Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
26 февраля 2024
Новые разборки «оранжевых»

Новые разборки «оранжевых»

Секретариат президента Украины задействует спецслужбы против БЮТ
Артем Ивановский
19.11.2008
Новые разборки «оранжевых»

Служба безопасности Украины инициировала возбуждение уголовных дел в отношении десяти крупных функционеров блока Юлии Тимошенко. Сами фигуранты, в свою очередь, подали в суд на директора СБУ Валентина Наливайченко. Причиной новых разборок в стане «оранжевых» является борьба президента и премьер-министра за контроль над СБУ.

Очередной этап выяснения отношений между бывшими соратниками по Майдану прямо санкционировал сам президент Украины. Все началось с того, что на специальном заседании Совета национальной безопасности и обороны 31 октября Ющенко завел речь о «слишком большом количестве бандитов среди народных депутатов». Присутствовавший на заседании глава СБУ Валентин Наливайченко воспринял слова президента, как директивное указание. В тот же день он выступил с заявлением о том, что целый ряд действующих на Украине организованных преступных группировок возглавляются народными депутатами «большинство которых состоят членами Комитета Верховной Рады по борьбе з организованной преступностью и коррупцией».  

На первых порах разоблачения Наливайченко особой сенсации не вызвали. Подобными заявлениями украинцев не удивишь. Скажем, общеизвестной является прямая причастность мэра Киева Леонида Черновецкого к афере с финансовой пирамидой «Элита-центр», что совершенно не помешало ему вновь победить на выборах «городского головы» и сделать для киевлян новое «доброе дело» - в четыре раза повысить стоимость проезда в общественном транспорте без всяких на то оснований. Но на сей раз за словами последовали реальные действия.

Видимо, Ющенко решил с опозданием на четыре года таки выполнить знаменитый лозунг Майдана «Бандиты будут сидеть в тюрьмах» и выбрал для этого вполне подходящий объект — БЮТ.

В понедельник 3 ноября президент лично передал генеральному прокурору Александру Медведько приказ провести в десятидневный срок фактическую проверку информации о деятельности на территории Киева и области организованной преступной группировки, возглавляемой депутатом фракции БЮТ Богданом Губским. Интересно, что соответствующие «оперативные материалы» направил Ющенко депутат Киевской областной рады Владимир Федосеев, то есть расследование началось, так сказать, «по инициативе снизу». По данным Федосеева, банда Губского занимается вымогательством, рейдерскими захватами управлений земельными ресурсами, подделкой государственных актов на владение земельными участками и прочими видами преступлений с целью завладения дорогостоящей столичной землей.  

Далее СБУ начала действовать без подсказки. С впечатляющей быстротой в Генпрокуратуру оттуда стали потсупать все новые материалы на депутатов фракции БЮТ. Номером два стал нардеп-бютовец Евгений Добряк, которого директор СБУ обвинил в принадлежности к преступным группировкам. Следующими оказались коллеги Добряка по парламентской фракции Иван Сидельник и Гарегин Арутюнов. Первый был обвинен в рейдерском захвате Днепропетровского вагоноремонтного завода. Второй, как свидетельствовали данные СБУ, является владельцем 60% акций некоего коммерческого банка, который путем финансовых махинаций с возвратом НДС совершил хищение 35 миллионов гривен (7 миллионов долларов) из государственного бюджета.  

6 ноября под прицелом спецслужб оказалось руководство Министерства труда и социальной политики Украины, входящее в квоту БЮТ. Все заместители министра, объявил Валентин Наливайченко, были прямо замешаны в крупных хищениях государственных средств — так называемых «чернобыльских выплат». Как водится, деньги, предназначавшиеся для инвалидов Чернобыля, чиновники министерства прокручивали через коммерческие банки и вкладывали в собственный незаконный бизнес. Досталось и «пятой колонне» БЮТ в пропрезидентском блоке «НУНС» - «Народной самообороне». Нардеп- «самообороновец» Геннадий Москаль стал фигурантом уголовного дела о злоупотреблении служебным положением. В его отношении Наливайченко заявил следующее: «Задокументированы коррупционные деяния народного депутата Москаля, связанные, прежде всего, с нарушением закона о статусе ветеранов войны, а конкретнее — речь идет о незаконной выдаче документов и статуса участников войны чиновникам или просто взяточникам, которые ни малейшего отношения не имели к боевым действиям, никогда и нигде свою кровь не проливали».  

