Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
4 декабря 2022
Он обещал вернуться и вернулся

Он обещал вернуться и вернулся

Триумфальная победа Нетаньяху – плохой знак для Байдена и Зеленского
Дмитрий Минин
09.11.2022
Он обещал вернуться и вернулся

В Израиле опубликована фотография записки, которую оставил в свое время на рабочем столе уходящий в отставку с поста премьер-министра Б. Нетаньяху своему преемнику. Текст короткий: «Скоро вернусь!». Слово он сдержал.

В стране, наконец, закончена бесконечная чехарда досрочных выборов и формирования крайне неустойчивых правительственных коалиций, состоящих из партий с противоположными установками. Полученные Нетаньяху и союзными ему партиями на ноябрьских выборах 64 депутатских мест из 120 в израильских условиях считаются уверенным большинством. Ещё важнее то, что между этими силами право-религиозного лагеря («Ликуд», «Религиозный сионизм», сефардский ШАС и ашкеназийское «Еврейство Торы») нет серьезных политико-идеологических разногласий, которые ставили бы под сомнение сохранение их коалиции. И если Нетаньяху в перспективе не попадет по выдвинутым ранее против него коррупционным обвинениям в тюрьму, перспектива чего становится все призрачней, кабинет, который он возглавит, имеет все шансы пробыть у власти полный четырёхлетний срок.

Победа Нетаньяху мало кого обрадовала в Вашингтоне, ведь он не только по взглядам, но и с точки зрения личностных характеристик и привязанностей находится на одной волне с заклятым врагом нынешнего главы Белого дома Дональдом Трампом. К Байдену же будущий израильский премьер не скрывает своего критического и даже иронического отношения.

Недаром в избирательном штабе демократов перед промежуточными выборами в конгресс новости из Израиля, с учетом влияния еврейской общины в США, были восприняты как холодный душ, еще более ослабляющий их шансы на удержание своих электоральных позиций.

По оценкам экспертов, в течение многих лет поддержка Демократической партии среди американских евреев составляла 70%-80%, принося ей с учетом их присутствия и влияния в информационной среде, немалые очки. Но теперь, как они считают, демократы, возможно, больше не смогут рассчитывать на почти единодушную поддержку еврейской общины, прежде всего, из-за их «излишне» либеральной позиции в отношении семейного и миграционного законодательства.

Беспокойство в США по поводу результатов выборов вызвано и тем, что наряду с «Ликудом» в следующей правящей коалиции ведущую роль будет играть партия «Религиозный сионизм», получившая 14 мест в кнессете. Ее лидеры Бецалель Смотрич и Итамар Бен-Гвир считаются экстремистами, выступающими за аннексию всех палестинских территорий, депортацию за границу всех недовольных Израилем, враждебно настроенными к арабам в целом, неортодоксальному иудаизму и даже, «святая святых», к… ЛГБТ. В молодости Бен-Гвир был сторонником раввина Меира Кахане и его веры в изгнание арабов из еврейского государства, чья партия «Ках» была запрещена и объявлена террористической группировкой в 1980-х годах как в Израиле, так и в США. Как и покойный Кахане, Бен-Гвир в прошлом был осуждён за поддержку терроризма, хотя настаивает, что в последние годы стал более умеренным. Вашингтон озабочен тем, что подобное правительство подорвет его и без того ослабленные отношения с ближневосточными странами.

Бывший посол США в Израиле, а ныне профессор Принстонского университета Дэниел Курцер прямо призывает Нетаньяху «подумать о спасении Израиля от всеобщего порицания, которое неизбежно сопровождало бы правящую коалицию, включающую расистов и женоненавистников». Его другой коллега Мартин Индик признаёт: «У администрации Байдена не очень хорошая история отношений с Нетаньяху, и если он возьмет этих ультраправых экстремистов в свое правительство и в свой кабинет, то я думаю, что нас ждет тернистый путь».

