Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
28 февраля 2024
«Русская правда» Немцова

«Русская правда» Немцова

На завершившемся съезде СПС Борис Немцов был назван кандидатом в президенты России
Андрей Борисов
21.12.2007
«Русская правда» Немцова
Почетный гость съезда правых - «больная совесть либерального движения» госпожа Новодворская, умиленно аплодировавшая новоявленному кандидату, принялась уверять присутствующих в том, что, проиграв на думских выборах, СПС… выиграл. 

Столь сложную комплиментарно-логическую конструкцию не поддержал даже идейный СПСовский вождь – «главный начальник по рубильникам в стране» - господин Чубайс, и начал оживленно возражать «больной совести». Происходившее смахивало на театр абсурда...
Что касается выдвижения господина Немцова, то, вероятно, по-другому правым поступить было и нельзя, ведь именно Немцов прогремел в последние дни на всю Россию (если не на весь мир!) как автор двух удивительных открытий из русской истории XIX-XXI веков.
Во-первых, он поведал соратникам, что идеология СПС погружена корнями в идеи… декабристов, а потому либерализм - «это очень русская традиция». Данная аналогия, вероятно, тянет за собой другую: Немцов – Пестель, Гозман – князь Волконский, Гайдар-старший – Рылеев?..
Во-вторых, Немцов открыл миру страшную государственную тайну из новейшей истории: оказывается, Путин и Лукашенко… братья-близнецы, но факт этот кем-то (вероятно, так ненавидимыми г-жой Новодворской НКВД-КГБ-ФСБ и «органами судебной психиатрии») тщательно скрывался многие-многие годы.
Обо всем этом бывший «официальный преемник Бориса Николаевича» многословно рассказывал участникам Интернет-конференций, которые прошли на либеральных сайтах в канун правого партсъезда. Видимо, благодаря удачно проведенной предсъездовской политработе и съезд шел с задоринкой.

Со съездовской трибуны г-н Чубайс очень натурально возмущался тем, что его и его коллег «назвали рвущейся к власти партией олигархического реванша».



Будучи известным оракулом, он сурово предостерегал нынешнюю партию власти: «если плюешь в предшественников, то обязательно будь готов к тому, что рано или поздно то же самое сделают по отношению к тебе преемники». А поскольку в данном случае (по логике Чубайса) преемниками будут, вероятно, представители этой самой «рвущейся к власти партии олигархического реванша», чубайсовское предостережение прозвучало страшновато.
Но солидный философский тон, заданный Чубайсом съезду, подпортил делегат из Костромы Николай Сорокин, который вдруг пристал к главному организатору избирательной кампании партии Антону Бакову с наивным вопросом на тему «где деньги, Зин?».
Г-н Баков не остался в долгу и в духе присущего ему высокого литературного вкуса парировал на приставания потомка Ивана Сусанина так: Сорокин (цитируем дословно) «просрал выборы в Костроме», а потому и напрягает трудящихся дурацкими вопросами.
А тут еще «юная пассионария» правых – Гайдар-младшая – начала предлагать провести в партии ревизию, да еще и – «не выдвигать на этот раз кандидата в президенты». Правда, на сей раз Машу слушать не стали: кандидата нужно было срочно выбирать, лимит времени поджимал. Проголосовали так: 114 - «за», 23 - «против», два бюллетеня недействительных. Победили демократия и высокий дух все того же декабризма. Избиратели получили шанс выбирать и из правых тоже.
Впрочем, нет сомнения, что несмотря ни на что в стране скоро будет все в порядке. Если победит Немцов-Пестель (а в этом он неколебимо уверен, как был уверен и в победе правых на выборах в Думу), то и основные положения новой версии «Русской Правды» (в немцовской редакции) помогут правым опять начать «эффективно реформировать Россию».
На чьи же голоса рассчитывает г-н Немцов? «Могу сказать, что я считаю, что наши традиционные избиратели - люди демократических убеждений всех возрастов. Это люди с чувством собственного достоинства - это не политическая составляющая, но это внутреннее состояние. Дело в том, что это люди, которые протестуют против культа личности, оболванивания, холуйства. Они при этом могут не быть демократами, между прочим, - но это протестные избиратели, те, у кого есть чувство собственного достоинства». Странно это: отнять протестный электорат у Жириновского Немцову вряд ли удастся…

Рассчитывает Пестель-Немцов и еще на одну «не свою» группу избирателей: «Кстати, к числу наших избирателей относятся и пенсионеры - они возмущены, почему при ста долларах за баррель нефти у них пенсия сто евро в месяц?



Почему? И правильно делают, что возмущаются». Это заверчено круто, хотя было правыми уже не раз озвучено, но совершенно не сработало на выборах в Думу. И все потому же: очень напоминало театр абсурда. Раздав в 90-е годы основные национальные богатства «своим ребятам» и наплевав на подавляющее большинство населения страны, бывшие вожди либеральной революции теперь превратились почти что в большевиков-ленинцев, требуя сегодня от Кремля немедленно «все отнять и поделить». Просто - швондеры какие-то… Чего только на свете не случается? Впрочем, если правые верят, что пенсионеры за них проголосуют, - пусть живут с надеждой, оно легче.
Про третью, вероятно, самую яркую группу своих избирателей, Немцов ничего не сказал, но думается, что он теперь очень надеется на ее голоса. Я имею в виду специалистов по истории декабризма. Хочешь – не хочешь, а голосуй за живого продолжателя дела революционного обновления России...
Наконец, важно, что сам господин Чубайс официально поддерживает Бориса Ефимовича. Хотя чубайсово заявление на том же съезде СПС прозвучало странновато: «Дмитрий Медведев - лучший из возможных кандидатов, но у нас другая партия, и я буду поддерживать выдвижение на пост президента Бориса Немцова». Но так вот прямо и сказал, отважно, по-либеральному, по-декабристски, не боясь испортить отношения с возможной будущей властью.
Хорошо, что есть у нас такая смелая партия - СПС, выразитель чаяний широких масс очень узкого электората. Кстати, теперь и название ей можно поменять на менее одиозное. Например, - на ЛСД (не путать с одноименным заморским наркотиком!), Либеральный союз декабристов.

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
27.02.2024
Подготовила Мария Максимова
В Москве в Государственном музее А.С. Пушкина представлен Межмузейный проект к 225-летию со дня рождения поэта


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..