Столетие
ПОИСК НА САЙТЕ
14 июля 2024
Нет колониализму!

Нет колониализму!

Бороться с колониализмом Франции ее колонии решили сообща
Алексей Балиев
08.11.2023
Нет колониализму!

Антиколониальные организации во французских колониях решили совместно координировать свою борьбу и создали «Ассоциацию представителей народов, борющихся за независимость от Франции». Такое решение принято в ходе состоявшейся в Баку международной конференции «Неоколониализм: нарушение прав человека и несправедливость».


Хеинуи Ле Кейл, — один из руководителей антиколониального движения на Таити и «Партии освобождения Таити», ставший также одним из руководителей вновь созданной ассоциации считает антиколониальное единство «давно востребованным». И «более эффективным способом заставить Францию отказаться от её последних колониальных осколков». Он отметил, что Таити и в целом центральнотихоокеанская «Французская Полинезия» уже свыше 100 лет «подвергается изощрённой французской колонизации». Такая политика проводится «с помощью оружия, депортации, даже убийства людей».

Франция, по оценке Ле Кейла, пытается «офранцузить» всё – вплоть до мышления. «Нам пытаются привить модель французского общества, а католическую религию используют как орудие колонизации», — говорит он. А длительное нахождение ядерного оружия Франции на острове Мурурроа, вблизи Таити, наряду с очевидными бессрочными последствиями для всей Полинезии, служит, по словам таитянского политика, «для запугивания приверженцев независимости, которых, тем не менее, становится всё больше».

На самом деле, Франция к настоящему времени – единственная метрополия Запада, сохранившая большинство своих «колониальных осколков». Причем они расположены во всех регионах мира: от Северной Атлантики (острова Сен-Пьер и Микелон у побережья Канады), Центральной и Южной Америки (4 территории) – до Индийского океана и Тихого (6 территорий).

Именно Франция поныне обладает крупнейшей континентальной колонией – «Французской Гвианой» в Южной Америке. Её территория составляет свыше 83 тыс. кв. км – больше Объединенных Арабских Эмиратов, Венгрии, Ирландии, вместе взятых Бельгии и Нидерландов, втрое больше совокупной площади Кувейта, Катара и Бахрейна.

Все эти территории имеют статус «заморских» или «департаментов». То есть они официально являются составной частью Франции, ее провинциями. Это позволяет Парижу, во-первых, не создавать там автономных администраций, как это имеет место в протекторатах. И, во-вторых, – оперативно расправляться с активными приверженцами независимости, ибо эти территории, имея статус французских провинций, как бы подрывают французскую государственность. В то же время там нельзя вводить чрезвычайное или военное положение без формальных консультаций с местными властями и проводить без их ведома испытания атомного оружия.

колонии (заморские владения) Франции, 2023 г..jpgХарактерный штрих: компартии Гваделупы, Мартиники и Реюньона выступают против независимости. Полагая, что эти территории лишатся субсидий из Парижа, а французы наверняка будут вынуждены покинуть их. Потому для них наилучший способ существования, как отмечалось на недавних съездах местных компартий, широкая автономия в составе Франции.

Такая позиция, не в последнюю очередь, связана с тем, что доля французов-переселенцев из самой метрополии выросла среди членов компартий за последние 20 лет с 30-35 до 50-55%. С другой стороны, если Париж потеряет последние зарубежные территории, Франция лишится статуса «великой державы».

Согласно же социологическим опросам последних двух лет, растущей популярностью у коренного населения Гваделупы, Мартиники и Реюньона пользуются организации, выступающие за независимость. А местные компартии всё более «привлекательны» для тамошних французов и местных властей.

Между тем коренное население большинства зарубежных территорий Франции фактически отстранено от использования результатов своего труда, от распределения валового внутреннего продукта и подвергается всяческим притеснениям.

Так, до 80% всех производственных мощностей, сельхозземель, объектов энергетики, жилой и курортной недвижимости принадлежат французским корпорациям. Уровень зарплат и соцпособий для коренного населения, как и дотаций для того же медицинского обслуживания, минимум в полтора раза ниже, чем у французов. Приоритет в трудоустройстве в «заморской» Франции тоже имеют отнюдь не коренные жители. Национальные языки на этих территориях лишены официального статуса, а их преподавание, если и ведется, то только в начальных школах. Потому и говорит таитянский политик о стратегии «офранцуживания всего и вся».

