Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
8 мая 2021
Они пришли и за вами…

Они пришли и за вами…

Байден и Сорос готовы ломать социальные сети «через колено»
Святослав Князев
11.03.2021
Они пришли и за вами…

Неолиберальные элиты, похоже, решили показать американским цифровым гигантам, кто в доме хозяин. Западные средства массовой информации публикуют тревожные для владельцев ведущих соцсетей новости.

Объединение Election Integrity Partnership, связанное с Джорджем Соросом и включающее в себя Стэнфордскую интернет-обсерваторию, Центр информирования общественности Вашингтонского университета, Лабораторию цифровых криминалистических исследований Атлантического совета и другие структуры, обнародовало на днях результаты своего достаточно любопытного «анализа». Эксперты EIP разбирали Facebook, Twitter, Instagram, YouTube и TikTok на предмет распространения неугодной неолибералам информации консервативного толка.

В итоге представители Election Integrity Partnership назвали самыми эффективными «суперраспространителями дезинформации» Дональда Трампа, его детей, а также – сотрудников его администрации. И полбеды, если бы EIP, как многие другие структуры неолиберального толка просто выдвинули обвинения в адрес экс-президента США – такое уже бывало не раз. Однако они пошли дальше.

Работа Election Integrity Partnership содержит прямые требования в адрес администраций соцсетей отключать аккаунты неугодных «випов» – естественно, с целью «прекращения распространения дезинформации».

«Если количество модераторов ограничено, пусть они сосредоточатся на снижении вреда от наиболее эффективных распространителей дезинформации. Вместо того, чтобы добиваться соблюдения правил всеми пользователями в равной мере, достаточно добиться соблюдения их наиболее мощными учетными записями», – цитирует Guardian Лизу Фацион, доцента Университета Вандербильта.

Исследование Election Integrity Partnership было сфокусировано, в частности, на отслеживании в соцсетях обсуждения незаконного голосования по почте, неучтенных бюллетеней и других тем, которые представители EIP причисляют к «дезинформационным нарративам».

По словам авторов исследования, «разовые» истории и разного рода «недоразумения» превращались на страницах популярных правых политиков в свидетельства системных фальсификаций. А затем «сливались в мета-рассказ об украденных выборах».

Весьма забавно здесь то, что на территории других стран финансируемые теми же либеральными организациями структуры любят объявлять выборы сфальсифицированными на основании куда менее масштабных «разовых историй» и «недоразумений»…

Что же касается Соединенных Штатов, то от консерваторов теперь требуют оперировать исключительно «подтвержденной» информацией. И это при том, что собирать доказательства, например, на территории контролируемых демократами штатов, по понятным причинам, непросто.

«Влиятельные организации правых политических сил редко участвовали в проверке фактов и несли ответственность за наиболее распространенные случаи предоставления ложной или вводящей в заблуждение информации в нашем наборе данных», – говорится в отчете EIP.

При этом организаторы исследования посыпают себе голову пеплом из-за того, что «дезинформация» якобы «распространяется слишком быстро». «Если влиятельный человек в социальных сетях с миллионами подписчиков поделится рассказом, он может собрать сотни тысяч репостов, прежде чем платформа социальных сетей или фактчекер успеют просмотреть его контент», – жалуются они.

Как тут не вспомнить сказки об «убитых на майдане детях», которые проамериканские блогеры распространяли в 2013 году на Украине.

Представителей EIP, в частности, особенно возмутил тот факт, что администраторы соцсетей не блокировали распространение постов Дональда Трампа, в которых тот выражал сомнения относительно добросовестности Dominion Voting Systems – производителей оборудования для организации голосования.

В свою очередь Мэтт Герц из Media Matters for America обвинил Трампа в том, что тот якобы «превращал теории заговоров в национальные новости», и потребовал, чтобы представители заблокировавших экс-президента соцсетей, не давали ему восстанавливать свои аккаунты.

