Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
17 июня 2024
Против Ломоносова или здравого смысла?

Против Ломоносова или здравого смысла?

В Харькове снесли памятник, установленный уже во времена «незалежности»
Святослав Князев
07.06.2024
Против Ломоносова или здравого смысла?

Очередной жертвой так называемой деколонизации на Украине стал монумент, установленный в 2002 году в память о великом русском ученом Михаиле Ломоносове в харьковском микрорайоне Салтовка. Бюст снесли местные коммунальщики. Причем власти почему-то толком не уведомили население Харькова ни о своем решении, но о самом сносе.

 

Даже националистические СМИ вынуждены были признать, что произошедшее многим не понравилось.

«Ломоносов, в принципе, великий человек, внес достаточно активный вклад в науку. Давайте все технологии, идущие с Запада, России, Китая, полностью уберем из своей жизни и останемся жить в вигваме», — цитируют украинские журналисты комментарий одной из харьковчанок.

к б..jpgИнициировавшие уничтожение памятников «шариковы» стирают очередные страницы истории самой Украины. На определенных этапах жизнь Ломоносова была тесно связана с Малороссией. В 1734-1735 годах он учился в Киево-Могилянской академии. В Киеве Ломоносов совершенствовал свою латынь, изучал средневековые литературные источники, работал в библиотеке. Существует мнение, что именно на берегах Днепра у него возник острый интерес к истории Древнерусского государства. Там же он знакомился с рукописями по поэзии и риторике выдающегося духовного деятеля и ученого Феофана Прокоповича, научные взгляды которого в дальнейшем оказали на Ломоносова серьезное влияние.

Развивался в Киеве Ломоносов и как художник. По одной из версий, увиденные им в Малороссии мозаики вдохновили его на создание известных санкт-петербургских произведений. Кроме того, он провел в Малороссии важные географические и климатологические наблюдения.

Долгие годы Ломоносов работал под началом президента Академии наук Кирилла Разумовского — одного из самых знаменитых выходцев из Малороссии XVIII века. Разумовский глубоко ценил таланты Ломоносова, и передал в его введение практическую всю научную и учебную деятельность в Академии. Благодаря поддержке президента, ученый получил чин коллежского советника и казенную квартиру. Разумовский также разрешал всевозможные сложные ситуации, спровоцированные непростым характером гения. При этом именно Ломоносов работал над проектом создания в Малороссии нового «гетманского» университета. Правда, этот проект так и не был реализован из-за смерти императрицы Елизаветы Петровны.

Изучал Ломоносов и «мову». Его выводы по этому поводу современным украинским неонацистам вряд ли понравятся. Он писал о малороссийском диалекте русского языка, возникшем из-за польской «примеси».

Из песни, как говорится, слов не выкинешь. Но носители бандеровской идеологии все же пытаются это сделать. Историческая связь с великим ученым, оказавшим огромное влияние на современные представления человечества о строении материи, открывшим наличие атмосферы у Венеры и создавшим физическую химию, должна быть исключительно поводом для гордости. Однако украинский национализм — совершенно иррационален и архаичен в худшем значении этого слова. 

Киев открещивается не только от Ломоносова, но и от уроженцев Малороссии — таких как Сергей Королев или Игорь Сикорский. Для свидомых элит и их пропагандистских рупоров, типа так называемого Украинского института национальной памяти научное восприятие действительности, как таковое, не только чуждо, но и вредно. 

Впрочем, что говорить о тех, кто уже давно ушел из жизни? Недавно на 87-ом году умер археолог с мировым именем, почетный директор института археологии украинской национальной академии наук Петр Толочко. Пожилой человек, страдавший от нескольких серьезных заболеваний, подвергся политическим репрессиям и два года провел под домашним арестом. Его обвиняли в «государственной измене». И все потому, что он, как добросовестный исследователь, отказался пропагандировать нацистскую дичь о «древних украх» и отстаивал тезис о существовании единой древнерусской народности. Такими темпами уже скоро в «незалежной» будут сжигать на кострах тех, кто посмеет усомниться в утверждении о движении солнца вокруг Галичины.

Война с памятником Ломоносову — очередное свидетельство того, что на Украине царит хроническая разновидность ультраправой идеологии, деструктивная и чуждая любому созиданию. Если ее не остановить, она разрушит все разумное вокруг себя. И это в очередной раз доказывает верность решения о проведении Специальной военной операции.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Геннадий Букингемский
07.06.2024 17:23
Сейчас важнее, что сносят целыми подъездами с живыми людьми. Невосполнимый ресурс! И людей в России все меньше и меньше с каждым днем. Все уже поняли - киевская майданная банда, которая отдает приказы ВСУ , неприкасаема даже для российских ракет.
Василь
07.06.2024 15:27
Украина - антироссия. Украинец - антирусский. Так что всё логично и последовательно, и процесс создания антирусских идёт уже больше века.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.