Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июня 2024
Рупор ненависти

Рупор ненависти

Американская кухня нацистской пропаганды «в деле»
Дмитрий Федоров
26.09.2023
Рупор ненависти

В начале сентября, через 78 лет после победы над нацистской Германией, ведущая немецкого федерального канала ZDF во время интервью со своей соотечественницей, пытавшейся донести зрителям правду о преступлениях киевского режима, применила к жителям Донбасса один из наиболее расхожих терминов пропагандистов Третьего рейха. «Вы говорите об этой войне и страданиях...», — начала немецкая журналистка. «Кто убивает этих недочеловеков?» — воскликнула ведущая.


Скорее всего, слова, прозвучавшие с экрана ведущего германского телеканала, не отражают взглядов большинства современных немцев. В этой связи намного более интересна история того, как доживший до наших дней вирус человеконенавистничества и расового превосходства над «восточными ордами» — в виде понятия «унтерменш» — был занесен в сознание германского обывателя. И насколько явно переплетены в ней прошлое и настоящее, насколько нескрываем след западных информационных агентств, стряпавших пропагандистские кампании не только для нацистской Германии, но и для современной бандеровской Украины.

В 1941 году по заказу Управления СС по делам Рас и Поселений корреспонденты американского агентства «Ассошиэйтед пресс» подготовили фотоматериалы для изданной многомиллионным тиражом в 1942 году брошюры «Ди Унтерменч» (Недочеловек). В частности, фотограф агентства Франц Рот посещал лагеря советских военнопленных, пытаясь запечатлеть наиболее «расово неполноценных» из них. Эти ужасные фотографии, на которых изображены опустившиеся уголовники с монголоидными чертами лица, окончательно потерявшие рассудок в условиях плена, психически нездоровые люди, были многократно растиражированы и в публикациях официального органа НСДАП «Фолькишер Беобахтер» с единственной целью — разжечь ненависть германского народа к «расово неполноценным» советским людям.

Основанное в 1846 году агентство «Ассошиэйтед пресс» имеет богатую историю участия в позорных, в том числе нацистских, пропагандистских кампаниях. Берлинское бюро этого агентства до 1941 года официально, а впоследствии, вплоть до конца войны, опосредованно через специально учрежденное юридическое лицо, сотрудничало с министерством пропаганды Третьего рейха.

Об этом свидетельствуют исследования ряда немецких историков, например, Харриет Шарнберг и профессора университета Штутгарта Норманна Домайера. Их утверждения обоснованы в научных трудах и высказаны в ряде интервью.

В 1933 году нацистами было учреждено Имперское министерство народного просвещения и пропаганды, целью которого стало обеспечение контроля в сфере культуры, средств массовой информации и образования. Вскоре был принят «Закон о редакторах», определяющий прессу как «государственное средство просвещения и воспитания», и она «де-факто» стала важнейшим инструментом продвижения нацистской идеологии в Германии и за ее пределами. В эти годы в Германии сложилась практика, согласно которой как редакторы, так и сами журналисты были обязаны не только согласовывать свои публикации с министерством пропаганды, но и доказывать арийское происхождение, равно как и происхождение лица, состоящего с ним в браке.

В подобных условиях к 1935 году практически все крупные международные информагентства, американские и британские газеты закрыли свои бюро в Германии. Сотрудничать с ведомством Геббельса тогда согласилось лишь «Ассошиэйтед пресс».

Аккредитованные в Берлине сотрудники этого агентства еврейского происхождения были уволены, а оставшиеся, «по совместительству», зачислены в штат министерства пропаганды. Часть из них одновременно стала служить в военизированных структурах СС.

Журналисты «Ассошиэйтед пресс» не только следовали с немецкими частями в качестве фронтовых корреспондентов, но и выполняли под непосредственным контролем Гиммлера, а в отдельных случаях и самого фюрера, достаточно специфические задачи по подготовке и подбору фотоматериалов для нацистских пропагандистских кампаний.

Более того, «Ассошиэйтед пресс» как одно из немногих агентств, имевших необходимую технологическую инфраструктуру и разветвленную сеть выделенных телефонных линий для передачи по всему миру фотоматериалов, создала для обслуживания министерства пропаганды Третьего рейха отдельную дочернюю компанию — «Эй-Пи ГмбХ». В декабре 1941 года после вступления США в войну формально ее деятельность была прекращена. Однако, как заявил немецкий профессор истории Норманн Домайер в интервью «Российской газете»: «Немецкие сотрудники "Ассошиэйтед пресс" уже после того, как большинство из них вступило в "Ваффен-СС", продолжали работать в секретном агентстве под руководством оберштурмбаннфюрера СС Хельмута Лаукса — личного фотографа Риббентропа. "Бюро Лаукса" договорилось в 1942 году с нью-йоркской штаб-квартирой "Эй-Пи" о ежедневном обмене фотоснимками через корреспондента американского агентства в нейтральном Лиссабоне».

