Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 февраля 2024
«Оранжевый» пасьянс

«Оранжевый» пасьянс

Почему «Карта поляка» бьет «Карту русского»
Андрей Терентьев
23.12.2008
«Оранжевый» пасьянс

Сыр-бор разгорелся из-за идеи законопроекта, который пока даже не подан в Государственную Думу РФ – о введении в оборот «Карты русского». Между тем, еще в марте этого года польским президентом Лехом Качиньским был подписан Закон Республики Польша о введении «Карты поляка», который с апреля уже вступил в силу.

Предназначен этот польский закон для поляков (то есть лиц, идентифицирующих себя поляками), которые живут на так называемых «сходних крессах» - за восточной границей Польши. Появление «Карты поляка» - серьезный геополитический ход Варшавы. Смысл ее – в усилении польского влияния на Украине, стимулировании роста национального самосознания этнических поляков – граждан Украины, в итоге – усиление польского влияния в «незалежной».  

Введенная «Карта поляка» уже активно раздается на Украине. Многие «идентифицирующие» ее с удовольствием получают, поскольку владельцу карты польским государством предоставляются разного рода льготы и привилегии. Так, например, карта предоставляет доступ к польским школам и высшим учебным заведениям, значительно облегчает трудоустройство и ведение хозяйственной деятельности в Польше. По оценке экспертов, «Карту поляка» могут получить более миллиона человек, которые проживают за восточной границей Польши. Прежде всего, речь идет об украинских гражданах.  

Заметим, что ни на стадии обсуждения этого польского закона, ни в момент его принятия ни Ющенко, ни вся его «оранжевая рать» не издала ни звука: подобная политика «привязывания» Украины к Польше (в противовес дружеским связям с Россией) находится в русле геополитической доктрины нынешнего официального Киева.  

Как только возникла идея появления на свет «Карты русского», тут же пан Ющенко встал на дыбы. В интервью «Литовским ведомостям», которое приводит официальный президентский сайт 9 декабря, Виктор Андреевич строго указал, что, по его мнению, Россия нарушает все мыслимые и не мыслимые международные права, готовясь ввести «Карту русского».

Особенно нетерпимо относится пан Ющенко к тому, что эту карту (а то и российское гражданство) могут получить жители Крыма.

Ничего, кроме «вмешательства России в сферу внутренних дел Украины» в «Карте русского» Ющенко не усмотрел. А уж что касается самих украинских граждан русского происхождения с их потребностями, запросами и правами – украинскому президенту тем более не видать. Да, собственно, есть ли ему вообще до них дело?  

Между тем, «демократу» Ющенко стоит не избирательно, а тотально помнить, что выбирать, паспорт какого государства иметь в кармане - право человека, подтвержденного всеми международными правами. И при чем «демонстрация неуважения» одного государства к другому, о которой распространяется украинский президент, - непонятно. Многие крымчане, например, уверены, что российский паспорт - это средство обретения прав и возможностей, которые предоставляются гражданам Российской Федерации.  

Думается, что вместо поиска «врагов» украинской власти в Крыму и в других территориях Украины, господину Ющенко имеет смысл задуматься над тем, где и в чем он недорабатывает в вопросах защиты прав и интересов своих граждан, если для них становится привлекательным гражданство иного государства.  

И не кажется ли г-ну Ющенко, выражающему негативное отношение к находящейся еще только в проекте «Карте русского» (при молчаливом согласии с уже начавшимся распространением Польшей «Карты поляка»), что он проявляет выборочный подход к гражданам Украины разной национальности и различной культурной идентичности?

В «Карте поляка» Виктор Андреевич угрозы не видит – но иное дело «Карта русского»!

Между тем, «Карта русского», являющаяся не только правозащитным механизмом, но и документом русской идентичности, не только не противоречит международному праву (о чем безосновательно заявлял Ющенко в упомянутом интервью литовскому изданию), но следует в его, международного права, русле. Более того, «Карта русского» фактически гарантирована украинским Основным Законом, который рассматривает определение своей национальной и культурной идентичности как неотъемлемое право человека. Напомним, статья 11 Конституции Украины гласит, что государство содействует «развитию этнической, культурной, языковой и религиозной самобытности всех коренных народов и национальных меньшинств Украины». Таким образом, протестуя против «Карты русского», «гарант Конституции Украины» президент Ющенко сам же эту Конституцию и нарушает.  

Интересно, что свое неприятие «Карты русского» Ющенко выразил вкупе с неудовольствием о якобы массовом предоставлении российского гражданства украинцам. Но ведь «Карта русского» в том числе и задумана во избежание необходимости украинским гражданам иметь двойное гражданство для того, чтобы получить возможность воспользоваться рядом прав, предоставляемых гражданам России.  

Об этом, в частности, вел речь депутат Госдумы РФ из фракции «Справедливая Россия» Илья Понамарев, автор законопроекта «О Карте русского»: «Идея этого закона заключается в том, чтобы не совершались те действия, которые столь болезненно воспринимаются любыми государствами, когда их граждане получают еще и российское гражданство. Мы хотим избежать двойного гражданства, запрещенного законодательством Украины». Вместо этого, добавил Пономарев, людям будут даны гарантии, что никакие сложности в отношениях между нашими государствами не вытолкнут их из российского культурного, образовательного и экономического пространства. По словам Пономарева, «Карта русского» гарантирует, что ее обладатели всегда смогут без виз приехать на территорию России, их дети всегда смогут поступить в российские вузы, они смогут найти работу так же, как российские граждане. Иными словами, имеющие «Карту русского» (если такой закон таки будет принят!) смогут пользоваться в России практически теми же правами и привилегиями, что и обладатели «Карты поляка» в Польше.  

В интервью информационному агентству «Росбалт» депутат от «Справедливой России» заметил: «Мы, зная о том, что большое количество граждан Украины по тем или иным причинам хотят получить российское гражданство, предлагаем путь, который позволяет избежать этого, в то же самое время сняв корни этой проблемы. Тем самым можно избежать напряжения между нашими странами.

Есть довольно много украинцев, которые хотят найти работу на территории России, а «карта русского» позволяет это сделать без того, чтобы принимать российское гражданство.

Также без российского гражданства можно окончить российский университет. Многие украинцы боятся, что в случае вступления Украины в НАТО между нашими странами появятся визовые или иные барьеры, но, обладая этой картой, мы даем им гарантию, что они не пострадают», - подчеркнул политик.  

Нет сомнений, что и Виктор Ющенко, пытающийся проводить внутреннюю политику по принципу причесывания всех граждан под одну националистическую гребенку (у него это еще называется «створенням эдиного гуманiтарного простору»), продолжит давление на «москальском фронте».  

В то же время, президент Ющенко использует совершенно иные подходы к решению «проблемы мирового украинства», рассматривая украинскую диаспору «как фактор утверждения Украинского государства в международном сообществе». Почему в этом случае он отказывает российскому государству точно так же рассматривать и русскую диаспору в мире?  

Почему бы Виктору Андреевичу с пониманием не относиться и к аналогичной позиции России по отношению к русскому миру. Не исходит же он, в самом деле, из принципа «нацiональноi виключностi» украинцев, которым в других государствах позволено то, что не позволено русским в Украине? 

Специально для Столетия


Эксклюзив
19.02.2024
Валерий Панов
Зачем Европе понадобилась собственная армия, оснащенная ядерным оружием?
Фоторепортаж
13.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Галерея «Наши художники» представляет персональную выставку Ивана Лубенникова


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..