Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
18 июня 2024
Россия-Турция: общие интересы глубже разногласий

Россия-Турция: общие интересы глубже разногласий

Киев пытается перехватить турецкую повестку, но не имеет козырей
Дмитрий Минин
07.09.2023
 Россия-Турция: общие интересы глубже разногласий

Прошедшие в Сочи переговоры между президентами России и Турции в мире рассматривают под углом зрения перспективы возобновления пресловутой «зерновой сделки». Между тем их значение гораздо шире, поскольку они подводят черту под периодом очередного охлаждения отношений двух стран и знаменуют этап нового подъёма сотрудничества. 


Синусоидальное движение российско-турецких связей – черта, по-видимому, заложенная в самой их природе, и обусловлена она достаточно сложным историческим наследием. Но обе стороны понимают, что, несмотря на разделяющие их некоторые объективные противоречия, обоюдная польза от сохранения и развития двусторонних отношений значительно превосходит сиюминутные политические выгоды от возможных взаимных претензий. 

Как только на Западе стали строить иллюзорные расчёты на то, что наконец-то «Эрдоган образумился» и, похоже, отворачивается от России в пользу Запада, как последний энергично возжелал встречи со «своим дорогим другом Путиным». И хотя особого прогресса по той самой черноморской зерновой инициативе между ними достигнуто как раз не было, во всем остальном собеседники, судя по всему, остались удовлетворенными, так как решили друг с другом более сущностные для них вопросы. 

По сообщениям турецкой печати, Москва повторила – среди условий, выдвинутых для возвращения к соглашению, повторное подключение Россельхозбанка к международной системе SWIFT, отмена эмбарго в отношении России касательно сельхозтехники и запасных частей, снятие ограничений на страхование российских судов и блокады их доступа в порты, возобновление работы аммиакопровода из Тольятти в Одессу. В то время как Эрдоган собирался в Сочи Антониу Гутерриш направил России письмо, содержащее новые предложения по повторному открытию зернового коридора. Генеральный секретарь ООН сообщил, что возражения и требования Москвы были учтены, при этом будут приняты меры, которые обеспечат поставку российских продуктов питания и удобрений на мировые рынки по доступной цене. Он наконец-то предложил направить комиссию ООН для расследования подрыва Киевом аммиакопровода Тольятти-Одесса. Не поздновато ли?

Турецкая сторона попыталась было сослаться на обещания Гутерриша, но в ответ услышала то, что в указанном письме содержатся лишь обещания, а также заверения: «Если будут даны реальные гарантии, зерновая сделка может возобновиться хоть завтра». Официальный представитель российского МИД Мария Захарова также заявила: «Мы слышали всё это раньше, но не заработало».

На этот раз турки выразили понимание по поводу истощения российского терпения и весьма благосклонно отнеслись к идее поставки через Турцию на преференциальной основе при финансовой поддержке Катара одного миллиона тонн российского зерна в беднейшие страны Африки.

Особенно с учётом того, что перерабатывать его в муку планируется на турецких предприятиях. Тем самым из пропагандистского ряда Запада выбивается самый громогласный аргумент, что, препятствуя украинскому экспорту, Москва якобы лишает хлеба наиболее обездоленных.

На Украине по итогам встречи преобладает горький пессимизм. Во-первых, по зерновой сделке не договорились. Во-вторых, на турецко-российских «качелях» вновь наметилась фаза подъёма. Национальные органы печати пишут, что по результатам встречи Эрдогана и Путина вопрос возврата к зерновому соглашению так и остался открытым. Москва продолжает стоять на своём. Украинский эксперт Владимир Воля склонен объяснять происходящее позицией турецкого лидера: «Эрдоган зависим от Путина в том, что Россия строит атомную станцию в Турции. Также он заинтересован в увеличении транзита газа через его страну».

Вместе с тем сами украинцы признают, что «Анкара могла допустить стратегический просчёт в отношениях с Кремлем», когда в начале июля отпустила на Украину находившихся в Турции украинских боевиков, которые по условиям договоренностей должны были оставаться в стране до момента окончания конфликта. «Когда Эрдоган отдал их – возможно, он нарушил какие-то свои обещания Кремлю», – пишут они.

Киев пытается перехватить чрезвычайно важную для него турецкую повестку, но, не имея весомых козырей, по своему обыкновению играет краплёными картами. На Украине явно в надежде на благосклонность Анкары назначили новым министром обороны крымско-татарского деятеля Рустема Умерова, советника «лидера меджлиса» Мустафы Джемилева и сопредседателя дипломатической инициативы «Крымская платформа».

При этом помощники Зеленского как-то просмотрели тот факт, что Умеров тесно связан с оппозиционным Эрдогану и имеющим штаб-квартиру в США Движением Гюлена. Нетерпимость к нему турецкого президента широко известна и вряд ли он обрадуется такому внезапному «подарку». 

Министр иностранных дел Дмитро Кулеба решил состроить хорошую мину при плохой игре и как-то странно пошутил по поводу состоявшейся в Сочи встречи Путина и Эрдогана. «Если кто-то встречается без Украины, это не значит, что Украины там нет. Она везде незримо присутствует, как тень отца Гамлета», – ошарашил глава МИД страны журналистов отсылкой к Шекспиру. Впрочем, знакомство Кулебы с Шекспиром так же призрачно, как тот туманный призрак, которого может сдуть любой сквозняк. Иначе он мог бы вспомнить его слова «Опасна власть, когда с ней совесть в ссоре», а заодно прислушаться к турецкой прессе. 

А она констатирует, что наметившееся в последнее время похолодание в отношениях Анкары и Москвы произошло исключительно из-за действий турецкой стороны. «Тот факт, что президент Украины Владимир Зеленский в июле этого года вернулся из Стамбула вместе с командирами батальона "Азов"*, объявленного Россией террористической организацией, чрезвычайно возмутил Москву». 

Однако по преобладающему мнению турецких обозревателей, говорить о каком-либо серьёзном кризисе трудно. «Дело в том, что две страны, долгое время зависящие друг от друга во многих сферах, начиная от энергетики и заканчивая туризмом, понимают, что интересы требуют сотрудничества, и не хотят, а также не могут пойти на разрыв на данном этапе».

Поставленная на саммите цель доведения товарооборота между двумя странами в ближайшие годы до $100 млрд в год уверенно делает Россию первым торговым партнером Турции, а её, в свою очередь, вторым для Москвы после Китая.

Эрдоган поддерживает стремление Москвы перевести часть этой торговли в турецкие лиры и рубли. «Я считаю, что переход на местные валюты чрезвычайно важен в двусторонних отношениях», – сказал он. 

Подтверждена также готовность сторон приступить в ближайшее время при содействии России к созданию в Турции газового хаба мирового значения, продолжить строительство АЭС «Аккую» с завозом на неё ядерного топлива уже в следующем году, что вводит Турцию в эксклюзивный круг атомных держав. С точки зрения жизненно важных интересов турецкого народа нынешнего дня эти осевые проекты, безусловно, перевешивают любые исторические обиды или интриги со стороны тех, кто много от него хочет, мало что предлагая взамен. 




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Александр Мясникян
13.09.2023 13:52
ПОДДЕРЖУ МАРАТА
Марат
08.09.2023 9:31
Не обольщайтесь. У Эрдогана другом является нынешний глава Ми-6 и страстный болельщик ФК Бешикташ Мур Р.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.