Сотрудничество «Ассошиэйтед пресс» и министерства пропаганды, осуществлявшееся на протяжении всего существования Третьего рейха, можно проиллюстрировать достаточно яркими примерами. В 1939 году в Германии была издана антисемитская брошюра под названием «Евреи в США». Для нее «Ассошиэйтед пресс» предоставило подборку из более чем ста фотографий, на которых были изображены евреи в максимально отталкивающем, безобразном виде. На обложку брошюры, в частности, была помещена фотография человека, который ел с тарелки руками.

Одновременно фотографии, которые через систему фототелеграфа в монопольном режиме поставлялись американским СМИ, проходили тщательный отбор министерства пропаганды: каждый изображенный на них немец должен был иметь арийский облик, полностью соответствуя теории расового превосходства, и в целом материалы должны были отражать различные достижения нацистской Германии.

В частности, один из корреспондентов «Ассошиэйтед пресс» Франц Рот был прикомандирован в ходе реализации плана «Барбаросса» к частям вермахта к укомплектованному украинскими националистами батальону «Нахтигаль».

Перед отступлением из Львова сотрудниками НКВД была расстреляна часть обвиняемых в особо тяжких преступлениях уголовников из числа украинских националистов. Это было обусловлено отсутствием возможности эвакуировать и очевидной перспективой их перехода на сторону противника, окажись они на свободе,

Ликвидация украинских националистов в тюрьмах Львова послужила поводом для создания одного из самых масштабных других украинских радикальных движений, прибывших из Кракова и других городов. ОУНовцы (организация ОУН запрещена в РФ) и особенно свирепствовавшие бывшие советские милиционеры украинского происхождения, приступили к планомерному уничтожению еврейского населения города.

Вермахт получил приказ не вмешиваться в зверства, которые творили в городе украинские националисты. Офицер его 17-й армии сообщал тогда в Берлин: «Прибыл вчера во Львов… На улицах многочисленные члены украинских организаций с жёлто-синими значками, некоторые также с оружием. В отношении евреев имели место крупные акции насилия, которые приняли характер наихудшего погрома».

Погром продолжался в течение двух суток, и стал одним из наиболее кровавых в истории. Утром 2 июля во Львов, кроме того, прибыла айнзатцгруппа, относившаяся к структуре СС, также укомплектованная выходцами из Западной Украины. Она получила задачу очистить город от «особо опасных элементов», в число которых входили работники советских партийных и государственных органов, коммунисты, евреи, польские и украинские интеллектуалы. Трупы тысяч их жертв были свезены во дворы львовских тюрем. Непосредственно из Рейхсканцелярии «Ассошиэйтед пресс» было направлено задание подготовить серию фотоматериалов, в которых горы тел жертв украинских националистов и палачей из айнзацгруппы СС должны были быть преподнесены немецкому народу и мировому сообществу в качестве подтверждения расправы сотрудников НКВД над украинскими «узниками» львовских тюрем. Франц Рот выполнил это задание. Избранные фотографии после личного утверждения Гитлером были опубликованы в немецких газетах и по каналам «Ассошиэйтед пресс» отправлены в Соединенные Штаты.

Немецкий историк Харриет Шарнберг, являющаяся одним из крупнейших мировых специалистов по германским СМИ периода Второй мировой войны, в интервью британской «Гардиан» отметила:

«Вместо того, чтобы опубликовать фотографии погромов во Львове, продолжавшихся несколько дней, и унесших жизни тысяч евреев, "Ассошиэйтед пресс" показывало читателям фотографии жертв советской полиции и "жестоких" военных преступников из Красной армии».

«В этом смысле можно сказать, что эти фотографии сыграли свою роль в сокрытии правды о войне, которую вела Германия, — полагает историк. — Германские военные интересы, германский взгляд определяли то, какие фотографии "Ассошиэйтед пресс" будет показывать, а какие скрывать».

В том же контексте можно рассмотреть и ряд пропагандистских кампаний современных бандеровцев. Ещё на слуху, например, как в 2022 году ими была осуществлена настоящая информационная операция по дискредитации российских войск в киевском пригороде Буча.

Под удар киевских пропагандистов попала репутация 55-й отдельной гвардейской ордена Жукова бригады морской пехоты, 98-й гвардейской воздушно-десантной дивизии и других элитных частей, наиболее боеспособных в российской армии, хранящих воинскую славу и традиции, с честью прошедших первую и вторую чеченские войны, операцию по принуждению Грузии к миру, участвовавших в сирийской кампании.

