Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Роландас Паксас: один на один с госмашиной

Роландас Паксас: один на один с госмашиной

Сейм Литвы может восстановить в политических правах бывшего президента страны
Виталий Лекомцев
14.02.2022
Роландас Паксас: один на один с госмашиной

Если данный закон утвердят окончательно, то Паксас вновь получит возможность избираться на все посты и занимать любую должность в правительстве. Таким образом, спустя шестнадцать лет может восторжествовать справедливость – политик, некогда жестоко наказанный за чрезмерное «своеволие» и пренебрежение желаниями «вашингтонского обкома», получит обратно отобранные у него права. Но для этого Роландасу Паксасу пришлось пройти мучительный путь, выстояв под шквалом клеветы и тяжелых обвинений.

В июне прошлого года Сейм Литвы единогласно одобрил внесение в конституцию поправок, позволяющих лицам, отстранённым от должности в результате импичмента, вновь баллотироваться в президенты и в члены правительства. Решение – запоздавшее на целых десять лет! – было принято на основании вердикта Страсбургского суда от 2011 года. Данный орган, куда Паксас обратился с жалобой, посчитал вынесенный ему пожизненный запрет баллотироваться на госдолжности незаконным. И в январе 2022-го в Сейме начали рассматривать законопроект, касающийся индивидуально Паксаса. За возвращение ему политических прав проголосовал 131 депутат. Голосовавших «против» не было, один парламентарий воздержался. Впереди ещё три голосования.

«Сам по себе Роландас Паксас может кому-то нравиться, кому-то не нравиться… Но как правовое государство Литва обязана выполнять решения Европейского суда по правам человека», – заявил на заседании депутат Миндаугас Пуйдокас.

Действительно, у населения Литвы имя Роландаса Паксаса вызывает разноречивые эмоции. Одни боготворят его, как настоящего защитника интересов народа, другие проклинают – как «тайного агента Москвы». Важно, что это человек неуступчивый, принципиальный и храбрый – как и подобает профессиональному лётчику. Принципиальность свою он показал ещё в 1999-м, когда ушёл с поста премьер-министра в знак протеста против грабительской сделки по передаче литовского нефтеперерабатывающего комплекса «Мажейкю нафта» американскому концерну Williams Companies, вскоре доведшему стратегически важное для страны предприятие до банкротства. Литовский народ, увидевший в Паксасе защитника своих интересов, в феврале 2003-го избрал его на президентский пост – на котором он пробыл чуть больше года. И одной из главных причин свержения популярного политика стало, как позже выяснилось, его несогласие разместить в стране тайную тюрьму американского Центрального разведывательного управления.

О возможности существования в Литве секретного узилища ЦРУ (хотя устройство тюрем для нужд иностранных государств противоречит литовской конституции), где к заключенным применяли «особые» методы дознания, говорили уже давно. Суматоха поднялась, когда в 2009 году вышла передача американского телеканала ABC, в которой сообщалось, что одно время США содержали где-то под Вильнюсом пойманных боевиков «Аль-Каиды». Сообщалось, что тайная тюрьма размещалась в здании, раньше служившем школой верховой езды. А позже портал Wikileaks обнародовал информацию о том, что с 2003 до 2006 года в Вильнюсе и Паланге периодически приземлялись летательные аппараты ЦРУ.

Тем не менее тогдашний президент Литвы Валдас Адамкус (предшественник и преемник Паксаса в этой должности) и премьер-министр Альгирдас Бразаускас категорически всё отрицали. Но этих слов оказалось недостаточно – и в 2009 году в Литве по поводу возможных тайных тюрем ЦРУ началось парламентское расследование.

Роландас Паксас заявил на слушаниях в комитете по национальной безопасности и обороне Сейма Литвы, что лишился поста президента именно потому, что не хотел давать согласия на обустройство в стране тюрьмы ЦРУ.

