Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Простота хуже воровства

Простота хуже воровства

Как «полезные патриоты» помогали расширению НАТО
Дмитрий Минин
11.02.2022
Простота хуже воровства

Арсенал беспрецедентной по своему размаху пропагандистской операции Запада по обвинению Москвы в «неминуемом вторжении» на Украину с некоторых пор пополнился новым козырем. Генерал-полковник Леонид Ивашов, в прошлом управделами Минобороны, затем начальник его Главного управления международного военного сотрудничества (1996-2000), выступил с резким обращением к руководству страны. В нём он дословно повторяет тезисы западных пропагандистов о том, что Кремль «провоцирует войну», оказываясь «в одиночестве против объединенных сил Запада».

На Западе это обращение было растиражировано как «доказательство» их правоты и выражение «мнения» видных военных ветеранов России, хотя подписал данное открытое письмо лишь сам Ивашов.

Не секрет, что в патриотической части российского общества многие были удивлены и шокированы этой акцией генерала, настолько она не вяжется с его предыдущими заявлениями и высказываниями. По своему опыту и знаниям он вроде бы не должен был так легко подпасть под «ненавязчивое обаяние» зарубежных мастеров психологической войны. Даже отечественные либеральные СМИ, поначалу ухватившиеся за откровения Ивашова, затем стали выражать сомнения в «неких странностях» его позиции, вдруг вспомнив, что и в отношении них он не раз разражался гневными разоблачениями. Появились едва прикрытые намёки на состояние его здоровья. Ну, например, утверждение профессионального военного о том, что Турция «двинет свои армию и флот на завоевание российских Крыма и Кавказа», действительно, трудно признать проявлением здравого рассудка.

Конечно, в биографии отставного генерала можно было бы найти объяснения подобной мировоззренческой трансформации, но проблема тут не в отдельной личности, а в определённом типе поведения, который «волочится» за нами с 90-х годов прошлого века.

Это так называемые полезные патриоты во властных структурах. Они прекрасно сознавали, что происходит вокруг, но успокаивали свою совесть тем, что зато они «Родину любят».

В годы национального позора и сдачи государственных интересов «полезные патриоты» были чрезвычайно удобны для демонстрации обществу того, что в руководстве страны находятся не одни только «западники», а есть «государственники» типа Ивашова, которые никогда не отдадут её «заокеанскому недоброжелателю». Однако в самый ответственный момент «государственники» вдруг послушно «брали под козырек». Дескать, мы люди военные, вынуждены подчиняться главнокомандующему. Соратники отставного генерала по «патриотическому лагерю» сейчас только начинают вспоминать о его удивительной способности куда-то исчезать всякий раз, когда от слов надо было переходить к делу. Это Е. Примаков мог развернуть самолёт над Атлантикой, узнав о начале натовского нападения на Югославию, и он, конечно, был не один такой. Многие уходили в отставку или поступали «по-офицерски», как маршал Ахромеев. Однако «вербальные храбрецы» этого никогда бы не сделали.

Есть всё же одно ключевое обстоятельство, которое, по-видимому, определяет неприятие Ивашовым политики руководства страны именно в данный момент.

Главным делом своей жизни и военной карьеры он считает принятие Основополагающего акта Россия – НАТО и создание Совета Россия – НАТО (СРН) в 1997 году, когда он руководил международными военными связями в Минобороны. До последнего времени генерал утверждал, что этим соглашением были надлежащим образом учтены интересы России и обеспечена стабильность в Европе, а Североатлантический альянс «угрожающей активности не проявлял».

И вот сейчас одним из главных пунктов «ультимативного» обращения России к США и НАТО по обеспечению взаимной безопасности является требование о возвращении военной инфраструктуры блока в Европе на момент до подписания указанного соглашения. Тем самым фактически признаётся, что создание СРН было стратегической ошибкой, а его последствия губительны для российской национальной безопасности. Однако тогда и заслуги Ивашова сходят на нет, с чем ему, очевидно, трудно смириться.

Учреждение Совета Россия-НАТО в 1997 году ровным счётом ничего не дало Москве, зато послужило отличной «отмазкой» для постепенного вовлечения в альянс других государств «буферной зоны». Дескать, как вы можете протестовать против сотрудничества с нами ваших соседей, если у Брюсселя и Москвы «самый высокий из всех возможных» уровень взаимодействия? Кстати, подписавший тогда в Париже соответствующий документ Б. Ельцин, ныне проклинаемый Л. Ивашовым, на тот момент, по сути, лишь венчал деяния генерала.

