему зачтут в виде наказания время, уже проведённое в тюрьме – и выпустят прямо в зале суда. К сожалению, надежды оказались напрасными…

Ещё в мае, в преддверии Дня Победы, эстонские власти выслали из страны Алексея Есакова – гражданина России, имевшего вид на жительство в этой прибалтийской республике. В Эстонии Есаков в течение многих лет являлся одним из организаторов межрегионального историко-патриотического общественного движения «Бессмертный полк».

По мнению же эстонских спецслужб, Есаков занимался тем, что «распространял пророссийскую пропаганду» и «разжигал национальную ненависть». Также активиста обвинили в том, что он «оправдывал российскую агрессию на Украине и был замешан в контрабанде на востоке Украины». Под «контрабандой» эстонские власти понимают участие Есакова в сборе гуманитарной помощи для населения Донбасса.

В июне в Полиции безопасности сообщили, что выслали из Эстонии ещё одного «кремлёвского провокатора» – общественного деятеля Рамиля Усманова. Он одно время возглавлял Южноэстонский союз ветеранов афганской войны и являлся одним из активистов Союза граждан РФ в Тарту. КаПо охарактеризовала Усманова в качестве «угрозы безопасности Эстонии». Добавим, что Есаков, высланный чуть раньше, в России создал общественную организацию, специализирующуюся на помощи зарубежным соотечественникам, подвергающимся политическим репрессиям. Организация будет помогать таким людям перебраться в Россию…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Сергей
08.10.2022 17:45
Разве не советская власть, мстительная и коварная, не прощающая (ссылки, тюрьмы, лагеря для тех, кто не склонен был идти в ногу с ней, расстреливая даже тех, кто на ее стороне), не жалеющая жизни, взрастила «знать», что потомки сей «знати» творят с теми, кто недостаточно мыслит по-эстонски?
Сергей
08.10.2022 17:34
Ну что, т. интернационалисты, присутствующие и озаряющие тему своими "принципиальными" аргументами. Как всегда у аргументирующих презумпция пятой точки. Посыл в никуда - СССР разложили по этносу большевики. Кидалово предложили с "правом свободного выхода". Чего выть-то? Русские для вас были чем-то типа "отбирай для окраин все у них".
Когда сидит в голове научный коммунизм, основоположник европейского терроризма, когда не могут осознать политтехнологическую фантазию идеолога Маркса с кровавыми предложениями и выдумками, как и что такое коммунизм, все сворачивают на народ "вдрызг раздолбавший страну" 06.10.2022 16:09.
Или «Не дай Бог видеть русский бунт, бессмысленный и беспощадный». Подобное написание А.С. Пушкин написал к главе "Капитанская дочка", которую выбросил. Понял, что применять к русскому бунту неправильно.
"Бессмысленный и беспощадный" плод советского литературоведения. К поэту и бунту не приписывайте.
Русский бунт не бессмысленный и никак не беспощадный. ВОВ, "Ленинградское дело", Новочеркасские события и далее, как и после 197-го.
Стоит обратить внимание на происходящее в Донбассе и других областях.
Цена этому на ваша марксистско-ленинская идеология, которая вывела территории с русскими из состава России.
Mist
07.10.2022 15:04
Стоит ещё раз напомнить про интернационализм и "братство народов" и последнюю рубаху, сдираемую с русаков, для "младших братьев", всю это идеологию в "уши лили" русским на протяжение почти века, да и до того. Не существует никакого братства народов. И дружбы и партнёрства. Так же стоит напомнить про бомбы для Хиросимы и Нагасаки.И про то что все относятся к США, кто с ненавистью, кто уважением. Но никто, об них ноги не вытирает и не плюёт в харю, тем более не взрывает никакие потоки.
ort
06.10.2022 16:09
Коба
05.10.2022 18:55 Обидно, но что мы простые россияне можем сделать ////
------------------------------------------------------------------------------------------
1. Ещё дедушка Брежнев на съездах КПСС повторял, что "с таким народом для нас нет ничего невозможного... У нас есть всё, чтобы..." и т.д. и т.п. После всего, что с тех пор случилось- осознаёшь, как же он был прав..... Хотя сам вряд ли предполагал , что его слова сбудутся до такой страшной степени точно. ДА, НАРОД МОЖЕТ ВСЁ. Даже раздолбать в 1991 вдрызг свою страну в мирное время. Чего даже Гитлер в военное время не смог. Так что- хе..хе.... можем мы... всё мы можем !

2. При этом ещё А.С. Пушкин писал, что "народ безмолвствует". Даже у себя дома. Оно наверное лучше, чем "русский бунт , бессмысленный и беспощадный". Поскольку иного - не дано.

3. Чтобы даже лидеру сказать что-то разумное от имени народа, надо , чтобы сначала народ сам осознал, чего конкретно желает . Понятно, что народ у нас всегда "ЗА"- что бы оно ни было в какую угодно сторону, но именно посему невозможно и ему самому понять, чего же он желает НА САМОМ ДЕЛЕ. А ведь наверное желает он чего- то ?
Коба
05.10.2022 18:55
Обидно, но что мы простые россияне можем сделать . Такова буржуйская власть в стране, абсолютно беспомощная во всем и везде. Нам в глаза , а мы божья роса. Уже на голову нагадили, а мы все озабоченность высказываем и электроэнергию с нефтью и газом им поставляем. Позор. Одни гуманисты во властных коридорах, в то время как страна и народ воюет со всей Европой. Наверно так в первую мировую было.
Вольтерьянец
05.10.2022 12:25
Надеюсь, что рано или поздно Россия разберётся и с прибалтийскими нациками. А пока надо сделать всё, чтобы выцарапать из застенков несправедливо осуждённых русских людей.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.