Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
27 февраля 2024
«Оранжевые» довели Украину «до ручки»

«Оранжевые» довели Украину «до ручки»

Согласно прогнозу макроэкономических показателей на 2009-2010 годы страну ожидает экономический коллапс
Артем Ивановский
27.11.2008
«Оранжевые» довели Украину «до ручки»

Продолжающаяся грызня в стане «оранжевых» только ускоряет предстоящий крах экономики. При этом последние заявления посла США в Киеве Уильяма Тейлора демонстрируют, что в Вашингтоне не строят иллюзий относительно политических и экономических результатов деятельности нынешних украинских властей.

«Прятать голову в песок нет смысла». Такое заявление сделала Юлия Тимошенко, оглашая макроэкономический прогноз на 2009-2010 годы. «Макроэкономические показатели не будут оптимистическими. Мы вынуждены констатировать, что, как и весь мир переживает определенные признаки экономического кризиса, так это скажется и на ситуации в Украине». С учетом близости президентских выборов можно не сомневаться, что подобное признание далось Тимошенко нелегко. Далее она заявила о необходимости «пересмотреть принципы формирования бюджета», что в переводе на обычный язык означает замораживание всех социальных программ и выплат, вплоть до отказа правительства от индексации пенсий и зарплат с поправкой на инфляцию.  

Конечно, Тимошенко пыталась позолотить пилюлю. Она заявила, что «существуют возможности наполнения бюджета дополнительными средствами, полученными, прежде всего, за счет приватизации». Комментируя это заявление премьер-министра, глава Фонда госимущества Украины (ФДМУ) Валентина Семенюк-Самсоненко сказала следующее: «Без утвержденной программы приватизации ФДМУ ничего продавать не будет. Как только Верховная Рада примет соответствующий закон, тогда можно будет говорить о реальных приватизационных мероприятиях». Учитывая сегодняшнее состояние Верховной Рады, принятия государственной программы приватизации следует ожидать так же скоро, как «оранжевой» революции на луне.  

У «оранжевых» есть такая характерная черта: во всех своих провалах обвинять кого угодно, только не самих себя.

Заявляя о предстоящем в 2009-2010 гг. падении страны в экономическую яму, Тимошенко в который раз прибегла к этому затасканному от частого использования приему. Виновником всех ожидающих Украину бедствий она объявила мировой экономический кризис. На первый взгляд, придумано ловко, не придерешься. Но возникают некоторые вопросы. Возьмем для примера антикризисные мероприятия правительства России. Того самого, в адрес которого «оранжевые» за четыре года пребывания у власти направили массу «комплиментов» - «авторитарное», «антидемократическое» и так далее. Только очень сложно понять, отчего это «антидемократическое» правительство заблаговременно создало Стабилизационный фонд, а в высшей степени «демократические» украинские власти спохватились в разгар кризиса, когда целые отрасли промышленности будут уничтожены раньше, чем «оранжевые» успеют наскрести немного денег в свой стабфонд? Почему российский премьер-министр без тени сомнения заявил о способности правительства выполнять все социальные программы, финансировать инновационные проекты в полном объеме, не снижать расходов на науку, образование, оборону, а от украинского премьера поступило предложение народу «затягивать пояса» и выживать, кто как может? Можно также спросить, отчего российские власти смогли поддержать банковскую систему страны и курс рубля, в то время как «оранжевые» отпустили гривну в «свободное падение» и ограничились «отеческим» внушением Виктора Ющенко украинским банкирам «иметь совесть». Ответ прост: украинская казна пуста, как лунный кратер. Этот факт официально признал министр финансов Виктор Пинзеник.  

Ющенко и Тмошенко стремятся использовать экономический кризис как орудие в борьбе друг против друга. При этом они совершенно не думают о том, что только усугубляют кризисные тенденции.

Таким образом, в условиях тяжелейшей экономической ситуации «оранжевые» представляют собой прямую угрозу национальной безопасности Украины.

Характерный пример: в текущем году государственная приватизационная программа была выполнена только на 5%. Украинский бюджет недополучил около 10 миллиардов гривен. Причина — грызня Ющенко и Тмошенко, возникшая в результате попытки последней протащить в кресло главы ФДМУ «своего» человека Андрея Портнова. Президент вполне резонно заподозрил, что премьер хочет прикарманить миллиард приватизационных денег для финансирования своей избирательной кампании в 2010 году. Но при этом оба так увлеклись разборками, что полностью парализовали работу ФДМУ и угробили госпрограмму.  

Столь же характерна история с «газовыми долгами». Когда руководство «Газпрома» объявило о намерении подать в суд, Тимошенко, до того утверждавшая, что Украина не должна за российский газ ни копейки, пошла на попятную. Ющенко показал себя настоящим патриотом, заявив: «За газовые перипетии всю ответственность несет правительство». При этом он, как подобает государственному деятелю, выразил «озабоченность», чтобы «газовый вопрос не перешел из экономической плоскости в политическую». Когда же Тимошенко отправила в Москву президента НАК «Нефтегаз Украины» Олега Дубину на переговоры, на Банковой решили «посодействовать». Советник Ющенко по энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил: «Цена на газ должна быть меньше 100 долларов за тысячу кубометров». Но наиболее замечательное заявление сделал Дубина. По его словам, задолженность получилась из-за смешения украинского газа с российским: «Мы закачали в подземные хранилища 17,5 млрд. кубометров газа, где уже находился наш собственный газ, и это немного нарушило финансовый баланс».  

Неудивительно, что, глядя на все это, в Вашингтоне не строят иллюзий относительно политических и экономических результатов деятельности нынешних украинских властей. В данном случае весьма показательно заявление посла США в Киеве Уильяма Тейлора: «Чтобы вступить в НАТО, Украине не обязательно получать план действий по обретению членства (ПДЧ)». Тейлор обнародовал программу «серевоатлантической интеграции» Киева, по духу очень близкую к программе Ющенко «Десять шагов навстречу людям».

Рассуждения посла США о том, что «Украина готова вступить в НАТО уже сейчас» сродни знаменитому ющенковскому - «бандиты будут сидеть в тюрьмах».

Впрочем, Тейлор признал, что рассматривать вопрос о предоставлении Украине ПДЧ «нет смысла» и Вашингтон не потратит ни цента на то, чтобы убедить в этом европейские страны.  

26 ноября международное рейтинговое агентство GFK передало украинским масс-медиа результаты исследования уровня покупательной способности населения. Это исследование проводилось в 41 европейской стране. В рейтинге, составленном экспертами GFK, Украина заняла 40-е место. Судя по прогнозам Юлии Тимошенко, это не предел. Таков главный, наиболее убедительный итог «оранжевой» революции. 

По материалам Cтолетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..