Недовольство Белого дома исходом израильских выборов заметно и в том, что Байден сильно затянул паузу с поздравлениями Нетаньяху, в то время как многие мировые лидеры, включая Виктора Орбана из Венгрии, Нарендру Моди из Индии и даже Владимира Зеленского, уже сделали это.

Более того, госсекретарь США Энтони Блинкен позвонил уходящему премьер-министру Яиру Лапиду, чтобы поблагодарить его за его усилия на посту премьера в налаживании двусторонних отношений, но не Нетаньяху.

Зато Майк Помпео, бывший госсекретарь США, с радостью написал в своём «Твиттере»*: «Возвращение Биби Нетаньяху - это хорошо для Израиля, это хорошо для Америки и это хорошо для глобальной стабильности».

Немецкая Der Tagesspiegel высказала мнение, что «триумфальное возвращение» Нетаньяху сулит и нормализацию отношений Израиля с Россией. Изменений, хотя, по мнению газеты, и не слишком существенных, можно ожидать и в том, как Израиль будет впредь относиться к боевым действиям на Украине. Нетаньяху недавно заявил о желании пересмотреть вопрос о поставках Киеву оружия. А за несколько месяцев до этого обещал, что «восстановит» важные отношения с Москвой. Скорее всего, власти продолжат «придерживаться баланса, оказывая гуманитарную помощь Украине и в то же время пытаясь не слишком сильно злить Россию».

Что касается В. Зеленского, то победа правого лагеря в Израиле для него ничуть не меньший удар. Расчёты на выклянчивание у Нетаньяху каких-либо существенных подачек Киеву, прежде всего по линии продвинутого оружия, явно можно отбросить в сторону.

Последний вполне определенно заявил, что не хочет, чтобы образцы этого вооружения попали в руки Ирана. Тегеран уже продемонстрировал, насколько он искусен в копировании передовых беспилотников, даже попавших к нему в виде сбитых и покореженных экземпляров. Президент страны Ицхак Герцог также заявил, что Украина не получит запрошенное израильское ПВО, поскольку израильские технологии могут попасть в руки врагов. Кроме того, уровень личных отношений Нетаньяху с В. Путиным, по общим оценкам, значительно превосходит его связи с Зеленским.

Да и апелляции украинского президента к своему еврейскому происхождению при новой правой власти в Израиле будут иметь значительно меньше веса, чем при прежней либеральной. Дело в том, что, с точки зрения религиозных евреев, Зеленский не более чем «отступник» от устоев веры, поскольку женат на украинке – гойке. По действующим до сих пор в стране раввинистическим законам, его дети не считаются евреями, а являются «лицами неопределенной национальности». Поселиться в Израиле они могут, но полных прав не получат. Упрёки к Зеленскому на этот счет неоднократно высказывались представителями данного израильского лагеря.

Не по вкусу также многим в Израиле заигрывания Зеленского с доморощенными фашистами и бандеровцами. В эти дни, например, украинский военнослужащий еврейского происхождения разместил в «Твиттере»* запечатленную им картинку едущего на войну в поезде сослуживца со свастикой на рюкзаке, что вполне нормально для современной Украины, но не для израильского восприятия.

Разумеется, Израиль в целом не будет рвать с общей западной линией в отношении конфликта на Украине и наверняка даже выступит с очередными предложениями посреднических услуг между Москвой и Киевом. Однако наметившиеся в его позиции сдвиги представляют собой тенденцию, которая при определенных условиях с учетом «усталости» мира от войны может получить более широкое распространение на Западе.




Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Анатолий Лавритов
10.11.2022 16:07
Тем, кто интересуется жизнью евреев в Советском Союзе и Российской Федерации, откуда эмигранты оказались в Израиле, но больше в США, этот материал будет не только интересен, но и поучителен!

Эксклюзив
02.12.2022
Валерий Панов
Запад намерен финансировать войну на Украине за счет российских активов.
Фоторепортаж
02.12.2022
Подготовила Мария Максимова
Памяти великого исследователя дальневосточных земель.


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.