Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
5 октября 2022
Откроет ли Китай «второй фронт» на Тайване?

Откроет ли Китай «второй фронт» на Тайване?

Позиция Пекина по конфликту на Украине
Дмитрий Минин
28.02.2022
Откроет ли Китай «второй фронт» на Тайване?

В последние дни на Западе были предприняты немалые усилия для того, чтобы вовлечь в единый фронт осуждения действий России на Украине ещё и Китай в надежде удержать его от поддержки Москвы, прежде всего, в финансово-экономической сфере.

Однако при голосовании предложенной американцами и заблокированной Россией жёсткой резолюции по Украине в СБ ООН КНР, а вместе с ней и Индия воздержались. А ведь эти две страны представляют едва ли не половину населения мира. Очевидно, сказалась проведенная с ними российской дипломатией многоплановая разъяснительная работа в отношении мотивов и намерений Москвы по украинскому вопросу.

В США, например, заметили выступление официального представителя Министерства иностранных дел КНР Хуа Чуньин, которая отказалась называть военную операцию России на Украине «вторжением». Более того, по её словам, именно Вашингтон спровоцировал войну поставками оружия Киеву и «ложной тревогой».

Своими комментариями она ясно дала понять, что в этом вопросе Пекин встал на сторону Москвы, пишет The Washington Times. А ведь он, как считает издание, может оказать Кремлю «жизненно важную поддержку и помощь, чтобы предотвратить крах российской экономики». Проведенный 25 февраля телефонный разговор председателя КНР Си Цзиньпина и президента России В. Путина еще более убедил американцев в этом мнении. Зазвучали даже разговоры о том, не воспользуется ли Пекин сложившейся ситуацией для осуществления собственных многолетних чаяний по присоединению мятежного острова Тайвань (24 млн населения, высокоразвитая электронная промышленность).

О том, что в возникших обстоятельствах Китай может вполне «захватить» Тайвань, заявил и бывший президент США Д. Трамп. Washington Post обнаружила, к примеру, в социальных сетях внутреннюю инструкцию информационного агентства «Синьхуа» о том, что в событиях на Украине журналистам надо поддержать Россию. В ней, в частности, говорится: «В будущем Китаю тоже потребуется понимание и поддержка России, особенно когда он будет мериться силами с Америкой, раз и навсегда решая тайваньский вопрос».

Китайская Global Times обратила внимание на слова городского депутата тайваньской столицы Тайбэя Ван Хунвэй, заявившей, что положение Тайваня на международной арене «ещё хуже, чем у Украины».

По информации Global Times, пост вызвал оживлённую дискуссию в комментариях, где своими взглядами поделились другие тайваньцы. Некоторые пользователи с автором согласились: «Люди, которые напрасно полагают, что США отправят свои войска на защиту Тайваня, просто живут во сне». «Многие тайваньцы сами не хотят идти в армию, но ошибочно верят, что американцы тупые и будут воевать вместо Тайваня, с которым они даже не поддерживают дипломатические отношения», – отметил другой комментатор. 

Пользователи утверждали также, что тайваньцам «необходимо узреть истинное лицо США», что у «американцев на уме лишь одна выгода», а их «привычная тактика – много говорить, планировать провокации и наводить смуту». «Да зачем что-то доказывать? Политики из ДПП (правящей на Тайване Демократической прогрессивной партии) в себе абсолютно уверены»,  – полагает один из комментаторов. 

Солидаризация Тайваня с Вашингтоном по украинскому вопросу, в частности, готовность присоединиться к экономическим санкциям против России, вызвали весьма негативную реакцию в Пекине. Официальный представитель Канцелярии Госсовета КНР по делам Тайваня Ма Сяогуан заявил, что ДПП «неподобающим образом» использует ситуацию на Украине, что лишний раз подчеркивает стремление этой партии добиться "независимости Тайваня" при поддержке иностранных сил. Для защиты государственного суверенитета и интересов в области безопасности китайское правительство также приняло решение о введении контрмер в отношении американских военно-промышленных компаний Raytheon Company и Lockheed Martin, длительное время  занимающихся продажей оружия Тайваню.

В то же время признаков подготовки к проведению в ближайшее время широкомасштабной операции по «демилитаризации» и «деамериканизации» Тайваня со стороны КНР пока не наблюдается.

Для начала Пекину надо закончить стартующую 4 марта и завершающуюся 13 марта Паралимпиаду. Кроме того, во второй половине года в Китае должен пройти ХХ съезд КПК. Предполагается, что действующий лидер партии и председатель КНР Си Цзиньпин впервые в истории страны будет избран на свои посты в третий раз подряд. И ему вряд ли будут нужны в этом году какие-то серьёзные осложнения.

При этом некоторые эксперты не исключают, что все может произойти наоборот, и Пекин сочтёт текущий момент наиболее благоприятным для решения ключевой проблемы воссоединения острова с материком. Заходы кораблей китайских ВМС в «территориальные» воды мятежного острова, а также пролеты самолетов НОАК в его воздушном пространстве в последние дни участились. Тайваньские лидеры напряжены. Обеспокоены и в Вашингтоне, хотя громких демаршей по этому поводу избегают, очевидно, не желая подтолкнуть Китай к ещё более активным действиям.

