Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
3 июля 2022
Ответный ход Тегерана

Ответный ход Тегерана

В противовес «цветным» Иран экспортирует на Ближнем Востоке «консервативные исламские революции»
Артем Ивановский
15.03.2012
Ответный ход Тегерана

Напряженность в отношениях между США и Ираном нарастает, поскольку для Вашингтона становится все более очевидным, что события так называемой «арабской весны» стремительно выходят из-под контроля Госдепартамента и развиваются в направлении, весьма далеком от демократии в американском понимании этого слова. Более того, в «протестные» движения, которые, как самонадеянно полагают по ту сторону Атлантического океана, нацелены на свержение «авторитарных» режимов, успешно внедряются радикальные исламисты и фактически берут под контроль внутриполитическую ситуацию. Чем, по мнению американских аналитиков, стремится воспользоваться Иран.

Так, 4 марта влиятельный аналитический фонд «Stratfor» распространил составленный в самых пессимистических тонах доклад «Иранское влияние в регионе Персидского залива» («Iranian Influence in the Persian Gulf»). Документ начинается с примечательного вступления: «Подобно темной туче, тень Ирана нависает над будущим Ближнего Востока. Многие СМИ воспринимают события как движение к проведению реформ и демократических преобразований, а Stratfor полагает, что это скорее президент Махмуд Ахмадинежад пытается расширить иранское влияние». Далее аналитик фонда Камран Бокари утверждает, что «иранскому правительству сейчас очень легко воспользоваться ситуацией, потому что перед тем, как вспыхнули беспорядки, Иран уже смог подчинить себе Ливан и Ирак. В Ираке Иран создал правительство с шиитским большинством и ограничил таким образом власть суннитов, которых поддерживают США и Саудовская Аравия. Подобным же образом в Бейруте было свергнуто прозападное просаудовское правительство – посредством инициированного Хезболлой движения, так что Иран продвигается вперед и занимает выгодные позиции». Таким образом, Тегеран пытается создать собственный центр влияния в ближневосточном регионе за счет экспорта идеологий «консервативной исламской революции» и тем самым сформировать мощный противовес «цветным» революциям, продвигаемым под эгидой США.

Схожей по сути точки зрения на ближневосточные события придерживаются и российские эксперты. 18 февраля директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев заявил на пресс-конференции:

«Я думаю, что Иран хотел бы использовать события на Ближнем Востоке для расширения своего влияния. Иран хотел бы иметь более послушные организации вроде «Братьев-мусульман». Власти Ирана хотели бы использовать революцию в Египте в своих целях».

Он даже предположил, что революция в Египте была инспирирована не США, а Тегераном: «Если мы посмотрим на 2009 год, то мне кажется, что волнения спровоцировали сами власти Ирана, решив уверенно победить в первом туре». Так или иначе, но в итоге Вашингтон не получил от революционных потрясений в Египте ничего, кроме головной боли.

Война между Соединенными Штатами и Ираном, ставкой в которой являются доминирующие позиции в регионе Персидского залива, де-факто уже началась. Эта война разворачивается в медиапространстве, в социальных сетях, в умах миллионов людей. Это война идеологическая, информационная и психологическая. Фактическим объявлением войны можно считать интервью посла Ирана в Бразилии Мосхена Язди, данное 31 января бразильской газете «IrãNews». Говоря о событиях «арабской весны», иранский дипломат особо отметил: «Мы называем это великое движение мусульманского населения в регионе не «арабской весной», а «исламским пробуждением». Ближний Восток восстанавливает исламское самосознание. Десятки лет здесь правили диктаторы, поддерживаемые Западом. Люди сегодня отстаивают свои права и хотят вернуться к своим корням». Далее Язди открыто заявил о геополитических целях иранской политики «экспорта исламских революций»: «Достаточно взглянуть на результаты выборов в Египте, где победу одержали исламские партии. В Тунисе ситуация такая же. Даже в Марокко, монархической стране, исламские партии увеличили свое влияние. В Палестине сила сосредоточена в руках исламских группировок. В Иордании и Бахрейне ситуация контролируется ими же. Эти революции очень позитивно восприняты в Иране, мы считаем их продолжением Исламской иранской революции. Возможно, государственное устройство в этих странах не будет точной копией иранского, но это будет исламская модель. Любое из этих движений укрепляет позиции Ирана. Я хочу подчеркнуть, что мы являемся свидетелями создания сильного исламского блока в регионе. На будущем Ближнем Востоке, безусловно, не останется места для таких стран, как Израиль или США».