Говорят, вы что хотели? Вступить в конфронтацию с НАТО? Вовсе нет! Достаточно было заявить, что мы считаем эту организацию рудиментом холодной войны и готовы вести переговоры лишь о постепенном свёртывании ее деятельности и мерах доверия. При этом враждовать с ней также не собираемся. НАТО, например, категорически отказывается устанавливать хоть какие-либо связи с ОДКБ, но противником её тоже не объявляет. Однако при таком подходе, конечно, загранкомандировок и возможностей покрасоваться на виду у сильных мира сего было бы меньше. Соглашаясь же на широкое сотрудничество с блоком в присвоенной им себе «всемирно-исторической роли», мы сами легитимировали и продолжение его существования, и дальнейшее приближение к нашей границе. От участников процесса с нашей стороны часто можно было слышать: «Нельзя отказываться от дискуссии. Нужен позитивный диалог». Однако, по сути, указанное общение напоминало оживлённые споры в кают-компании перемещающегося по заранее заданному маршруту корабля. Демократическая процедура вроде соблюдена, но на курсе, пролагаемом капитаном, это никак не отражается.

Не хочется обижать военных дипломатов, далеко не все они такие, но в исполнении бывшего управделами Минобороны Ивашова эта дискуссия в основном сводилась к поддержанию так называемых человеческих отношений в виде фуршетов, банкетов, взаимных похлопываний по плечу и комплиментов.

Ведь они же «нормальные мужики», ну прямо как мы, и надо только чаще встречаться. Такая модель нашего поведения на Западе давно изучена и, к сожалению, успешно используется в работе с её носителями.

С дистанции сегодняшнего дня отчетливо видно, что Североатлантический альянс изначально подошел к сотрудничеству с Россией в рамках СРН как к крупной военно-информационной операции прикрытия своих истинных экспансионистских намерений. Это было продолжением всё той же линии не закрепленных юридически вербальных обещаний не наносить ущерб нашей безопасности, выполнять которые никто не намеревался. Осознание этого к нам, наконец, пришло, но не к таким кабинетным стратегам, как генерал Ивашов, которые готовы вновь и вновь верить постоянно обманывающему. Ему, видимо, легче, как и в 1997 году, поверить в правоту очередной западной операции «завесы», чем признать свою ответственность за изначальную ущербность занятой тогда позиции в отношении НАТО.

В День памяти А.С. Пушкина, а Л. Ивашов, говорят, и сам стихи пишет, по этому поводу невольно приходят на память слова поэта: «Ах, обмануть меня не трудно!.. Я сам обманываться рад!».




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.
Сергей
16.02.2022 15:53
/Люди находятся в состоянии сильнейшего психофизического аффекта. У многих непрекращающиеся сильные головные боли, высокое давление, пульс и т. д.\

У проживающих в Киеве не болит голова о тех, кого убивают на Донбассе?
Математик
15.02.2022 16:37
Александр
15.02.2022 7:42
"Всё это в совокупности свидетельствует о степени несамостоятельности украинских СМИ и руководства Украины, а также о том, что некоторые медийные личности самой Украины с удовольствием участвуют в этом цирке, сами того не понимая насколько опасны все эти игры."

Полностью согласен с вами по всем тезисам. Только сгущу краски вашей картины.
1. Степень несамостоятельности украинских СМИ и руководства Украины АБСОЛЮТНА. Не хочу вдаваться в подробности. Противно.
2. ВСЕ ГЛАВНЫЕ медийные личности самой Украины участвуют в этом цирке за что получают немалые деньги и другие бенефиты. С удовольствием только дураки. Умные с задней мыслью, что это палка двух концов. Понимаете, всё что происходит в мировом медийном пространстве и в пространстве каждой страны - это идеология. А последняя как ветер подвержена изменениям, часто быстрым и кардинальным в силу смены власти или тектоническим сдвигам в раскладе мировых сил. То, что сегодня поднято на знамёна как "Добро", "Прогресс", "Новое Мышление", "Новая Нормальность" и т. д., завтра может быть объявлено вне закона с соответствующими выводами и действиями. Спрятаться на нашей грешной земле и начать тихую, сытую жизнь, после того как эти люди засветились на радарах главных СМИ, наступив кому-то очень влиятельному на больную мозоль, не всегда удаётся. Посмотрите хотя бы недавнюю истории РФ в качестве подтверждения. Не хочу называть имена. Nomina sunt odiosa.
Александр
15.02.2022 7:42
Математик
14.02.2022 16:25
"Звонили в Киев сестре жены. СМИ явно нагнетают обстановку с обеих сторон."..........

