Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Польша и Литва чертят новые границы

Польша и Литва чертят новые границы

НАТО готовит упреждающий удар по Калининградской области?
Артурас Паулаускас
25.11.2022
Польша и Литва чертят новые границы

Впервые с 2014 года поляк Анджей Дуда и литовец Гитанас Науседа в ходе своих ноябрьских консультаций обошли стороной тему Сувалкского коридора – участка польско-литовской границы, зажатого между Белоруссией и Калининградской областью. К чему бы это?

Участок этот давно называли в Брюсселе «слабым звеном безопасности НАТО»: армии РФ и РБ сходящимися ударами с севера и с юга на общую глубину всего в сотню километров могли бы блокировать по суше Литву, Латвию, в меньшей степени Эстонию, лишив Прибалтику военной помощи со стороны партнёров по альянсу.

В августе польский и литовский руководители уделили перешейку особое внимание, посетив дислоцированные по обе стороны границы мобильный командный пункт Северо-Восточной дивизии Wojsko Polskie и батальон имени Великого князя Литовского Витяниса. А Науседа заявил: «Единство Польши и Литвы, общие усилия по укреплению безопасности являются плохой новостью для агрессора. Увеличивая финансирование обороны, мы уделяем этому внимание на высшем политическом уровне».

Вильнюс увеличил в 2023 году военные расходы до 2,67% ВВП и заявил о приобретении HIMARS. Однако четыре высокомобильных артиллерийских ракетных комплекса американцы поставят литовской армии лишь в 2026 году, а пока на демонстрацию военной мощи у Литвы сил нет.

Иное дело Варшава. Она довела финансирование своих военных нужд до 3% ВВП и планирует увеличить его ещё на 0,5%. По этому показателю Польша занимает третье место среди членов НАТО. Поляки предложили Соединённым Штатам разместить на своей территории ядерное оружие. Глава Минобороны Мариуш Блащак анонсировал расширение американской военно-воздушной базы в Повидзе. Это в расположенном в середине страны Великопольском воеводстве, где расквартирована ударная американская авиабригада, вооружённая вертолётами Apache.

В контексте боевой подготовки Wojsko Polskie провело на своих полигонах десяток манёвров, включая учения с боевыми стрельбами PUMA-2022 стран Вышеградской группы (Польша, Чехия, Словакия, Венгрия). В манёврах участвовали военнослужащие Великобритании и США – всего около 2 тыс. танкистов, артиллеристов, сапёров, других специалистов и около 300 единиц техники. По легенде, объединённая группировка отразила удар «северных», перешла в наступление и «опрокинула агрессора в море». По аналогичному плану в конце октября учения альянса начались в Нидерландах при участии поляков, немцев и американцев. Штабисты подчёркивали: в сценариях учитывается «опыт, извлечённый из конфликта» на Украине.

Лучшее из уроков контрнаступления ВСУ взяли на карандаш командующий армией Литвы Вальдемарас Рупшис и начальник Генерального штаба ВС Польши Раймунд Анджейчак, договорившиеся «о проведении совместных внеплановых проверок боевой готовности ради обеспечения единства и целостности территории в ходе агрессий с севера»: «Сделать это нужно в течение двух-трёх лет – ни у Литвы, ни у Польши нет для этого десяти лет».

Как и в других случаях, речь идёт об упреждающем ударе, а под «севером» понимается Калининградская область. Западные соседи РФ никогда не скрывали желаний покуситься на территорию российского эксклава, но никогда прежде так открыто его не демонстрировали.

Это ответ на вопрос, почему тема Сувалкского коридора ушла из повестки дня: те, кто планировали коридор защищать, решили ударить первыми.

По данным натовских разведок, время подходящее: из 12 тыс. дислоцированных в области российских военнослужащих РФ в наличии не более 40%. Наиболее в тактическом плане подготовленные 336-я бригада морской пехоты и 79-я мотострелковая из состава 11-го корпуса передислоцированы в Донбасс. Заморожены планы развёртывания полнокровной дивизии на базе 11-го отдельного танкового полка. «Калининградская область из ключа к воротам Североатлантического альянса превратилась в незапертую калитку», – делают вывод военные аналитики НАТО. «Изгнание России из бывшей Восточной Пруссии стало бы отличным подарком к октябрьскому 2023 года саммиту альянса в Вильнюсе», – пишут в Литве.

Теоретически в брюссельской штаб-квартире всё готово для того, чтобы «с целью защиты стран Балтии нейтрализовать военную группировку в Калининградской области силой оружия». Натовцы считают, что «несколько истребителей МиГ-31К с ракетами «Кинжал» не в состоянии противопоставить ничего серьёзного; эксклав перестал играть роль бастиона».

Меня могут спросить: чьей гипотетически может оказаться эта часть бывшей Восточной Пруссии? Литовцы считают её своей и называют Караляучюс, поляки не прочь расширить собственные поморские границы. Даже в Праге размечтались о приращении чешских земель за счёт исторической провинции Краловец.

Варшава в случае необходимости напомнит чехам не столь давнюю историю о судьбе Тешинской области и Богумина, отошедших к Польше после сделки в Мюнхене. Что касается того, каковы шансы Вильнюса, то не случайно в День независимости Польши 11 ноября по всей стране польские реваншисты подняли лозунги «Без Львова Польша – не Польша!», «Вильно – польский город!».

В какие-то периоды истории поляки неудержимы. Поскольку у Литвы всё равно некем заселять Караляучюс, президент Науседа в ноябрьской беседе tet-a-tet с Анджеем Дудой заключил сделку: в терминах этой сделки в обмен на военную поддержку Вильнюс не станет настаивать на присоединении Караляучюса «после разгрома России». Ведь по литовской логике «предоставленное СССР на Потсдамской конференцией время аренды части Восточной Пруссии истекло в 1995 году; юридически эта земля Российской Федерации уже не принадлежит, её необходимо возвратить законному владельцу».

Варшаву такой сценарий устраивает вполне.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Добрый доктор Лавритову
29.11.2022 9:34
Россия обойдётся простыми средствами для усмирения своих врагов в Прибалтике!
---------------
Не обойдется. Если НАТО попрет, Россия не в состоянии будет выдержать удары неядерным оружием. Это видно и по ситуации на Украине. Любой военный человек вам скажет,что перевес НАТО над РФ в обычных вооружениях - в несколько раз!
Анатолий Лавритов
28.11.2022 18:04
"Добрый доктор" из числа диванных стратегов - в лучшем случае заблуждений, а в худшем - провокатор,обвиняющий Россию в немыслимых планах!Россия обойдётся простыми средствами для усмирения своих врагов в Прибалтике!
Валерий
28.11.2022 0:45
Хотелось бы узреть хоть какие-либо документы на принадлежность Мемельского края к нынешней Литве . Или они будут ссылаться на подписанные Брежневым Хельсинские соглашения ? Так Литва вообще открестилась от правомочия всего советского...
Добрый доктор
25.11.2022 10:54
Такие планы могут вызревать только при уверенности, что РФ не ответит ядерным ударом. А не ответить ядерным ударом Россия в такой ситуации не сможет.

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.