Когда стало окончательно ясно, что дело принимает нешуточный оборот, оставшиеся пока «неохваченными» депутаты БЮТ и «Народной самообороны» устроили настоящую истерику в средствах массовой информации.

Все происходящее было немедленно объявлено «политическим заказом». Нардеп от «Самообороны» Юрий Кармазин в прямом эфире «5 канала» назвал СБУ «службой безопасности Балоги», намекая, что Наливайченко является выдвиженцем главы Секретариата президента Виктора Балоги и действует по его указке. Добряк, Москаль и чиновники Минтруда выступили с громогласными заявлениями, грозя директору СБУ судом, дабы защитить «свою честь и достоинство». Более того, фигуранты пообещали подать встречный иск с требованием отставки Наливайченко.  

Надо сказать, что обе стороны ничем не рискуют и хорошо знают это. В действующем украинском законодательстве существуют весьма удобные «коллизии». Дело в том, что привлечь народного депутата к уголовной ответственности можно только после снятия с него депутатской неприкосновенности. А эта процедура крайне сложна. История украинского парламентаризма еще не знала такого прецедента, чтобы Верховная Рада прголосовала за снятие иммунитета. В данном случае депутаты даже из враждующих фракций выступят единым фронтом, хорошо понимая, что следующим может стать любой из них. Наливайченко тоже нечего бояться, так как он изначально занимал свой пост с формулировкой «исполняющий обязанности». То есть, он как бы руководил СБУ, но как бы и не руководил, что позволяет ему делать любые заявления, раскручивать какие угодно уголовные дела и де-юре не нести за это никакой ответственности. 
 
Причина обострения «войны компроматов» между «оранжевыми» остается неизменной — борьба за власть, усугубленная к тому же близостью внеочередных выборов. Ющенко, Балога и К стремятся убить двух зайцев: навести порядок в рядах президентской партии и подготовить поле для развертывания широкой кампании с целью комрометации Тимошенко. Понятно, что возбуждение уголовных дел против нескольких депутатов БЮТ есть своего рода «пристрелка» по главной цели.

С оглядкой на недавно прошедшую предвыборную кампанию в США можно предположить, что на украинских выборах в ход пойдет все — от информации о счетах Тимошенко в различных «темных» оффшорных банках (журнал «Форбс» оценивал ее состояние в 3 миллиарда долларов) до раскрытия «семейных тайн».

В этом смысле «леди Ю.» повезет куда меньше, чем Саре Пэлин. В украинской прессе много писали о муже дочери Тимошенко Евгении — 38-летнем британском музыканте Джеймсе Карре. Как подобает представителю «авангардного» направления, Карр употребляет наркотики и дважды арестовывался полицией. Первый раз ему пришлось отсидеть за нарушение общественной морали (в состоянии опьянения он выбежал голым на улицу), второй за нанесение телесных повреждений своей первой жене. Да и сама Евгения Тимошенко весьма экстравагантна: не так давно на украинских сайтах были размещены ее «откровенные» фото, сделанные в Великобритании для некоего «мужского» журнала.  

