Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
24 июня 2024
Пиррова победа

Пиррова победа

Одержав верх на выборах в Польше, партия власти этой власти, по сути, лишается
Владимир Малышев
17.10.2023
Пиррова победа

Как и ожидалось, на парламентских выборах в Польше, которые прошли в минувшее воскресенье, в третий раз победу одержала правящая партия «Свобода и справедливость» (ПиС) Ярослава Качиньского. Однако она не набрала абсолютного большинства голосов, а три оппозиционные партии смогли их набрать, чтобы создать коалицию и сформировать новое правительство.


Это стало окончательно ясно после того, как Национальная избирательная комиссия объявила в понедельник вечером результаты голосования после подсчета 95% бюллетеней. ПиС набрала 35,98 % голосов, ее главный соперник «Гражданская коалиция» Дональда Туска получила 30,17 %. Третье место у альянса «Третий путь» — 14,44% голосов. На четвертом месте — «Левые»» — 8,48 %. Также в Национальное собрание (парламент) проходит националистическая партия «Конфедерация (7,1%). Окончательный подсчет уже ничего не изменит — правящая партия не сможет самостоятельно сформировать кабинет, даже при поддержке «Конфедерации». А другие партии, прошедшие в парламент, с ней сотрудничать не намерены.

Тем временем и Качиньский, и Туск объявили каждый о своей победе и заявили о готовности сформировать правительство. Для ПиС это, конечно, успех, потому что еще никому раньше в Польше не удавалось выиграть выборы три раза подряд. Однако эта победа оказалась для нее пирровой, поскольку она получила голосов меньше, чем прежде, и теряет власть. А ее соперники торжествуют.

«Я самый счастливый человек на земле. Мы создадим новое хорошее демократическое правительство вместе с нашими партнёрами», — пришёл в восторг от результатов голосования Туск, осудив прошедшие восемь лет «зла», на протяжении которых правящей партией была «Право и справедливость».

Согласно традиции, президент должен поручить создать кабинет партии, которая набрала больше других голосов, т.е. ПиС. Однако пока непонятно, как она может это сделать. А потому оппозиция уже попросила, чтобы такое поручение глава государства дал именно ей.

«Мы обращаемся к Анджею Дуде с просьбой дать нам возможность сформировать оппозиционное правительство, но боюсь, что это будет нелегко, поскольку президент, если встанет на сторону "Права и справедливости», сильно осложнит задачу", — заявил член партии «Польша 2050», входящей в «Третий путь», Рышард Петру.

А если же никому из претендентов не удастся сформировать большинство, то тогда могут провести повторные выборы. Но такое маловероятно, поскольку партии оппозиции получили достаточное количество мест в парламенте, чтобы создать правящий кабинет.

Лидер «Гражданской коалиции», бывший премьер и глава Евросовета Дональд Туск заявил, что положено начало новой эры для его страны и он намерен восстановить ставшие напряженными отношения с ЕС. «Это конец плохих времен, конец правления PiS. Мы отстранили их от власти. Польша победила!» — объявил он. С ним солидарны и лидеры других оппозиционных партий.

Одновременно с парламентскими выборами в Польше прошел референдум. Его итоги носят рекомендательный характер, однако могли бы стать основой для ряда законодательных инициатив «Права и справедливости». В его ходе жителям Польши предложили высказать свое мнение по ряду вопросов. В результате оказалось, что 97% голосовавших выступают против продажи госактивов иностранным компаниям и навязанного Европой механизма приема беженцев из ближневосточных и африканских стран, 95% — против повышения пенсионного возраста до 67 лет, 96% — против открытия границы с Белоруссией. Оппозиция раскритиковала проведение этого голосования, явка на которое оказалась ниже необходимых 50%.

В Польше эти выборы называли самыми важными с конца 1990-х. ПиС теряла поддержку населения с весны: рейтинг падал ниже 30%. А потому оппозиция не сомневалась в победе. Она опиралась на проевропейски настроенное население крупных городов, которое, как видно, устало от националистического и консервативного курса ПиС.

