Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 августа 2022
Почему Украину не хотят пускать в ЕС

Почему Украину не хотят пускать в ЕС

Похоже, европейская мечта Киева оборачивается пшиком
Владимир Малышев
24.05.2022
Почему Украину не хотят пускать в ЕС

Процесс вступления Украины в Евросоюз может занять от 15 до 20 лет, заявил министр-делегат Франции по делам Европы Клеман Бон, вылив ушат холодной воды на руководство Киева, которое назойливо требует немедленного принятия страны в ЕС. Как сообщила в воскресенье французская газета Monde, министр в интервью Radio J подчеркнул, что это очень долгая процедура, учитывая весь список требований, которые ЕС предъявляет к кандидатам. «Мы должны быть честными, — сказал Клеман Бон. — Если вы говорите, что Украина присоединится к ЕС через полгода, год или два, вы лжете».

В Европе, одобрительно похлопывая Зеленского по плечу и накачивая Киев оружием, скоропалительно принимать Украину в ЕС на самом деле не хотят. И на это лидеры Евросоюза намекали уже не раз. Еще 9 мая президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что вступление Украины в Евросоюз может затянуться не на один год или даже десятилетие. Его слова о долгом процессе принятия Украины в Евросоюз 19 мая подтвердил канцлер ФРГ Олаф Шольц, указав, что свою оценку по вопросу вступления Украины в ЕС Еврокомиссия даст в конце июня. В апреле глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен передала президенту Украины Владимиру Зеленскому опросник для начала переговоров по процессу вступления Украины в Евросоюз, назвав опросник «базой для дискуссий в предстоящие месяцы». В ответ Украина поспешно передала Евросоюзу две заполненные части опросника, однако, как теперь уже очевидно, мечты Киева стать членом Евросоюза могут реализоваться очень и очень не скоро.

Как считает итальянская газета Giornale, вступление Украины через несколько месяцев приведет к риску дестабилизации всей Восточной Европы и, прежде всего, Балкан. Зеленого света от Брюсселя уже давно ожидают правительства государств бывшей Югославии, к которым прибавилась и Албания.

Эти страны, уже много лет ждут четкого ответа от ЕС. Так Северная Македония является кандидатом на вступление с 2004 г., Черногория — с 2010 г., Сербия — с 2012 г. и, наконец, Албания — с 2014 г. В этот список также следует добавить еще и Турцию, которая получила статус страны-кандидата в ЕС еще в 1999 году.

Украина официально подала заявку на членство в ЕС 27 февраля 2022 года, через три дня после начала специальной военной операции России. Если бы до конца года Киеву удалось стать частью территории ЕС, отмечает Giornale, вышеупомянутые страны в лучшем случае почувствовали бы себя преданными. В худшем случае внутри них возникнут протесты, и многие политические группы начнут рассматривать Европу как нечто, от которого они обязательно дистанцируются. Об этом 25 апреля напомнил и министр иностранных дел Австрии Александр Шалленберг, по словам которого «есть правительства, чей путь к вступлению оказывается долгим», имея в виду Балканы и подчеркивая возможную дестабилизацию региона в случае введения льготной процедуры для Киева.

Принятие Украины в Евросоюз слишком рискованно, поскольку грозит серьезными проблемами Европе, считает турецкое издание dikGAZETE. «Украина, — пишет на ее страницах Ильбер Васфи Сель, — не соответствует базовым критериям для члена Евросоюза по многим параметрам, включая верховенство закона, независимость судебной власти, уважение к правам человека, развитие рыночной экономики». Эта восточноевропейская страна, как он отмечает, пребывает в глубоком кризисе, который только усугубляется на фоне непродуманной политики. Кроме того, для восстановления Украины Брюсселю потребуется найти дополнительные средства, а значительная часть расходов ляжет на Германию и других европейских гигантов, особенно пострадавших от последствий антироссийских санкций, отметил автор.

К этому списку «несоответствий» следовало бы еще добавить и царящую на Украине чудовищную коррупцию, а также засилье олигархов, от чего Зеленскому, несмотря на все его предвыборные обещания, так и не удалось избиваться.

Украинский политолог, аналитик Украинского института будущего Юрий Романенко заявил, что, несмотря на военную спецоперацию РФ, на Украине продолжает процветать чудовищная коррупция даже в тех сферах, которые не затронуты военными действиями. Он призвал украинские СМИ и власти немедленно обратить внимание на грубые нарушения закона и факты чудовищной коррупции.

