Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
31 января 2023
Польские амбиции

Польские амбиции

Три польских сценария поглощения Украины
Дмитрий Минин
28.11.2022
Польские амбиции

В польских политических и экспертных кругах мало кто сомневается в том, что на пепелище украинского кризиса возникнет «Великая Польша». Поляки себя в этом уже убедили. Основания – исторические права и главный, по их мнению, вклад в защиту киевского режима, а также прием на своей территории миллионов украинских беженцев. Ожидания столь велики, что в Польше, наверное, удивятся, если в результате конфликта они по крайней мере не выйдут на свои прежние восточные границы.

Обсуждаются три главных сценария поглощения Украины. Они не так уж сильно противоречат друг другу и, скорее, отражают варианты возможного.

Первый – откровенно мегаломанский, условно называемый конфедеративным, восходящий к идее «Междуморья» Ю. Пилсудского. Несмотря на то, что в свое время этот проект с треском провалился, покорежив в итоге и саму Польшу, его возрождение остается популярным в официальных польских кругах, а также поддерживается Вашингтоном и Лондоном.

В новом облике этот проект получил название «Трёхморье» и, помимо обозначенных на довоенном плакате стран, включает в себя Хорватию, Словению (таким образом, к Балтийскому и Черному морям добавляется  Адриатика), а также в перспективе Украину и Белоруссию. В таком конфедеративном союзе Польша видит себя лидером всей Восточной Европы.

Каким бы химерическим ни казался данный план, он последовательно проводится польской дипломатией.

Британская The Guardian вполне серьезно считает, что победа Запада на Украине приведет к смене власти и в Белоруссии – недостающей части проекта «Междуморье», и к созданию буфера из союзных стран от Балтийского моря до Черного. Для Польши, полагают британцы, такой сценарий был бы двойным «джек-потом», поскольку объединенный регион Восточной Европы с человеческим и экономическим потенциалом более ста миллионов человек мог бы оспорить и доминирование Германии в ЕС. И не столько, очевидно, для Польши, сколько для США и Великобритании.

Один из идеологов правящей в Польше партии «Право и справедливость» (ПИС) директор польского Института глобализации Бартош Бартчак призывает: «Мы можем обратить напряжение между Минском и Киевом против Москвы в свою пользу, заняв место русских в качестве инвесторов и пропагандистов культуры на Днепре. Для нас это лучшая за много веков возможность построить сверхдержаву».

Изъяном данного сценария, однако, по мнению польских националистов, является то, что он оставляет за пределами Польши «восточные кресы» (Западная Украина и Западная Белоруссия). С урезанными территориями Киев и Минск едва ли согласятся вступать в какую-либо конфедерацию с Польшей. Одновременно прагматики указывают на то, что на пути осуществления этой идеи могут стать интересы Евросоюза и Германии, все еще являющихся донорами Варшавы.

Второй рассматриваемый сценарий – условная федерация в рамках исторической «Великой Польши». Это более однородная группа стран, входивших в разные периоды истории в состав польского государства и, следовательно, по мнению поляков, более восприимчивых к распространению их влияния.

Последнее, в высшей степени, спорно, поскольку опыт совместного проживания данных народов крайне противоречив и у каждого из них найдутся свои счеты к Варшаве. Облик подобной федерации, по польским представлениям, мог бы быть примерно таким.

Формально права Польши и Украины в данном образовании были бы одинаковы, но поляки, глядя на современную ситуацию, не сомневаются, что легко будут в нем доминировать. Идеологи движения на восток убеждены: «Польша находится на верном пути к восстановлению Первой Речи Посполитой в форме связей и сотрудничества, объединявшего входившие в нее народы». По их расчетам, «на Висле уже живут, учатся, работают и занимаются бизнесом миллионы украинцев и десятки тысяч белорусов. Некоторые из них вернутся на Украину и в Белоруссию, где благодаря своему опыту, полученному в добивающейся экономических успехов Польше, смогут занять место прежних постсоветских элит, которые до сих пор в ментальном плане связаны с Россией. Новые украинские и белорусские элиты будут свободно говорить по-польски и испытывать к нашей стране теплые чувства, а поэтому им захочется укрепить связи между своей родиной и Варшавой. Дело за нами, пора начать польское наступление».