Это говорит только об одном. Украинские СМИ явно не украинские, а обслуживают интересы дяденек со стороны. Сразу же вспоминается Гордон и его истероидное обращение к Путину: "мы будем драться". Ага, он будет драться ...... языком. Это раз. Украинское руководство само мечется, как курица без головы. С одной стороны, заявляют, что никакого нападения не будет, с другой стороны формируют какую-то территориальную оборону. За которую бодро агитируют братья Кличко. Всё это в совокупности свидетельствует о степени несамостоятельности украинских СМИ и руководства Украины, а также о том, что некоторые медийные личности самой Украины с удовольствием участвуют в этом цирке, сами того не понимая насколько опасны все эти игры. При этом, какие-то проблески сознания периодически проскакивают и тот же самый Зеленский говорит о том, что вся эта истерия и безо всякой войны наносит колоссальный вред экономике Украины. Но эти проблески тут же заглушаются барабанами войны и в следующую минуту сам пан Зеленский впадает в воинственное состояние. ......... Так, что там всё не просто.
P.S. А если смотреть трезво, то Запад опять принес на наши земли войну. И Украина сама соблазнилась участвовать в этих игрищах.
Яр
14.02.2022 19:01
Заметно, что необольшевики готовы вонзить нож в спину России. В точности по заветам их главаря Ленина. Прикрываясь рассуждениями о олигархах и капитализме, они призывают к измене Родине.
Математик
14.02.2022 16:25
Звонили в Киев сестре жены. СМИ явно нагнетают обстановку с обеих сторон. Она сказала, что все говорят о возможных бомбардировках и эвакуации. Она даже не знает, где находится их бомбоубежище и есть ли оно вообще! Про возможную эвакуации люди вообще не представляют, что делать. Все её знакомые и друзья говорят одно и тоже: "Будут бомбить большую страну и весь мир молчит." Это же бред! Люди находятся в состоянии сильнейшего психофизического аффекта. У многих непрекращающиеся сильные головные боли, высокое давление, пульс и т. д.

Моё личное мнение. Всё происходит в головах людей с помощью СМИ, которые уже давно не средства подачи информации, а некое невидимое оружие. Раньше говорили про психотропное оружие в таких случаях. Вот оно и в действии. Сначала СМИ раздували панику с пандемией ковида. Все первые полосы всех СМИ были заполнены страшилками про него. Но сколько можно раздувать этот шарик? Всему есть пределы. Теперь все первые полосы всех СМИ заполнены страшилками про войну НАТО+Украина против РФ. Под этой дымовой завесой решаются проблемы глобального характера, которые люди даже не осознают. Они будут просто поставлены перед фактом. Выступление Л. Ивашова тоже вписывается в этот кавардак, устроенный в головах людей. Теперь зададим себе несколько вопросов, чтобы прийти в сознание, ответив на них. Нужна ли эта война украинцам и НАТО? Нет. Обе стороны конфликта обладают ядерным оружием, способным уничтожить мир. Лично украинцы точно потеряют ВСЁ. Нужна ли эта война русским? Нет. Даже если Запад отступит от Украины и Россия победит, то брать на обеспечение 34 миллиона украинцев (а это придётся) в нынешней ситуации может только безумец. Тогда кому эта возня вокруг войны и сама война выгодна? Кто бенефициары? Мы как-то забыли,, что Великую Перезагрузку никто не отменял. Она продолжается. Только первую фазу КОВИД сменяет вторая фаза ВОЙНА.
Феона
14.02.2022 8:24
Я по жизни больше доверяю людям, прожившим большую жизнь, что-то понявших в этой жизни, научившихся чему-то на своих ошибках, заслуживают внимания и обсуждения того о чем они говорят. Хотя бы потому что такие люди, перед уходом в вечность -не лицемерят. Самый известный член Офицерского собрания боевой полковник Квачков не согласен с миролюбивым генералом.
Но никто не учитывает известного всем факта, что больше всех наших ястребов желают войны американские стратеги, главным оружием которых является политика "Разделяй и властвуй"........ Потому что американские паны в очередной раз отсидятся за океаном, будут подсчитывая свои барыши от чужой войны, а чубы будут трещать у украинских и русских холопов....... Напомню что империи зачастую разваливались после войны, которая ослабляет экономический потенциал воюющей страны, вследствие которого она распадается на части, каждая из которых становится легкой добычей поклонников "золотого тельца".......
Если Отечественную войну мы выиграли в борьбе за справедливую советскую власть, защищая общенародную собственность и землю, сегодня будет меньше желающих отдать свою жизнь за дворцы олигархии, не желающей делиться барышами с западными партнерами.
Светлана*
14.02.2022 6:52
Но с этой олигархической системой жить и процветать нашему государству невозможно, в этом они все правы, она уничтожает наш народ русский, нас все меньше и меньше, а посмотрите на наш Север, Дальний Восток, в поликлиниках и больницах уже даже врачей русских почти нет, узбеки, киргизы, таджики, азербайджанцы, армяне...их реально много...рассказали мне тут недавно, приезжий соотечественник, мальчик еще лет 10, на тренировке сказал, что мы вымирающая нация, нас скоро не будет, поэтому скоро они будут все жить здесь! Значит так говорят у него дома. Вспомните, бокс во времена СССР...русские и только иногда узбеки, дзюдо, самбо и т.п. русские и опять же в основном, где наши русские парни ныне? Как так произошло, что их не стало практически? Кто это допустил? Кто уничтожает наш генофонд? В этом они тоже правы. Не согласна по поводу деятельности Президента, что мы, именно мы провоцируем войну...но олигархи разоряют страну, у них где выгода, там и родина, в этом они правы...видимо терять уже нечего...все перемешалось, а душа болит...старость...годы...
Математик
14.02.2022 3:28
Я допускаю, что мы вообще не понимаем что происходит в мире и куда всё идёт, включая почтенного генерала. Если вспомнить, что Большая Перезагрузка продолжается, то возможен и такой вариант развития событий.