Параллельно, по странному стечению обстоятельств, американская Комиссия по равным возможностям трудоустройства начала расследования против Фейсбука, обвинив администрацию соцсети в расовой предвзятости. Трое соискателей работы утверждают, что им отказали в трудоустройстве из-за темного цвета кожи. Естественно, никаких внятных доказательств «расизма» предоставлено не было. Более того, согласно официальной информации, около 4% персонала Фейсбука – темнокожие. Но это никого не смущает. И хотя Комиссия пока не пришла ни к каким выводам, либеральная пресса уже вовсю разносит обвинения в адрес социальной сети…

Нужно отметить, что американские цифровые гиганты давно заигрывают с неолибералами. Более того, они явно поддерживали Джо Байдена на последних президентских выборах в США, а также – блокировали Дональда Трампа и его сторонников. Но этого неолиберальным элитам оказалось мало. Сейчас, похоже, речь идет уже о тотальной идеологической зачистке и запрете на «неправильное» мнение. Вялые попытки соцсетей сохранить хотя бы иллюзию информационных приличий вызвали у новых «хозяев жизни» в США настоящий всплеск негодования. И вот уже несколько недель в отношении социальных сетей в западных СМИ началась настоящая травля.

Чем дальше, тем все это больше похоже на антиутопию в духе Брэдбери или Хаксли. Ведь «исследование» Election Integrity Partnership – это откровенный призыв к преследованию за «мыслепреступления».

Общественная организация без всякого смущения в грубой форме указывает частной корпорации, какую той нужно проводить информационную политику.

И, что особенно примечательно, частная корпорация не смеет отстаивать свою позицию и униженно молчит в ответ.

Не потому ли молчат частные корпорации, что осознают – завтра государственная Комиссия официально признает их виновными, например, в вышеупомянутой дискриминации темнокожих, после чего их затравят и закидают многомиллиардными исками?

Похоже, американские цифровые гиганты забыли одну простую и пронзительную истину, проговоренную 75 лет тому назад в знаменитом стихотворении Мартина Нимёллера :

«Когда нацисты хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда они сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда они хватали членов профсоюза, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда они пришли за мной – заступиться за меня было уже некому»…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

давно пора поставить под контрол
19.03.2021 23:33
социальные сети - это технология, разработанная спецслужбами запада для контроля над умами населения. Тот, кто контролирует умы - контролирует всё. Если ты контролируешь умы - не нужно вводить войска. Давно пора всем и вся честно и прямо сказать: интернет перестал быть безобидной игрушкой (точнее, он никогда таковым и не был). Конечно, если бы послушались старцев, которые говорили еще тогда, когда интернетом пользовались единицы, старцы предупреждали об опасностях, исходящих из "зомбоящика" (как неслучайно у нас в народе называют компьютер с интернетом). Тогда еще надо было если не кончать с интернетом сразу, если не душить его в зародыше, то ставить под контроль Государства! Но сейчас, когда интернетом пользуются миллионы миллионов, обходить обходить вниманием Государства нельзя. Необходимо найти механизмы, способные обезопасить нашу страны, наших граждан, наших детей от тлетворного влияния "ловцов душ" нового времени, использующих сети не из верёвок, но из интернета. Потому скажем: давно пора поставить надежный заслон перед всем этим злом! Интернет- под контроль Государства Российского! Социальные сети - под контроль Государства Российского! "Гоогле", "Факебук", "Инстаграм" и "Шатсапп" - под контроль Государства Российского!
ус-математику
12.03.2021 15:37
математические расчёты создателей соцсетей сталкиваются с социально психологическими просчётами их математиков.
Математик-усу
11.03.2021 21:12
Не согласен с вами. Они очень даже успешно справились. Просто сейчас на очереди новый этап в переформатировании человеческого сознания. Поэтому и кампания такая развёрнута. Народ нужно подготовить. Вы увидите уже через несколько месяцев "очень интересные нововведения".
ус
11.03.2021 15:01
Пустая затея соцсетям не справится с социумом.Джин уже выпущен из бутылки.Хавайте мнение народов секта сатан фашистских подонков

Эксклюзив
27.04.2021
Алексей Чичкин
Наследие выдающегося ученого-экономиста остается невостребованным.
Фоторепортаж
27.04.2021
Подготовила Мария Максимова
После масштабной реконструкции снова открыт знаменитый Лионский зал Екатерининского дворца.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир».

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: «Фонд борьбы с коррупцией» А. Навального, Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.