Третий вариант исходит из возможного поражения Запада на Украине и ее предполагаемого в этом случае распада с разделом между соседями. Поляки рассчитывают, что в таком случае западная часть страны «сама» пожелает обрести «надежное убежище» в составе Польши.

Над остающейся «независимой» частью бывшей Украины с центром в Киеве мог бы быть установлен польский протекторат. Этот сценарий может быть назван унитарным, поскольку украинцам при его осуществлении планируется предоставить лишь права культурной автономии, не более того.

Многие польские эксперты полагают, что вопрос о передаче Польше каких-либо территорий на Западной Украине рано или поздно будет поднят на официальном уровне. «Не исключено, что Киев, осознав безнадежность своей позиции, будет вынужден ее принять. Возможно, эти земли будут отданы за какую-то компенсацию финансового характера или выгодные для Киева соглашения». Законодательное предоставление на Украине «особых прав полякам» публицисты в Польше рассматривают как уступку в пользу Варшавы существенной части суверенитета Украины. Вместе с тем они указывают на ряд негативных для польского общества последствий такого развития событий, связанных с проблемами адаптации новых граждан.

Созданное этим путём двухэтническое государство окажется нестабильным. Несмотря на все «благодеяния», оказанные украинцам, они, особенно выходцы из Западной Украины, относятся «очень воинственно» не только к русским, но и к полякам, а также «всем сердцем преданы идеям Бандеры и Шухевича».

Нацистские символы террористического батальона «Азов»* и флаг УПА* часто встречаются сейчас в польских городах. В самом Львове во многих местах можно увидеть красно-черные флаги запрещённой в России УПА* и памятники бандеровцам. «Впечатление производит монументальный памятник Бандере, издалека похожий на пьедестал Ленина». Вспоминается, что и в прежней Польше Галиция была постоянным очагом беспокойства.

Вот и рупор Зеленского для всякого рода утечек, многомудрый Арестович на днях здорово озадачил поляков, неожиданно заявив, что это Украина «будет рулить» в Восточной Европе, а не Польша. Последней же «придется смириться с культом Бандеры». Конечно, за подобными заявлениями стоит типичная для украинских верхов бравада, а также уверенность в том, что они отныне являются «любимой женой» Вашингтона. Однако то обстоятельство, что Киев, в конце концов, может отплатить Варшаве «чёрной неблагодарностью», тоже заслуживает внимания.

И есть ещё один урок, который полякам следовало бы извлечь из богатого исторического опыта дележа своих и чужих земель. Вынашивая амбиции в отношении соседей, не надо забывать об интересах и возможностях близлежащих государств, например, России. А то ведь недолго снова надорваться.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Акскл
30.11.2022 2:19
Все страны, при вступлении в члены НАТО, обязаны подписаться под отказом от любых территориальных претензий .
Вольтерьянец
29.11.2022 13:43
Как видно, Польша неспособна усвоить никаких уроков истории. Все великодержавные амбиции гордых панов неизбежно кончались крахом, разделом страны, потерей национального суверенитета. Вот и теперь опасные геополитические игры могут закончиться для Польши тем же самым. Вместо "великой Польши от моря до моря" сожмутся до размеров какого-нибудь марионеточного "герцогства Варшавского".
Питерский
28.11.2022 17:49
/"Однако то обстоятельство, что Киев, в конце концов, может отплатить Варшаве «чёрной неблагодарностью», тоже заслуживает внимания"/.
А когда-нибудь Киев платил кому-нибудь "белой благодарностью"? Жлобы вообще на такое способны ли? ...

Эксклюзив
30.01.2023
Николай Андреев
Фонд Сахарова признан нежелательной организацией.
Фоторепортаж
30.01.2023
Подготовила Мария Максимова
В Историческом музее в Москве проходит выставка, посвящённая Транссибу.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..