Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
22 июля 2024
Промо-тур Сары Пэлин

Промо-тур Сары Пэлин

Бывший кандидат в вице-президенты США выпустила книгу, название которой каждый трактует, как хочет
Виктор Грибачев
23.11.2009
Промо-тур Сары Пэлин

О том, что Сара Пэлин, неудачно баллотировавшаяся в связке с Джоном Маккейном на президентских выборах в США готовит книгу, было известно давно. Сегодня сама писательница ездит на автобусе по стране и рекламирует свое «скандальное» произведение.

И в Америке считают деньги в чужом кармане: бывший губернатор штата Аляска и бывший кандидат в вице-президенты от республиканцев получит за книгу миллион с четвертью долларов. Издательство тоже не разорится - тираж уже увеличен с 1,5 до 2,5 миллиона экземпляров. Единственная загвоздка – в названии, которое, как в Америке, так и в России точно перевести не может никто. По-английски оно звучит так: «Going Rogue: An American Life». Со второй частью насчет «американского лайфа», вроде все ясно, а вот первые два слова предлагается переводить и как «путь к своеволию», и «идя вразнос», и так далее. Это потому, по словам советника Джона Маккейна, что во время предвыборной кампании, , кандидат в вице-президенты, «выходила из-под контроля». Сегодня все ищут в книге ответа на вопрос: не есть ли первое творение начинающей писательницы ее политической заявкой на президентство-2012-го?

Ищут совершенно напрасно. Сара Пэлин открыто его не дает, попытки же читать между строк и смотреть страницы на просвет ни к чему не приводят. Эта книга – 413 страниц - о нравах республиканцев и о себе. Труд подготовлен с помощью Линн Винсент, известной, как автора, соавтора и литзаписчика шести книг. В названии одной из самых знаменитых, вышедшей в 2006-м, фигурируют «секс, преступность и коррупция в демократической партии». Она рассказывает о том, как Франклин Делано Рузвельт, Гарри Трумэн и Джон Кеннеди были избраны на пост президента при поддержке мафии и почему демократы предпочитают встать на сторону насильников и грабителей, а не жертв преступлений.

Поскольку губернаторшу Аляски, не сильно образованную, но сильно нахрапистую, республиканцы обвинили в своем поражении на выборах, Сара, как говорится, «нанесла ответный удар».

Не сильный. Если бы она не выстраивала свою будущую политическую карьеру, то могла бы камня на камне не оставить от республиканцев. Однако автор лишь деликатно рассказала о своих отношениях с командой Джона Маккейна, посетовав на их непродуктивность, и оставив за собой право, призывать республиканцев «сплотиться» под ее знаменами на предстоящих выборах

Как и любая другая партия, американские «слоны» никогда не страдали ярко выраженным единодушием в своем «стаде». Джон Маккейн справедливо считался политиком правых взглядов, но коктейль из необразованности, протестантского фундаментализма, убежденности в том, что всевышний разрешает Америке Сары Пэлин нести демократию цвета хаки в любую страну мира, делает ее еще правее. Судя по всему, в ряды тех, кто по сей день считает: «Лучший коммунист – это мертвый коммунист!». «Коммунист» - собирательный образ, таковым следует считать любого, не согласного с политикой Вашингтона. Эта гремучая смесь клочковатых мыслей сродни идеям множества организаций, сделавших своей программой краткое кредо «Америка всегда права!».

