Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
15 июня 2024
Отчаянная блондинка

Отчаянная блондинка

Премьер Эстонии Кая Каллас претендует на пост генсека НАТО
Виталий Лекомцев
25.12.2023
Отчаянная блондинка

Ты их в дверь, а они в окно – так можно охарактеризовать ситуацию, сложившуюся вокруг нынешней главы правительства Эстонии Каи Каллас. «Принцесса войны», как её называют, прославившаяся своим непримиримым отношением к России, крупно оскандалилась минувшим летом.


Выяснилось, что супруг Каллас здорово зарабатывал на транспортных перевозках в Россию – обесценив тем самым все пламенные заявления Каи о том, что для любого эстонца было бы преступно иметь какие-то дела с РФ.

Поднялась волна общественного возмущения – большинство населения Эстонии считает, что такой лицемерке нельзя занимать пост премьер-министра. Но Каллас отчаянно вцепилась в своё кресло и наотрез отказывается его освобождать. Более того, она ещё и намерена претендовать на пост генсека НАТО.

46-летняя Кая Каллас – юрист по специальности. Своей успешной политической карьерой она во многом обязана папе – Сийм Каллас в своё время был влиятельным советским, а потом и постсоветским функционером, дорос даже до поста вице-президента Еврокомиссии. Именно «по наследству» от отца Кая получила должность главы самой мощной политической силы Эстонии – «Партии реформ». Когда при очередной рокировке в правящей коалиции в начале 2021 года «реформисты» покинули оппозицию, Каллас стала премьером.

Своей главной задачей на этом посту она считает максимально испортить политические и оборвать экономические связи с Россией. Каллас – горячая сторонница войны с ней до последнего украинца. Она требует от руководства ЕС и НАТО, чтобы там не смели даже думать о возможности какого-либо компромисса с Москвой.

И вот минувшим летом эстонская пресса донесла до общественности сведения о том, что транспортная компания Stark Logistics, частично принадлежащая супругу премьер-министра Арво Халлику (он у Каллас уже третий), продолжила свою деятельность в России и после 24 февраля 2022 года. Из декларации Каи Каллас следует, что не так давно она одолжила 350 000 евро фирме Халлика Novaria Consult – предоставляющей, если верить коммерческому регистру, финансовые услуги. Novaria Consult принадлежат 24,8% акций Stark Logistics. То есть, по сути, Каллас финансировала российский бизнес своего супруга. В Stark Logistics попытались вывернуться, уверяя, что лишь помогали своему деловому партнеру Меtaprint закрыть бизнес в России. Однако выяснилось, что с начала 2022 года Metaprint продала в России товары на 30 млн евро.

Тут нужно иметь в виду, что Metaprint – один из крупнейших в ЕС производителей стальной аэрозольной упаковки. У этой компании есть заводы в Эстонии, Нидерландах и России. Пресса Эстонии раскопала, что Stark Logistics заработала на российских поставках своего делового партнера Metaprint 1,1 млн евро в 2022 году и почти 475 000 евро в 2023 году. В общей же сложности, как высчитали «доброжелатели» премьер-министра Каллас, компания Stark Logistic получила за это время с российского направления около 1,5 млн евро дохода. Скандал получился тем более некрасивым из-за того, что в декабре 2022 года Кая Каллас запретила государственной железнодорожной компании Operail транспортировку в Финляндию российского никеля, не входившего в санкционные списки. Премьер-министр твердит, что эстонцы не должны поддерживать никаких отношений с Россией.

Муж Каллас Арво Халлик, пытаясь срочно загнать сор под ковёр, оповестил, что он немедленно продаст все свои акции Stark Logistics, выйдет из совета фирмы, расторгнет трудовой договор финансового менеджера и откажется там от любых других ролей и обязанностей. «Жена не была в курсе моей предпринимательской деятельности. Мы обсудили всё это, и её оценка была чёткой – никакие обстоятельства не оправдывают осуществление таких перевозок», – пояснил Халлик. Но это не помогло: две крупнейшие эстонские газеты опубликовали призыв к Каллас – подать в отставку. Но премьер твёрдо дала понять, что поддаваться давлению не собирается. На неё с яростью набросилась парламентская оппозиция, пытающаяся устроить вотум недоверия главе правительства. Однако правящая коалиция, состоящая из «Партии реформ», Социал-демократической партии и «Эстонии 200», выразила готовность бороться за Каллас. Коалиция склонна представить дело так, будто уход мужа Каллас из Stark Logistics – вполне достаточная мера «искупления», благодаря которой инцидент исчерпан.

