Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
21 мая 2022
Нобель как индульгенция

Нобель как индульгенция

Кому не даёт покоя «Досье Пандоры»
Андрей Соколов
11.11.2021
Нобель как индульгенция

Главный редактор либеральной «Новой газеты» Дмитрий Муратов направил в Администрацию президента РФ письмо, в котором требует прокомментировать опубликованное на Западе так называемое Досье Пандоры. В ответ на это пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что «от "Новой газеты" действительно были письма в адрес нашего соответствующего управления в Кремле. Управление работает над этими обращениями»…

Как известно, Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ), финансируемый, в частности, одним из фондов миллиардера-махинатора Джорджа Сороса, опубликовал в октябре досье о якобы причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам. «Консорциум» назвал это расследование своим самым масштабным разоблачением финансовых тайн. Он отметил, что в досье фигурируют репортажи более 600 журналистов из 117 стран и данные из более чем 11,9 миллиона файлов, полученных в результате якобы «утечки».

Как утверждает Центр исследования коррупции и организованной преступности (The Organized Crime and Corruption Reporting Project, OCCRP), в досье фигурируют 35 действующих и бывших национальных лидеров, а также 400 чиновников из около 100 стран.

В досье, в частности, упоминается президент Украины Владимир Зеленский. Как утверждается, он вместе с братьями Шефирами зарегистрировал в офшорах компанию, трастовым владельцем которой является глава Службы безопасности Украины Иван Баканов. Кроме того, президент Украины с соратниками может быть причастен к переводам 40 миллионов долларов от структур, связанных с олигархом Игорем Коломойским.

Названо там также имя бывшего премьер-министра Чехии Андрея Бабиша, который использовал офшорные компании для приобретения замка на юге Франции стоимостью в 22 миллиона долларов. В «Досье Пандоры» фигурируют три действующих президента стран Латинской Америки – Чили, Эквадора и Доминиканской республики – и одиннадцать бывших, сообщает испанская газета País со ссылкой на документы.

Но что в этом «ящике Пандоры» имеется скандального о России? Да, в этом досье действительно есть имена некоторых граждан Российской Федерации. Самый известный из них – генпродюсер Первого канала Константин Эрнст. Он через офшор участвовал в своё время в приватизации 39 кинотеатров в Москве. Но сам Эрнст уже на это обвинение ответил, а именно –что все знали об этих его сделках и они были абсолютно законны. Это был разрешённый бизнес в тех условиях, когда деньги удобнее было проводить через офшоры, которые потом, кстати, вернулись обратно в Россию.

Среди прочих фигурантов расследования об офшорах упоминаются депутаты Госдумы Алексей Чепа, Григорий Аникеев, Владислав Резник, Андрей Скоч и Отари Аршба, а также сенатор Олег Ткач и аудитор Счетной палаты РФ Сергей Мамедов.

По российскому законодательству чиновникам и их семьям запрещено прямо или косвенно пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

Понятно, что возможную причастность этих лиц к офшорам компетентные органы еще раз проверят. Но не исключено, что, как и в случае с Эрнстом, эти обвинения связаны с теми временами, когда пользование офшорами в России рассматривалось, как обычная практика.

В любом случае, как и за любым скандалом, за историей с офшорами кто-то стоит. А значит, есть серьезный повод спросить, а кому это выгодно? Известно, что Фонд, который занялся разоблачениям при помощи операции «Досье Пандоры», финансируется транснациональным проходимцем Соросом.

Но с чего это вдруг по указке финансового махинатора и спонсора «цветных революций» по всему миру стали разоблачать офшорные делишки такого, например, ставленника глобалистов – Владимира Зеленского?

Дело тут, как можно предположить, в том, что Зеленского, уже отработавшего своё и потерявшего на Украине популярность, как и Навального в России, на Западе тоже решили слить. Другими словами, под видом разоблачения коррумпированной элиты при помощи «Досье», на самом деле кукловод Сорос решает совсем другие задачи. Прежде всего, он стремится еще раз показать, что все ведущие политики мира находятся под контролем, и что если они не будут выполнять то, что им приказывает глобальная элита, то их спрятанные в офшорах счета и сомнительные махинации тут же будут разоблачены «независимыми» расследователями.

