Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 сентября 2022
По стопам Муссолини

По стопам Муссолини

Итальянская армия намерена, как и во времена дуче, «активно действовать за рубежом»
Игорь Веремеев
16.09.2022
По стопам Муссолини

В Италии опубликована новая Стратегическая концепция обороны, которая свидетельствует о ее намерении участвовать в противостоянии НАТО России и Китаю. В предисловии к этой Концепции, опубликованной на сайте Министерства обороны Италии за подписью начальника Штаба обороны адмирала Джузеппе Каво Драгоне, отмечается, что мир переживает сейчас новый этап, который «коренным образом изменил наш образ жизни и наше представление о будущем».

Драгоне утверждает, что это произошло в результате «вторжения Российской Федерации на Украину», что, мол, и требует «укрепления политики обороны и сдерживания». Воинственный итальянский адмирал считает, что стратегическое соперничество в мире «будет нарастать», в результате, как он утверждает, «конкурентной борьбы, которую повели одновременно Россия и Китай».


Урок не пошел впрок

Такое напористое заявление со стороны адмирала такой страны, как Италия, выглядит, мягко говоря, странно, поскольку, как известно, ни Россия, ни Китай, находящиеся за тысячи километров от Апеннинского полуострова, никогда в истории ей не угрожали, не угрожают и сегодня. Что никак нельзя сказать о самой Италии, войска которой участвовали в агрессивных нападениях на Россию дважды: во время похода Наполеона в 1812 году, а также в составе гитлеровского вермахта, когда итальянская армия Муссолини АРМИР была наголову разгромлена под Сталинградом.

Однако этот жесткий исторический урок, как видно, не пошел любителям спагетти впрок. Как объявил Драгоне, вооруженные силы Италии будут активно действовать за рубежом.

«Впервые после войны, — заявил он, — национальная военная машина развертывается на беспрецедентно широком географическом пространстве: от Арктики и Балтики на юг через Восточный фланг Альянса, от Персидского залива на запад через Африканский Рог и Ближний Восток, Средиземное море, Северную Африку и Сахель к Гвинейскому заливу. По всем направлениям, входящим в этот период, деятельность Вооруженных Сил могла расширяться и продолжаться».

Как отмечает, анализируя эту концепцию, газета Giornale, уходящее правительство Драги уже утвердило в июле выделение средств на поддержку трех новых военных миссий Италии за пределами ее границ.

В Катаре, куда она направляет 560 военнослужащих, 46 единиц наземной техники и два самолета; военно-учебной миссия ЕС в Мозамбике под названием «Eutm Mozambique», а также в Венгрии и Болгарии, где она примет участие в многонациональных боевых группах, в которых задействует более тысячи человек личного состава и 380 единиц наземных транспортных средств.

Кроме того, около 8,5 тыс. итальянских военнослужащих уже задействованы в шести военных миссиях в Европе, восьми — в Азии, 18-ти —  в странах Африки. На африканском континенте наиболее активное итальянское военное присутствие приходится на «миссию помощи и поддержки» в Ливии (400 военнослужащих, 69 наземных транспортных средств, 2 воздушных транспортных средства); в Азии — в Ливане (1169 военных, 368 наземных транспортных средств, одна морская машина и 7 самолетов) и в международной коалиции по борьбе с террористической угрозой ДАИШ (650 единиц, 97 наземных машин и 11 самолетов).

В Европе Италия участвует в миссиях НАТО на Балканах, в которых задействовала 1 490 человек личного состава, 367 наземных транспортных средств и два самолета. «Мы полагаем, пишет Giornale, что будущие международные обязательства Италии не уменьшатся, а возрастут с учетом военного сотрудничества с Пакистаном, а также в Индо-Тихоокеанском регионе».


Больше денег на армию и оружие

О том, что Италия собирается наращивать свои вооруженные силы и в рамках НАТО проводить агрессивную политику за рубежом, свидетельствует также сделанное 23 марта нынешнего года заявление премьер-министра Марио Драги о том, что ее власти намерены выполнить данное альянсу обещание и довести долю военных расходов до 2% ВВП, на чем настаивают США, которые усиленно добиваются увеличения расходов Европы на военные нужды.

Следует укреплять конкурентоспособность оборонной промышленности страны и интегрировать ее «на европейском уровне», отметил он. Конечной целью является создание общей для ЕС системы обороны, добавил Драги.

Совершенствуют в Италии и военную технику. Так, недавно был модернизирован основной боевой танк C1 Ariete. Гусеничная машина получила комплект усиленного бронирования. На бортах корпуса и башни появились блоки «реактивной брони», решетчатые противокумулятивные экраны. Производство C1 Ariete началось в середине 90-х. Всего до 2002 года было изготовлено две сотни единиц, из которых в войсках осталось лишь три десятка. Поэтому из находящихся сегодня на вооружении сухопутных войск Италии 1 700 танков, большинство — западногерманские «Леопард-1», а также американские М60А1 и около 500 устаревшие американские танки М47. А у Марокко, например, сейчас более 3 300 танков.

Такие же слабые у Италии и ее ВВС. В настоящее время они имеют всего 470 самолетов и вертолетов. Хотя в 1911 году Италия была первой страной, которая в войне с Ливией применила авиацию. Однако и с таким довольно скромным военным арсеналом, Италия начинает активно бряцать военными мускулами за рубежом, забывая, что в свое время именно это стало причиной краха режима Муссолини.