В ноябре состоялся съезд возглавляемой Каллас «Партии реформ», в ходе которого по традиции предстояло решить вопрос о том, сменить или оставить главу данной организации. «Мой прогноз: чтобы сохранить лицо, съезд Партии реформ переизберёт Каю Каллас председателем партии. Но в июне 2024 года её отправят на заслуженный отдых в Европарламент, что будет означать смену председателя партии и премьер-министра», – предсказал депутат эстонского парламента от оппозиционной Центристской партии Александр Чаплыгин. Первая половина его предсказания исполнилось – Каллас оставили (636 голосами из 931) во главе ПР. После этого ведущие эстонские газеты констатировали, что индивидуальная проблема Каи Каллас превратилась в проблему всей Партии реформ. Так, издание Eesti Päevaleht отмечает, что «подобно тому, как в доме, где повесился человек, не принято говорить о верёвке, на съезде "реформистов" не стали публично обсуждать связанный с РФ бизнес супруга премьер-министра, ставший одним из самых сильных ударов по популярности партии». По оценке издания, это означает, что партия в данном случае молчаливо одобрила действия премьер-министра.

А в середине ноября Каллас, находясь на военном форуме в Вашингтоне, дала понять, что не прочь стать следующим генсеком НАТО.

«Недавно я услышала такую ​​шутку: да, следующий генеральный секретарь должен быть из нового государства-члена. "Новое" означает страну, которая состоит в НАТО уже двадцать лет. Он обязательно должен быть из страны, чьи расходы на оборону составляют 2% от ВВП, и было бы хорошо, если бы это была женщина», – сказала Калласс, прозрачно намекая на себя.

01.jpgНо тут же неуклюже добавила, что «логично, если бы это был Марк Рютте (премьер-министр Нидерландов – авт.)». Модератор форума переспросил Каллас, хочет ли она, чтобы её рассматривали на должность генсека НАТО. «Да», – твёрдо ответила та. Впрочем, политические аналитики расценивают шансы Каллас, как очень низкие. Есть информация о договорённости, в соответствии с которой следующим главой Североатлантического альянса станет именно Рютте.

Оппоненты внутри Эстонии яростно обвиняют её в том, что она в условиях наблюдаемого в стране экономического спада (вызванного, главным образом, добровольным отказом от дешёвых российских энергоносителей) занималась повышением налогов.

«То, что сейчас делает правительство Каи Каллас, преступно по отношению к нашей стране и народу. Повышение налогов и сокращение государственных расходов усугубляют экономический спад и ввергают значительную часть населения в окончательную бедность. Вместо того, чтобы обложить налогами богатство в виде прибыли банков, предметов роскоши и люксового имущества, правительство лезет в карманы самых бедных граждан, уровень жизни которых из-за быстрого роста цен и без того упал как минимум в полтора раза», – возмущался Чаплыгин.

В свою очередь, политик от Центристской партии Юри Ратас, предшественник Каи Каллас на посту премьер-министра пишет: «Было довольно больно услышать, что экономический спад в Эстонии в завершающемся году оказался самым глубоким в Европейском союзе и более резким, чем прогнозировалось ранее. Ожидаемое падение достигнет 3,5%. Более того, этот спад продолжится и в следующем году, то есть дольше, чем ожидалось ранее. Мы говорим уже о третьем годе подряд». По словам Ратаса, в условиях следовавших одно за другим глобальных потрясений – пандемия коронавируса, обострение конфликта на Украине, скачки цен на энергоносители и сырьевые товары, разрыв многих экономических связей – правительства ряда стран ЕС начали предпринимать усилия по поддержке внутреннего производства. Но Кая Каллас и министры от Партии реформ лишь беспрестанно повторяли мантру о «сбалансированном бюджете». Более того, Каллас ещё и строит из себя эдакую «Жанну д`Арк» – мол, она знает, что, повышая налоги она «совершает политическое самоубийство», но делает то, что «правильно для эстонского государства и будущих поколений». Правда, в декабре в правительстве спохватились и заявили, что решили отменить запланированное повышение налогов.

По словам Александра Чаплыгина, действия правительства всё больше напоминают ему «дурдом на выезде». Парламентарий объясняет: «Сначала они повышают налоги, хотя ишаку понятно, что это ещё больше затормозит экономический рост. Но они же у нас оптимисты, и уверяют, что экономика Эстонии вот-вот начнёт расти».

В конце года, однако, выясняется, что никаких признаков восстановления экономики не наблюдается, и правительство в панике начинает отменять ранее запланированное повышение налогов. Вместо этого они теперь намерены взять кредит. Во-первых, поздно пить боржоми: экономика Эстонии уже вошла в штопор. Во-вторых, кредит нужно было брать ещё весной, когда процентные ставки были едва ли не отрицательные. Но наши министры лезут в долги именно в тот момент, когда кредиты небывало подорожали. При этом они как бы экономят. Правда, почему-то не на себе, а на народе. Вместо того, чтобы сократить неадекватно раздутый бюрократический аппарат, правительство снижает пособия и отнимает деньги у детских кружков», отмечает Чаплыгин.