Смешать в одном флаконе ложь и правду – вот приём, которым давно пользуются западные фальсификаторы.

Неслучайно бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден, инициировавший в 2013 году международный скандал с утечкой секретных материалов США, иронично прокомментировал появление «Досье Пандоры», отметив, что офшоры продолжают составлять базы данных, несмотря на утечки. «Смешное в этой серьезной истории то, что даже после двух утечек офшорных финансовых/юридических фирм апокалиптического масштаба, эти компании все еще составляют обширные базы данных, несущие разгром, и по-прежнему защищают их наклейкой с пометкой "не сливать"», – написал Сноуден в Twitter.

«За последними журналистскими разоблачениями в рамках так называемого Досье Пандоры, в котором говорится о возможной причастности ряда мировых лидеров к офшорным схемам, – заявил известный израильский политолог, экс-глава израильской спецслужбы «Натив» Яков Кедми, выступая на YouTube-канале Соловьёв LIVE, – стоит "милейший" и "честнейший" человек Джордж Сорос, финансирующий работу сотен журналистов и желающий расшатать существующую мировую систему, а само досье – это типичная примитивная пропаганда, в которой ничего нет, кроме лжи, слегка разбавленной некоторыми фактами».

«Это его кампания, это его деньги, – уверен Кедми. – Это мировой спекулянт и жулик, который обрушил экономику не одной страны, а теперь стоит во главе этой кампании. И если кто-то говорит, что могли объединиться 500-600 журналистов в расследовании, так это сказка для лохов».

«Несколько сотен журналистов объединиться для этого не могут. За этим стоят не журналисты, а другие люди. Через журналистов, которых покупают по живому весу, как на базарах в конце недели, это всё сливается», – отметил израильский политолог.

Но почему по поводу этого фальшивого досье «от Сороса» так возбудился наш новоиспеченный нобелевский лауреат? Дмитрий Муратов получил Нобелевскую премию мира вместе с филиппинской журналисткой Марией Ресса в нынешнем году с формулировкой «за усилия по сохранению свободы выражения мнений, являющейся обязательным условием для демократии и мира». Однако награда вызвала удивление даже у московской либеральной тусовки, которая надеялась, что премию дадут их кумиру – Алексею Навальному,«отважному борцу с коррупцией», оказавшемуся в заключении как раз за финансовые махинации, Запад его теперь попросту слил, как отработанный материал. Понятно также, что среди журналистов, борющихся за мир и работающих в «горячих точках» с реальной угрозой для жизни, было куда больше достойных кандидатур для получения этой премии.

Получается, что Нобелевка уже стала политическим инструментом Запада для выдачи своего рода «аванса» тем, кто в той или иной форме ведет подрывную работу против своей же страны.

Совсем не случайно в 1958 году ее получил Борис Пастернак,автор романа «Доктор Живаго», который в те времена рассматривался на Западе, как критик советской системы. Позднее, после рассекречивания документов ЦРУ, стало ясно, что именно это шпионское ведомство явилось «спонсором» премии для Пастернака. Получили её и такие деятели, как уже упомянутый Михаил Горбачев, разваливший СССР, а также Андрей Сахаров, который западной пропагандой тоже активно использовался для нападок на Россию.

А когда в 2015 году Нобелевскую премию по литературе получила русскоязычная белорусская писательница Светлана Алексиевич, которую западные СМИ окрестили «заклятым врагом путинского режима», то она тут же заговорила о российской оккупации частей Украины. И вот теперь мы видим, что и главный редактор «Новой газеты»(которая, кстати, принадлежит Михаилу Горбачёву – другому лауреату Нобелевской премии), последнее время заметно активизировался в своих нападках на нынешнюю власть. В том числе, требуя от Кремля ответа на организованный Соросом скандал с «Досье Пандоры», надеясь, видно, тем самым поставить российские власти в неловкое положение. Хотя причем тут Кремль, если кто-то в свое время пользовался офшорами? У нас же – демократическое государство, а значит – полная свобода действий!