Следует особо отметить, что приведенный выше фрагмент интервью иранского дипломата не является теоретическими рассуждениями или пустыми угрозами. Иран действительно предпринимает энергичные меры с целью изменения баланса сил в регионе Персидского залива. И в Вашингтоне не могут не замечать этого. Так, 21 февраля посол США в Йемене Джеральд Фейерстайн заявил об усиливающемся вмешательстве Ирана во внутренние дела этой страны.

«Иран воспользовался нестабильной политической ситуацией в Йемене и мы все свидетели того, что он пытается увеличить свое присутствие в Йемене, а это может отрицательно сказаться на безопасности и стабильности страны», - подчеркнул Фейерстайн.

Более того, ситуация в Йемене непосредственно затрагивает интересы ключевого ближневосточного союзника США — Саудовской Аравии.

Напомним, что начиная с 2004 г. Йемен стал ареной саудовско-иранского противостояния. Тегеран оказывал поддержку фундаменталистскому движению «Аш-Шабаб аль-мумин», которым руководил известный экстремист Бадр аль-Хути. В 2009 г. боевики этого исламского движения совершили вторжение на территорию Саудовской Аравии. Конфликт получил широкую международную огласку; последовали обвинения в том, что между Эр-Риядом и Тегераном ведется война через третью сторону – Йемен и его провинцию Сада. В конфликт пришлось вмешаться Соединенным Штатам, причем всерьез рассматривался вопрос о направлении на помощь президенту Йемена Али Салеху американских войск в случае угрозы прихода исламистов к власти в этой стране. После отставки Салеха с поста главы государства в результате очередной «освободительной» революции хаос в Йемене принял настолько угрожающие масштабы, что в Вашингтоне вынуждены считаться с возможностью скорого появления в регионе Персидского залива нового исламистского режима, идеологически близкого Тегерану.

Ожесточенным полем битвы двух идеологий стала Сирия. В Тегеране вполне обоснованно рассматривают гражданскую войну в Сирии, как промежуточный этап для подготовки генерального наступления на Иран. Поэтому иранское руководство стремится максимально влиять на обстановку в этой стране, вплоть до оказания военной помощи президенту Башару Асаду. Вот что сказал по этому поводу представитель пропрезидентского Сирийского комитета национального единства Али Салим Асад в интервью российскому изданию «Правда.ру»: «Помощь Ирана наиболее ощутима. Сирия по воздуху получает от него оружие. В скором времени Иран готовится построить на сирийской территории военно-воздушную базу в районе Латакии, что позволит Сирии гарантированно, быстро и бесперебойно получать все необходимое для собственной обороны».

Нелишне напомнить, что 10 февраля появилась информация об отправке Ираном в Сирию 15 000 спецназовцев для помощи президенту Асаду.

16 февраля официальный представитель Революционной гвардии Исламской Республики в интервью телеканалу «Аль-Арабия» заявил, что Иран готов оказать помощь Сирии, если она подвергнется нападению со стороны внешних сил. Это заявление прозвучало на следующий день после того, как администрация США обвинила элитные части иранской гвардии – «Корпус стражей исламской революции» – в том, что они перебрасывают оружие правительственным войскам, лояльным действующему сирийскому президенту. Можно предположить, что готовность Ирана к оказанию военной помощи Башару Асаду оказывает сдерживающее влияние на западные державы, заставляя их отказываться от планов вооруженной интервенции.