«Правда, министры пообещали, что сэкономят на собственных зарплатах – но это обещание обернулось фарсом. «Они вроде бы отложили ежегодное повышение своих зарплат. Но именно отложили, потому что через четыре года они вернут себе всё недополученное, повысив свои зарплаты сразу на 2-3 тысячи евро. Естественно, в этом дурдоме и люди, и предприятия чувствуют себя некомфортно. Инвесторы бегут из Эстонии. Производители предпочитают открывать новые заводы где угодно, лишь бы не в Эстонии. Даже традиционно дорогая Германия сегодня предпочтительнее, чем также подорожавшая, но при этом нестабильная Эстония. Страна стремительно катится в пропасть: народ нищает, производство останавливается, безработица растёт. Содержать армию чиновников скоро будет некому, поскольку бедный человек платит мало налогов, а обанкротившееся предприятие не платит из вообще. Народ смотрит на Дом Стенбока (резиденция правительства Эстонии в Таллине – авт.) как на главного врага. Действительно, есть ощущение, что там окопались вредители. На самом же деле, всё куда проще: наши министры абсолютно некомпетентны, никто из них в жизни не прочёл даже учебника по экономике. Ещё пару лет таких экспериментов, и от Эстонии останутся рожки да ножки», – предрекает Чаплыгин.

19 декабря председатель Центристской партии Михаил Кылварт, генеральный секретарь «центристов» Аннели Отт и члены их фракции передали спикеру парламента Лаури Хуссару петицию с требованием отставки Каи Каллас. Под ней значатся более 30 тысяч подписей!

Центристская партия не считает правильным, что «в период кризиса, когда необходимо оказывать поддержку населению, премьер-министр ставит во главу угла повышение налогов». Однако коалиционное большинство вновь защитило Каллас. Более того, коалиционеры отвергли предложение оппозиционной партии «Отечество» по созданию следственной комиссии, которая выяснила бы обстоятельства бизнес-деятельности Арво Халлика в России. «Отечественники» предлагали доподлинно выяснить, действительно ли Каллас не знала, что компания её супруга ведет бизнес, связанный с РФ – однако благодаря голосам коалиционных депутатов предложение оказалось «утоплено».

Согласно информации, полученной в ходе опроса, проведённого на днях социологической службой Norstat, отставку Каи Каллас с поста премьер-министра поддерживают 71% жителей Эстонии.

По сравнению с предыдущим аналогичным опросом, проведённым месяц назад, доля поддерживающих отставку нынешней главы правительства выросла на три процентных пункта.

Впрочем, что называется, хрен редьки не слаще: по данным того же опроса самым популярным кандидатом на пост премьер-министра является председатель партии «Отечество» Урмас Рейнсалу – в его пользу высказались 23% опрошенных. Бывший глава МИДа Рейнсалу (русские жители Эстонии кличут его «Рейхсало») известен ещё более пламенной ненавистью к России, чем Каллас. Когда летом 2022 года Рейнсалу возвратился на пост министра иностранных дел, он сразу сообщил, что «цель внешней политики Эстонии, наша жизненно важная цель номер один, номер два, номер три, заключается в том, что Россия должна проиграть эту войну». А в феврале 2023-го Рейнсалу предлагал перекрыть российским судам выход из Финского залива – что могло бы привести к началу мировой войны.

Недавно в Таллине вернулись к идее Рейнсалу – парламент страны начал рассматривать законопроект, в соответствии с которым Эстония наделяет себя правом расширить зону контроля за судоходством в Балтийском море за пределы своих территориальных вод. То есть эстонцы хотят досматривать, под теми или иными благовидными предлогами, корабли, которые идут из Ленинградской области в, допустим, Калининградскую.

«Отчаянная блондинка Кая Каллас не расстаётся с мечтой стать следующим генеральным секретарём НАТО, разместиться со своим правительством в его штаб-квартире, и ради этого готова пройти по лезвию бритвы. И бритва в данном случае – не Россия. Бритва – это США и их союзники по НАТО и вне НАТО.

Каллас, Рейнсалу и вся их компания исходят из того, что в случае военного конфликта с Москвой Россия автоматически будет объявлена агрессором, Эстония – жертвой, включится 5-я статья (устава Североатлантического альянса о взаимопомощи – авт.), и Каллас будет греться в таких лучах поддержки и славы, которые не снились даже Зеленскому.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

ус
25.12.2023 16:43
ну сатан фашистам всегда нужны тупые бербочки,которые нагадят во все бочки

Эксклюзив
10.06.2024
Валерий Мацевич
850 только частных компаний участвуют в выполнении задач ОПК России
Фоторепортаж
10.06.2024
Подготовила Мария Максимова
На Арбате после масштабной реставрации открылась мемориальная квартира поэта


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.