Поэтому роль господина Муратова, послушного исполнителя замыслов глобальной элиты, который, вдохновившись Нобелем как индульгенцией, отважно теперь требует отчета от администрации президента, выглядит все более жалко.


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

Кесс
13.11.2021 14:35
Прежде всего, это было обращение, а не "требование", как отмечает автор данной статьи. Существует определенная форма подачи такого обращения. В этом обращении нет нарушения законодательства РФ.
Ной
13.11.2021 11:32
Новая газета, направив запрос, совершила что-то противозаконное?
ПОЭТ СЕРГЕЙ КАНЫГИН
12.11.2021 11:40
Пастернак и Бунин более чем заслужили эту премию. А вот вручение Нобелевской премии фашистке Алексиевич выглядело издевательством!
Александр1
12.11.2021 7:52
" Новая газета" одна из немногих СМИ которая заслуживает уважения! А Дмитрий Муратов достойный лауреат Нобелевской премии. Нужно гордится такими гражданами РФ. К сожалению, таких граждан как Сахаров, Пастернак, Горбачёв очень мало в нашей стране.
Сергей
12.11.2021 7:04
Офшоры это легальные прачечные по отмывке наворованного, для этого они и создавались и признавались государствами. Все кто ими пользовались такие же воры, только суммы воровства больше чем у карманников. И все перечисленные лица, без исключения, являются преступниками участвующими и отмывавшими наворованные деньги. Тот же Эрнст прекрасно демонстрирует на первом канале все эти воровские элементы.
Константин2
11.11.2021 15:46
Нобелевскую премию по литературе получил и Шолохов, вполне заслуженно, и Бунин, тоже заслуженно. Пастернак? Моё личное мнение "Доктор Живаго" - хорошее произведение, лучше многих произведений советских авторов, написанных в те годы. Поэтому, иногда эти премии приходят по назначению. Что касается Муратова, то этот журналист вместе с Сергеем Соколовым работали в "Комсомолке", как журналисты - прекрасные специалисты. То, что поднимают "неудобные" для кого-то темы, но... эти темы надо поднимать несмотря ни на что. Расследование журналистов "Новой газеты" убийства Политковской, их коллеги, достойно уважения и характеризует их только с положительной стороны. Но тут же не могу не согласиться с автором статьи, что присуждение этой премии Сахарову, Алексиевич, а тем более, Горбачеву - издевательство над здравым смыслом... Но таких примеров в истории Нобелевского комитета - не сосчитать. При живых Чехове, Толстом Л. Н. присуждать эту премию писателям, которых сегодня никто кроме специалистов не знает - дискредитировать эту премию с самого начала...

Эксклюзив
20.05.2022
Яков Выговский
В угоду Западу киевский режим давно ведет против России тайную войну.
Фоторепортаж
17.05.2022
Подготовила Мария Максимова
В Царицыно проходит выставка «Романовы. Воспоминание о Крыме».


* Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: американская компания Meta и принадлежащие ей соцсети Instagram и Facebook, «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ), «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия (НБП), «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского, «Артподготовка», «Тризуб им. Степана Бандеры», «НСО», «Славянский союз», «Формат-18», «Хизб ут-Тахрир», «Фонд борьбы с коррупцией» (ФБК) – организация-иноагент, признанная экстремистской, запрещена в РФ и ликвидирована по решению суда; её основатель Алексей Навальный включён в перечень террористов и экстремистов.

*Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами: Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество «Мемориал», Аналитический центр Юрия Левады, фонд «В защиту прав заключённых», «Институт глобализации и социальных движений», «Благотворительный фонд охраны здоровья и защиты прав граждан», «Центр независимых социологических исследований», Голос Америки, Радио Свободная Европа/Радио Свобода, телеканал «Настоящее время», Кавказ.Реалии, Крым.Реалии, Сибирь.Реалии, правозащитник Лев Пономарёв, журналисты Людмила Савицкая и Сергей Маркелов, главред газеты «Псковская губерния» Денис Камалягин, художница-акционистка и фемактивистка Дарья Апахончич.