Однако наибольшую тревогу Соединенных Штатов вызывает ситуация в Бахрейне. Насколько угрожающая обстановка складывается в этой ближневосточной стране, можно судить по опубликованному 20 февраля докладу фонда «Stratfor» «Бахрейн - битва Ирана против Саудовской Аравии?» («Dispatch: Bahrain Protests as a Proxy Battle»). В этом документе подчеркивается: «После Египта, Бахрейн – самое беспокойное место на Ближнем Востоке... Для Америки Бахрейн имеет большое значение, потому что там располагается база 5-го флота ВМС США. 5 флот – один из ключевых инструментов, который служит противовесом Ирану, или всякому шагу со стороны Ирана. Бахрейн - это один из очагов напряженности между шиитским Ираном и по большей части суннитским арабским миром». Более того, по мнению аналитика фонда Камрана Бокари, события в Бахрейне непосредственно затрагивают Саудовскую Аравию: «Саудовская Аравия очень обеспокоена попытками Ирана распространить свое влияние в регионе - через Персидский залив по Аравийскому полуострову. А поскольку в Бахрейне высок процент шиитского населения, то это повод для беспокойства Саудовской Аравии, так как она соседствует с Бахрейном и сама обладает 20-процентной долей шиитов в своем населении».

В последнее время Иран предпринимает все более заметные усилия для экспорта «консервативных исламских революций» в два самых крупных ближневосточных государства – союзника США – Саудовскую Аравию и Оман.

В Саудовской Аравии отмечается рост активности сил, оппозиционных правящему режиму династии Саудитов, несмотря на запрет политических партий, общественно-политических организаций в стране, проведения демонстраций и ограничение свободы собраний. Страна может быть расколота на восточную (шиитскую) часть, северо-западную часть, исторически тяготеющую к Иордании, и южные районы, имеющие давние связи с Йеменом. Американские эксперты считают, что радикализации шиитского населения в Восточной провинции страны может способствовать Тегеран, который заинтересован играть на снижение влияния Эр-Рияда в исламском мире. Шиитские исламисты выступают за отмену всех ограничений для шиитов , их лидерами являются местная Хезболла и более умеренное «Шиитское движение за реформы». Обе организации спонсируются Тегераном, а молодежь проходит обучение в Иране и Ливане. Параллельно усиливается активность неоваххабитов, которые представлены в основном учителями, студентами теологических факультетов вузов и маргинальными элементами. Они являются сторонниками ваххабитского аскетизма и исламских ценностей и занимают радикальную антишиитскую позицию. Неоваххабиты являются противниками королевской семьи, которую они считают «изменниками ислама» и местной бизнес-элиты, которую они обвиняют в связях с Западом.

Существенны риски и для стабильности в Омане. Отсутствие наследников у султана Кабуса, занимающего свой пост с 1970 г., может дестабилизировать ситуацию под влиянием внешнего вмешательства со стороны Ирана, стремящегося усилить влияние на эту страну за счет приведения к власти новых элит.

Весьма продуктивную почву для насаждения радикального ислама представляют собой страны Магриба. Так, в Мали уже начались крупномасштабные вооруженные столкновения исламистов с правительственными войсками.

Следующим государством, в котором власть могут захватить исламские фундаменталисты, может стать Марокко.

Сегодня радикальные силы заметно укрепляют здесь свои позиции на фоне краха режимов в Египте и Ливии. Рост радикальных настроений в марокканском обществе касается в основном молодежи, сталкивающейся с социально-экономическими проблемами и стремящейся найти их решение в радикальном исламе, а также наиболее бедных слоев населения. Этому способствуют внешние радикальные силы, поддерживаемые некоторыми центрами влияния в исламском мире. Наиболее сильными зарубежными центрами влияния в Марокко является Тегеран и «Аль-Каида». Подчеркнем, что еще с 2009 г. между Марокко и Ираном обострились отношения в связи с притязаниями Тегерана на Бахрейн. По данным марокканских СМИ, контрразведка страны провела работу по расследованию подрывной деятельности иранского посольства, в ходе которой были установлены контакты между иранскими дипломатами и марокканскими исламистами. Иран продолжает усиливать свое влияние в Марокко и способствовать расширению численности шиитов, которая только за последнее время возросла на 20 тысяч человек. Показательно, что в 2010 г. президент США Барак Обама направил специальное послание королю Марокко Махмуду VI, в котором он просил арабского монарха приложить усилия в налаживании контактов с Израилем. По его словам, Марокко должно принять на себя лидирующую роль в процессе нормализации отношений между Израилем и арабским миром. Свержение королевской династии в Марокко может «выбить» Рабат из рядов союзников Вашингтона, ослабить позиции США в регионе, а также усилить позиции радикальных исламских сил в стране. Не будем забывать, что Марокко находится на периферии Большой Сахары, Чада, Мавритании, Нигера и Мали, где исламистская группировка «Аль-Каида в странах исламского Магриба» уже много лет проявляет высокую активность.