Париж уже которое десятилетие поощряет иммиграцию французов на эти территории, чтобы «разбавить» численность коренных жителей – то есть потенциальных сторонников независимости.

По ряду данных, за 1980-е-2010-е за счет прибытия французов на ПМЖ и для трудоустройства, доля жителей-французов там к 2023 году превысила 70%. В результате уровень безработицы коренного населения вдвое, а то и втрое выше, чем у французов. Это касается «заморских» Мартиники, Гваделупы, Новой Каледонии, Майотте и Реюньоне, голосующих якобы против «независимости», но руками самих же колонизаторов. И именно там коренные жители со второй половины 2010-х гг. активнее других протестуют против социально-экономической политики Парижа, являясь при этом наиболее крупными его владениями за пределами Франции. Особенно массовые акции протеста, наблюдались в 2018, 2020-22 гг. но французским властям удалось жесткими мерами «умиротворить» тогда оппозицию.

Понятно, что колониальную политику Парижа в обширной «заморской» Франции предопределяет, прежде всего, экономический фактор. До половины потребностей метрополии – от субтропических и тропических фруктов до ценных пород древесины, морепродуктов, руд цветных металлов – обеспечивают Новая Каледония (никель, хром, медь, древесина, морепродукты), Таити-Полинезия (фрукты, морепродукты), Гвиана (золотосодержащая руда, древесина, сахарный тростник, ром), Мартиника, Майотта, Гваделупа, Реюньон (фрукты, кофе, сахарный тростник, ром). А для прикрытия своей колониальной политики, метрополия периодически проводит показные референдумы о независимости. Но растущая численность там французов и, как подозревают сторонники независимости, манипуляции с итогами референдумов приводят к тому, что большинство голосует якобы за сохранение в составе Франции. Попытки же коренного населения оспаривать эти результаты властями отвергаются.

Не менее значим и военный аспект французского колониализма: в «заморской» Франции расположено свыше 10 военно-морских и военно-воздушных баз метрополии, где периодически проводятся маневры французских войск, демонстрируя решимость Парижа, во что бы то ни стало, сохранять за собой эти территории.

А какова же позиция ООН в отношении колоний Франции? Мягко говоря, половинчатая. Ибо в ООНовском перечне несамоуправляемых территорий значатся только тихоокеанские «Французская Полинезия» и Новая Каледония. То есть, лишь два (!) из 11-ти «колониальных осколков» Парижа. Положение же дел в колониях организацией не обсуждается, апеллирование национально-освободительных движений к ней – бесполезны, поскольку Франции и ее союзникам по НАТО и Евросоюзу удаётся все обращения блокировать. Пока удаётся…


Специально для «Столетия»


Комментарии

Оставить комментарий
Оставьте ваш комментарий

Комментарий не добавлен.

Обработчик отклонил данные как некорректные, либо произошел программный сбой. Если вы уверены что вводимые данные корректны (например, не содержат вредоносных ссылок или программного кода) - обязательно сообщите об этом в редакцию по электронной почте, указав URL адрес данной страницы.

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен.
Редакция оставляет за собой право не размещать комментарии оскорбительного характера.

простой пенс
08.11.2023 20:01
Поэтому Мик....н и полетел к другу Тока...у за ураном.
Николос
08.11.2023 19:26
Не мешайте Франции, без неё эти осколки превратятся в новую Гаити (демократическую)
Хорунжий
08.11.2023 13:52
ВСЁ точно: Париж будет держаться колоний до последнего часа... Для НЕГО это запасной аэродром, если ЕС с евро развалятся (на Тихом океане сохраняется франц. франк). Тем более что даже Нидерланды держатся за свои острова в Карибском море, даже Дания - за Гренландию с Фарерами...

Эксклюзив
28.06.2024
Максим Столетов
В подготовке ударов по Крыму могли принимать участие агенты украинских спецслужб
Фоторепортаж
17.06.2024
Подготовила Мария Максимова
1000-летию Суздаля посвящена грандиозная выставка


* Организации и граждане, признанные Минюстом РФ иноагентами.
Реестр иностранных агентов: весь список.

** Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации.
Перечень организаций и физических лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму: весь список.