 «Люди из крупных городов, — писала немецкая Berliner Zeitung, полагая, что основной причиной снижения популярности ПиС, стала "усталость от этой власти ее общий износ имиджа", — испытывали чувство отчуждения по отношению к дамам и господам из правительственных кругов, братающимся с пожарными, с деревенскими домохозяйками, говорящим на языке традиционного, а иногда даже архаичного патриотизма. В то же время эти дамы и господа вели себя все сильнее как партия власти, пользующаяся ее многочисленными благами».

«При гигантской мобилизации всех электоратов, завершившейся более чем 73-процентной явкой, это своего рода победа крупных городов над польской деревней, сельской местностью и, в более широком смысле, провинцией», — прокомментировало результаты выборов агентство АP. В итоге Польша оказалась расколотой пополам.

А в Брюсселе довольны таким исходом голосования. Националистическая политика ПиС, его великодержавный курс представляли для ЕС немало проблем. Из-за того, что Польша отказывалась выполнять его директивы, Брюссель даже заморозил для нее финансовую помощь. А вот Туск считается одним из самых авторитетных политиков Европы. В ЕС полагают, что если он станет премьер-министром, многие увидят в нем второго по влиятельности лидера в ЕС после Эммануэля Макрона.

Довольны и в США. «Правое правительство Польши, — пишет европейское издание американской газеты Politico, — было занозой евроскептиков в глазу Европейской комиссии, яростно критикуя институты ЕС в Брюсселе и голосуя против ключевых законов ЕС. Чиновники и эксперты ЕС надеются, что вероятное новое правоцентристское правительство Польши сыграет более конструктивную роль в Брюсселе».

Однако с ПиС все равно придется считаться. Согласно конституции внешней политикой и обороной занимается президент. А Анджей Дуда — представитель ПиС. И он может заблокировать все решения, которые будет предлагать новое правительство, если его сформирует оппозиция. А потому партия Качиньского все равно будет играть важную роль, как минимум, до 2025 года, до новых президентских выборов в Польше. Парламенту будет крайне сложно преодолеть президентское вето.

Подготовка к выборам проходила в обстановке яростной политической борьбы и ударов по конкурентам «ниже пояса». Качиньский предупреждал, что голосование за его оппонентов, возглавляемых Туском, бывшего главы Европейского совета, будет означать подчинение национальных интересов Польши интересам Берлина и Брюсселя и конец Польши как независимой демократической страны.

«Они намерены уничтожить демократию и любые следы верховенства закона в Польше», — пугал Качиньский на партийном съезде.

Лагерь Туска, со своей стороны, представлял националистов Качиньского как смертельную угрозу либеральной демократии и дальнейшему членству Польши в Европейском союзе, с которым правительство ПиС остро конфликтовало по вопросам абортов, прав ЛГБТ, верховенства закона и другим проблемам.

Дело дошло и до нападок личного свойства. Так, лидер ПиС выдвинул конспирологическую теорию о том, будто Туск виновен в гибели его брата-близнеца Леха в авиакатастрофе в 2010 году, когда тот летел с официальным визитом в Россию. Лех Качиньский в то время был президентом, а Туск — премьер-министром.

«Избирательная кампания в стране была настолько оскорбительной и тревожной, что многие поляки, особенно сторонники оппозиции, не могли дождаться ее окончания», — была вынуждена признать даже привычная к такого рода скандалам в США New York Times.

Однако правящей партии, несмотря на то, что избиратель от нее отвернулся, все-таки есть, чем похвастать. За восемь лет правления ПиС польская экономика выросла более чем на 50%, зарплаты почти удвоились, а безработных стало в два раза меньше. На востоке ЕС Польша сейчас — самое мощное государство не только в экономике, но еще и с самой сильной армией.

«Поляк Качиньский наряду, с венгром Виктором Орбаном, — писало накануне выборов американское агентство Bloomberg, — создал новый бренд правого популизма, который находит отклик у избирателей в других странах Европы и даже в США, где этот бренд поддерживают деятели из окружения экс-президента Дональда Трампа. Орбан и Качиньский пользуются мощной поддержкой своего электората, играя на националистических настроениях и старых недовольствах».