По его словам, весной 2003 года к нему обратился тогдашний глава Департамента госбезопасности (ДГБ) Литвы Мечис Лауринкус. Он поинтересовался: можно ли негласно ввезти в Литву лиц, подозреваемых США в причастности к терроризму? При этом Лауринкус ясно дал понять Паксасу, что положительное решение по этому вопросу очень помогло бы «зарубежным партнерам». В ту пору Литва готовилась к вступлению в НАТО – и многие представители литовской элиты полагали, что нужен какой-нибудь приятный жест в адрес страны, играющей в альянсе первую скрипку. Однако Паксас, по его словам, нашел в себе мужество отказаться от предложения шефа ДГБ. «Ко мне обратились как к главе государства, чтобы я дал или не дал согласие на то, чтобы в Литву были ввезены лица, которые бы попали в страну не как простые смертные. Деталей я рассказывать не могу, но моим ответом было решительное "нет"», – добавил экс-президент.

А спустя полгода тот же Мечис Лауринкус, которого решили перевести послом в Мадрид, перед отъездом «слил» в местные СМИ компромат на президента. Основываясь на «слитых» документах, оппозиция обвинила главу государства в том, что он якобы в обход закона предоставил литовское гражданство российскому предпринимателю Юрию Борисову в обмен на финансирование своей предвыборной кампании. Предприятие Борисова уличали в связях с российской военной промышленностью, а это в Литве тяжелое прегрешение. В итоге, весной 2004-го, когда Литва вступила в НАТО, парламент проголосовал за импичмент президента Паксаса.

Сменивший его на посту Адамкус оказался сговорчивее, и вскоре в поселке Антивилай в окрестностях Вильнюса действительно появилась тюрьма ЦРУ – недавно это подтвердил тот же Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), постановивший, что Литва должна выплатить денежную компенсацию одному из узников, подвергавшемуся там пыткам.

«Я думаю, мой принципиальный ответ, что этого (секретной тюрьмы ЦРУ – ВЛ) не будет, и антипрезидентский переворот напрямую между собой связаны», – заявил Роландас Паксас на слушаниях в парламенте. Мечис Лауринкус, который в 2009-м занимал уже пост посла Литвы в Грузии, не стал отрицать, что говорил с Паксасом по этому вопросу – но, как уверяет бывший спецслужбист, принял отказ к сведению и больше данного вопроса уже не поднимал. По словам Лауринкуса, импичмент Паксасу никак не связан с его нежеланием пойти навстречу Вашингтону…

Как бы ни запирались высокопоставленные литовские чиновники, но свержение Роландаса Паксаса действительно было выгодно США. Во-первых, многие считали Паксаса, рассуждавшего о необходимости добрососедства с РФ, «пророссийским» политиком. Во-вторых, в конце 2003 года американская спецслужба как раз закрыла свою секретную тюрьму в соседней Польше, но ЦРУ все ещё нуждалось в подобной базе в Европе. И после ухода несговорчивого президента Паксаса Литва с готовностью предоставила американцам эту услугу. «Новоиспеченные члены НАТО были так признательны Соединенным Штатам за помощь при вхождении в эту организацию, что они на тот момент согласились бы на все, чтобы не попросили американцы», – говорил бывший глава департамента Белого дома по контрразведке, а позже консультант телеканала ABC Ричард Кларк.

Однако Паксас не сложил оружия. Ему запретили избираться на государственные должности – но запрет не распространялся на выборы в парламент Евросоюза, членом которого Литва стала в 2004 году. В 2009 году Роландас завоевал место депутата Европарламента, а заодно подал иск в ЕСПЧ, где, по итогам рассмотрения дела, введенные в его отношении запреты сочли незаконными. Чтобы опять «обезвредить» непокорного Паксаса, пришлось изобретать новые меры. И вот, в 2016 году, литовская государственная Служба спецрасследований заявила, что Роландас Паксас (незадолго до того переизбравшийся в ЕП) вступил в незаконный сговор с главным редактором газеты Lietuvos rytas («Литовское утро») Гедвидасом Вайнаускасом.