Американское издание Foreign Policy приводит сделанный несколько лет назад прогноз бывшего командующего Индо-Тихоокеанским командованием США адмирала Филипа Дэвидсона о том, что «Китай может напасть на Тайвань в течение ближайших шести лет». И эту войну, по мнению адмирала, США могут проиграть. «Что еще хуже», полагает Foreign Policy, всё более тесное стратегическое партнёрство, в том числе в военной сфере, формируют Москва и Пекин. Они «могут скоординировать одновременные атаки на структуру американского альянса или воспользоваться отвлекающим эффектом, обеспеченным агрессией другой стороны».

На данном этапе Китай, по мнению экспертов, может облегчить России многие введённые против неё санкции. Пекин, в частности, уже объявил о снятии всех фитосанитарных и иных заградительных барьеров на поставки российских зерновых на китайский рынок, куда они до сих пор в отличие от украинских попадали в крайне ограниченных размерах.

Ограничения по линии SWIFT также могут быть частично обойдены не только за счёт уже созданных российских платёжных систем, но и с помощью подключения к аналогичным платежным системам КНР. Вместе они смогут создать дееспособную альтернативу SWIFT. А SWIFT –  это контроль за финансовыми проводками во всём мире (как государственными, так и частными), что является важным политическим инструментом поддержания господства США.

На Западе порой ставят вопрос, а разве Китай не ведет себя по отношению к сепаратистскому Тайваню так же, как Киев – по отношению к Донбассу? Однако дело в том, что Пекин всегда был согласен на самый высокий статус острова в составе КНР вплоть до конфедеративного, с чем руководство Украины в ее случае категорически не соглашалось. Поэтому оснований для сравнения здесь нет.

Пока Китай тщательно изучает модальности западной реакции на украинский кризис, примеряя ее к себе на случай возникновения похожей ситуации в связи с Тайванем.

Вырабатывая компенсационные механизмы, облегчающие положение России, он одновременно делает это и для самого себя. Вероятность того, что рано или поздно ему придется их использовать и в собственных интересах, в том числе прибегая к помощи России, остаётся достаточно высокой.



Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Алдона
07.03.2022 14:37
Китай будет ждать на берегу пока не проплывут трупы его врагов и конкурентов.
Владимир Иванович
07.03.2022 8:53
Выступление В.В. Путина на начало спецоперации в Китае просмотрел 1 миллиард человек! И очень поддерживают.
GoGoInvest.ru
03.03.2022 11:07
Вряд ли высшие чины в России когда шли на такой шаг не понимали чем им это грозит. Если почитать выступление Путина на экономическом форуме в Давосе в 2009 году, то все идет по плану...

"Речь идет о том, что на смену отжившему однополярному устройству мировой экономики должна прийти система, основанная на взаимодействии нескольких крупных центров."
Бодя
01.03.2022 1:41
Поддержка Китая ситуативная: они нас - мы их. Поддержка моральная, никто за нас воевать не будет. Изменится ситуация - увидим другой Китай.
Александр
28.02.2022 13:13
Запад пытается использовать свои сильные стороны. Он не может давить на Россию грубой военной силой. Потому, что Россия в состоянии приложить Запад так, что брызги демократии разлетятся по вселенной. Поэтому Запад давит на Россию санкциями в области экономики. Здесь Россия слабей и это не так рискованно для Запада. Хотя в этой области они тоже не могут давить до бесконечности. Лопнет у нас терпение и приложим по Брюсселю или по Лондону, чем Бог послал. .........
С Китаем у Запада все наоборот. Запад не может давить Китай экономически. Пупок у Запада развяжется. Китай уже сильней. А вот в военном плане Запад давить на Китай может. В этой области у Запада шансов побольше. .............
А в случае, если Россия и Китай встанут спиной друг к другу, то у Запада шансов не будет вообще. Потому, что такой союз будет превосходить запад и в военном и в экономическом плане.
Александр
28.02.2022 13:02
У Китая на самом деле, вариантов нет. Вот как нет их у России, так их нет и у Китая. Россия сейчас в очередной раз борется с Западом за своё существование. Если мы проиграем, то следующим будет Китай. И вот у него будет уже без вариантов. А при союзе России и Китая, шансов у совокупного Запада практически нет. Поэтому они так там и егозят по поводу Тайваня. Хотя по большому счету, Тайвань это просто мелочь в массе всех вопросов между Китаем и США. На деле, самый главный вопрос между штатами и Китаем, кто в экономике главный. Хотя тут тоже всё как бы понятно, у США нет шансов против Китая. 1,5 млрд. трудолюбивого населения + технически перевооруженная экономика, это для США без вариантов. А вот в военном плане, США пока могут еще поконкурировать с Китаем.

Эксклюзив
03.10.2022
Валерий Панов
После объявления частичной мобилизации россияне стали массово покидать страну.
Фоторепортаж
30.09.2022
Подготовила Мария Максимова
Выставка в Оружейной палате посвящена одному из самых почитаемых русских святых – преподобному Сергию Радонежскому.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.