Вот ссылка на статью Русской Службы BBC с названием "Байден предупредил Путина о "решительном ответе" в случае вторжения на Украину, Киев утвердил план эвакуации населения".
https://www.bbc.com/russian/news-60359884

Там есть такие фразы
1. "мэр Киева Виталий Кличко объявил, что власти города утвердили план эвакуации населения"
2. "Население Киева, по официальным данным за декабрь прошлого года, превышало 2,9 миллиона человек."

Если это правда, то тогда весь сыр-бор возможно заключается в следующем. Украина продала землю. Кто купил её, население не знает. Владельцу земли нужна земля, а люди на ней не нужны. Куда девать людей? Они решили очень хитро. Устроили конфронтацию НАТО +Украина против РФ. Надо спасать людей от нападения российской армии и бомбардировки Киева. Выход найден! Полная эвакуация всех киевлян из Киева в безопасное место. Проблема теперь переходит в другое измерение. Обратно киевлян в Киев уже никогда не вернут, а новые владельцы украинской земли получат её без людей как им и надо это.

"Спасители киевлян" выведут киевлян в чистое поле ещё до начала бомбардировок, которых никогда и не будет. Новому владельцу земли бомбардировки его земли не нужны. Быстро возведут временные города. Сейчас город для полмиллиона человек китайцы возводят за месяц. Поселят их там и опять весь мир, будет "ждать нападения РФ с бомбардировками", что не случится. Через несколько лет жизни на новом месте киевляне о прежнем месте жизни будут вспоминать как о чём-нибудь очень далёком во времени.

Ряд блогеров говорят, что вторая часть марлезонского балет под названием Big Reset будем заключаться в переселении народов. Все лучшие земли будут отданы для жизни Золотому Миллиарду. Всех остальных на выселки.

Всё это исключать нельзя.
Анатолий Лавритов
13.02.2022 18:35
На сайте нашей ассоциации размещено несколько статей генерала Ивашова, по которым можно судить о его позиции на протяжении 20 с лишним лет . В них,правда, нет упоминаний о tuj собственно роли в создании Совета Россия - НАТО.И вот теперь выясняется, что генерал-полковник Ивашов в качестве одного из основателей Изборского клуба,патриотичного и интеллектуально важного для Русского мира, спасовал перед инициативами современной России,капитулируя перед военно-дипломатическим демаршем руководства России.Генерал постарел и...устал бороться.Жаль, но его пример для других военачальников наука!А НАТО как военный блок антисоветской, а теперь и антироссийской направленности был и остаётся орудием США для удержания в его составе европейских вассалов.
дмитрий
13.02.2022 13:37
Отставной паркетник забурел, пора укорачивать!
Отображены комментарии с 1 по 10 из 27 найденных.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.