Однако в последнее время экономические показатели государства ухудшаются, резко выросла инфляция, упал курс злотого по отношению к евро, резко обострились проблемы связанные с миграцией, особенно в результате массового наплыва в страну беженцев с соседней Украины. А отношения с ЕС – хуже некуда. Все это и стало причинами снижения популярности ПиС.

Венгрия часто привлекает к себе внимание, но Польша намного важнее, отмечает Bloomberg. Имея ВВП около 700 миллиардов долларов, она является самой крупной экономикой на востоке ЕС. С 2004 года, или с момента вступления в Евросоюз, она получает от блока самое большое финансирование в расчете на душу населения. Когда Россия начала военную операцию на Украине, Польша стала ключевым транзитным центром для оружия и прочей помощи.

Правящая партия, да и ее соперники активно поддерживают Украину и считают Россию агрессором. Но сейчас крайне правые силы в Польше начали все активнее критиковать безоговорочную поддержку Киева. В сентябре уже и правительственные чиновники заговорили о том, что в будущем году щедрая помощь украинским беженцам иссякнет. А премьер-министр Матеуш Моравецкий пошел на обострение конфликта с Владимиром Зеленским из-за запрета на импорт зерна с Украины, введенного для защиты польских фермеров. А кроме того объявил о прекращении поставок Киеву оружия. Аппаратчики из правительства на следующий день поспешили разъяснить, что поставки продолжаются, однако стало ясно, что прежняя «дружба» с Киевом дала трещину. Президент Польши Анджей Дуда должен был встретиться с Зеленским в Нью-Йорке во время заседания Генеральной Ассамблеи ООН, но помощники Дуды сказали, что из-за накладок в графиках встреча невозможна.

«Такие изменения в высказываниях об Украине никуда не денутся после выборов, а это опасно, — заявил руководитель Европейского совета по международным отношениям Петр Бурас. — Мы уже наблюдаем трещины в европейском единодушном стремлении помогать Украине. Польское правительство, которое прежде активно поддерживало соседнюю страну, внезапно стало непредсказуемым».

Победа Туска приведет к «важному символическому возвращению Польши в европейский мейнстрим», заявил накануне выборов профессор Сассекского университета в Англии Алекс Щербяк, ведущий блог на тему польской политики. А Петр Бурас, глава варшавского офиса Европейского совета по международным отношениям, объявил выборы «триумфом демократии и либерализма», которые «открывают путь к масштабной переориентации внутренней и европейской политики Польши».

Как писала польская газета Niezalezny Dziennik Politiczny, простые поляки «связывают с поражением ПиС надежды на лучшее будущее, на восстановление мира путем прекращения бессмысленной милитаризации, ослабление агрессивной риторики нынешнего правительства, возобновление добрососедских отношений с Германией, Россией и, как следствие, на выход из экономического кризиса».

Увы, учитывая царящую в Польше русофобию в отношении нашей страны, такое, конечно, вряд ли произойдет. А потому каким бы не было будущее правительство в Варшаве, ожидать от него улучшения отношений с Россией не приходится. Даже если агрессивная и надменная «гиена Европы» превратится теперь в послушную шавку Брюсселя. Ведь на поводке ее все равно будет держать Вашингтон.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Татьяна
18.10.2023 9:42
Вольтерьянец:
"Какая разница для нас, кто там будет формировать правительство? Русофобы и с той, и с другой стороны".
Разница есть, потому что растущий бардак в стране, которая является нашим врагом, для нас выгоден. Точно также, как и бардак в США или в Германии. У них нет внутренного единства, значит, они не способны к войне с нами.
Вольтерьянец
17.10.2023 22:40
Какая разница для нас, кто там будет формировать правительство? Русофобы и с той, и с другой стороны.

Эксклюзив
17.06.2024
Максим Столетов
Среди солдат ВСУ в Херсоне и области вспыхнула эпидемия брюшного тифа
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.