Конечно, октябрьский рейтинг популярности не обрадовал Сару Пэлин: он составил всего лишь 40 процентов, а, соответственно, непопулярность выросла до 50. Но чего у нее не отнять, так это бойцовских качеств, которыми обладают не все ее единомышленники по партии. Далеко не все «слоны» в восторге от нее, известный неоконсерватор, обозреватель «Нью-Йорк таймс» Дэвид Брукс окрестил ее «смертельной раковой опухолью для республиканской партии». Сара Пэлин даже глазом не моргнула. Люди, изучающие восходящую звезду Америки, вынесли приговор: ей внушили, что она – знаменосец в борьбе со светским обществом вообще и Бараком Обамой в частности. А все нелестные характеристики в свой адрес она списывает на либералов – в американском политическом словаре примерно то же самое, что «редиска» в фильме «Джентльмены удачи». Сама же она – библейская королева Эсфирь, происходившая из Иудеи. Так назвал Сару Пэлин пастор ее общины пятидесятников «Ассамблея бога» кениец Томас Матхи. Он же помолился за то, чтобы «защитить ее от всех видов колдовства». Судя по всему, молитва кенийца-пятидесятника помогла, никакие попытки республиканцев образумить своего кандидата действия не возымели. Так что Барак Обама, по ее словам, начинал свою политическую карьеру в гостиной комнате террориста, более того, он родился не в США – а нападки поменьше и потоньше можно опустить. Поэтому на встречах с избирателями будущего президента встречали выкриками «Убей его!» и «Пошел к себе в Кению!».

После выборов она взяла небольшой тайм-аут, и сегодня вновь на первых полосах газет. Вопрос только один: чего она хочет и как далеко пойдет? Что до шансов Сары Пэлин стать президентом в 2012-м, американцы активно обсуждают их в интернете – как раньше делали это в барах. Многие ее, судя по всему, откровенно не любят. Сказать, что большинство, не рискнет никто, всемирная сеть – не урна для избирательных бюллетеней. Но книга натолкнула сегодня сограждан Сары Пэлин именно на размышления о ее будущей политической карьере. Она не станет президентом, потому что: «ее поддерживает от силы один-два миллиона человек», «мы, народ, прогоним Сару», «она делит людей на хороших христиан и «остальных», «позор ей, если она именует себя христианкой», «откуда у нее вдруг так быстро взялся интеллект», «она не говорит о политике, потому что в ней ничего не понимает, ей следует перестать высказывать свое мнение по проблемам, которых она не знает», «она чокнутая», «вы думаете, она читала свою книгу?». Она займет кресло в Белом доме, поскольку: «она знает счет деньгам», «ее демонизировали политические противники», «Сара Пэлин стала брэндом», «она лучше, чем Барак Обама».

Сара Пэлин стала влиятельной фигурой сразу после поражения на выборах, к ней обращаются за политической поддержкой соотечественники, желающие стать слугами народа на уровне различных законодательных собраний.

Есть еще всемогущий интернет, где бывший губернатор излагает свою точку зрения по всем вопросам американской жизни – журналисты, знакомые с ее виртуальным творчеством, уличили ее даже в распускании слухов, когда речь шла о реформе здравоохранения, предложенной Бараком Обамой. Отправляясь в свой автобусный промо-тур, Сара Пэлин рассказала, как обожает свою страну: «Я с нетерпением жду встречи со многими из вас, чтобы пожать ваши руки и сказать «Спасибо, что вы любите Америку!». Я сообщу вас сенсационную новость и расскажу, о ком написано в посвящении книги – это посвящение вам, Патриотам, (пишется с большой буквы, ясное дело – В.Г.) которые любят США так же сильно, как и я». Значит, вопрос лишь в том, сколько патриотов – людей, соответствующих критериям Сары Пэлин – найдется в Америке через три года. Потому что ответ о ее планах, вроде бы, найти удалось. Последняя глава ее книги, «Путь вперед», начинается со слов отца Сары Пэлин. Он сказал: «Сара не отступает, она перезаряжает!».

Вот и наступил черед для хэппи-энда. Мои познания в английском все же позволили мне перевести название книги как «Становящаяся красной: американская жизнь». Все-таки «rogue» - это тот самый красный цвет. К тому же на обложке – главный автор книги именно в красном платье. Но меня поправил дотошный американец, который нашел определение слова «rogue» в «Новом словаре Вебстера»: нечестный человек, мошенник, подлец, бродяга. Есть соответствующий глагол, который переводится как «обманывать». Результаты поисков выставил в интернете, все так, я проверил.

С такими лингвистическими познаниями он и будет решать через три года, станет ли Сара Пэлин президентом.

Специально для Столетия


Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.