Внуки Муссолини уже во власти

При этом Giornale считает, что такая военная политика за рубежом Италии, пристегнутой к агрессивной колеснице НАТО, не изменится и после прихода на досрочных выборах 25 сентября к власти нового правительства, каковым, согласно всем прогнозам, станет коалиция партий правого центра. На пост будущего премьера прочат лидера партии «Братья Италии» Джорджию Мелони. Она, как известно, была в юности лидером молодежного движения неофашистской партии «Итальянское социальное движение», состоявшей из ностальгирующих по временам Муссолини, и отличается жесткой риторикой, в том числе и по вопросам международной политики.

Многие, однако, считают, что явление сегодня в Италии нового дуче невозможно. Но как знать? Ведь на Украине, например, уничтоженные прежде бандеровцы вдруг снова «воскресли», захватили в Киеве власть и создали неонацистский режим.

А сам Муссолини до того, как надел черную рубашку и послал солдат в Африку, Грецию и в Россию, был респектабельным редактором социалистической газеты «Аванти».

В 2019 году правнук дуче Гай Юлий Цезарь Муссолини (таково его полное имя) вознамерился стать депутатом Европарламента и на пресс-конференции по случаю своего выдвижения попытался оправдать фашистский режим своего родственника. Он заявил, что «бренд Муссолини продолжает нравиться людям» и «они хотят видеть его в бюллетени». Тогда его подняли на смех, и он проиграл свое голосование.

Однако уже в 2021 году внучка дуче Ракеле Муссолини одержала победу на выборах в городской совет Рима, став самым популярным местным политиком. А сегодня оба эти политика — члены ультраправой партии «Братья Италии», которая 25 сентября по всем прогнозам придет в Италии к власти.

Но в любом случае, кто бы ни пришел сегодня к власти на Апеннинах, мы уже видим, что впервые после разгрома во Второй мировой войне Италия, которую мы привыкли считать жизнерадостной страной песен и теплого моря, снова начинает все более активно посылать свои войска за рубеж, а на Украину поставляет оружие. Суровые уроки истории и в самом деле не пошли ей впрок?


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

татьяна
18.09.2022 10:01
Имхо:
"Ну что же , тем быстрее развеется флёр ,,феличиты" в наших сердцах в отношении Италии .
Ах , мы такие сентементальные ..., с этим надо заканчивать".
Да, тем более, что итальянцы участвовали еще и в блокаде Ленинграда. Слишком быстро мы все забываем!
КОНСТАТАЦИЯ ФАКТА
18.09.2022 8:58
Печально, что Италию ничто не учит...
Е. Д.
17.09.2022 18:49
Чтобы знали, чтобы помнили, чтобы не забыли:
https://www.youtube.com/watch?v=xZPJ_OzSAEU - Вперед, вперед, вперед
40 градусов ниже нуля, замерзают слова
генерал Ревербери смотрит на снег печальными глазами
спят мертвые на снегу
советские отомстят... они готовятся к контратаке
мама, я пишу тебе, потому что я еще жив... чтобы сказать тебе: прощай
мы ехали на войну, как на праздник, с тысячей знамен
дивизия Юлия пленена
вперед, вперед, вперед, дивизия Тридентина
разрываются снаряды, бьют "катюши"
вперед, вперед, вперед... ЧТОБЫ НЕ ЗАБЫВАТЬ

13 тысяч погибли в бою, около 40 тысяч умерли от обморожения и истощения, из окружения удалось вырваться только 6000-м итальянских солдат.
Советские войска, сберегая силы, оставили деревню и не преследовали и так побитых итальянцев.
.
Петр
17.09.2022 9:59
Однако Италия воевала с нами трижды. Второй раз был в Крымскую войну. Сардинское королевство заключило договор с Францией, согласно которому в обмен на военную французскую помощь в отвоевании остальной Италии, оно само должно было оказать военную помощь последним в Крыму.
Ungern
17.09.2022 8:58
Есть русская пословица: "Битой собаке только палку покажи." Однако к человечьему племени, особенно к части его, не приложима. Или мало бито?
Россиянин
17.09.2022 8:57
Забыли любители макарон, как немцы своих союзников, их предков во время 2-й мировой расстреливали?
Вольтерьянец
16.09.2022 15:52
История учит только тому, что ничему не учит. Возрождение фашизма как идеи, овладевающей массами, возможно в любой западной стране.
Питерский
16.09.2022 15:22
/"мы уже видим, что впервые после разгрома во Второй мировой войне Италия, которую мы привыкли считать жизнерадостной страной песен и теплого моря, снова начинает все более активно посылать свои войска за рубеж, а на Украину поставляет оружие. Суровые уроки истории и в самом деле не пошли ей впрок?"/.
Эх, если бы только ей, то бишь Италии, эти суровые уроки истории не пошли впрок. Если бы мы учились на этих исторических уроках, то не были бы такими наивными, не считали бы Италию только лишь жизнерадостной страной фруктов, вина, песен и теплого моря, не лобызались бы так страстно с этими средиземноморскими любителями пиццы, сладких ликёров и доверчивых женщин. Но это - целиком уже наши проблемы ...
Е. Д.
16.09.2022 15:01
26 января 2023 года исполнится 80 лет со дня боя под Николаевкой. Знают ли, помнят ли? Снова "вперед, Тридентина!"?
https://www.youtube.com/watch?v=IGbyKOO9Cys - Nikolajewka, l'odissea degli Alpini = Николаевка, одиссея альпинов.

Имхо
16.09.2022 11:50
Ну что же , тем быстрее развеется флёр ,,феличиты" в наших сердцах в отношении италии .
Ах , мы такие сентементальные ..., с этим надо заканчивать . Западный мир недолго носил маску добродетельности , морда запотела .

Эксклюзив
23.09.2022
Валерий Панов
В Донбассе начался процесс воссоединения Русского мира.
Фоторепортаж
23.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Женской городской моде посвящен новый проект Государственного Исторического музея.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.