Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
10 августа 2022
Правые против Брюсселя

Правые против Брюсселя

В Мадриде правые партии провели свою конференцию
Игорь Веремеев
02.02.2022
Правые против Брюсселя

В конференции приняли участие премьер Венгрии Виктор Орбан, премьер Польши Матеуш Моравецкий, лидер французского «Национального объединения» Марин Ле Пен, а также лидеры крайне правых партий Испании, Австрии, Бельгии, Болгарии, Эстонии, Италии, Литвы, Нидерландов и Румынии.

Форум был организован правой испанской партией Vox — третьей по величине силой в испанском парламенте после Социалистической PSOE и правоцентристской Народной партии (PP).

Участники мадридского саммита договорились о совместных действиях и «дорожной карте» для «патриотической Европы». А в принятой декларации призвали работать над тем, чтобы народы старого континента «действовали солидарно перед угрозой внешней агрессии», заявив о том, что военные действия России на восточных границах Европы поставили их на грань войны, а также о «неэффективности дипломатии ЕС» в ситуации вокруг Украины.

«Каждая нация, — говорится в декларации, — должна иметь сильный и солидарный голос, чтобы защищать мир, территориальную целостность и нерушимость границ европейских стран». В подписанном сторонами документе участники встречи взяли на себя конкретные обязательства на будущее, включая борьбу с нелегальной иммиграцией, содействие рождаемости и защиту суверенитета государств-членов. Было также объявлено, что Виктор Урбан сообщит о «согласованной» позиции этих партий президенту России Владимиру Путину на предстоящей с ним встрече в Москве в начале февраля.

В рамках этого саммита венгерский лидер провел отдельную встречу с Марин Ле Пен, которая сейчас является кандидатом на пост президента Франции на предстоящих в апреле выборах. Стороны, как сообщило венгерское агентство MTI, обсудили возможности более тесного сотрудничества между консервативными силами.

Они отметили, что миллионы граждан стран-членов ЕС, которые придерживаются традиционных христианских ценностей, на текущий момент не имеют своего представительства в структурах ЕС. В связи с этим был поднят вопрос о более тесном взаимодействии консервативных партий Европы.

Саммит лидеров европейских крайне правых прошел во второй раз, первая встреча состоялась в декабре 2021 года в Польше. Все эти партии, которые участвовали в мадридской конференции, за исключением Польши и Венгрии, находятся в оппозиции, но тоже хотят активно влиять на политику своих стран, участвуя в такого рода международных встречах. Общее для них – недовольство политикой Брюсселя, которая ставит Европу в подчинение глобалистам США и навязывает странам континента идеи и принципы, противоречащие традиционным христианским ценностям, в рамках которых веками существовали европейские государства.


Серьезные разногласия

Однако саммит показал, что в стане правых есть серьезные разногласия, а выработать действительно самостоятельную позицию и отмежеваться от курса противостояния с Россией, который навязывает Европе Вашингтон, они не в состоянии.

Встреча в Мадриде была поначалу задумана, как кампания против ЕС и потому в декларации было обращено внимание на «неэффективность» политики Брюсселя. Однако на деле оказалось, что главный акцент на встрече был сделан на событиях вокруг Украины.

«Встреча должна была стать большой кампанией против Европейского союза, — отметила в этой связи немецкая газета Sueddeutsche Zeitung. —Ведь Брюссель — это, по единодушному мнению участников встречи в Мадриде, "бюрократическая машина, ставшая независимой от наций и преследующая идеологические цели". Но в Мадриде более активно обсуждалась ситуация вокруг Украины и прозвучала резкая критика в адрес России».

В результате в итоговом документе осуждаются «военные действия России у восточных границ Европы, которые привели на грань войны», а также говорится о неких «угрозах внешней агрессии». По этой причине лидер «Национального объединения» Франции Мари Ле Пен не подписала ту часть совместного заявления, которая касалась России.

А вот глава польского правительства Матеуш Моравецкий, наоборот, остался очень довольным антироссийской резолюцией участников мадридской встречи. «Россия угрожает территориальной целостности Украины. Мы подробно обсудили эту тему. Я очень благодарен всем нашим друзьям (…), которые осознают эти угрозы и риски», — заявил глава польского правительства на пресс-конференции.

Но вместе с тем он тоже подверг острой критике и Брюссель. «Мы показали, — сказал Моравецкий, — что у Европы есть другое будущее, основанное на суверенных государствах, а не на какой-то централизованной структуре, которая отбирает власть у государств».

Такая явно русофобская позиция участников конференции в Мадриде не может не вызывать удивления. Приписываемые России планы по эскалации ситуации вокруг Украины в Москве категорически отрицают и постоянно заявляют, что наша страна никому и ничем не угрожает, а все подобные заявления используются как предлог, чтобы разместить больше военной техники НАТО вблизи российских границ.

Как уже не раз заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не дает никаких поводов для конфликтной ситуации вокруг Украины. По его словам, Россия не исключает, что раскрученная Западом истерика вокруг нее нацелена на то, чтобы прикрыть линию Киева на саботаж минских соглашений по Донбассу.

А по словам пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, информационная истерика США и НАТО по Украине щедро обрамлена ложью и фейками.


Русофобия заразна

Таким образом, встреча в Мадриде еще раз показала, что европейские правые, хотя и остро критикуют Брюссель, однако тоже заражены бушующей сейчас в Европе русофобией и присоединяются к обвинениям в адрес России, якобы, собирающуюся «напасть на Украину». Хотя некоторые европейские правые партии ранее не раз высказывали симпатии по отношению к нашей стране и выступали за развитие с ней взаимовыгодных отношений. Однако на встрече в Мадриде такую позицию сохранила фактически лишь одна Марин Ле Пен.

А потому нам не надо строить никаких иллюзий и надеяться, что кто-то в Европе может оказаться нашим союзником в борьбе против гегемонии США. Складывается впечатление, что против России в Европе на самом деле сейчас образовался единый фронт, свидетельствующий о том, что у нее нет никакой самостоятельной политики, и она полностью пляшет под американскую дудку.

Недавно в интервью «АиФ» научный руководитель Факультета мировой политики и экономики НИУ ВШЭ Сергей Караганов на замечание о том, что «НАТО — это рак», сказал: «Для начала важно признать, что это именно рак. И пока метастазы только распространяются. Чтобы выжить, НАТО вынуждена постоянно накачивать конфронтацию».

Он также особо подчеркнул: «Когда страны Восточной Европы, те же Польша и прибалтийские республики, входили в НАТО, на Западе нам говорили — не волнуйтесь, они после этого лишь успокоятся, станут вашими мирными, добрыми соседями. Но получилось наоборот — они еще больше озверели. Потому что само нахождение в союзе, построенном на идее конфронтации, усиливает худшие элементы в политических и общественных настроениях».

«Захват Украины в наши военные планы, я уверен, — сказал Караганов, — не входит. Хотя бы по той причине, что захватить страну, которая оскоплена экономически, морально и интеллектуально, страну с разрушенной инфраструктурой и озлобленным населением — наихудший сценарий. Самое плохое, что может сделать для нас Америка — это подарить нам Украину в том виде, до которого они ее довели».

Однако принимать меры для обеспечения собственной безопасности Россия безусловно, будет. Только, решая эту жизненно важную для нас сегодня задачу, нам придется опираться, судя по всему, лишь на свои собственные силы.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.