Следует также упомянуть еще одно существенное обстоятельство. В свете непрекращающихся «подковерных» баталий между Секретариатом президента и Кабинетом министров возможность свалить директора СБУ представляется весьма заманчивой. Юлия Тимошенко неоднократно демонстрировала серьезность своих намерений в этом направлении. Как президент, так и премьер более не строят иллюзий по поводу того, что смогут прийти к какому-то взаимоприемлемому соглашению. Поэтому для хода дальнейшей борьбы контроль над СБУ приобретает принципиальное значение. Собственно, желание прибрать к рукам аппарат спецслужб и стало одной из главных причин сентябрьского раскола «оранжевой» коалиции. Достаточно вспомнить, что в своем обращении к украинскому народу 3 сентября Виктор Ющенко заявлял об установлении «диктатуры премьер-министра, полном подчинении СБУ правительству и депутатам». В ответном обращении Юлии Тимошенко от 5 сентября было сказано: «Задача нашей фракции в парламенте — добиться отделения президентского окружения от СБУ, которая сегодня превратилась в репрессивный орган против неугодных политиков».  

Тем временем кампания по разоблачению засевших в рядах БЮТ депутатов-бандитов продолжается и набирает обороты.

СБУ предъявила новое обвинение бютовским чиновникам Минтруда, на сей раз в хищении 60 млн. гривен государственных денег, выделенных из бюджета на покупку 18 тыс. инвалидных колясок.

По сложившейся практике, «оскорбленные» чиновники заявили о своем намерении обратиться в суд. Ничуть не убоявшись, Валентин Наливайченко взял на прицел очередного депутата фракции БЮТ – Михаила Волынца, которому инкриминируется соучастие в деятельности организованного преступного сообщества. Как отмечает весьма осведомленное издание «Украинская правда», в блоке Тимошенко принимаются лихорадочные меры по «спасению лица». БЮТ в ближайшее время намерен инициировать ротацию на постах трех «своих» министерств. Каких именно – пока неизвестно. Но сам по себе этот факт весьма примечателен.  

Конечно, Юлия Тимошенко не остается пассивным наблюдателем. Вновь и вновь с ее стороны звучат заявления о готовности «возобновить коалицию демократических сил» и «принять любые условия президента». Тимошенко играет свою роль столь артистически, что представители некоторых медиа принимают эту ее игру за чистую монету. В частности, газета «Комсомольская правда» опубликовала сенсационный материал под заголовком: «Ющенко и Тимошенко вновь становятся плечом к плечу». Периодически сообщения о реанимации «оранжевой» коалиции мелькают и в других изданиях. Но все это не более, чем «утки», запускаемые, по всей вероятности, самим БЮТом. Объективная политическая действительность складывается совсем иначе. На вчерашней пресс-конференции глава Секретариата президента Виктор Балога заявил, что «Тимошенко должна была пойти в отставку сразу после развала коалиции, как это предусматривалось коалиционным соглашением». А недавняя отставка спикера Верховной Рады Арсения Яценюка вызвала весьма эмоциональную реакцию лидера фракции БЮТ Ивана Кириленко. Он особо подчеркнул, что его фракция не будет участвовать в выборах нового спикера.  

Окончательную точку во всех инсинуациях по поводу «примирения» Ющенко и Тимошенко можно поставить с помощью следующего фрагмента из интервью украинского президента польской газете «Rzeczpospolita» 14 ноября: «Политический кризис возник в результате попыток Юлии Тимошенко создать коалицию с Партией регионов. Существует только одна возможная реакция на спровоцированный премьером перманентный кризис в нашей стране – это проведение новых парламентских выборов». В беседе с польским журналистом Ющенко также категорически отверг возможность возобновления коалиции БЮТ и НУНС. «Сегодня нет и не может быть возврата к прежней коалиции», - подчеркнул он. Это заявление Виктора Ющенко нельзя расценивать иначе, как констатацию факта окончательного краха «оранжевого» движения на Украине. 

Специально для Столетия


Эксклюзив
22.02.2024
Валерий Панов
Российские войска одержали в битве за Донбасс знаковую победу
Фоторепортаж
21.02.2024
Подготовила Мария Максимова
Наш зоопарк – один из старейших в Европе


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «ОУН», С14 (Сич, укр. Січ), «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», нацбатальон «Азов», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов и др..

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич и др..