О деталях обвинения разтрезвонила литовская официозная пресса. Якобы экс-президент пообещал Вайнаускасу за взятку в 15 тысяч евро оказать влияние на работников Министерства охраны окружающей среды, чтобы те дали добро на возведение в городе Пренай магазина сети супермаркетов Norfa. Многие отнеслись к этим обвинениям со скепсисом. Сами Паксас и Вайнаускас полностью отрицали обвинения и доказывали, что налицо попытка устранить политического конкурента.

«Если Генпрокуратура хочет обратиться в Европарламент по вопросу лишения меня неприкосновенности, дай Бог им здоровья. Это всё ещё та же самая часть политической игры. Рано или поздно, но люди, которые так поступают, ответят за это. Пускай обращаются хоть к самому чёрту», – сказал экс-президент.

При этом он отнюдь не захотел «сидеть тихо», дабы заработать себе «прощение». Нет, Роландас не боялся предпринимать шаги, которые в условиях современной Литвы чреваты серьёзными неприятностями. Так, в начале декабря 2018 года он, ещё будучи депутатом Европарламента, заместителем председателя фракции «Европа за свободу и прямую демократию», прибыл в Москву, где провёл встречи с представителями российского руководства.

Разговаривая с главой Совета Федерации Валентиной Матвиенко, со спикером Госдумы России Вячеславом Володиным Паксас отметил, что надо остановить тот психоз и пропаганду, которые раздуваются Западом в отношении России. Паксас предложил президенту России Владимиру Путину создать в прибалтийском регионе демилитаризованную зону.

«Литву и Калининградскую область могли бы связать новые отношения более высокого качества – чтобы на той земле, которую Бог отвел нам для жизни, началось разоружение, чтобы в регион пришла стабильность», – говорил Роландас Паксас.

Бывший литовский президент рассказал о том, что Владимир Путин согласился с его позицией. По словам Паксаса, демилитаризация могла бы стать «пилотным проектом», который подтвердит, что Литва и Россия способны успешно сотрудничать в сфере разоружения. Он сообщил, что готов взять на себя роль инициатора процесса, – в частности, встретиться с руководителями стран региона, чтобы заручиться их поддержкой. Европарламентарий выразил желание поехать в США, чтобы убедить в необходимости разоружения президента Дональда Трампа. Паксас подчеркнул, что необходимо убедить Евросоюз в том, что изоляция от России неконструктивна и невыгодна, с Москвой следует поддерживать диалог.

Экс-президент считает, что Вильнюс, Вашингтон, Брюссель и Москва должны попытаться «на этом небольшом участке планеты сделать то, чего мы хотели бы добиться во всем мире – демилитаризовать его». Паксас страстно убеждал: «Все усилия дипломатов и наших политиков должны быть мобилизованы для того, чтобы не допустить, чтобы кто-либо на этой территории запугивал друг друга военной агрессией. Литва может и должна взять на себя инициативу и ответственность за мирный диалог между Евросоюзом, Россией и Соединенными Штатами».

Однако руководство Литвы с яростью отвергло инициативу Паксаса и сделало всё возможное для того, чтобы её заблокировать. Официальный Вильнюс всячески подчеркивал, что Роландас выражает лишь свою частную точку зрения. Премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис обвинил Паксаса в стремлении внести разлад во внешнюю политику не только Литовской Республики, но и всего Евросоюза. «Это без комментариев! Я понял бы, если бы это было частное лицо, но это представляющий Литву член Европарламента!», – негодовал Сквернялис.

Паксасу грозили серьёзные неприятности – но неожиданно в апреле 2020 года Вильнюсский окружной суд полностью оправдал и его самого, и Гедвидаса Вайнаускаса. Возможно, причина такого решения суда заключается в коррупционном скандале начала 2019 года, когда сразу восемь литовских судей были арестованы в связи с подозрениями во взяточничестве. Впоследствии подозреваемых выпустили, а само дело постарались тихо «слить». Но оно многих напугало – и побудило коллег подозреваемых судить по правде, а не по кривде. Впрочем, «послабление» оказалось временным. Уже в октябре того же года апелляционный суд Литвы отменил часть оправдательного приговора, вынесенного в отношении Паксаса и приговорил его к трём годам лишения свободы с отсрочкой исполнения на два года и три месяца, в течение которых ему запрещено было покидать своё место жительства без уведомления правоохранительных органов. Но борьба на этом не закончилась – и в июне 2021-го Верховный суд Литвы всё же оставил в силе оправдательный приговор суда первой инстанции по делу Роландаса Паксаса.