Очевидно, что в Тегеране трезво оценивают свой военный потенциал и не строят иллюзий относительно шансов на победу в случае прямого силового конфликта с Вашингтоном.

Поэтому единственной возможностью для Ирана успешно противостоять США является распыление американской военной мощи по множеству направлений, создание цепочки кризисов в регионе, который Соединенные Штаты считают «сферой жизненных интересов», а в перспективе — формирование блока исламских стран, направленного против американцев и их сателлитов.

В этом случае США будут вынуждены считаться с риском вспышки крупномасштабной региональной войны с непрогнозируемыми последствиями. А к такой войне ни они сами, ни их союзники не готовы.

Специально для Столетия


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.
Пикап
16.09.2012 23:34
Роджеру.Мда,израильтяне всегда действуют на всех "фронтах" правокациионно, из подтишка,из-за угла, когда чувствуют защиту своих собратьев из сша и запада.
Гедеон
06.08.2012 7:46
Все факты, о которых здесь пишут, подтверждают пророчество из Библии:И будет, что и малым и великим, на руку или на чело(мировое правительство), поставит число зверя(идентификационный чип), и никто не сможет без него ни покупать ни продавать.
роджер
23.05.2012 18:46
друзья никакой войны ирана с евреями не будет .евреи же трусливы. даже если американцы скажут фас .другое дело если американцы сами нападут- евреи как гиены тут как тут  
Elia
19.03.2012 22:31
Теймур +1000
Эти мрази думают, что они вольются в число "счастливчиков", управляющих миром от имени Сатаны, но об них вытирают ноги.
2012 году от Виктора
19.03.2012 14:56
Война с Ираном начнется ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ президентских выборов в США . ДО ВЫБОРОВ администрация Обамы просто не может пойти на такой шаг - слишком велик риск. А все разговоры Израиля о том, что он начнет войну самостоятельно - либо направленная против Обамы провокация (Нетаньяху близок как раз с республиканцамиЮ оппонирующими Обаме на выборах), либо блеф, либо, скорее, заведомое создание ситуации неизбежности войны, так как Обама слишком явно противится идее военного вмешательства.
Михаил (miklesky)
19.03.2012 0:36
Калужанин
15.03.2012 16:15
Поддерживаю.
Ирану не до жиру, быть бы живу. Дай бог им времени бы хватило.
west down (оппоненту)
18.03.2012 18:22
алекс-1-у (Navalny). Сильно слукавите. Запад ещё больше потеряет от этого.  
алекс-1
17.03.2012 18:35
сегодня началась финансовая блокада персии там уже нехватка продовольствия там муллы долго во власти не продержатся
Елена Алексеевна
17.03.2012 2:21
Не понимаю, чем там вообще занимаются США на Востоке столько десятилетий? Их солдаты явно даром едят свой хлеб.За столь длительный срок вполне можно было всех женщин Востока превратить в освобождённых проституток, и проблемы воинствующего исламизма исчезли бы сами собой.
Теймур
16.03.2012 15:37
Прозападная идеологическая сущность кремлевской элиты проявляется в полнейшем нежелании воспринимать исламские движения в странах MENA в качестве потенциальных союзников в конфликтных отношениях с Западом.
Отображены комментарии с 1 по 10 из 24 найденных.

Эксклюзив
01.07.2022
Наталия Нарочницкая
Как проект «Украина» становится инструментом мировой войны.
Фоторепортаж
27.06.2022
Подготовила Мария Максимова
К годовщине начала Великой Отечественной войны в Музее Победы открылась необычная выставка.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.