Однако, судя по всему, этот призыв грозит остаться «гласом вопиющего в пустыне». Поскольку, как недавно сообщили СМИ, самым главным коррупционером является сам нынешний глава «незалежной». Президенту Украины Владимиру Зеленскому регулярно поступают денежные переводы по $12-35 млн, информирует Telegram-канал «RT на русском», ссылаясь на заявление депутата Верховной рады Украины Ильи Кивы. Всего на счету президента скопилось чуть более $1,2 млрд. Депутат пишет, что деньги поступают на счет главы государства от трех бизнесменов — Рината Ахметова, Виктора Пинчука и Игоря Коломойского. Переводы Зеленскому в Dresdner Bank Lateinamerika приходят из зарубежных банков. Кроме этого, политик сообщает, что Зеленский совершил несколько крупных покупок, а именно приобрел виллу в Майами за $34 млн и восемь комплектов украшений Graff за 5,6 млн рублей.

Несколько дней назад во время телефонного разговора президент Франции Эммануэль Макрон сообщил Зеленскому, что Совет Европы рассмотрит заявку Украины на членство к июню и к началу лета Киев получит статус страны-кандидата. Но речь идет лишь об ускорении процесса, способного поставить Украину седьмым номером в очереди кандидатов на вступление. Это, как очевидно, — единственная реальная политическая уступка, на которую ЕС может пойти для правительства Зеленского.

В остальном Киеву предстоит пройти все обычные бюрократические сроки, чтобы продемонстрировать выполнение минимальных требований для фактического вступления в ЕС, что, по словам французского министра, повторим, не может состояться раньше 15 или 20 лет.

«Судя по времени, которое это заняло для других стран, прогноз, пожалуй, слишком оптимистичен», — делает вывод Giornale.

Пожалуй, единственная страна среди членов ЕС, которая в унисон с Киевом тоже требует немедленного принятия Украины в ЕС, так это Польша. Варшава готова сделать все возможное для того, чтобы Украина стала членом Евросоюза, заявил польский президент Анджей Дуда во время выступления в Верховной раде, передает Polske Radio.

«Я не успокоюсь, пока Украина не станет членом Европейского союза», — с деланным пафосом объявил он. «Если Украина будет принесена в жертву <...> экономике или политическим амбициям — даже сантиметру ее территории — это будет огромным ударом не только для украинского народа, но и для всего западного мира», — стращал польский политик.

Дуда может сколько угодно сотрясать воздух своими заявлениями, однако погоду в ЕС делает все-таки не он. А потому успокоится президент Польши не скоро. Тем более что на самом деле и Польша и страны Прибалтики, известные своей русофобией, которые на словах являются «адвокатами» Киева для вступления в Евросоюз, на деле вовсе не хотят, чтобы Украина сегодня стала его членом.

По словам известного российского политолога Ростислава Ищенко, причина банальна — деньги. А точнее, финансовая помощь, которую получают страны Восточной Европы от более богатых стран Западной Европы. Если в ЕС вступит Украина, то Польша и Прибалтика останутся без денег и им придется сильно «ужаться в своих аппетитах».

«Украина – самая нищая страна Европы, и все деньги должны будут идти на нее. А что останется бедным эстонцам, латышам и полякам?» — задается вопросом политолог в эфире «Украины.ру».

Отлично понимают это и в Брюсселе, а потому, пафосно рассуждая о «солидарности» с Киевом, на самом деле сажать себе на шею еще одного «восточного нахлебника» ЕС явно не спешат. Тем более, что у самих главных «доноров» Евросоюза сегодня из-за абсурдных санкций против России с экономикой большие проблемы.

Так что все рассуждения о «процедурах» — всего лишь отговорки. Как известно, страны ЕС и без того получают украинских гастарбайтеров в необходимом количестве, а после начала СВО еще и в виде беженцев.

Необходима Украина для Запада, прежде всего, как анти-Россия, но с Россией Киев уже и так воюет и, как видно, готов это делать до «последнего украинца». А ни для чего другого Украина на самом деле Европе сегодня вообще не нужна.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.


Эксклюзив
10.08.2022
Валерий Панов
Зачем артиллерия ВСУ бьет по Запорожской АЭС.
Фоторепортаж
08.08.2022
Подготовила Мария Максимова
Трансформации и планы туристической Москвы представлены на выставке в Манеже.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.