Несмотря на первую «шоковую» реакцию мировой прессы, последующие попытки Киева развить эту информационную операцию хотя бы до уровня сирийских провокаций «Белых касок» оказались неубедительными. К примеру, русская служба «Би-би-си» вскоре заявила о том, «что затруднительно сделать выводы о том, при каких именно обстоятельствах были убиты эти гражданские лица». 1. Агентство «Рейтер» в своих репортажах поставило под сомнение провокационные обвинения, звучавшие из уст киевских пропагандистов, признав, что демонстрируемые ими в качестве доказательств «российских военных преступлений» «люди могли быть убиты осколками, от взрывов или пуль» 2. Некоторое время украинские власти привозили в Бучу делегации еврочиновников, позировавших на фоне тел, упакованных в черные мешки. Приближающаяся летняя жара, скорее всего, и поставила бы точку в истории провокации в райцентре Буча, если бы не участие американского информационного агентства «Ассошиэйтед пресс» «на излете» дезинформационной кампании.

В ноябре 2022 года «Ассошиэйтед пресс» выступило с заявлением о том, что в сотрудничестве с неким «подкастом Пи-Би-Эс Фронтлайн» и «аналитиками визуальных данных из организации под названием «Эс-Ай-Ти-Ю Рисерч», им была разработана трехмерная виртуальная модель «операции российских военных по "зачистке" в Буче», которая якобы подтверждала обвинения Киева.

Важно отметить, что информагентства, а тем более «подкасты» из сети «Ю-туб», не занимаются, используя корректную терминологию, моделированием боевых действий на основе трехмерных карт тактической обстановки с привязкой к городской топографии и, тем более, с интеграцией данных, как было заявлено «Ассошиэйтед пресс», со множества камер: уличных, полицейских регистраторов, смартфонов, личных, аналоговых и других. Эта сложная и дорогостоящая работа, которая проводится исключительно подрядчиками оборонных ведомств ведущих мировых держав в рамках стратегических учений или «разбора полетов» после выполнения боевых задач.

Таким образом, техническая работа по созданию подобия графической модели происходивших в Буче боевых действий, а точнее говоря, виртуальной иллюстрации украинской трактовки событий, растиражированная «Ассошиэйтед пресс», была выполнена организацией под названием «Эс-Ай-Ти-Ю Рисерч». Расположенная в Нью-Йорке, эта организация, судя по размещенному на их сайте небольшому, но красноречивому «портфолио», существует для технического обеспечения такого рода дезинформационных операций. В нем есть и реконструкция якобы имевшего место российского удара по вокзалу в Краматорске и жестокого подавления полицией Нью-Йорка и Портленда манифестаций сторонников движения «Би-Эл-Эм». Эта организация не скрывает источников финансирования. На ее сайте в разделе спонсоров фигурирует Фонд открытого общества Джорджа Сороса. Именно он традиционно оплачивает деятельность в разных странах мира.

Тем не менее именно благодаря авторитету агентства «Ассошиэйтед пресс», в сознание западного обывателя был занесен пропагандистский вирус о «резне в Буче», оказавшийся теперь в одном ряду с мифом о сербском «геноциде» в Сребренице.

Это лишь некоторые из эпизодов участия «Ассошиэйтед пресс» в дезинформационных пропагандистских кампаниях, которые сегодня подпадают под понятие «информационных войн». Одна из причин кроется в традиционных принципах работы этого информагентства.

Основанное пятью ведущими американскими газетными магнатами «Ассошиэйтед пресс» изначально ориентировалась на продажу и перепродажу новостных сообщений, монополизацию практики их сбора и распространения, создавая одновременно и прецедент, и идеологическую основу трансформации новостного сюжета в товарную единицу. Благодаря состоявшейся тогда сделке американских газетных магнатов, новость стала полноценным товаром, который начал поставляться воющим странам в качестве средства дискредитации противоборствующей стороны или для деморализации ее населения. Неудивительно, что с этим временем совпали и первые случаи использования новостных материалов в качестве информационного оружия против России, сначала во время Крымской войны 1853-1856 годов, потом в годы Первой мировой войны и так вплоть до наших дней. Подобную практику наиболее охотно, пренебрегая всеми этическими нормами и принципами гуманитарного права, «принимают на вооружение» нацистские режимы — как немецкого, так и украинского «разлива».


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Читатель
28.09.2023 15:07
Очень полезная статья. Такая солидная фактура, раньше нигде не встречались эти факты

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.