Ему старались причинить боль, досадить всеми имеющими средствами. Так, одно время литовская пресса, обслуживающая правящие круги, пыталась раздувать толки о якобы имевших место семейных неурядицах Паксаса, о его ссорах с женой. Продажные журналисты всеми силами пытались представить Роландаса в глазах литовской общественности, как неуравновешенного человека, коррупционера, «агента Москвы» и т. д. Долгие годы власти Литвы «спускали на тормозах» требования Европейского суда по правам человека вернуть Паксасу отобранную у него возможность баллотироваться в родной стране. Для этого изобретались всевозможные увертки и оправдания. «В конце 2015 года Паксас был как никогда близок к восстановлению своих прав, но парламент Литвы по непонятным причинам провалил голосование по готовому решению проблемы. Точнее – по понятным: на носу были парламентские выборы 2016 года, и возобладал низменный политический эгоизм ближайших конкурентов, которые не хотели видеть Паксаса в Сейме и этой реабилитацией увеличивать предвыборные шансы основанной им партии "Порядок и справедливость"», – считает политический аналитик Игорь Дугнов.         

В конце концов, комитет министров Совета Европы, который следит за исполнением постановлений Страсбургского суда, применил по отношению к Литве так называемую усиленную процедуру наблюдения. В итоге литовскому парламенту пришлось подчиниться и вновь выставить вопрос Паксаса на голосование.

«Обидно, что ситуация уже дважды доходила до этой стадии, а Сейм и литовская политическая элита не нашли в себе сил и прочности принять эту поправку к конституции», – сожалеет представитель фракции литовской Партии труда Андрюс Мазуронис. В первом чтении, как уже говорилось, парламент проголосовал за восстановление прав Паксаса. Но это не значит, что битва уже выиграна – впереди ещё несколько чтений, и всякое может случиться...


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
06.03.2022 9:54
С помощью тихого переворота литовская мафия которая подчиняется международной мафии отстранила Паксаса от законно занимаемой должности. Почему так? Потому что в мире давно не работают законы , а страны подчинены одной силе которая назначает и снимает президентов которые как инструмент пасут свои стада в нужном международной мафии русле.
Ростислав
22.02.2022 18:57
Никакого прозрения не наступит. Они как были прихвостнями на зарплате, так и останутся.
Единственный путь свержение теперешней власти .
Анатолий Лавритов
19.02.2022 20:04
Конституция Литовской республики определяет, что высшим органом государственной власти является Сейм (парламент по-западной терминологии). А Президент хотя и избирается всенародно, однако может принимать решения во внутренней и внешней политике, а также по вопросам государственного строительства в строго определённых рамках и правилах.И если не знать некоторых нюансов случившегося с бывшим офицером - летчиком, занимавшимся в советское время подготовкой будущих лётчиков в системе ДОСААФ, то не исключается ошибочное мнение о поведении Роландаса Паксаса в избирательной кампании и на посту Президента. А ведь он действовал грамотно и не собирался обманывать своих избирателей.Это было проявление чести и офицерского достоинства одного из лучших представителей народа Литвы. Потому-то и оказывали ему доверие избиратели, наделяя полномочиями европарламентария. А злополучный импичмент в своей республике лишил его права быть не только Президентом, но и членом Сейма, причём парламентарии определили постановлениями свой статус выше судебной власти республики.И только в ЕСПЧ Роландас Паксас нашёл понимание своей беды.Остаётся ждать прозрения нынешних парламентариев Литвы.

Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.